职业侠客 当前离线

最近终于如愿以偿,找到了两个合适的电感,买来时铜阻1.7欧,经过不段大胆的抽头,终于在某年某月的某一天深夜,把这个电感抽成了0.45欧的阻值(此时实际用示波器观察在15Hz时才开始衰减)。同样电压下功率得到了很大的提高,声音也比较满意,基本上这个就是打算一直听下去的东西了。单端无疑能给人安心的感觉,但本人太爱折腾,不愿意被传统所束缚,结合自己的实际使用,希望能对电路做些改动。

目的要求是在不改变静态可调电阻的情况下,在电压12V时希望能得到1.5A的静态电流(约5-6W输出),当供电在22V时能得到2.5A左右的电流(约20多W输出),不知道有什么简易的方法,希望各位老鸟高手(其实我也是老鸟但不是高手)能给点思路,当然业余DIY并不是要精确到制造航天飞机,大概能在这个范围内就行了,经常深夜聆听是真不希望空耗电能,也不纯为电费,只为尽量环保,谢谢关注关心的朋友。图在下面,顺便给出文件

ACA上传.rar (136.18 KB, 下载次数: 892)

职业侠客 当前离线

另外不用为我的散热考虑,从此以后告别大型外露散热器,只用烟盒大小的加风冷,然后温度PMW精确控制.就算目前15度的室内温度,一般3-4分钟即可达到设定的55度散热器温度,且风扇深夜贴近都不可闻,所以不管工作在5W或者是20W,MOS输出管子永远在恒定的约60度左右温度,管子直贴散热片,涂高级CPU硅脂,由于散热片尺寸很小,做安全绝缘非常容易

侠之大者 当前离线

和这个基本一样

职业侠客 当前离线

就是这个电路去掉了恒流改电感,论坛里有很多单端单管的电感负载电路,经过无数次的仿真修改,感觉综合性能没有这个ACA改电感来的好,谢谢关注

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

没看明白您的意思,您是考虑到R4的分压,实际上有环路负反馈的作用,所以想要相对固定R4,用其他办法使输出管的静态电流可调么?

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 02:21
没看明白您的意思,您是考虑到R4的分压,实际上有环路负反馈的作用,所以想要相对固定R4,用其他办法使输出 ...

想不到短时间内惊动了牛哥老师,谢谢!
不是要固定R4,R4本身就是可调。电路的最终目的就是要静态电流实现目标的供电要求,目前的这个电路对电压十分敏感。比如目前的设置,电压降低1V,静态就会降低很多而无法正常工作,我的目的是从22V的电压(此时设定电流为2.5a),当供电降低到15V时,电流最好能大致在1.5A附近(此时不能改变R4)。
可能没有人碰到过这样的情况,所以牛哥可能也一下子无法理解,其实我最终的目的是为了能在音量电位器的控制下得到不同的功率输出,但改电路主要是为了方便控制,改好了电路,我就直接控制电压就行,现在的电路,除了控制电压,还得同步控制静态电流,这样变得很复杂,即使做三段功率控制,在DIY的情况下也要很多零件才能实现,再次谢谢牛哥,有牛哥在,这个问题肯定就能解决了,其实我对电子断断续续爱好了40年,但不是科班出身,仅仅就是爱好,孩提时代起就废寝忘食的爱好,嘿嘿

职业侠客 当前离线

没看明白您的意思,您是考虑到R4的分压,实际上有环路负反馈的作用,所以想要相对固定R4,用其他办法使输出 ...

这个R4的上端可以不接入环路负反馈上,我试过很多种方法,接到供电端,或者直接电源一半分压接入,对失真的影响比较小,对增益有点影响。没有实际听过,只在仿真上试过。目前来看也只能在那里切开下手了。但由于缺乏系统的理论知识,我东搭西搞,搞了好几天都无法得到想要的,所以特来求助

职业侠客 当前离线

换种说法,电路暂时先这样,22V下R4上端电压10.506V,当供电降低到15V时,此时在R4上端要通过控制得到10.25V电压时才会使静态电流大约在1.5A左右

下面是大致的原理,不知道能行吗,具体的数值未知

罗宾汉 当前离线

我最近也准备将ACA这么搞,因为R4这么接入电路有反馈,想直接拉到正电源。

罗宾汉 当前离线

楼主如果将电感的线径用粗线能绕到符合电感量,而电阻在0。5欧估计高频响应会更好些。

罗宾汉 当前离线

再有,将K170源级驱动的电流提高,减小源级电阻是否会更好。

职业侠客 当前离线

恒流源改成单端,听感有什么优劣?

