贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2016-12-18 13:52
刚才在牛哥指导的思路仿真了下,已经能满足我的要求了,目前计划最低处在10V1.3A,在20多W的空载功耗下能达 ...

能有帮助就好,祝您早日成功,得到自己想要的声音。
我也喜欢古董天朗同轴,需要提醒的是您手头的“古董天朗HPD315A 落地版”,看似灵敏度不低,但是要把这箱子推满可是真不容易。
这电路的闭环增益比较小,应该搭配一个高档前级才好。

业余侠客 当前离线

有没有最终图纸,合适的话我也把我的AMP给改了

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 14:12
能有帮助就好,祝您早日成功,得到自己想要的声音。
我也喜欢古董天朗同轴,需要提醒的是您手头的“古董 ...

牛哥,这箱子别说推满,我都看不见纸盆在动,低频已经丰满的不行,开始到手是离墙1米左右测试还好,后来实际使用是没办法要靠墙的。那低音偏多了,尽管我已经堵住了倒相孔。近段时间一直用那个ACA电感负载,雅俊D290暂时当前级输出用,感觉还是不错的。除了现在的功率控制搞完后,再搞个合适的遥控前级,最后搞个进口带表头的漂亮机箱装起来,这辈子就这样听了,不想再折腾了,谢谢牛哥,好想发个红包给您

职业侠客 当前离线

hsdccjf 发表于 2016-12-18 15:07
有没有最终图纸,合适的话我也把我的AMP给改了

如果不想搞的我这样,一楼的图纸是我用了很久的,但有几个地方需要考虑
1、很难使用普通的牛供电,对电压太敏感了,市电波动会导致静态电流很大变化,使用开关电源没这个问题
2、开、关机都会有不小的冲击,简单些软启动能解决开机冲击,关机冲击电容在1万UF以上会相对减少点

1万

青铜剑侠 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 11:02
估计楼主的意思是想要人为的控制一下音量与供电电压的关系,在夜深人静的时候因为输入信号小,输出功率也 ...

听音响省什么电呀,纯胡悠,少踩两脚油什么都省出来啦。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2016-12-18 15:28
牛哥,这箱子别说推满,我都看不见纸盆在动,低频已经丰满的不行,开始到手是离墙1米左右测试还好,后来 ...

先谢谢好意,不用红包,您能善待老天朗就行了。牛出,电感负载,电容输出。。。。。不管什么形式,还是一个目的,善待老天朗,尤其是天朗大火之前的产品,代表了一个音响的巅峰作品,可能对现在不一定适合,但是总是有人怀有那种情结的,我从对天朗有情节,到能买得起天朗喇叭(还不是成品箱),中间经历了10年或者更多的时间。

老天朗肯德堡12寸同轴

老天朗肯德堡12寸同轴

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

XLS119 发表于 2016-12-18 15:41

,你没有领会楼主的意图,您看,后面的文章就出来了,他是想用开关电源供电,音量电位器同时控制功放主电压的供电电压高低。这种看似简单的想法,其实在大名鼎鼎的MC2功放里面就有类似的运用。也在人们看不太起的H类专业功放中应用,楼主的想法是可行的。首先是并不用拾取音频信号来控制功放供电的高低,这就使得实际的供电电压并不受到信号输入强度的影响。楼主想做的是,让功放的供电电压受到多联音量电位器的控制(应该是有其中一联控制功放的供电电压),很好的想法啊,值得慢慢研究。

不着急,等别人把话说完了,再慢慢的体会。

1万

青铜剑侠 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 15:50
,你没有领会楼主的意图,您看,后面的文章就出来了,他是想用开关电源供电,音量电位器同时控制功放主 ...

是没细看,  记的多年前替朋友选功放,“天逸”AD什么记不清了小音量时工做在甲类,随着音量加大,渐向乙类过渡,线在好像没人这样搞了。

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 15:43
先谢谢好意,不用红包,您能善待老天朗就行了。牛出,电感负载,电容输出。。。。。不管什么形式,还是一 ...

这个是一纸到边的,看防尘罩跟纸盆的比例应该是15寸的,牛货,比我高级多了,我就这普普通通的HPD12寸的就已经满足了,看来我的要求是比较低的。
天朗真是好东西,至少对我来说是这样的,前几年一好友在我这里放了对样子很丑的DC200 10寸同轴,我偶然接上听了下,声音很特别又好听,跟一般的音箱大不一样,后来就一直着迷天朗了。
不辜负牛哥的期望,一般来说这箱子基本上能让我听到最后,然后还能给我儿子听下去,呵呵,要是有更下一代的喜欢更好,必须要善待这些器材

职业侠客 当前离线

XLS119 发表于 2016-12-18 15:41

谢谢老哥,估计应该比我年纪大点吧?
每个人的思维、观念可能会不太一样,不必把自己的观念强加于别人之上
记忆中差不多有7、8年没天天踩油门了,7、8年前,几辆车一直到烂掉后来给车管所拖走并报废
现在近距离出行用自行车,短时间内没有再买车的想法,这几年的车太难停了,没地方停,实际也没有这个需要
我想省电而并非想省钱,这点钱还是不会在乎的,但如果你能安心用几百W功耗的功放,来输出1-2W的功率,我觉得我的良心上也过意不去,所以尽自己的能力吧,能省则省,虽然我们这辈子地球的资源估计还不成大问题,但下一代就未必了。感谢老哥的关注

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 11:02
估计楼主的意思是想要人为的控制一下音量与供电电压的关系,在夜深人静的时候因为输入信号小,输出功率也 ...

