业余侠客 当前离线

2016年最后的一天已经到中午了,就要辞旧迎新了,想想这一年过的挺快的,真可以用一句“不知不觉”来形容就这样的过去了!那么年底了是不是也该总结一下呢!这一年里都做了哪些值得回味值得庆祝的事情呢!除了上班工作之外,又有哪些收获那?该总结一下了。
还有就是今年的事情是不是该今年都完成那,所以想一想,还有一件事情今天做了吧,那就是我还有一台刚自制完工的功放机也应该发出来跟大家分享一下吧,毕竟这台功放机耗费了我好多精力,也是真的用心做了!并且是2016年的收官之作了,就用这台功放来庆祝新年的到来吧!并发此贴,作为纪念!并感慨一句话,发烧无止境,几十年了该退烧了!
       随之静下心来把我的最后一篇制作文章整理一下,发布出来跟大家分享一下吧!毕竟我这台功放可是耗费了我好多时间,从收集元器件,到设计电路图,调试,组装,前后有两个月的时间才彻底完成。特别是设计电路架构,到实践调试电路,没黑没白的干,测试电路耗时了一个月的时间,当电路定型出来后,看上去很简单,跟网上一些电路大同小异,有点仿造的嫌疑,但是这毕竟是我自己独创的音频放大电路,所以自己还是很有成就感的!哈哈,是不是不谦虚了?手下留情,别拍砖呀!
       做这台功放的起因是,毕竟之前做了三台功放机了,有单端甲类,推挽甲类,胆机,各种音色都有了,够用了,可以退烧了!

之前所发的帖子的制作内容见下面的链接:

