罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2017-1-19 02:55
确实难以理解 我的15V电压1.3A,输出接近10W,22V 2.5A(输出25W)单240管子也已经工作很久了,很正常稳 ...

还是你发的帖子那个电路吗?

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

最近忙,进程缓慢。

侠之大者 当前离线

我也想山寨一个,找了半天找了一对475豪亨的电感,最多能过1A电流有什么电路可以推荐?

职业侠客 当前离线

旧胆听音 发表于 2017-1-20 20:27
我也想山寨一个,找了半天找了一对475豪亨的电感,最多能过1A电流有什么电路可以推荐?

先得把那对电感一刀两段,然后再并联,电感大概就是100多点MH,电流可以通过4A以上了,然后在考虑电路。个人意见,这种高效率的单端,还是简易电路合适点,祝早日成功

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2017-1-21 00:22
先得把那对电感一刀两段,然后再并联,电感大概就是100多点MH,电流可以通过4A以上了,然后在考虑电路。 ...

赞成这种做法,就是难度太大了,不过这时候电感和内阻都变成原来的四分之一,从电感量参数看比较适合电感负载的电路。
另外赞成简单电路的做法,我现在粗调1楼的电路,感觉难度比较大。

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2017-1-21 09:23
赞成这种做法,就是难度太大了,不过这时候电感和内阻都变成原来的四分之一,从电感量参数看比较适合电感 ...

这种电感功放我研究了好多年,发现要做到性能很好要付出很大的代价,其实简单的电路已经有相当不错的声音了
我还自以为是的认为,不必过于追求这个失真度,1%我觉得不是问题,到最后的音箱上如果也能达到1%的失真那已经完全超出期待了
另外我始终觉得牛哥不必为了25W的功率用上两对以上的管子,害处以及难度非常大,一只240我做过破坏性试验,曾经在19V 1.8A电流下,用比香烟盒还小的纯铜散热器上工作了3个多小时(无风扇被动散热)。金灿灿的铜变成快黑色了,当时也没去测量温度,居然还完好无损,现在一声道依然用着被240高温氧化了的铜散热和那只240,另外实际也在24V3A(电感压降1.35V),也是完全没有问题的

侠之大者 当前离线

是不是计算有误呀,交流的功率是用半波有幅度算的吧,你用了VPP,单电源24V供电不可能到20W,我的PASS ACA用24V供电,也就8W左右。我最近也画了个类似的电路,不过是用电容藕合的,电压至少要38V的时候,各项数据才比较理想。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2017-1-21 11:34
这种电感功放我研究了好多年,发现要做到性能很好要付出很大的代价,其实简单的电路已经有相当不错的声音 ...

同感,这类电路我也琢磨了好多年了,不然也不会有前面的理论计算结果。
对于失真这点,我的理解也是跟您相同,简单的电路已经能满足一般的听感了,之前做了几台类似的电路了,也推荐朋友做了,效果还不错。
这次就是为了突破一下,尝试能通过驱动级的改动,来到更高的目标,成功和失败不重要,重要的是不要停下来,争取能在这类电路中的传统思路上有个突破。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

naturey2000 发表于 2017-1-21 11:37
是不是计算有误呀,交流的功率是用半波有幅度算的吧,你用了VPP,单电源24V供电不可能到20W,我的PASS ACA ...

计算没有错的,电感输出和您的电路不是一个电路形式,所以计算方法不同。
理想状况下,您的电路形式供电38V的时候,实际输出的VP-P肯定达不到38V,但是这电路供电24V的时候VP-P却可以达到40V以上。

职业侠客 当前离线

naturey2000 发表于 2017-1-21 11:37
是不是计算有误呀,交流的功率是用半波有幅度算的吧,你用了VPP,单电源24V供电不可能到20W,我的PASS ACA ...

嘿嘿,这就是这种功放的神奇之处,计算绝对没有错误,实际测量都是准确的
24V电压在合适的电流下可以得到最少30W的功率(电感铜阻0.5欧以下)
普通的功放80年代初就DIY,已经没什么兴趣了,万变不离其宗
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

weiyongjun 发表于 2017-1-22 13:28
我原先以输出牛输出,匝数比2:1,效率低,波形也不好看,后改为LC,波形效率上了一档次。

除非有合适的超级牛,不然总体不如普通的LC
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2017-1-21 11:34
这种电感功放我研究了好多年,发现要做到性能很好要付出很大的代价,其实简单的电路已经有相当不错的声音 ...

如果是做20W输出的电感负载的功放,我还真找到一只拆机的塑封大管子,看这个体积应该比IRFP240大很多,自带散热器的铜板应该相当于两个IRFP240-250面积的大小,图片可以明显看出来区别,到时候可以试试。
但是画PCB尽量还是能够使用多种管子,也能更好的利用一下手头现有的原件,省的还得麻烦网购,所以板子设计的比较大,通用性强一些,可以上多只管子并联完成50W以内的所有电路。

我的板子,驱动级已经调整的差不多了,期间遇到一个奇怪的现象,到现在也没有弄明白原因。单独调试第一级的时候,本来想使用手头的一些拆机的2SK389GR,但是试验了3天,也没有调整出来正常的工作点。
具体的现象就是下管的栅极电压会达到几V,这里本应该是为0V的,所以稳压管两端的电压从本来的24V也降低到只有2V左右。在一筹莫展的情况下,下管和上管分别用2SK170GR和2SK170GR、2SK170GR和2SK170BL、2SK170GR和2SK117BL、2SK117BL和2SK117BL这几种情况,电路都工作正常,可以调整出来正常的工作点,真是郁闷了。但是我手头的2SK389BR是从成品机器的板子上,自己亲手拆下来的,不应该是假货,而且万用表简单测试2SK389GR的两个单元,都是正常的,不知道谁能帮我解惑。看图片:

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

weiyongjun 发表于 2017-1-22 20:17
自激引起的吧?上示波器看看!

不应该是自激,用示波器看过了,没有高频自激。
后来只调试这第一级,没有环路反馈,这时倒是没用示波器看,只有一级,按理说也不应该自激啊。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

weiyongjun 发表于 2017-1-22 17:18
电感牛最少要105x60以上,初始电感量100mh以上,电感量越大波形越好看,低频弹性也更好,当然直流电阻要 ...

我的今天单管输出开声了,散热器比较小,没取敢太大功耗试验。
输出级电压16.2V左右,静态电流1.3A左右,声音好坏不管了,年前开声要紧。

但是感觉这个老西电的电感不太好,声音少活力,显得装老成的样子。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

weiyongjun 发表于 2017-1-24 08:22
以前折腾胆机的时候感觉到阴极输出没阳极有活力,电感我用过280MH的,2K方波很好,实际试机低频很有 ...

这个简单的几句话说不清楚,还要考虑推牛输出管的特性和输出组态,就像电子管输出牛一样,同样是初级阻抗单端3K牛,用在300B和用在6L6上对于电感量的要求就有很大不同,用在阳出和阴出的要求也不同。
咱俩的电路不同,一个是阴出,一个是阳出,对于负载电感(输出牛初级电感)的要求差别就很大,想要量化也很容易,我记得之前我自己做了个表格,要找一下了。