职业侠客 当前离线

hsieh_old 发表于 2016-12-6 17:49
支持折腾,有折腾才有进步。

好东西与大家分享是最快乐的事。折腾,痛并快乐。

1万

青铜剑侠 当前离线

理想发烧 发表于 2016-12-6 19:35
密码兄,你的话我能懂,可能也只有我懂。不过我的偏置没有你说的改善热动态和交越失真相矛盾的问题。

交越失真或开关失真是无法解决的,
基于教课书是能说明的
但你说的是指功放输出没有交越失真,这我是绝对认可
毕竟我也玩
如果开关失真电压大于1V,那么即使有无开关的静态电流,也难以解决输出有开关失真
原来我是不相信的,后来自制一个IC驱动功放,才发现的(>10KHZ)
虽然后级是绝对无开关,但由于引入自动静态电流,中间环节会有开关失真

1969M也是有开关失真,但我们根本听不出来
交越失真是发生在电流级的输入电压与输出级电压的比较

对于所谓无反馈功放,无论采用何种静态电流控制,做出来的功放失真绝对是高的,
显然静态电流自动控制仅仅限于有负反馈的功放

超级贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

把电路拿出来讨论吧,凭空说无益

论坛游民 当前离线

无语密码 发表于 2016-12-7 00:02
交越失真或开关失真是无法解决的,
基于教课书是能说明的
但你说的是指功放输出没有交越失真,这我是绝 ...

物以类聚,人以群分。恭喜99兄弟找到了志同道合之交。

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

电台 发表于 2016-12-7 10:02
楼主这贴没存在意义。我有用运放精密控制静态电流的电路,实际上完全没必要。

欢迎提出质疑,真理越辨越明。老兄不要着急下结论,我提出理想偏置电路五条要求,静偏电流稳定只是其一。

职业侠客 当前离线

zfl1211 发表于 2016-12-7 06:38
把电路拿出来讨论吧,凭空说无益

明白老兄的心情,但是在这个坛子里直接把电路拿出来讨论往往不会有好的效果,就比如老兄用的那个“自由甲类”偏置。在坛里讨论了很久最后还是没有定论,还有很多的电路也是这个结果,这个就不多说了。这有三方面的原因,一是很多坛友不会分析或者分析是错误的,因我本论坛大部分还是初学者。二是理念的不同,就是对电路的分析是正确的,认可电路的性能,但是就对电路的效果有不同的解读。三是有一类人就是搅屎棍,出于各种不可告人的目的胡搅蛮缠,胡说八道。
  对于第一种须坛友的自身努力和提升,但是更重要的是树立科学的发烧理念。第二种也是理念的问题,我拿出的电路即使是实现了所有的性能,但是如果理念不同也没有意义,大家会认为我做的无用功,还不如传统电路好。第三种,就更没有意义了,电路只会给他立一个攻击你的靶子。
所以我现在谈理念,分析现有偏置电路的优缺点,及理想的偏置电路应具有什么样的性能,什么样的曲线,大家如果在这方面取得了一些共识,认为符合这样一些标准的偏置电路应该是一个好的电路。这时侯我再拿出电路与大家讨论,看电路实现了多少理想偏置的性能,还有那些改进的地方。正所谓宝剑赠英雄。

罗宾汉 当前在线

理想发烧 发表于 2016-12-7 11:18
明白老兄的心情,但是在这个坛子里直接把电路拿出来讨论往往不会有好的效果,就比如老兄用的那个“自由 ...

你这是吊胃口法

我也建议你先给出具体电路和参数,   再根据你发现的常用偏置缺点,  证明你的新偏置没有这些缺点,也没有另外的新缺点。    至于有没有人用这是他们个人认识问题。

强烈要求上具体电路图   仿真图。

超级贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

明白老兄的心情,但是在这个坛子里直接把电路拿出来讨论往往不会有好的效果,就比如老兄用的那个“自由 ...

同意你的观点。对于技术帖,我总是以学习的态度去看的,觉得有特色有潜力,就会去做。电路要的是特色,不是完美,本来就没有完美。能够把自己思考的东西分享也是一件有境界的事情,或者没有太多赞誉声,但总会被潜水的高手发现。

1万

青铜剑侠 当前离线

支持不轻易出电路图
但可以贴实测图,包括检测图

交越失真,主要是出现定义的问题,即针对电流级而言
1、假定输入失真为零,测输出电压;
2、直接测试输出无交越失真。
第一种是教科书的方法,针对电流级;第二种则是自动偏置电路,针对功放。

电压偏置电路的缺陷:在反馈下的开关处速率很低
自动偏置电路的优点:在反馈下的开关处速率能保持较高,所以不会在音乐范围里出现开关失真
因此只要使用自动偏置电路,不仅仅不需要温补,也能很好解决输出开关失真,使音质极容易得到保障
但焦点是,这开关失真往哪去了?这就是很多人不能理解的地方

没玩过自动偏置电路的,建议去玩玩,会有惊喜的
LZ提供的电路,实际上都是成熟,没必要顾虑
至于那个最好,还不如都玩一圈
最精准的是105#的方法,IC选通用IC就可以了,它的音质上的缺陷就没必要说了