单端甲类功放:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1239439&extra=

推挽甲类功放:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1239960&extra=

6P3P推挽胆机:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1240117&extra=

闲暇之余浏览各种发烧论坛,发现好多耳放都喜欢用运放做前置放大及推动,音质很好,后又在网上发现一些大侠发布的评测各种功放管音色的文章,很受鼓动,就又突发奇想,我何不来个取众家之长,自己在好好设计一台功放机呢,作为我的退烧之作那!就这样想法来了,那就开始动手吧,先看看手里有什么好的运放,翻看箱底,找到一对OPA627单运放,太好了,真是喜出望外,然后找大功率音频管,发现手里没什么好的了,想起网上的一篇评测文章,其中提到一对安森美对管,NJW0281,NJW0320,对此对管的指标及音色给了很高的评价,这对对管因其指标的原因好配对,音质表现很均衡音色非常耐听,所以我决定,就装这种配置的功放了,管子手里没有,那就买,该花钱还得花钱,就买安森美对管了,开始在网上淘,因为之前买过假冒的功放成品板的原因,这次得小心了,绝对不能买到假货,就这样选呀看呀,卖的店家倒是挺多,但是不好确定哪家是原装正品的并且还是真的配对的,就是一个批次的也不是完全配对的,只能说参数接近,好选择配对而已。找呀找呀,终于发现一家卖的用这对大管组装的成品板,板子很旧了,但是上面的管子都是一个批次的并且确实是进口原装的,所以果断下手,店家剩了三块板子,全部拿下,每个板子上面有五对对管,太好了,首先是原装板子上的管子都是一个批次的,并且成品出来前肯定先配对了,这样我在配对就容易的多了!管子到手后仔细查看,确实是原装管,虽然旧了些,集电极也被剪脚,但不影响使用,并且不用煲机了,开机就能出好声音。
       先后又购买了WIMA电容,散热片等必需品,这台真的花了一些钱,之前装的都是翻的家底出来组装的,省了一些钱。在等配件的时间里,我就开始查看大量的hifi功放电路图,找不到那种既简单又性能好的电路,并且适合搭棚及洞洞板焊接的,所以最后还是静下心来自己设计吧,原则就是取众家之长,自己设计一款适合我的功放电路,参数自己计算就可以了。说干就干。我的功放都是纯功放,听音时也不用前置放大器,都是播放器直推功放,这样会对音质好,所以功放的放大倍数要设计在20到25倍就可以了。开始设计,测试,各种的改呀,哎!就这一次了,在不这么干了,太累脑细胞了,少活好几年!
前后整整干了两个月呀,才完工。啥?不上班吗?是呀,在休假!我可是起早贪黑的两个月呀!其中做机箱、焊接电路都快,设计电路慢,调试更慢,用示波器得仔细观察各种信号波形输入后的放大失真情况,信号幅度从输入100MVpp到3Vpp不同幅度段都要仔细测试的,电路的工作点选择不当会对大信号和小信号的放大不一样的,会出现失真的。所以边实践边改进,从中改了几款电路了!最后还得调音,光改进电路加调试就干了一个月的时间!真的应验了一句话,台上一分钟,台下一年功!OCL功放稳定中点电位很关键,所以一般都用大环路反馈,这样对稳定中点电位很有利,而我却取消了大环路反馈,本身就会导致中点电位不稳定或偏差大,毕竟业余制作,对管子的配对还是不能做到厂家那么严格配对。好在我买的是真正的拆机件配对管,对中点电位影响会小一些。虽然这样,那我在组装后调试时,也发现各别功率管偏流有偏差的,所以还是对各别功率管的耦合电阻做了微调。
       我开发的这个电路的优点就是:取众家之长,所以看上去四不像,哈哈!
       此电路第一个优点:就是对电路输出中点电位的直流伺服的功能很强大,所以中点电位的稳定性极高,可以达到1mv以下。
       第二个优点是取消了大环路反馈,这样使喇叭工作时的反向电动势对前级的影响降到零,音质更好。
仔细对比试听,确实对音乐中的细腻度有改善,得多听对比,就这一个大环路取消不取消我就反复对比试听了几天才决定彻底取消大环路反馈的,只要把中点电位控制好了干嘛用大环路反馈那,还影响音乐的细节,喇叭工作时的反电动势也是一种信号,有大环路反馈在反馈到前级,那么不就成了音乐信号了吗,在放大输出,那么音乐信号中就多出了难听的噪声了。
       当然了,这得仔细对比试听才能发现的,不然网上很多电路就都不用大环路反馈了。网上也有很多功放电路是取消了大环路反馈的。至于为了降低开环增益,那么这个用小环路反馈就可以解决了。
       如果是为了提高功放的动态范围,那么这个问题我在前级运放放大中就已经解决了。取消大环路反馈,在取消我的电路中的中级环路反馈,我的功放动态范围一样很大,输入音频信号最大也能达到2Vpp,输出正好满功率不失真,此时功放输出最大66Vpp不失真满功率,功放增益也就30倍左右,也不大。如果不是为了稳定中点电位,那么我设计的这个电路中的中级反馈也就是电压放大级和输入级运放之间的反馈也可以取消的。只是把这个属于中级环路反馈电路取消后,音质虽然更好,但是对稳定中点电位不利。
       第三个优点就是输入级采用了运放放大,这样对于以后想改进功放的音色会做到很方便,喜欢什么音色,可以换什么运放,还有另一个目的就是好的运放指标高,音域宽,噪声低,还有输入阻抗高,特别是输出中点电位稳定,利用这一特点用来直接控制功放的中点电位是个很好的方法,这是我喜欢用运放做前级的目的。
第四个优点那就是这个电路只要动手能力强的就可以DIY制作,前级电压放大用洞洞板制作,后级推动及功率放大用搭棚焊接,这样就省去了开模制板的麻烦,也体现了DIY的乐趣,靠外力制作的完成的是不是少了一点自己独立完成的乐趣呢!
说了好多,是不是废话太多了呀?没有耐心的估计早走了,还有所言有不对之处还请多包涵,毕竟尔等是玩家,不是设计师,不喜勿喷!那么赶快言归正传的吧,有图才有真相。

先把完工的成品功放机发上来吧,看一下庐山真面目!

补充内容 (2017-1-2 12:05):
43楼,70楼也有制作过程的详细介绍!谢谢浏览。

补充内容 (2017-1-2 13:48):
用我的手机录了一首歌,大概听一下效果吧!http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... -95.3.4-1.1-1-1-3-0

成品机外观前侧

成品机外观前侧

成品机后侧

成品机后侧

评分

lzw077 + 2 + 2 赞一个!
HQ + 10 + 10 很给力!
mxwmke1 + 20 + 10 赞一个!

业余侠客 当前离线

先把为这次制作而购买的配件展示一下,有散热片,WIMA电容,安森美功率对管,安森美推动管,安森美电压放大管,怎么样,清一色安森美对管音色。

WIMA电容

WIMA电容

WIMA电容

WIMA电容

无感电阻

无感电阻

安森美对管成品板,板上对管都是一个批次的。

安森美对管成品板,板上对管都是一个批次的。

散热片,已经钻孔攻丝了。

散热片,已经钻孔攻丝了。

WIMA4.7UF电容,做耦合用,一只上面有WIMA标记雕刻的字母,一只没有,不知为何,难道没有雕刻字母的是假的 ...