有几个问题请教牛哥;R10提高一倍,也即驱动电流减少,这样是为何?增加R12起何作用?源级电阻我是不会加的,对声音有影响。

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-18 12:26
谢谢参与,9、10、11一并回复
9楼,R4上端这么接入确实有反馈,但原理上应该是有正面效果,其实影响不会 ...

谢详细解答,我电源变压器已绕好,电感也做出来,就准备折腾啦!

罗宾汉 当前离线

再问;楼主是按牛哥介绍的电路完成的吗?

职业侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-18 16:15
有几个问题请教牛哥;R10提高一倍,也即驱动电流减少,这样是为何?增加R12起何作用?源级电阻我是不会加 ...

牛哥这个只是给我们菜鸟思路,不比拘泥牛哥给出的值,你可以自己修改。
我仿真的时候也不是完全按照牛哥的电路的,牛哥还是保持1K不变,如果你觉得不够小也可以变的更小

罗宾汉 当前离线

是的。因为是摸索试验所以想将其中的改变的原因了解的详尽些。我说的提高驱动电流,也是在要选取IDSS高一些的FET的情况下方可进行。

罗宾汉 当前离线

其实我也如你所述,很喜欢单端电感甲类的声音,就想着做一满意的功放,装上个好些的机壳,万事大吉。

职业侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-18 16:38
其实我也如你所述,很喜欢单端电感甲类的声音,就想着做一满意的功放,装上个好些的机壳,万事大吉。

恩,这个确实是目前比较合适的东西,可能是相对我来说
效率比所有普通单端高太多(我目前45%),而且声音更不用说了,哈哈
我对机箱还是有点要求的,几乎所有马云家DIY的东西都没看上眼,只能从进口功放里去找合适的
最终我估计我会去买一个喜欢的外形,然后挖掉内脏

前阵子还一直在研究超导材料,想制作那对电感,发现常温下实现超导目前来说是不太可能的。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

LAOQIANG 发表于 2016-12-18 16:15
有几个问题请教牛哥;R10提高一倍,也即驱动电流减少,这样是为何?增加R12起何作用?源级电阻我是不会加 ...

嗯,后面楼主进行了补充,其实我那个图确实就是个思路,不是最终的数值,实际应用可能还需要做调整。
R10提高一倍,您看到了仿真的时候,我特意贴了2SK170的工作电流,大约是2.2MA左右,这个对于饱和漏电流IDSS在4MA左右的J-FET来说是比较合适的,如果您正好手头有IDSS比较大的2SK170,可以把R10再减小一些。
R12没有说明,也不是增加的电阻,是想要对实际电感存在的直流电阻做个模拟,管我没有说清楚。很多人没有在意,楼主的试验非常好,电感存在的这个直流电阻,是影响最大输出的时正负波形的对称性有很大影响,所以实际制作的时候,要在直流电阻和电感量之间找一个平衡点。
对于源极电阻我有这样的观点,能不用最好,非要用也是用比较小的阻值。楼主的这个电路是漏极输出,漏极负载等效大约8欧姆左右,源极电阻取值在0.15欧姆左右(两个0.33欧姆电阻并联),本级的电压增益大约是50倍左右,闭环增益再6倍左右,还能给负反馈留一定的裕度。实际取值可以再小一些,但是因为楼主要求的比较特殊,是想要静态电流随供电电压高低而呈现一个变化趋势,这与我们平时的要求不一样,我们平时要求是静态电流不随供电电压变化才理想。
总的意思就是说,这只是个思路,因为没有时间详细的仿真推算,也没有经过实际的调试,仅供参考。

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 18:37
嗯,后面楼主进行了补充,其实我那个图确实就是个思路,不是最终的数值,实际应用可能还需要做调整。
R1 ...

牛哥真是厉害,其实下载来的这个文件里电感的铜阻我已经根据自己的电感进行了设定,就是0.45欧,我自己仿真的时候都是没有源极漏极电阻的,实际使用也不用这些电阻,要知道我把电感下降到0.45欧很不容易。1楼的简易图已经使用有段时间了,很稳定。
另外那个R10牛哥说的很对,我的一些170有4只IDSS在10MA以上,都是BL档,但有些是7-8MA左右,我使用的就是7.6MA左右的,所以1K还是比较合理的。最原始的我这个仿真文件里有很多检测仪器,后来为了能使别人清楚点,去掉很多仪器和探针后就剩下一只电流表另存后上传的,其实这个软件我也是刚开始用的,基本上花了半天的时间就能开始使用,很容易上手,比自己计算再加焊零件方便了很多,也是为了整这个玩意才装上玩的

职业侠客 当前离线

在高速上坐了一天车,时不时掏出手机看看这帖子 。楼主的孜孜以求,牛哥的精诚宽厚……演绎着难得的滋味。这个思路的功放已经纳入本人的新年计划了!