[音箱资料] [讨论]丹拿到底算不算好音箱呢?

[复制链接] 查看: 121665|回复: 103

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

dekiller 发表于 2017-1-22 20:43
箱子听过好的只有WATT+PUPPY。

dekiller 兄好,

玩好一对喇叭不是简单的, 很容易就因为购买某某喇叭就求得的, 喇叭买下后, 那永不言败的奋战, 不身历其境的朋友说无法想象得到的,高端音响之所以可怕正是因为, 你稍忽略一丁点, 那些出色的 ProAc, 小喇叭都会不客气的向你“嚎叫”。 名贵喇叭, 我听了不少, 但是根本见不得人的多得是, 这些责任, 谁来承担? 如果在别的环境有人玩得飞天遁地, 自己做不到, 赖谁? 房间是最可怕的魔术师, 几乎60~70% 的声音效果在高端音响世界都得仰赖一间尺寸理想的房间, 否则即使更美更贵的喇叭也摆脱不了那房间,不漂亮的“个性”就游龙困浅滩咯!

某些垃圾喇叭, 有人津津乐道,就如“为胆而欢”兄说的, 只是用家还不知道天外有天罢了, 我自己年轻的时候,也走过这来时路。 这些喇叭无论在怎样的环境下, 都带着“通常” 明显的音染“ 对耳朵麻木的人, 无所谓, 对要求高的”耳朵“ 这是无法容忍的, 这些因素, 因人而异。 但这个论坛的宗旨, 始终是以高品质为本来讨论的, 我不是推崇贵价货, 而你如果有办法用更廉价的喇叭做到我要求的境界, 那我给您拍掌

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

C小调 发表于 2017-1-22 17:09
即便现如今采用最新科技最顶级的高音单元,不论售价还是听感,我想还没有轻易PK掉丹拿300D的吧?

都不用今天高科技的单体了,

待你如我一样, 用过 1963 年 英国 QUAD 厂研究成功, 1984 才年开始在市场售卖的 QUAD ESL63 静电喇叭, 你才来YY 不迟! 你如果不知道 ESL 63  为何物, 就最好不要夸下海口。 静静的告诉你,九十年代 几乎全世界喇叭制造厂, 都会收藏一对做自己的工业参考标准来用。 在我心中的理想高音单体是接近(都无法达致 ESL63 的成就, 当然人世间还有更出色的高音, 随便一例, 就是 Sound Lab A1 发出的高音品质) 如果连这个基础工业标准都还达不到, 真不需要”大炮“了

补充: T330D 高音单体, 1994 年,我就开始用了, 1996 年已放弃, 曲指一数已 20年咯 当时是我的韩国朋友 Hansoo Kim (居住在美国 Minnesota 州) 设计的Paragon Acoustic 喇叭,已在使用。 两年够了, 我对这单体已摸透了

侠之大者 当前离线

红山老猫 发表于 2017-1-23 02:07
dekiller 兄好,

玩好一对喇叭不是简单的, 很容易就因为购买某某喇叭就求得的, 喇叭买下后, 那永不 ...

老猫兄好,

我对音响任何时候都不会用价格来衡量。多路箱形喇叭本身的问题你比我更加清楚吧。小箱子做好或玩好都比较容易,对房间与箱子的要求也相对的小。但是一说需要低音麻烦就来了。WATT+PUPPY是我听过最不挑音乐的系统。声音也干净。空间或银两不足时候还可以只用WATT。对于箱子用户真的是一个长线好选择。

如果把价格约束在5万RMB之下,我此刻有兴趣的是PAP Trio 15系列OB喇叭。有三个中高单元可以选择。想要玩电子分音也容易。基本版用TANGBAND W8-1808才3万。最高4万5的有VOXATIV了。还有不到4万的BEYMA号角可以选择。手多的就买两个中高单元换着玩。这样的喇叭,个人认为性价比极高了。

价格再向下就只有宽频单元+DIY箱子能听了。

罗宾汉 当前离线

dekiller 发表于 2017-1-23 15:04
老猫兄好,

我对音响任何时候都不会用价格来衡量。多路箱形喇叭本身的问题你比我更加清楚吧。小箱子做 ...

佩服!!!!!!!

侠之大者 当前离线

wh812942 发表于 2017-1-23 21:51
佩服!!!!!!!