WIMA4.7UF电容,做耦合用,一只上面有WIMA标记雕刻的字母,一只没有,不知为何,难道没有雕刻字母的是假的  ...

业余侠客 当前离线

还没搞完,就有人期待看电路图,那么我就先上电路图吧!

对于我这个功放电路图大概讲解一下吧,都是自己悟出来的,别笑话我,本人真的没有看过什么高保真功率放大器的设计,只是电路图到是看了很多,修理了很多,所以我都是些实战经验,喜欢改进电路,功放电路只是我工作其中的很小很小的一个电路。所以改进也好,设计也罢,都是我的实战经验总结而来的,说了这么多,一句话,大师们可以绕道,尔等电路也许不是你的菜。也省得喷我,让我心静静吧!我想“静静”!

言归正传,设计此电路的优点之前已经提到了,这里就不多说了,只针对这个电路的工作情况及调试参数说一下。

首先是输入音量控制电路,我采用了制作的步进电位器来控制信号的输入电平,为何用步进电位器那,一是我手里有几种音量调整电位器,不过经过测试,竟然选择不同位置,两组电位器的阻值会不同,也可以换句话说,就是旋转不同音量时,左右声道的阻值竟然不一样,所以这会影响音乐的空间定位感,其中还有什么日本进口的电位器,哎!想想还是自己做个电位器吧!第二点,我想在音量控制端加入等响度控制电路,因为平时听音声音很小,估计也就5W的功率够用了,但这样因为人耳对声音频响的范围听感不是均衡的,声音小音量时人耳对低频段和高频段听感会变轻,所以小音量需要提升一下低频和高频,那么加入简单的等响度控制电路就需要音量电位器小音量处有抽头,那么我做个步进音量电位器正好可以解决这个问题!

输入信号经过调整合适电平输入后,经过C1耦合电容,整个电路也就这一个耦合电容,所以还是买个好点的吧,不然影响音质!我也没买好的电容,只是买了WIMA4.7UF电容来做这个耦合电容,待以后有合适的换个更好的。然后经过R1和C21组成的低通滤波器来滤掉音乐信号中的音频段以上的高频干扰信号,进入运放放大。运放我选择了OPA627BP单运放,因为目前手里有一对,待以后听腻了在换更好的。

运放的增益控制在1.5倍左右,不能在大了,在大了会导致大信号输入时,输出的信号电压过高,会导致下一级共基极放大电路出现削顶失真。所以这个倍数经我调整为刚刚好,运放输入端最大可以输入2Vpp的峰值电压,在加上电路中的二级负反馈的作用,可以使运放的输入动态范围达到2.5Vpp值,所以动态范围足够了。同时这个最大动态范围正好使这台功放达到了最大不失真输出功率。动态范围在大也没有意义了,会导致功放出现削顶失真了,除非在增大功放的供电电压,本机设计为正负35V,刚刚好。所以我所设计的各项参数只适合真对我的电路的供电电压情况下,切记切记。在说我们听歌时,一般音量也就开到九点钟方向,最大到12点钟方向,一般音源的幅度在3Vpp左右,如果音量开到一半,那么输入幅度也才只有1.5Vpp左右,所以动态范围足够了。

运放放大级的供电电压我选择了正负15V,OPA627BP看资料说18V最好,但是我为了考虑将来更好其他IC方便起见,万一有的运放18V高了那就无法更换了,还得改电路。所以就先定正负15V供电吧,稳压电路我选用了TL431配合调整管作为稳压电路来供电,用TL431原因有二,一是我手里只有这个能用来调整稳压值的了,其他的没有合适的了,大家如果有制作的也可以换别的稳压电路。二是TL431稳压精度很高,10mv以下,所以对运放能稳定的工作很有帮助。
运放6脚输出后,分别接了两只耦合电阻,R7和R8,可比小巧这两只电阻,作用可是对电路影响大了,主要的作用可以理解成输出信号电压的衰减电阻,所以阻值的选择很关键,阻值大,会使运放的输入动态加大,但是同时会使运放的输入灵敏度降低,所以这个就得折中选择,还得配合运放的自身反馈电路来设计阻值大小,图中所标阻值就是对此电路最合适的,不能更改。

