[胆机制作] 胆中之王300B的打造过程

[复制链接] 查看: 18460|回复: 43

职业侠客 当前离线

jellywgd 发表于 2017-1-15 23:43
感谢胆友的评论与支持!
“阴出推动级阴极电阻210K,屏流5mmA?是否笔误?”
这个电阻和300B阴极并联,因 ...

“阴出推动级阴极电阻210K,屏流5mmA?是否笔误?”
这个电阻和300B阴极并联,因此不能直接看成210K。

还是看不明白,图上看不出“这个电阻和300B阴极并联”,先不说交流通道,谈谈直流工作点,你210K电阻一端入地,另一端接推动管阴极和300B栅极,栅极在负偏时是没有电流的,那推动管的5mA屏流只有一个通道可以释放,就是全部要通过210K电阻入地,5mA会在210K电阻上产生1050V电压降,你哪来的1050V电压,就算是有这么大的电压,1050-83(300B阴极电阻上的电压)=967V,加上这么高的正偏压,这300B还能存活么?正确的做法应该是把210K电阻换成2.6K,你图上标识的电压工作点才能成立。
除了推动级,前面2级工作点也是自相矛盾,第二级屏、阴电阻都是27K,然而屏级电阻压降是108V,阴极电阻压降却是79V,又没有其它通路,这怎么可能呢,第一级,5mA屏流在62K屏阻上,就要消耗掉310V电压了,管子还能工作么?图纸给的工作点电压,只能做大概的参考,会因用管不同而有出入,这个没错,但出入不能离谱啊,最关键的是不能自相矛盾。这图我在其它地方也看到过,工作点标识多少都有点问题,基本上是把第一级的屏压与第二级的阴压标成一样的,那推动级管子就没有负栅压了,实际上这电路是有负栅压的,正常都在3-8V那个样子。
在判断一个电路有没有矛盾的时候,有些基本原则,一是在任意单一(没有分支)闭合回路中,电流处处相等,此回路中任意几只相同阻值的电阻上的电压降是一样的,二是任一回路中的总电压升等于总电压降,你给它多少升电压的动力,那它就必须有相同的降电压的阻力,只要是计算结果不相同,你这个电路就是错误的。

侠之大者 当前离线

少一个耦合,好;两级6SN7足够;300B前面多一级,不如少一级;我个人宁可追求5-6W的低失真、宽频响!

侠之大者 当前离线

jellywgd 发表于 2017-1-16 00:51
两级6N8P推300B确实有些勉强,在两级6N8P后面再加一个阴极跟随器是为了能更好的推300B

两级6N8P推300B确实有些勉强,那再加一个阴极跟随器就更勉强了。
去掉跟随器,两级6N8P足以推动300B。

职业侠客 当前离线

F1赛车 发表于 2017-1-16 09:13
两级6N8P推300B确实有些勉强,那再加一个阴极跟随器就更勉强了。

这个电路我刚做好,不要阴极跟随器,前面的电路和楼主的一模一样,但不是楼上标识的工作电流,那个电流是不可能的,第1级大约是3.27mA,第2级大约是2.96mA,实测工作点如图。这电路用在2A3上,我都觉得增益有点高,索性把第一级阴极电阻拿掉了。不然电位器开到9点不到,30多平米的房子声音太大了,音箱大概是有93分贝的灵敏度。

注册会员 当前离线

F1赛车 发表于 2017-1-16 09:13

阴极跟随器输出阻抗底,我认为他推300B是个较好好方案。

注册会员 当前离线

上好佳 发表于 2017-1-16 10:34
这个电路我刚做好,不要阴极跟随器,前面的电路和楼主的一模一样,但不是楼上标识的工作电流,那个电流 ...

上好佳给的实测参考点很有价值,我的电路并未进入实测阶段,等我做完了一定再上实测参考点和上好师兄讨论。

论坛游民 当前离线

这个电路我刚做好,不要阴极跟随器,前面的电路和楼主的一模一样,但不是楼上标识的工作电流,那个电流 ...

“第一级阴极电阻拿掉”?
电容吧

论坛游民 当前离线

和这个电路一样吗?

论坛游民 当前离线

和这个电路一样?

