头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

电台 发表于 2016-12-18 20:21
电感做负载除了很古老之外有啥好处?高低频的阻抗不同,增益不同,就因为这原因觉得好听吗?

不知道您指的高低频阻抗不同,高是多高,低是多低?当然低到10HZ以下确实会不同,请问您有能播放10HZ以下的箱子?晚上给你上个实际的吧,顺便也小炫耀一下我新的示波器

职业侠客 当前离线

电台 发表于 2016-12-18 20:21
电感做负载除了很古老之外有啥好处?高低频的阻抗不同,增益不同,就因为这原因觉得好听吗?

扫频仪不知道为什么突然连接不上,先用示波器大致看下吧,这样一张张拍感觉有点麻烦,请无视目前乱七八糟的一堆,一直是这样试听和实验了很久

通电后3分钟不到就进入55度稳定,然后一直会维持在这个温度,左右两个风扇和散热不一样主要是为了寻求功率与噪音的平衡,一直在实验

示波器自带的波形发生器,最大5Vpp,发现负载太热

降低到3Vpp,负载温度还能接受

50Hz

330Hz

这样搞实在太麻烦了,一会试试扫频仪好了没,哈哈,这个示波器非常棒,可以观察到以前用的安捷伦DSO3202A很多观察不到的东西,细小的毛刺什么的,然后可以分段触发,余晖什么的就不用说了,以前的数字示波器的波形就是太干净。这个可以多种模式下观察毛刺,带模拟味的数字示波器,看来仪器也要模拟味啊,不单是音响

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-18 16:50
恩,这个确实是目前比较合适的东西,可能是相对我来说
效率比所有普通单端高太多(我目前45%),而且声 ...

有条件弄付好铁芯最好。过去坛里卖过,错过了。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 18:37
嗯,后面楼主进行了补充,其实我那个图确实就是个思路,不是最终的数值,实际应用可能还需要做调整。
R1 ...

谢谢牛哥详尽的解答。明白了!

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-18 19:05
牛哥真是厉害,其实下载来的这个文件里电感的铜阻我已经根据自己的电感进行了设定,就是0.45欧,我自己仿 ...

你的电感在0.45欧时的电感量是多少?

罗宾汉 当前离线

这个示波器好啊。俺只有20M的还有些问题。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 18:37
嗯,后面楼主进行了补充,其实我那个图确实就是个思路,不是最终的数值,实际应用可能还需要做调整。
R1 ...

我的印象中似乎电流的取值是在IDSS一半略高些比较好。

罗宾汉 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-19 05:45
我的印象中似乎电流的取值是在IDSS一半略高些比较好。

自偏置电路确实是一半多比较好。但ACA不完全是自偏置。

罗宾汉 当前离线

我也试过把ACA改为电感负载。为了实现更低的功耗,我还改成更低开启电压的日立K1058。不过我手头上的电感量不足。但单端电感负载的声音确实令人怀念。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

1.7/4=0.425,电感量和直流电阻都变成原来的1/4,估计可能楼主用了那么久,花费了很大的精力才摸索出来的改动方式,其中必然有奥妙之处。受到启发看来,我之前做的那个电感输出的机器上的电感,也应该改改了。

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-19 09:30
1.7/4=0.425,电感量和直流电阻都变成原来的1/4,估计可能楼主用了那么久,花费了很大的精力才摸索出来的改 ...

牛哥,电感量减半,基本原理就是分成了两个线圈然后并联。这个电感量到底是多少其实我也不清楚,因为我手里其他的设备还行,就是少个好点的电桥,也不太想去搞一个,因为用的非常少。
最开始已经说过,这个电感电阻1.7欧左右,我抽取了大概0.5欧那段线圈,实际用扫频仪跟示波器观察发现35Hz开始就下降,证明电感量稍显不够。然后用剩下的1.2欧那段线圈,频率可以到很低,也只有心里大概估计或者碰运气吧?内圈截取了约0.85,外圈约0.95,用福禄克187的表测的,不是太准,也懒的用好点的表,用了也没什么用,这样的电感要完全取到一半的圈数不拆开是很难的,此时电感估计也感觉够了。在那个位置剪断后两组线圈并联。现在这个电感根本不用担心饱和电流,我大概估计过10A电流都没有任何问题。
另外牛哥我觉得这个电感的电阻是越小越好,如果能用超导材料做的话,效率就是无限接近50%,当然小到0.5以下,基本也差不多了,再小的话代价会很大