接下来就是与R7和R8并联的两只二极管D1和D2,其实这两只二极管是并联在Q1和Q2的两个发射结上的,用普通的二极管就可以了,作用就是为了保护共基极电路中的两只三极管Q1和Q2,原件选择为互补对管,2N5551和2N5401,当发射结出现反偏时来保护三极管发射结别被击穿。然后又并联一对电阻R10和R11,这两只电阻是电路中点电位直流反馈伺服电阻,也就是电压放大级自身的直流电压负反馈电路。

这级共基极电路的工作点很关键,还是一句话,大了不行,小了不行,经仔细调试,配合示波器,音频信号源,最终确定工作点为0.5MA,正负2%吧,电流大了,输入信号大动态时会失真,不是削顶,,而是会变形。电流小了,小信号输入时也会导致波形变形,也就是进入了曲线区域了,所以此功放电路几个元器件的关键数据必须得是图纸上的数值。图纸中C2、C3、C4、C5、C22为高频反馈电容,防止元器件本身出现高频自激的,虽然不加也没发现自激,但是为了保护你那昂贵的喇叭,还是加上吧。

Q1和Q2组成了互补推挽式共基极放大电路,这种电路其实没有电流放大作用,只有功率放大作用,用此电路目的有两个,一是可以用来做阻抗转换,毕竟运放输出阻抗低,而共基极电路性能正好相反,还有就是共基极电路频响及宽,所以不会影响音质,二就是用它来参与中点直流伺服来稳定下一级的中点电位,很管用。我设计使用别的电路都不能很好的稳定下一级的中点电位。

在下一级就是电压放大及后一级推动电路的偏置电路了,电压放大管也是选用对管做互补推挽放大,并且管子选择安森美的对管,JE340G,JE350G。此级的偏置电路也是选择了很久,想设计成动态的甲类偏置电路,本人特钟情于甲类电路,因为对喇叭阻尼控制的好,反向不会过零点,还有小音量听感好,所以重点研究甲类偏置的问题,设计了好几个电路,有在网上找的,有自己设计的,用光耦控制的,用几级三极管来切换动态偏置的,等等吧,各种搞,但最后听感上还是否定了,因为甲类功放还是用固定的工作点,当功放管热量稳定后,听感最好,而动态的话,一是反应有延迟,用双踪示波器仔细观察会发现这一点的。等你功放管电流上来了,可是瞬间的音乐大动态信号过去了,还有就是温度也上不来,那有点还是像甲乙类了,所以还是放弃了,乖乖的搞个固态偏置算了。在此偏置电路上又并联了R14和R15所组成的串联电路来取出中点电压,一路反馈到前级的共基极放大电路,一路反馈到输入运放级的同相输入端,作为直流负反馈来稳定功放中点电位的直流工作点。

偏置电压调整管就用手里的D667了,当然了,用别的也可以,这个没什么大的影响,比如D669呀,什么2N5551呀,都可以,不过也得看这级的工作电流是多少,大了的话就得在选择调整管上加大功率了,我这级设计工作电流是1.5MA,实际调试所得,所以电流很小,此对管的两个发射极直流反馈电阻的选择也很讲究,不能在小了,图中的刚刚好,他对整个电路的动态范围也很有影响的。在大或小都会影响音质。示波器观察得到的。

此电压放大级的供电想说一下,为了稳定,提高音质,最好是用单独电源供电,经验所得。而我手里没有多绕组变压器了,所以还是一起用了后级的供电电压,但是必须改进一下,不然大动态电压波动会影响这一级的信号稳定性,信号会被波动电压所调制。我改进的供电方式就是在后级的供电电压通路上加入了两个隔离二极管,D3和D4,此二极管一定要用快速恢复二极管。当功放级出现大动态爆棚时,功率放大级的供电电压会出现轻微波动,示波器可以看到瞬间的波动,这时隔离二极管反偏截止,电压放大级的供电靠自身的滤波电容提供工作电压,以减小功率放大级电压的波动造成对前级电压放大级的影响。通路中的R37和R38及几只滤波电容一起完成滤波作用。经过这样设计,电压放大级的纹波幅度由直接连接功率放大级的供电电压出现100HZ的300MV波动变为30MV以下了,如果能单独供电稳压,那么纹波幅度会更小。