职业侠客 当前离线

长城内外 发表于 2017-1-17 09:41
“第一级阴极电阻拿掉”?
电容吧

对,是第一级阴极电容拿掉。因为我手上没有100UF的电容,用的是470UF的力发轴向,所以装上电容后非常明显地感觉矇和混了,拿掉电容后清澈透明了很多,也许用小于100UF的就没什么影响了,这个我没试,不乱讲,我是考虑用小电容,对于470的并联电阻来讲,旁路的中高频比较多,低频作用有少一些,可能会使高频提升过多,而我的系统本身高频亮,所以干脆彻底拿掉省心。

职业侠客 当前离线

就是这个电路,做之前我就考虑过它的工作电压标注不对,主要是推动级,按它的标注,屏极27K电阻上有280-210=70V压降,那阴极也是27K压降也应该是70V,而它的栅极标的也是70V,这样,这只管子就没有负栅压了。实际上这个管子大约有-3V到-8V的栅压,我的机器是-4V的样子,电流2.96mA,正常工作是没问题的,是不是最佳工作点就不知道了,手上没有特性图。

注册会员 当前离线

上好佳 发表于 2017-1-17 13:02
就是这个电路,做之前我就考虑过它的工作电压标注不对,主要是推动级,按它的标注,屏极27K电阻上有280- ...

就我查的质料6N8P在5.5ma到3ma时硬质最好,中性。

侠之大者 当前离线

tklm 发表于 2016-12-29 09:45
亂彈琴!!
楼主在那里找到 300B 正柵压特牲來(設計)這+ 17 V.

80-13=67

职业侠客 当前离线

他那个是负栅压,83-13=70V,这个没有错。问题在于,210K的电阻上流过5mA的电流,电压可不是13V,而是210K*5mA=1050V,这显然是不可能的。所以我问楼主是不是笔误。

侠之大者 当前离线

上好佳 发表于 2017-1-17 21:56
他那个是负栅压,83-13=70V,这个没有错。问题在于,210K的电阻上流过5mA的电流,电压可不是13V,而是2 ...

从33楼可以看出,我回答的是负压的问题。

注册会员 当前离线

上好佳 发表于 2017-1-17 21:56
他那个是负栅压,83-13=70V,这个没有错。问题在于,210K的电阻上流过5mA的电流,电压可不是13V,而是2 ...

上好老师分析的很有道理,那个210K,1M,1K均不是最终的阻值,因为这部分电路是全新设计的,直偶电路前后级又相互影响,最终阻值必须经过调试才能确定,倒是那个5ma的电流是我调试的目标。210k 在调试时也会直接换成几K的电阻。

职业侠客 当前离线

我也自己设计300B放大器,不过我个觉得没必要3个6N8 驱动, 最多2个6N8 驱动或者 12AU7 +6N8驱动,或者6N8做阴极跟随就不是很好。

侠之大者 当前离线

这不是设计,这是抄袭加臆想,如果真是设计不会是这么不负责任的图出来的。

300B从来都不是胆王,有B的怎么会是王???????

楼主一直认为阴极输出阻抗低,所以能很好的驱动300B,这是固定思维模式,人云亦云而已。

殊不知这是个极左的管子,驱动电压是关键,不是电流。阴极跟随器恰恰是把驱动电压给迎面砍了一刀。

再来看一些成熟电路中阴极跟随器在驱动极的使用,除了右派管,再就是AB1,AB2类的推挽中有使用,其他并不多见。

再者320V,45mA的工作点, 一开始就错,何谈设计?

注册会员 当前离线

刀尖踢踏舞 发表于 2017-1-21 20:34
这不是设计,这是抄袭加臆想,如果真是设计不会是这么不负责任的图出来的。

300B从来都不是胆王,有B的 ...

出图就是为了和大家相互讨论学习的,这是仅仅设计图,等调试完成了自然有完善的图出来,如果设计图就是最终结果那还调试个啥呀哈!
是不是好的设计图要等听音后才能下结论。

注册会员 当前离线

刀尖踢踏舞 发表于 2017-1-21 20:34

300B从来都不是胆王,有B的 ...

我用的就曙光300B,320v45ma,是他们官网的曲线图参数绝没问题。就是图上的红色标记处。相同的管子不同的厂商工着点会略有不同请注意!

曙光300B

曙光300B