成功DIY的M7, 听感讨论

[复制链接] 查看: 46922|回复: 73

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

M7 (Marantz 7)  电子管前级早年在香港被许多名人吹捧, 价格被炒得天价高. 老实说, 我与M7 (及其主人)有缘 ~ 那是M7 设计师 Sid Smith 生平替人修改的最后一部 M7 , (有 Sid Smith 发出的出世证明, 这位主人是新加坡这里的 Hifi 界知名红人, 他的石破天惊创举,是惊人的, 但他不想我发布他的照片, 及那张 Sid Smith 的出世证明书, 我尊重他, 所以请不要与我讨照片了, 老先生(名叫 Tan Cheng Ngiap )出生在一个富裕的家庭, 从小就学习小提琴, 及受英语教育. 今年 (2016) 73岁了. 我从80年代认识他, 直到三年前才成为莫逆之交. 他一共三次与 Sid Smith 购入他在80年代修改过的 M7 (去除音调控制线路) , 其中最珍贵的当属这部 Sid Smith 这世人修改的最后一部商品, 我当年接触到这部机器是因为他在我工作的店里, 购买了安装 Quad 静电喇叭的意大利 Arcici 脚架, 当时送货, 与代客户安装都是我的责任, 我也因为这样认识了他. 而有机会在 M7 与 Audio Note Ongaku 驱动 Quad  ESL63 喇叭下, 见识了 Sid Smith 的M7 .

我与老先生的首次交易要推晚到三年前, 很意外的, 他仔细听了我制作(就是论坛上,有供应线路板的这个版本) 的M7 后, 他与我购买了一部. (他老人家的耳力, 记忆都很厉害,不好欺负他年纪大) 这是不容易的, 因为在 Sid Smnith M7 之后, 他几乎还陆续听遍了所有市面上售价超过5万人民币以上的高品质前级. 我静静的告诉大家, 你们很幸福, 我这个研究成果是节省了你们几十年时间,与领悟. 而老先生的经济能力全无问题, 不会因节省而退而求其次. 论坛售卖板子的M7 绝对大幅领先Sid Smith 这世人的最后杰作, 不然老先生是不会与我购买的. 当他与我谈条件时约法三章,

1.) 一定要左右独立电供.

2.) 所有内部接线一律使用他指定的银线

3.) 他可以接受一个机壳(无论前级, 后级) 但电源变压器, 扼流圈一定要左右独立.

这是一位境界很高(音乐修为也很高)的热爱音乐老人绝对的要求. 我当时告诉他, 单一个变压器都可供应20部以上的前级, 那里会有什么区分, 他不多加解释. 直说, 如果我接受他列的条件, 成交, 不答应,拉倒. 我是制作好他的机器后, 才惊觉老先生是对的, 左右独立电供在这个层次, 并不会对音场有惊人的影响, 相反的区分是微乎其微. 区别最惊人的是声音的干净度与质感, 这区分真大, 当时, 我也即刻在论坛上发表左右独立电供好处的帖子, 探讨到这个突破, 我心里是忠诚的敬佩老先生的耳力, 与修为. 这也就是论坛售卖的这个老猫M7 的由来,电容,M7 最大的突破是来自于我把第一放大级, 与第二放大级及阴藕彻底分开, 这是这个版本最厉害的地方, 在过往, M7 DIY的例子鲜有声效令高端烧友心服的, 不懂装懂的自大胆机制作者通街都是, 但交出的成绩, 就惨不忍睹, 吵闹,失真,不耐听的 M7 大量充斥市场, 结果只让人无限遗憾的说, DIY 的真的不行! 我很告慰的一件事是, 作为DIY论坛的版主, 我给DIY界开启了一条让高端烧友从此不敢小看 DIY 朋友的能力的路.  我这一路走来, 攻击我使用 Wima MKP10 电容器的帖子, 砖头都不知积了多少. 而今天我看到说得出 MKP10 效果的朋友,正在飞快的增加中.

这篇稿子的后继, 我期望大家讨论自己的历程, 让后人有迹可循,不必再浪费宝贵的时间争辩毫无意义的事前, 制作M7 有问题的, 就不要在这里讨论了, 我们许多别的帖子都可以讨论, 条件允许,我一定作答

(补充: 在左右独立双电源各自电供的状况, 放大器的互调失真(因左声道讯号,影响右声道)大幅降低, 我们才收到声音品质的惊人进步)

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

我是在收到多位朋友, (包括过去不相信胆机文化的朋友) 发给我的回馈, 得知他们都对这个论坛售卖线路板,制作出来的效果出乎意料之外的满意,我才构起开启这个帖子让大家专门讨论怎样让M7 更好的开端

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

支持猫版。2017让M7再上一个台阶

论坛游民 当前离线

搬板凳来听课老猫经。

职业侠客 当前离线

M7名不虚传!支持猫版!

贵宾 当前离线

眼见为虚,耳听为实

社区贡献 论坛贵宾 DIY大赛亚军

漫长的发烧路,猫版让众烧友们走了捷径

侠之大者 当前离线

还有得买吗?

业余侠客 当前离线

确实如此,初烧时第一台真正全DIY的机器就是猫版教学的马7,虽然第一次线乱飞,不美观,但是现在想想,这机器真的让我走少很多路,希望 在2017年后在DIY的地域上能学习更多

职业侠客 当前离线

哈哈 M7 坐着前排听讲

论坛游民 当前离线

支持M7

侠之大者 当前离线

折腾达人

猫版有时间也讲一下脚钉的用法

贵宾 当前离线

开心就好

社区贡献 论坛贵宾

猫版在M7上的点子非常无私,单这点足以值得尊敬!

业余侠客 当前在线

先后已经做了全搭棚版本和PCB版本,一次比一次好听,真的很感激猫版的无私奉献

业余侠客 当前在线

M7大名久仰啊。。。。

侠之大者 当前离线

感谢老猫无私分享。。实际聆听了老猫制作的m7和JP200,两个字:佩服!

职业侠客 当前离线

正准备做第三次,也就是本坛PCB版本,期待中……
再次感谢猫版!

业余侠客 当前离线

感谢猫版的无私奉献!虽M7尚未完成,但您的音响摆位精华让我的系统受益良多。

业余侠客 当前离线

菜鸟希望有套件

论坛游民 当前离线

首先还是谢谢!~!老猫版主。衷心的感谢版主的无私奉献!
  M7说实话,我是无意中发现HIFIDIY才知道的,也是看了老猫兄的第一个制作M7的贴子,我才按照老猫的理念制作第一部自己DIY前级。
从第一部开始就没能停下来跟紧脚步,到分级接地~再到现在的左右独立电供!每一次带来的都是惊喜!论坛售卖的线路板~更是方便!买线路是因为,为了证实自己之前所制作的分级接地是否正确,是报着学习的态度买的!
这部M7我一共做了4部,几个版本都有,第一部的星型接地,第二部的分级接地,再到左右独立电供的,从第一部的出声响了就好~到分级接地的解析度,特别是低音的解析,不能不说分级接地的解析度不是一般的好!从而也影响到了我后来DIY其他机子的接地.
码字困难!~会表达的就那么些~简简单单的一个不算历程的历程!

业余侠客 当前离线

论坛的商店有PCB卖,昨天我拍下一套,就是不知道哪里有卖老猫所说的正品微码