职业侠客 当前离线

春节无事,想试试甲类功放,板子是双单声道结构,调试时一声道在静态电流300MA的情况下正常工作了一个多小时未出现异常。而另一声道正常出声后约10分钟,保护继电器就跳断。故障时才开始调试,静态电流100MA,四对大管微温。断开负载测量中点电压正负8MV,也应该是正常的。
      板子上的保护电路用的是1237,交流12V直接供电,故障时测过输入电压正常--交流12.4V。
      板子是买的某宝   “靓声发烧”的镜像沉金版金嗓子accuphaseE405纯直流功放板hi-fi后级带伺服   无大管的半成品,大管另买的配对5200、1943对管,误差5%以下。
      本人菜鸟一只,只知道简单的按图焊接,对电路的基本原理一知半解,面对如此故障一筹莫展,卖家联系了两天,一直关机,帖子页也是离线状态。临近春节,快递停运,可能已经放假了。只得来求助论坛的DX了,还望各位不吝赐教,先谢谢了!
      卖家没提供电路图,只有印版元件图,现附上:
安装图纸:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

职业侠客 当前离线

再次实验,断开功放板主电源,单独给保护部分供交流12V,则继电器延时、吸合动作正常。看来是功放部分的故障了。但功放中点直流电压只有正负8MV左右;说是过流保护,又没见到有异常发热的功率管,负载也是断开的,似乎不存在过流?还有什么能引起继电器保护动作不得而知,还望大家指教,该如何查找故障?谢谢!

注册会员 当前离线

同顶,我也遇到了同样的问题,我的一套都是自己打板的,也是一接上功放断开,中点电压也只有十几二十毫伏,回家继续捣鼓中,没几天过年了,我暂时把输出保护板拿掉了

注册会员 当前离线

我的可能是参数不对,我输出保护用的元件参数是从金嗓子电路图取的,也有可能是接上功放输出后电压突然下降导致

职业侠客 当前离线

niat32214 发表于 2017-1-19 16:07
同顶,我也遇到了同样的问题,我的一套都是自己打板的,也是一接上功放断开,中点电压也只有十几二十毫伏, ...

看来是同病相怜啊......不过您还是比我强,自己打板,我现在只是焊了几个功放管,连它的原理图都没见到过呢!您如果手头有电路图,能否惠赠一份?没图想查都没法试手。要过年了,得把它弄响热闹热闹。我的邮箱:2541857423QQ.COM,先谢谢啦!

注册会员 当前离线

UPC1237

本帖子中包含更多资源

x

注册会员 当前离线

J9最上面的那个是DC42V 最小面的是AC31V, J10 J10*是为了手动关闭任何一路

职业侠客 当前离线

看到了,谢谢!正学习中......

职业侠客 当前离线

查了半天还是不得要领,只怪自己水平太差!无奈之下,干脆跳开保护电路直接输出放音试,结果却似乎又一切正常?!现在已经试了十多分钟,音质还不错,奇了怪了?!准备放他个一小时,看看最后的结果如何。只是现在是在静态100MA的状态下进行的,准备一会试完后,调大电流到300MA,不知这样是否风险太大?

就是在这样的情形下试的机,音箱串了只10W12欧电阻。临时勾了根线到中点测试点做的输出,请看图片,够乱的了

本帖子中包含更多资源

x

注册会员 当前离线

100ma很小啊  我用的PASS A60的线路 370ma,实际管路有差异接上去后400出头了,刚好年关了,快递都不发了,我怀疑UPC1237质量不好,当时就买了1片,过了年后继续折腾,我的板子带话筒放大功能,可以选择关闭或者开启,家用甲类和话筒放大的合并版,并且可以选择功率管并管,平时就并1管,有特殊要求的时候多并几管,增大输出能力

职业侠客 当前离线

niat32214 发表于 2017-1-19 17:55
100ma很小啊  我用的PASS A60的线路 370ma,实际管路有差异接上去后400出头了,刚好年关了,快递都不发了, ...

表达不清楚,只好放了张图片,那就是我现在组装起来放大电路,有个甲类前置,您给看看

职业侠客 当前离线

niat32214 发表于 2017-1-19 17:55
100ma很小啊  我用的PASS A60的线路 370ma,实际管路有差异接上去后400出头了,刚好年关了,快递都不发了, ...

100MA的确很小,原先的打算是调到350MA ,保护坏了,怕调高了危险。现在还放着音,一切正常,等这张碟子完了,在断开调高试试

论坛游民 当前离线

明年有时间也做个试试。

职业侠客 当前离线

又经过一个多小时的放音测试,这次是将静态电流调到300多毫安进行的,仍然是一切正常!看来先前怀疑功放本身有问题的看法有些站不住脚。究竟是何种原因造成的故障,现在仍然下不了结论,好在跳过保护就可以正常工作,误不了春节用,现在就这样将就了。当然,故障本身没有排除,还是要继续求教方家,以期彻底解决问题。

职业侠客 当前离线

前贴忘了给出中点数据:在静态电流300MA的情况下用数字表测测量,中点对地正负(交换表笔)15MV左右。但这点中点直流电压也不至于造成继电器保护吧?无解......

注册会员 当前离线

不误使用,等过了春节再说,有可能UPC1237故障,这芯片据说好多仿的,容易坏,我的也调试好了,提醒你一下,你那个东西装到机箱里去后,一定要将机壳接大地,否则有嗡嗡的声音,你的变压器好像有屏蔽了,可能会好点。
    我的麦克风混频也搞好了,麦克风还没到手,暂时用手机音频+电视音频混频播放的,手机音频的电压是麦克风的波动电压的10倍,换麦克风时,放大倍数还得增加10倍,也有缺点,麦克风放大倍数调大的时候,估计变压器电磁干扰了我的输入板,将噪音放大了,我的输入板固定在变压器上面的,变压器还没加屏蔽。

注册会员 当前离线

看你回复的时间,搞到凌晨3点哈,我前面一段时间经常搞到凌晨,就为了过年能搞好,要不老婆又要唧唧歪歪了,现在家里乱着一塌糊涂,今天开始收拾了,今年功放的折腾暂告一个段落了

职业侠客 当前离线

niat32214 发表于 2017-1-20 08:39
看你回复的时间,搞到凌晨3点哈,我前面一段时间经常搞到凌晨,就为了过年能搞好,要不老婆又要唧唧歪歪了 ...

我倒是自由之身,老伴没在,经常兴之所至,彻夜鏖战。这不,经昨夜一番狂搜,终于找到些有用资料,检测结果。确定是过流保护!查UPC1237过流保护端(1脚)电压为1.09V,根据资料:高于0.67V则继电器释放。现在的问题是,过流从何而来?看前贴测量数据,输出电流远未达到保护阈值(0.67V略等于3A?),莫非是1237过流检测电路问题?若真是这样,又要去查1237外围的过流检测三极管了,又是分立元件,该如何检测?头痛......

职业侠客 当前离线

忽然记起以前曾买过单独的1237保护板,但上面取消了过流保护功能--即将1脚接地。打算万一修复不了这怪故障,也想这样暂时处理。因为前面已经试过跳开保护可以正常放音,取消过流保护,至少还有个中点保护。不知这样是否可行?当然,这过流问题始终是块心病,能彻底治好最好,问题是医术不行啊!还望各位方家支招,非常感谢!!!

注册会员 当前离线

过流基本上没接的,只用2脚 ,中点检测的,我的保护这块电路从金嗓子的手册上剥离的,金嗓子也没接,网上找到的图大部分都不接1脚的,直接接地。