大家交流一下而已。我的想法纯粹个人意见,有兴趣可以参考一下,不是每个人都适合的。此外,喇叭类型实际上有许多许多。把眼光限定在“箱子”上没有必要。

注册会员 当前离线

想升级就出手咯

职业侠客 当前离线

有些品牌的低端箱子在2000年后期出现大批假货, 现在也都成为二手音箱了。当年在音响店试听天朗2个小时,从音质干净通透的说法 说实话没听出来异常,但总感到不太相信是真的。后来在其他的地方购买了一对确认真品的天朗,开机后切地董了什么是英国声,jbl玩的44系列 音质没的说,但直白缺少音染 个人感觉适合监听或看电影,用胆机推比较好。购买二手音箱 一定要对音箱的真实声音有所了解再下手。。。

职业侠客 当前离线

什么音质干净通透这些 都是品牌音箱必须具备 这就是一分钱一分货的道理,每个品牌的箱子发声都有自己的特点特色。主要是看自己喜欢那种声音

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

很遗憾的这么多人认为Hifi 就是自己喜欢的声音, 这根本是与真正的“高度传真 ~ High Fidelity, 背道而驰

业余侠客 当前离线

普通人高度传真了还能DIY么

业余侠客 当前离线

DIY的还能高度传真么

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

独孤剑客 发表于 2017-2-25 17:42
DIY的还能高度传真么

当你的知识不足, 眼光短浅那,的确是最好关掉烙铁, 沉思去吧, 不过我得告诉你, 不好以自己的能力, 看不起别人。 不客气告诉你, 我是 DIY 出身的, 我也是世界上第一个获得老外 Bill  Gaw 在美国,国际过往 CES音响展颁发 “Best Soiund of the Show (全场最佳音效的参展者)的华人。 注意, 这是全世界最高端的音响厂家全部出席的重要音响展, 而且, 有不少小厂也是几乎以 DIY 的形式出现于 CES 会展的

侠之大者 当前离线

没认为单拿好在哪。声音不活泼,死死的,不少人还自认是好东西,呵呵

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2017-2-25 22:06
当你的知识不足, 眼光短浅那,的确是最好关掉烙铁, 沉思去吧, 不过我得告诉你, 不好以自己的能力, ...

不好意思
本人无意冒犯谁
我只是就事论事
我指的是大众DIY群众
也就是我说的普通diy
我想论坛里面大部分人都属于这一类
当然像你这样的老烧不在此列了
他们没有专业知识也没有专业设备还没有专业技术
怎么能保证DIY的同时又保证高度传真呢
我想这部分人的侧重点在DIY
而非高度传真了
只能牺牲高度传真而来保证diy的乐趣了
不是吗?
所谓的高度传真也不过是某个时期的某种状态
那只是一种目标
没有终点
现在随便拿个二手磁带机放到民国那也是超级高保真
也许把现在几万几十万的专业数播或者cd放到未来
那也可能是垃圾
失真太大了
指标太低了
不是吗?
hifidiy
hifi重要
diy也重要

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

独孤剑客 发表于 2017-2-26 11:24
不好意思
本人无意冒犯谁
我只是就事论事

这个论坛叫 “ HifiDIY” 就是专门讨论 高度传真自己装的论坛, 不是给对Hifi 观点错误的讨论空间

青铜剑侠 当前离线

肥猫兄辛苦了,很多时候,我们放弃自我很困难,自以为是很容易,我从肥猫兄身上学习了许多有意义的知识,放弃了许许多多自以为是的一些观点,·会不会听,怎么听,什么环境听,后来也明白怎么做,音箱怎么弄,声音才会活!功放怎么弄声音才会活!前级怎么弄声音才会活!线材怎么弄声音才会活!器材的重心怎样分布声音才会活!整个系统增益怎样分配才合理。。。。。。。。要弄明白的东西有很多很多。
在肥猫兄后面慢慢学习,记住:只要肯相信,奇迹会出现!

评分

红山老猫 + 5 肺腑之言

侠之大者 当前离线

红山老猫 发表于 2017-2-25 22:06
当你的知识不足, 眼光短浅那,的确是最好关掉烙铁, 沉思去吧, 不过我得告诉你, 不好以自己的能力, ...

猫版能介绍下目前自用的音源、功放和箱子么,也好让众diy烧友有个hifi的奋斗标准和方向啊~

注册会员 当前离线

丹拿是非常优秀的箱子,网上平罗德大部分都是没听过的

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

liao.c 发表于 2017-2-26 22:59
猫版能介绍下目前自用的音源、功放和箱子么,也好让众diy烧友有个hifi的奋斗标准和方向啊~

我早已讲过了, 不再重复

(补充, 接下来我会小心调校好刚购入的 Clair SE作为我下一个挑战, 功放也得更换了。 目前未定, 我的看法是千万不要以为你照抄就是捷径, 大错特错, 任何一套音响只要房间变动, 声音无可避免的就有60% 左右的变化, 如果玩音响没有操控好这个要命的元素, 空有技术又如何, 你得到的, 还是很少的)

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

lf00516 发表于 2017-2-26 22:37
肥猫兄辛苦了,很多时候,我们放弃自我很困难,自以为是很容易,我从肥猫兄身上学习了许多有意义的知识,放 ...

兄好, 谢谢你给新手的提点。

您的两对讯号线完整了, 用得满意吗, 祝您2017 , 生活更好, 也代我问候您的兄弟