罗宾汉 当前离线

ddzxf 发表于 2016-10-22 21:37
谁说用电解电容声音就会暗?电解电容用在声音通道,对低频率的音频信号不存在任何阻碍,也不会产生可测到 ...

那取决什么?你觉得取不取决电容这句话,请问有没有经过实践,什么事情还是试过再说吧。音频通道的电容对声音影响我觉得是巨大的,尤其用差点的完全可以改变整个声音。

罗宾汉 当前离线

zhy_035 发表于 2016-10-22 21:31
难怪英国声都是注重厚声的,高频比较暗,应该也是耦合用电解电容的功劳。

高频暗也不一定,不过很多确实用了一些差的电容做耦合调音
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

81783469531自来 音响DIY 434220940

罗宾汉 当前离线

angel5631 发表于 2016-10-22 22:34
高频暗也不一定,不过很多确实用了一些差的电容做耦合调音

我是最近磨机换电容,就到官网看了一些datasheet,发现普通的电解和音频的电解,其中损耗角正切值的区别比较大,普通的正切值在高频时候很大,音频用的越高级正切值越低,薄膜的是最低的。听感上就是高频部分的感觉不同。所以我觉得这个应该是影响声音取向的一个因素,毕竟耦合对于声音的影响是非常大的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

81783469531自来 音响DIY 434220940

罗宾汉 当前离线

铜人 发表于 2016-10-22 22:59
本楼的说法非常正确。从本质去说现象才是负责任的说法。

你既然知道,还在这绕一圈,别人说了你又和大师一样还点评下。

侠之大者 当前离线

我觉得还是半导体元件的原因,相同型号的元件不同的国家厂家生产出来就是不一样,这也就是仿制名机怎么也仿制不出原来的味道。

罗宾汉 当前离线

wen6112 发表于 2016-10-23 01:02
我觉得还是半导体元件的原因,相同型号的元件不同的国家厂家生产出来就是不一样,这也就是仿制名机怎么也仿 ...

这个也是有原因的,但是电路那么多,总有合适的电路,也不要一味的复刻。我把手头的数字功放,也按照这一改了一下,瞬间发现耐听多了

罗宾汉 当前离线

楼主点了个题“论英国机子好听的秘诀”,既然是“论”,我理解楼主的论点是“英国机子好听”,论据是“机子声音发糊,发懵”,论证是“秘诀――用了一个很普通,偏厚声的耦合,而且耦合相对偏大”(但没看得出论证的过程,只看到争论的过程就是厚声而糊,糊而好听),这个一样逻辑关系。
       这种逻辑关系对不对,大家去理解、思考和讨论。对于电容的作用我也没那么高水平去研究。
       不过对于楼主的观点,有几个疑问?

一、英国机子好听,这个课题太大了,小小一台郎泉、奶妈、剑桥能代表英系的机器?英系机也分三五七九等,不同品牌,不同型号,有精品有垃圾。能一叶知秋就定义英国机就是好听?特别后面讨论中楼主补充是指低端英国机,好听、低端是怎样一个关系?抓头苦想中............

二、不同耦合电容是影响声音,但一个耦合电容就取决于一台机好听与不好听?如果把我的垃圾山寨功放 也换个偏厚声的电容,让其糊一点,能不能象英国机那样“好听”呢?同样在抓头纠结中............

三、1楼“相对应来说确实很好听,但是对比很多高端点的机子声音发糊,发懵。”
           8楼“确实,不过这个耦合很重要,换了声音会更好,但是原来的味道全部都没了。”.
           23楼“试过,感觉三频非常好了,但是声音没那么好听了,尤其是那个宽松中频很好的声音没了。这一点,我记得有个人说那个法国文豪cd机里面解码也是这样,用了一个松下普通有级电容做耦合。我拆开朗泉也是这样,推普通的音箱觉得很好听,好点的就觉得声音其实是糊的,解析结项不是很好。”

还有其他地方不一一列举,多次提及好听,然后就提及糊,从上面楼主谈及的,我理解楼主认为好听的原因就是“糊而好听”,但真是这样吗?好听是一个综合主观的因素,如果声音糊,那能叫好听?声音糊才能叫好听?如果那种通透平衡的声音,充满细节和活力的声音,究竟是好不好听?