职业侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-19 05:34
有条件弄付好铁芯最好。过去坛里卖过,错过了。

有再好的铁芯对我也没啥用,因为我根本不想去做,为了这些基础东西改改弄弄还是能行的,做的话精力代价太大,没必要。我是个时间不太充裕的人,也要衡量得失。再者这个电感的很多人自己做的会唱歌,其实是没做好或者电感量小了,这个成品铁芯是焊死的,线圈浸漆处理的非常好。业余条件下要完成这样的工艺不是说不行,而是划不来。
我的理解是DIY基础元件还是购买为主,如果都面面俱到自己做,那不叫DIY了,那叫制造,从晶体管开始,都自己做,也不是不可能,只是这个代价……

职业侠客 当前离线

kiven_chen 发表于 2016-12-19 07:13
我也试过把ACA改为电感负载。为了实现更低的功耗,我还改成更低开启电压的日立K1058。不过我手头上的电感量 ...

开启电压高低不影响效率跟功耗吧?这个电路效率的关键是电感的铜阻,至于MOS管的内阻这点区别还是忽略了吧

职业侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-19 05:41
这个示波器好啊。俺只有20M的还有些问题。

兄弟,示波器不能看多少M的,我10多年前买的另外一个安捷伦的DSO 3202A,带宽是200M,现在这个本身100M但现在破解了所有选件,实际也是200M,但其实现在100M 200M这些都不是什么问题。现在新出的数字示波器有个很好听的名字,叫数字荧光。目前这个示波器是4通道模拟200M ,然后还有16个数字通道,IIC等数据都会变成数字或者英文直接显示在示波器屏幕上,屏幕也明显比我原来的大了一半,这个是8.5寸的,这些都是其次的,给你看几张图吧,关键是显示有了质的改变

标准模式下,1K的方波,看左下角的波形余晖模式,可以无限余晖,在下面的可变余晖上又可以设置成随意的时间

还在1K 用峰值模式下,能看见水平上有很多毛刺,很模拟吧?呵呵

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2016-12-19 10:04
牛哥,电感量减半,基本原理就是分成了两个线圈然后并联。这个电感量到底是多少其实我也不清楚,因为我手 ...

我的意思是如果恰好能找到整体线圈匝数的一半,从这点断开形成两个绕组,把这两个绕组并联起来,这时候电感量和直流电阻都大约是原来的1/4,这种方式比您的方法有两个好处:
1、原有材料得到最大利用,在保证直流电阻最小的前提下,能获得最大的电感量。
2、因为两组的并联,有点类似电子管音频输出变压器的分层分段绕法,高频响应该更好。我之前用的电感是120MH,一线到底的绕法,没有实际测量频响范围,但是总感觉高频有点衰减多了。

罗宾汉 当前离线

kiven_chen 发表于 2016-12-19 07:13
我也试过把ACA改为电感负载。为了实现更低的功耗,我还改成更低开启电压的日立K1058。不过我手头上的电感量 ...

我也想用K135类的管子试试这种改良的单端电感甲类效果。

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-19 10:55
兄弟,示波器不能看多少M的,我10多年前买的另外一个安捷伦的DSO 3202A,带宽是200M,现在这个本身100M但 ...

是的,波形交代的很清晰。100M的完全够用。我的示波器主要是有些问题。

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-19 10:13
有再好的铁芯对我也没啥用,因为我根本不想去做,为了这些基础东西改改弄弄还是能行的,做的话精力代 ...

对电感的理解很少,你这个还要焊死,与一般所要求留有一定间隙完全不同。

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-19 10:04
牛哥,电感量减半,基本原理就是分成了两个线圈然后并联。这个电感量到底是多少其实我也不清楚,因为我手 ...

我试过,但绕合并联饶,电感量是一样的,但直流电阻可就小了一半。不知道你是如何并接的?