因为此电路还是设计成甲类放大,所以静态电流很大,这样就会导致电源负载很重,所以电源纹波就会增大,需要大容量滤波电容和大功率变压器,可是也不能无止境的去增大呀,毕竟还有个费用的问题,这样的话,只能折中选择,那么电源滤波后都会有100HZ的纹波干扰的,只是大小的区别罢了。我这个功放级供电电压的滤波电容总容量为接近8万微法,但是我还是觉得有些小,原设计是每个声道单独供电的,各用4万微法电容来滤波,但是苦于手里只有一只变压器,并且只有一路双绕组合适,所以临时把两路整流滤波改成一路供电了,总容量就变成了8万微法,但是还是偏小。这时电源的100HZ的纹波幅度在300MV以下。

在后一级就是功率推动级和功率放大级了,推动级也是采用了一对安森美的中功率对管MJE15034G和MJE15035G作为互补推挽电流放大,功率级采用了三对安森美的大功率三极管NJW0281G和NJW0302G,并且推动管和输出管共组成了三级达林顿复合管放大电路以提高输出电流的驱动能力。

在供电电压线路上,离功率管最近的连线中,又共加入了1万三千微法的滤波电容,用来提高电源的供电能力,也就是在功放级爆棚时以尽量减小电源电压的波动。毕竟功放机设计制作时,对信号的走向,线路的连接,对电源要求等都很高,特别是强调线路连线越短越好,以减小高频趋肤效应的干扰,还有连线越短导线内阻越小,损耗也会减小。

记得国外有一款IC功放机,卖的很火,评价很高,有拆开看看内部电路,很平常,导线随意走向,不规整,这个是不是为了减小平行导线之间的耦合影响呢,还有就是最关键的里面所用的电源滤波电容很小,几千微法,但是动态力度也很好,区别就是这个IC功放滤波电容就基本直接焊在了功放片的IC供电端上,所以电容所存储的能量可以不经过任何导线直接提供给IC芯片内部的功率管,这样就会提高功放的动态效果了,受此启发,我也最后在功放管的电源线上在加入几只滤波电容。以改善动态音质。另外还有电源的滤波电容我采用了多只并联的方式,以减小电容的容抗,毕竟一个固定容量的电容,对不同频率的交流信号,呈现的容抗是不一样的,信号频率越高,容抗会越大,多只并联可以改善一下这个问题,还有就是电路中有三对电源滤波电路,所以三种滤波电路中都在大滤波电容上并联了小电容,减小高频信号的容抗,以提高高频音质,所以所并联的小电容最好选择好一些的电容,我用的是WIMA的小电容。

为了提高左右声道的分离度,我本来设计的是左右声道独立供电,用两个变压器,电路也是分体设计的,电源整流滤波都是分体设计的,每个声道功率放大级的供电整流全桥全采用的是25A金属封装的全桥,并加上了散热片,不然会很热。这台本来是想制作输出功率最小50W的甲类功放,在大有些不环保了,但是现在50W也做不到了,一是手里的变压器功率偏小,二是我买的散热片也买小了,每个声道的最大静态电流只能调到1.2A了,在大就太热了,除非在加风扇帮助散热。考虑了一下,还是等待以后要是想升级了在考虑更换大散热片和大环牛吧,我制作的这台功放好在升级特方便,电压放大板是独立的,功率推动及功率放大级也是独立的,可以单独模块化升级,运放也是可以更换的,确实挺方便的。

自己开发的电路图,专利所有!

自己开发的电路图,专利所有!

业余侠客 当前离线

开始动工了,首先制作机箱,这个网上卖的很多,也漂亮,但是费钱,还是自己DIY吧,省钱,自己做的也有成就感!记得在哪个论坛看到一位大师的作品,大功率甲类功放,那个机箱是自己定制加工的,那个漂亮呀,简直就是一件艺术品。连机内连线都是铜板切割然后镀金,这一看就是大手笔,有钱人玩发烧,尔等不是一个档次的,所以还是自己默默的做吧!

还是翻家当,找出自己N年前使用的信号发生器,已经过时了,就拆了用这个壳子来改造做我的功放机箱吧

还是翻家当,找出自己N年前使用的信号发生器,已经过时了,就拆了用这个壳子来改造做我的功放机箱吧

老式信号发生器的全貌

老式信号发生器的全貌

开始加工前面板电钻加手锉

开始加工前面板电钻加手锉

前面板完工,

前面板完工,

后面板加工,原来的铁板,使用上面有三个孔,就直接利用吧!

后面板加工,原来的铁板,使用上面有三个孔,就直接利用吧!