论坛游民 当前离线

说那么多废话无非就是找个冠冕堂皇的理由纸上谈兵。你来一招白鹤亮翅,我来一招万佛朝宗。然而没有实际动手有用吗?电路连个参考基准都没有,电路方框图还是PS上去的,骗谁呢?当大家都是傻的,看不出来?摆明了在欺骗大家,还不让人评论。把大家分为三五九等,大家都不会,只有一个人你会,真把自己当根葱。这么喜欢自我陶醉何必上这里来发帖,自己躲在家里自言自语更合适,在自己家里就算吹到了宇宙第一,也没人说你。完全没有必要跑来这里自讨没趣。

业余侠客 当前离线

Old_DIYer

持平而论,在电路效能上有任何改进都是直得鼓励的事情。
最重要的是由此体现精益求精的精神。
在IC化,D类化的现代环境,愿意搞分立元件电路的人是非常稀少的,这可以看看论坛响应技术文章的人数寥寥可数就可知道。
现代的环境,绝大多数人想要做放大器的话,直接找一颗IC来接一接就搞定了,也具有相当优秀的质量。再不然做个1969,电路简单声音也好。
因此现时搞分立电路技术大致上是不大具备商实质的业价值,纯属兴趣的成分居多了。
有兴趣的同好彼此分享技术知识,彼此讨论潜在可能的问题,找出更好的方案来,也是论坛的正面价值。

1万

青铜剑侠 当前离线

理想发烧 发表于 2016-12-7 10:15
欢迎提出质疑,真理越辨越明。老兄不要着急下结论,我提出理想偏置电路五条要求,静偏电流稳定只是其一 ...

理想兄,不必在意任何人说话,包括我,当做聊天就可以了
实际上偏置电路已经达到完美境界了
只是没有公开而已
比如105#IC控制静态电流
要说到最完美的是甲类偏置,乙类输出,
这可能是玄说了
这也是很早的偏置电路,相信也有不少人有这电路的杂志
虽然电路不是最完美,但理论是最好的,它不仅仅解决电压偏置电路问题,也解决温补的问题
如果要再更好,应该是“POOP”采用的超线性跨导偏置电路(自定义的名字)
这电路复杂,所以我就一直没有采用,如果不是最求0失真境界,就没有意义玩的
但可以采用模拟超线性跨导偏置电路

偏置电路的使用,要结合要求或功放的能力来选择,否则是没有什么提升的意义
比如850,只要大管有稳定的静态电流就可以了,至于设定多少静态电流,依据散热片即可

1万

青铜剑侠 当前离线

LZ的5个条件,足以满足大多数功放的要求

论坛游民 当前离线

我觀察這標題關於"理想、未來"很久
現實的今天BJT"Vbe"還沒有變化
Ic-Vbe也沒有變化
所要最理想的Vbe還沒有誕生
所以Ic-Vbe還是原來的不理想的
晚點有時間再敘述......

论坛游民 当前离线

无语密码 发表于 2016-12-7 14:40
理想兄,不必在意任何人说话,包括我,当做聊天就可以了
实际上偏置电路已经达到完美境界了
只是没有公 ...

佩服,佩服。你是怎么知道我采用的是超线性跨导偏置电路的。跨导电路是一种令电路设计师非常头疼的电路,即使在国外,能做出实物的人很少。即便能做出来,也做不成功。一进二,二进四,四进八,是个无解的世界性难题。当然,以楼主的资质,实事求是地说,一辈子也不会明白。

职业侠客 当前离线

二、偏置电流,可在设计时设定,生产时,不需要调整。

现在的偏置电路只能大概计算出一个阻值范围,实际中用一个可调电阻,每一台都要单独调整,而且调整的时还要加倍小心。很多烧友都是因为偏流问题烧的大管。
所谓偏置电流在设计时可精确设定,生产时不需要调整,是指在设计电路时按实际需要的偏流大小能精确计算出所用电阻的阻值,在实际生产时只要按设计好的阻值正确组装就能确保偏流符合要求,完全不需要用可调电阻调整。比如50MA是2K电阻,100MA电流需要的电阻就是1K,200MA电流所需的电阻就是500。这个完全是线性的关系,这最适合批量化的生产。当然DIY时也不用担心调整不当烧管的问题了。

论坛游民 当前离线

樓主所宣揚的電路
以實務而言是不可行的...
整體電路簡單的看0...
是以方波、直流的思維進行
非以交流為主要考量
音樂是複雜的交流訊號....

上傳為pdf檔只要去掉.zip即可
自动偏置输出级电路~下載網址
https://www.google.com/patents/CN204810234U?cl=zh
https://patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/175a5b05bdff89b519e4/CN204810234U.pdf

CN204810234U.pdf.zip

198.59 KB, 下载次数: 723

pdf檔只要去掉.zip

罗宾汉 当前在线

vxovfp 发表于 2016-12-8 00:50
樓主所宣揚的電路
以實務而言是不可行的...
整體電路簡單的看0...

感谢提供我看了下这个电路就是给超甲加入了静态钳制电路。不只谁可以仿真看下到底性能如何。
楼主呢 来试试。

q1 r1 使得输出三极管可以不关闭
q3 r3 是静态电流钳制电路

这电路就是对超甲类的完善。。

论坛游民 当前离线

超低失真之梦 发表于 2016-12-8 09:52
感谢提供我看了下这个电路就是给超甲加入了静态钳制电路。不只谁可以仿真看下到底性能如何。
楼主呢  ...

我前面兩帖已經明顯揭露了
怎麼還陷入陷阱呢!
而且超甲與交流訊號何干
超甲已經無法延續發展就是如此...超甲與交流訊號何干!
當AC動態如何變化
超甲就是無反應不動
是一個無效的電路....