四、40楼“高档也听过,低端也玩过。至于好不好,那么多人都说过了。就想35a,喜欢的也有厌恶的也有。我觉得一个东西不能片面的去说,起码我觉得我以后有一套proaact2,加一个低端点的功放在小房间里面听听一些歌剧,小编制声音很美狠毒人的。很多东西听过才知道。”
         注意里面两句――“我觉得一个东西不能片面的去说  :很多东西听过才知道。”
         我认为楼主论着论着,把观点狠狠地给自我否定了。两组关键词--片面、听过才知道。

职业侠客 当前离线

luykvl 发表于 2016-10-22 17:49
我自己试验过许多耦合电容,最宽松自然的是有极电解,bp的反倒是高频细中频薄,金属薄膜有厚度有力度有解析 ...

同感  

罗宾汉 当前离线

etboy2003 发表于 2016-10-23 19:08
楼主点了个题“论英国机子好听的秘诀”,既然是“论”,我理解楼主的论点是“英国机子好听”,论据 ...

你的论点很好,可惜你是不是看错了,我一开始说的也就是低端机子。你从出门那一步就错了,还能推出来这么多

罗宾汉 当前离线

angel5631 发表于 2016-10-23 22:13
你的论点很好,可惜你是不是看错了,我一开始说的也就是低端机子。你从出门那一步就错了,还能推出来这么 ...

应该是你点题不对路,看我说的第一点!

罗宾汉 当前离线

etboy2003 发表于 2016-10-23 22:16
应该是你点题不对路,看我说的第一点!

还有,我只是发个帖子,也不是写个论文,你绕过来绕过去打一通口水仗也没什么意思。觉得在理你大可一试,不再理关了便是。

论坛游民 当前离线

这电路板是 4330系列那台争议最大的型号。
电路基板很差,装机壳里还拱起一个弧型。但声音真的很甜润。
大管打磨过,据判断,应该是场管。

罗宾汉 当前离线

刘_忙 发表于 2016-10-24 10:02
...

确实很差,声音甜润主要是电位器哪里在下面装了一对松下蓝皮白字的47uf,50v电容,推普通音箱,比如猛牌的ma1,seas涂胶低音的,声韵复刻终极版1sc都还行,但是推我的mbl时候,整个声音都是糊的。散的,没定位没解析。

罗宾汉 当前离线

刘_忙 发表于 2016-10-24 10:02
...

我记得大管在家电有人破解了,我买的也是看中这个电路板还有25a的大电流,推力确实不错,大部分都推动的。我磨了换成松下22uf的无极corss,解析定位好了,可惜原来的宽松没了

注册会员 当前离线

西雅图夜未眠 发表于 2016-10-22 20:19
绿色轴向的ERO 声音比较讨好人 无论是做耦合还是音箱分频器里用途 都是那个味道 厚实温暖 略带些沙石质感 ...

同感,很喜欢厚实温暖,有韵味的声音。

注册会员 当前离线

angel5631 发表于 2016-10-22 20:32
其实可以试试化工金子耦合,还有松下的cross无极耦合。nichicon的bp和bps就算了,用不好就偏干。

没玩过,找几个试下,请问具体型号,谢谢。

注册会员 当前离线

xmlhifi 发表于 2016-10-22 20:35
楼主请注意,所谓英国声、德国声、美国声指的是音箱的音色特点,放大器不存在这个说法。

啊,不知道,只听说,想想多年前在苏州吴江电子市场,听过好人氏的音箱,惠威音箱,
用的同一套功放声音大不同,你说的应该不错,学习了。

罗宾汉 当前离线

gysfdn 发表于 2016-10-24 13:25
没玩过,找几个试下,请问具体型号,谢谢。

忘了,你搜下化工和松下,都有的,松下是cross个头很大