后面板加工完成,安装配件

后面板加工完成,安装配件

加工一块机箱内底板,因为环牛高,所以还得开个孔,以便固定在底壳面板上

加工一块机箱内底板,因为环牛高,所以还得开个孔,以便固定在底壳面板上

环牛装上的模样。

环牛装上的模样。

把上盖加工散热孔

把上盖加工散热孔

侠之大者 当前离线

期待看看电路

罗宾汉 当前离线

可否分享电路,看样子不错

业余侠客 当前离线

接下来制作音源切换开关,还有步进电位器。步进电位器这里解释一下,因为手里只有一个双联的七掷波段开关,所以我这个步进电位器只能设计成七档了,那么咱们也别按什么指数还是对数算法了,咱还是来点实际的吧,不就七个档吗,那就按照自己常听的小音量大小来三个档位常用的,在外接等响度电路,另四个档位做出中音量,到高音量就可以了,所以开始用普通音量电位器来调音,选择不同音量,然后记下阻值,在制作我的步进音量电位器就可以了,具体数值我填写在电路图上了。

步进音量电位器全部采用贴片电阻焊接

步进音量电位器全部采用贴片电阻焊接

双联七掷开关

双联七掷开关

双刀双掷音源切换开关,外加屏蔽罩

双刀双掷音源切换开关,外加屏蔽罩

都是外加屏蔽罩

都是外加屏蔽罩

全部屏蔽起来

全部屏蔽起来

业余侠客 当前离线

占位

补充内容 (2017-1-1 09:25):
本来留下位置是准备发图片的,可是竟然编辑不了了!可惜了。那就在借此位置多说一句,我一直强调,大师们有不肖一顾的,可以绕道,别乱喷!竟然还有根本不懂的人都敢出来喷我,说什么电路根本不能工作,我也是真...

侠之大者 当前离线

看了电路才知道原来只是电流级偏置电流大了

论坛游民 当前离线

动手能力强,学习

业余侠客 当前离线

占位

补充内容 (2017-1-1 09:30):
浪费了我的好位置,竟然不能编辑了!现在功放已经完工了,音质相当的好!有人说我的电路不能工作,那难道我天天听的是鬼在唱吗?真服了!搞DIY,关键享受制作过程,自己亲手制作出来,那份成就感不经历的怎能体会!

业余侠客 当前离线

占位

补充内容 (2017-1-1 09:32):
还有就是为了能发出来跟大家分享一下,整理图片,打印文字,搞了一天的时间,也是不容易,我不发出来自己慢慢欣赏也是一样的,所以请尊重别人的劳动成果!别把我高兴的心情给搞砸了!

业余侠客 当前离线

占位吧,今日图像容量超标了,发不了了。本想今天发我,2016就完美收工了,可是没办法,制作细节明天在发吧!

业余侠客 当前离线

zhongqi 发表于 2016-12-31 18:38
看了电路才知道原来只是电流级偏置电流大了

那还用说,甲类都是偏流大呀!高人可以绕道,不用理会!电路你能在网上找到一款跟我一模一样的我服你!我的电路就是及众家之长,自己设计而来,经过各种实践,调试,确定了采用的电路类型,及各级工作点的数据计算,也是很不容易的!

注册会员 当前离线

钣金手艺不错啊,花了不少时间吧

侠之大者 当前离线

机械大师

不喜欢 没有达到自己的风格   内外兼修  

业余侠客 当前离线

mark09 发表于 2016-12-31 18:53
钣金手艺不错啊,花了不少时间吧

机架是成品,前后和上盖单独加工了一下。这台功放共用了两个月的时间,从参考各位大师开发的电路,到制作听音,好制作的没有让我满意的,所以才自己参照一些电路的优点开发出来我自己的电路的。这其中就太费时间了,还有我没有使用什么仿真设计软件,都是实打实的实践出来的。可能会走很多弯路!所以耗时耗力!

业余侠客 当前离线

证据 发表于 2016-12-31 19:00
不喜欢 没有达到自己的风格   内外兼修

这个不意外,我喜欢少花钱,能达到自己听音标准就可以了,所以外观呀,内在呀,不去计较漂不漂亮。每个人的观点想法肯定有区别的。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

那台仪器的内脏是没有显像管的电视机。

侠之大者 当前离线

机械大师

你的过程都是自己享受的过程 我相信 你会有一天抛弃它的  都是玩玩而已 就像女人说的话     然而最后你会想一个完美的 独特的 hifi来适合自己的 生活