返回列表 发新帖

1万

青铜剑侠 当前离线

舜之潇湘 发表于 2016-10-21 19:33
你在我的回中点评说用了扩流就不是A1,我很烦!你不能正面回复吗?哪我想问你,照你说的那不是厂家做出 ...

如对你做成打击,我道歉,但,1)a1有全部版本,都是这样用稳压管并联稳压,没有用串联稳压,两者听感上不同,特别是对某些声音敏感的人;2)本身是运放,稳压电流很少,没必要扩流,亦找不到有扩流的理由,并且做成复杂化;只有负面影响;3)从网上资料,没见过有人质疑稳压管功率不够(原厂的体积只有常用的0.5w体积),只有人质疑其680欧电阻功率不够(早期版本,后期功率已加大了)

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2016-10-22 08:48
如对你做成打击,我道歉,但,1)a1有全部版本,都是这样用稳压管并联稳压,没有用串联稳压,两者听感上不同, ...

如对你做成打击,我道歉!
既然有人质疑其680欧电阻功率不够,而且后期还更改加大了电阻的功率,那就说明原本早期设计制作就存在缺陷!不是说不可以用单纯的稳压二极管稳压,但照上面推算功率储备确实小了点。虽然只是运放前级,但大动态时难保没有电压波动的情况。再说楼主的实际制作中也发现电阻及稳压二极管发热很厉害,除了安全稳定,高温下稳压二极管与电阻产生的热噪声也会加大,对于前级电路而言这个问题也不容忽略。加大电源储备、降低电源内阻、提高安全系数,无论怎么说都是对电路有百利而无坏处(除了厂机考虑成本外),而且用个三端稳压器也并没有使电路变得复杂化。你说的负面影响不知从何而来?!不要拿那些什么模棱两可的“对某些声音敏感”来说事。有时我就奇了怪,要是同样的情况出自DIYER之手或国产机上,某些人肯定会先是一顿喷,然后一改而快。但到了老外的制作上就成了神灵动之不得了,一些缺陷反倒变成了优点。真不知是不是在自欺欺人,既被别人忽悠同时也在忽悠别人!

1万

青铜剑侠 当前离线

舜之潇湘 发表于 2016-10-22 11:05
既然有人质疑其680欧电阻功率不够,而且后期还更改加大了电阻的功率,那就说明 ...

你所讲的并不是扩流了,注意,三端稳压是串联稳压,原来设计是并联稳压,两者不同,公认结论并联稳压除了效率外都好于串联稳压,a1设计稳压管并不会太热,之所以热,是设计错误,讲可靠,电阻是最可靠的元件了,没有之一,失效亦只是开路,不会扩大,但有源零件失效是短路,结果你明白
a1用的是并联稳压,当然,可从设汁得更好的并联稳压代替,但效果,我估计不成比例
其实,从测试看,电源对运放在音频的影响有限,故没有理由去变换设计

1万

青铜剑侠 当前离线

舜之潇湘 发表于 2016-10-22 11:05
既然有人质疑其680欧电阻功率不够,而且后期还更改加大了电阻的功率,那就说明 ...

再告诉你,按楼主在38v条件下,专业设计是不选7812/7912的,因为这类ic输入要求不能大于35v的,正常工作最大值是30v,查下资料啦

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2016-10-22 11:40
你所讲的并不是扩流了,注意,三端稳压是串联稳压,原来设计是并联稳压,两者不同,公认结论并联稳压除了效 ...

你跑题了,也扯远了。这里说的是楼主DIY实际应用中的问题,也就是从38V取电供前用三端稳压还是用稳压二极管稳压的事。脱离这个去空谈谈并联式稳电路与串联式稳压电路熟优熟劣就是多余,两种方式不需你表述,懂的都清楚。这里讲的扩流不是说要给前级扩流,而是要针对稳压二极管电路扩流。楼主给的条件,前级耗电28mA,而稳压二极管的工作电流只有10mA。一般而言稳压电路所能提供的电流应大于电路实际耗电电流,这样稳压电路才能稳定的工作。否则大动态下电压会出现大的波动,进而影响到电路的放大性能。这与功放后级加大电源功率储备是一样的道理。再说可靠性,这只是一个相对而言的问题。无论是有源元件还是无源元件,如果经过检测是合格产品,只要工作在其额定允许的指标内,基本上都是可靠的。超出正常使用范围,管你是电阻还是电容,晶体管还是电子管都照样损坏,这里没有之一不之一这一说。
      再次说明,这里指的是楼主实际电路的供电问题,没有谁特意说过要去更改A1原电路的设计。估计还是你想多了。

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2016-10-22 11:53
再告诉你,按楼主在38v条件下,专业设计是不选7812/7912的,因为这类ic输入要求不能大于35v的,正常工作最大 ...

不用告诉我,你对7812之类的工作电压理解完全就是错误的!差点又被你误导。30V最高工作电压不是指输入端不能大于30V,而是指输入输出端压差不能大于30V!资料我也不用查了,还是你自己去查一查吧。楼主的电路38V供电输出12V电压,压差只有26V,完在在允许范围内。像7812之类,如果在落地端堑高基准电压,比如加上一个200V的稳压二极管,那么输入端输入230V,稳压输出212V,输入输出端压差只有18V,这种情况是可以的。并不是你说的输入端不能大于30V。

1万

青铜剑侠 当前离线

运放不需要28毫安,运放电流越大,稳压管功耗越小,不讨论了,各自体会啦

1万

青铜剑侠 当前离线

舜之潇湘 发表于 2016-10-22 14:49
不用告诉我,你对7812之类的工作电压理解完全就是错误的!差点又被你误导。30V最高工作电压不是 ...

查完再讲啦,你以为是317啊

业余侠客 当前离线

1、电阻实际选用功率一般都是4-5倍裕量,680欧电阻计算功率1W选用2W电阻一定烫手,选用5W摸起来应该是温热。
2、如jingship网友所说,78xx系列最大额定输入电压是35V,这个是绝对值。LM317才是最大压差40V。
3、这个场合如果使用7812,压差26V,电流26mA的话,7812耗散功率超过0.6W,要加散热片了。
没做过A1,我瞎说,各位不必介意哈。