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ftzs 发表于 2016-12-18 03:17
这个R4的上端可以不接入环路负反馈上,我试过很多种方法,接到供电端,或者直接电源一半分压接入,对失真 ...

您客气了,我只是喜欢牛出,或者电感负载的电路,更喜欢FET电路,尤其是全FET的电路,所以进来参与一下。
实现您想法的方法应该有很多,抛砖引玉,从简洁的角度,我先上个示意图,供您参考。
上图为12V供电的静态电流情况。

上图为22V供电的静态电流情况。

1万

青铜剑侠 当前离线

不要指望甲类机省电。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

XLS119 发表于 2016-12-18 10:22
不要指望甲类机省电。

估计楼主的意思是想要人为的控制一下音量与供电电压的关系,在夜深人静的时候因为输入信号小,输出功率也不大,采用12V电压供电。白天正常听音的时候,音量开得比较大,输入信号强,输出功率稍大,采用22V供电。应该配套的还有个供电电压变化的电路,只是没有画出来。
顺便上个18V供电的情况,输出管的静态电流在12V和22V供电之间。

职业侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2016-12-18 04:24
再有,将K170源级驱动的电流提高,减小源级电阻是否会更好。

谢谢参与,9、10、11一并回复
9楼,R4上端这么接入确实有反馈,但原理上应该是有正面效果,其实影响不会很大,原始电路应该是1/2电压
10楼 原始电感铜阻在1.7欧,用垃圾电感表测量170MH,但我一直怀疑这个值不准确,所以我最先开始把找抽头。首先实验了这个电感1.2欧下和0.5欧的频响,1.2欧完全没问题,0.5欧时35HZ开始下降,后来又抽了个大约中间的位置,切断后并联,本身那个铜线我目测好像是1.2-1.4MM。就得到了现在这个0.45欧的电感,无论从心里上,还是实际上都感觉好极了,实际频响15HZ还没下降。至于高频,我现在用的古董天朗HPD315A 落地版本的,很多年前一直不敢下手,也无法试听,总以为这种跟我年纪差不多大的东西高频肯定不行。前阵子下狠心买了后发现我错了,我真的错了,这个高频不光不差,而且我觉得还很好,至于低频对我来说也已经够好了,特别想说的是这个箱子的中频相对不错。经过一段时间的调整后,目前高频分频器旋钮下降一格才能符合自己的听感,所以高频完全不用考虑
11楼,驱动电流提高这个没有尝试,有待以后实验下,谢谢

职业侠客 当前离线

zy19870618 发表于 2016-12-18 09:53
恒流源改成单端,听感有什么优劣?

不是恒流源改成单端,本来这个电路就是单端,是改成电感,谢谢
优势是效率提高了很多很多,听感如果你喜欢的话那会非常喜欢
劣势是实际测量指标会略下降

职业侠客 当前离线

ftzs 发表于 2016-12-18 12:29
不是恒流源改成单端,本来这个电路就是单端,是改成电感,谢谢
优势是效率提高了很多很多,听感如果你喜 ...

谢谢,谢谢指教

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2016-12-18 10:15
您客气了,我只是喜欢牛出,或者电感负载的电路,更喜欢FET电路,尤其是全FET的电路,所以进来参与一下。 ...

谢谢,非常感谢牛哥的指导,牛哥不单从技术上来说是论坛里少有的高手中高手,而且为人谦逊又热情真是论坛的福气,我就知道能得到牛哥的指导,这事肯定会解决的很轻松容易。真诚的感谢牛哥

职业侠客 当前离线

刚才在牛哥指导的思路仿真了下,已经能满足我的要求了,目前计划最低处在10V1.3A,在20多W的空载功耗下能达到大约接近5W的功率,1%下失真,跟我以前比较喜欢的雅俊D290空载功耗相当,太赞了,随着电位器的扭动,功率在25W是没什么问题的,再次来感谢下牛哥