业余侠客 当前离线

因为自己的车是柴油哈6,2012年的车。之前用在兰州西北地区。改进的思路一个是要解决冬天的启动问题(当然柴油要换负号油,机油也要换成冬季低粘度油)二是要解决车子长期不用时的电瓶亏电问题。

北方的冬天,基本上所有的电池,铅酸也好,各种锂也好(钛锂我没试过,据说低温性能很好)都得歇菜或者大打折扣。因为电容的特点是瞬间的大电流能力,所以把思路转到了电容启动,关于电容的选购是一波三折,关键是要漏电小的法拉电容,一开始投便宜买了岛国鬼子的2300F电容,也能启动,但是漏电老化以后还有20-30毫安左右,果断退货。后来找了一种不知名的电容,听说是德国货。2.7V3000F,6个串联老化以后充到14伏,放置2个月的时间电压掉到13.5V,说明漏电是很小的。

最开始就是直接并在铅酸电池上,确实启动改善明显。平时不并电容启动要“卡卡卡”几下,并上以后基本就一下来米。但是隔夜就效果要打折可能要来1-2下。分析原因应该是铅酸在正常行车的时候发电机充电,电压可以到14V左右,但是一旦停下来,电瓶电压马上降低到12.8V左右。顺带把电容的电压也拉低。加上停车时的待机电流。实测隔夜后电瓶的电压只有12.3伏左右。直接并上电容,效果是有但是还没达到我想要的程度。所以改进是必须滴。

业余侠客 当前离线

实测原车的电路,我估计基本上所有的车都应该大同小异吧,发电机和电池并接,电池通过启动开关(启动继电器)连接启动电机。同时在车子没启动发电机没输出的时候给发电机补充剩磁以及车用的常电。车子启动以后发电机给电池充电并提供所有的负载电流。原车电路手绘如图一,电容直接并在电池上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

前文已经说过了,电容直接并在电池上的缺点就是电池会把电容的电压拉低。大家知道电压是和功率的平方成正比。如果启动电压提高一伏,实际上功率会提高17%左右。实测的结果,断开电池而只用电容,在短时期内启动和使用是没有问题的,而且启动更快捷。主要的原因还是电容的电压比电池高。但长期过夜就不行的原因是电容的比能量实在是太低了。比如我的500F16v电容,就算充满电放空到0伏,也就56KJ的能量。相当于一组12伏一安时左右的电瓶吧。大家可以自己计算电容的能量0.5*C*U*U.所以必须隔离启动电路和常电电路。改进后的电路如图二,

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

发电机给电容直接充电,可以充到14伏左右,而启动点火这一路实测基本在静态的时候是没有漏电的,这样电容的电量可以保持,启动电压也提高了1伏左右。启动更快。
发电机通过肖特基给原车的铅酸电池充电,肖特基的另外一个作用是隔离电容和电池,不再拉低电容的电压。我用的肖特基是损坏了一个单元MBR30045,算150安的电流吧,这里用肖特基的原因是正向压降小10安电流下只有0.6V的压降,快恢复和普通的二级管都有1.2伏左右了。铅酸电池的充电电压从14.2降低到13.6V左右。适当降低电压也有利于铅酸的寿命。

业余侠客 当前离线

把以上的启动电路和常电电路分开以后,常电的断电开关就好弄了,
之前我装过那种接在负极接头的断电开关,拧的,松开就全车断电。但是有2个缺点一是要开引擎盖才好操作,二是发生过一次车子在路上全车断电的情况,这个情况比较吓人,还好没慌直接打开引擎盖发现是这个断电开关松动导致的全车断电。拧紧就好了。现在想起来还是有点后怕。果断放弃了。
一般的大货其实也有全车的断电开关安装在电池附近,但是人家的电池是装在车架上的不用每次开盖。既然我现在把启动电路单独分离了,只要找到待机是哪路有电流给装上一个开关就够了。因为无需通过启动时的大电流,可以做得很小甚至直接用个继电器都可以,但是我没用,我用的是电子开关:4个摸死管3205并联,逼格可能高一点吧。

业余侠客 当前离线

实测过车子在静态时的待机电流,断开电瓶正极接入电流表,接通的那段时间电流有10多安培,表笔都发烫,随后慢慢下降一直到10多分钟以后还有30毫安左右的电流。遥控钥匙开锁开门等动作都是安培级的电流了,虽然几十毫安的电流不大但是如果长期不动比如一周,电瓶的放电还是很严重的,这就是亏电的原因。

业余侠客 当前离线

为了防止电池在长期静止的时候不至于放空而导致无法启动,只需要在静态的时候逐一测量电路那一路有电流就行了,在该电路中串入一个摸死管来控制通断。

本帖子中包含更多资源

x

职业侠客 当前离线

有创意。如果电瓶亏到只有9V以下还能点火成功吗?

业余侠客 当前离线

qkhh 发表于 2017-1-15 18:50
有创意。如果电瓶亏到只有9V以下还能点火成功吗?

这个是用电容启动,和电瓶好像关系不大,当然基本的油泵和随车电脑还是由电瓶供电的,9v一般是不可能的,再次的电瓶都是12V,加了摸死管,不用的时候全车断电。电瓶的电也 跑不到哪里去

职业侠客 当前离线

三杯五粮液 发表于 2017-1-15 19:33
这个是用电容启动,和电瓶好像关系不大,当然基本的油泵和随车电脑还是由电瓶供电的,9v一般是不可能的 ...

不用时全车断电你CD机每次不得输密码么?发动机CPU也恢复初始化了

业余侠客 当前离线

惠威D10G 发表于 2017-1-15 21:12
不用时全车断电你CD机每次不得输密码么?发动机CPU也恢复初始化了

确实,这个电路长期停车的时候如果断开电源,全部ECU参数比如油耗和您说的什么CD等都得重置。但是对我来说没有什么影响,总好过被迫停电要拆电瓶充电好一点点。所以说这是个见仁见智的事情。

职业侠客 当前离线

三杯五粮液 发表于 2017-1-15 23:18
确实,这个电路长期停车的时候如果断开电源,全部ECU参数比如油耗和您说的什么CD等都得重置。但是对我来 ...

不是还有应急启动电源嘛。这东西又不贵。不过如果经常亏电,电瓶也不耐用的。

业余侠客 当前离线

根据你的图,如果电容电压高于电瓶0.6伏以上,电容还是会向电瓶放电的。

业余侠客 当前离线

qkhh 发表于 2017-1-16 10:16
不是还有应急启动电源嘛。这东西又不贵。不过如果经常亏电,电瓶也不耐用的。

有一个问题,如果是电瓶放空,应急电源怎么接?直接接到电瓶并联肯定不行吧?还得拆电瓶单接启动电源吧?启动成功马上有一个充电电流过来,告诉你是14V,你3节三元电池肯定超压充。
还有,平时你的启动三元锂电源是充满还是1/3的电量保存?充满寿命不长容易怀孕,不充满能启动车?

业余侠客 当前离线

wubiqian 发表于 2017-1-16 11:41
根据你的图,如果电容电压高于电瓶0.6伏以上,电容还是会向电瓶放电的。

这都看出来了呵呵,好吧我承认确实有一个BUG,但是这个电路是能用的。按说原车电瓶可以直接接发电机,二极管实际是串到电容的充电回路的。当然也可以用2个肖特基这样隔离就没问题了。

您是老烧,鉴定完毕。

罗宾汉 当前离线

这个想法不错,特别对我这个马自达启停有很大用处,因为经常用到启停,电池消耗有事点大,就想用这方法玩玩,不过要找到原厂电路才能改。

业余侠客 当前离线

dj-sdu 发表于 2017-1-26 03:24
这个想法不错,特别对我这个马自达启停有很大用处,因为经常用到启停,电池消耗有事点大,就想用这方法玩玩 ...

据说自动启停的车子有一个专用的2.3安时钛锂电池。鬼子货,貌似参数非常牛逼。充放2万次的那种。

罗宾汉 当前离线

三杯五粮液 发表于 2017-1-26 10:53
据说自动启停的车子有一个专用的2.3安时钛锂电池。鬼子货,貌似参数非常牛逼。充放2万次的那种。

这种电池贵吗?马自达的启停启动时只要0.2秒,它的原理与正常启动不一样,是在熄火时某一缸处于压缩行程启动时喷油点火,再用启动机轻带“卡”一下,10F电容可能都够了,我也想试试这个方法加个10F电容看看能不能用

不过怎样让他分开正常启动和启停才是最大难题

业余侠客 当前离线

dj-sdu 发表于 2017-1-26 18:19
这种电池贵吗?马自达的启停启动时只要0.2秒,它的原理与正常启动不一样,是在熄火时某一缸处于压缩行程 ...

2.3安时的钛锂某宝有得卖,从我玩钛锂的情况来看,单体内阻和充放电性能甩各种锂几条街,但是体积和重量能量密度又完败于各种锂。
如果用电容启动的话10F我估计不行吧,怎么也得上100F以上,你算下电容10F电容从14V放电到9V才多少能量?

罗宾汉 当前离线

三杯五粮液 发表于 2017-1-26 20:41
2.3安时的钛锂某宝有得卖,从我玩钛锂的情况来看,单体内阻和充放电性能甩各种锂几条街,但是体积和重量 ...

主要是时间短啊