[DIY制作] 惠威D10G于JBL4410A10寸低音

[复制链接] 查看: 26865|回复: 68

论坛游民 当前离线

chblp 发表于 2016-10-6 23:50
看来我发前的担忧成现实了!按你们这么说那裸听就更不用听了,你们都是高手,鄙人甘拜下风!

一定要裸听论中低音喇叭好坏的话,楼主你别买200元以上的喇叭玩,纯属浪费。你去裸听听绅士宝、Seas和Morel看看。

论坛游民 当前离线

楼上几位说裸听中低音喇叭的朋友,去听听真力万元级监听8020、8030、8040的低音喇叭,挖出来裸听,你们一定会怒砸并呕血!以下是为胆而欢兄的话,真正懂玩喇叭、做箱子的人,就知道字字真理:

“不同的低音有不同的参数,需要不同的箱体不同的分频”

罗宾汉 当前离线

loach 发表于 2016-10-9 01:11
楼主删内容之前那是裸听?直接代换原喇叭算裸听?如果这样裸听能听出喇叭水平的高低,还说没问题,那 ...

哦,好激动。是的,我就是玩200块以下的喇叭,照您的意思,这论坛我就来不得啦?不用说那么多,以为别人都不懂似的,很简单,裸听是没有低频的,是声短路的,这样的知识,谁都动。裸听可以听出喇叭中频的差别,低频当然是靠设计箱体来解决的,但是,中频段是无法靠音箱来解决的,这样的道理,您不懂?您要指望裸听听出隆隆的低频?根本就不知道你在说什么,我讲的话,后半段你根本就没看。另外,你说的一大堆的喇叭,难道你都拆出了裸听对比过的?真的无语!

业余侠客 当前离线

鉴于当时简单的比对方法,原帖中本人仅仅对低中音特别是人声作了一些评论。如果说通过箱体、分频能把一只喇叭从一个极端变到另一个极端,那我也是无语了!

罗宾汉 当前离线

chblp 发表于 2016-10-9 09:28
鉴于当时简单的比对方法,原帖中本人仅仅对低中音特别是人声作了一些评论。如果说通过箱体、分频能把一只喇 ...

个人理解力不同,不必在意。有些人的理解力,我也是真的醉了。音箱只对声短路起作用,喇叭的天生素质,是音箱无法改变的,分频器只能完善的发挥出喇叭的素质,也无法改变喇叭本身的素质。在这么简单的道理没有搞懂之前,却完全按照自己的思路侃侃而谈,我也是醉了。
其实我也觉得某些人也未必是真的不懂,只是急于表现自己多么的厉害,高人一等。所以,说的完全不是一回事,只能说是自言自语了。
现实生活中,这样的人也很多,你能怎样?
淡淡一笑就可以了。
兄弟,放宽心,不必计较了。

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2016-10-9 08:56
哦,好激动。是的,我就是玩200块以下的喇叭,照您的意思,这论坛我就来不得啦?不用说那么多,以为别人 ...

懂与不懂坛子里朋友看帖子内容自然就明白,不用急于在这里说那些有的没的。要聊技术就聊技术本身,不扯感受不谈感情,这种随时欢迎,面聊都行!其它的话,多说无益。坛子里有些朋友都让我别理了,但我还是觉得技术的进步不在争吵而在虚心探讨,兼听则明,不妄下结论也不谈感情。

你说裸听是听中频,这样能辨别好坏。那么我22楼说了。你可以去听听真力8020中低音单元的中频,4寸的单元,那中频按照你的逻辑这喇叭一定是垃圾。我以前玩过的一些山寨4寸,裸听中音都秒杀这货。但这货却用在价值不菲的8020里,为什么?因为每个喇叭只有在设定的环境里面才能发挥最大的价值。8020一个4寸喇叭,配以合理的电路设计补偿加上箱体,能做到低频下潜、速度、量感、质感、弹性和解析的不错平衡,你能说这喇叭是垃圾?我都说了,自由场(就是你说的裸听)声音根本不具备评价一只中低音喇叭好坏的可能。另外,我也可以告诉你,就是上面说的8020,生产这个4寸单元其实成本很低。话说回来,世界上很多Hi-End喇叭的生产成本也不高,但物尽其用,就是Hi-End。

另外,你没玩过我前面说的一大堆喇叭不代表别人没玩过。我听过也不代表这些喇叭都是我自己的。这个世界上有种东西最宝贵,叫朋友!!朋友那里不能听不能玩??请勿狭隘,好吗?

哦,对了,如果你觉得8020太高贵,你可以玩玩惠威X4的中低音喇叭G4N。这个小4寸价格便宜素质高,前段时间坛子里有人出,便宜的很,你可以裸听中频如何。当然,听完你依然也可以骂惠威X4是垃圾还卖这么贵。如果你这样想,就当我前面说的都没说好了,后面也不再回复。祝你用自己的方式玩的开心!

评分

为胆而欢 + 3 + 3 赞下,很有耐心

罗宾汉 当前离线

loach 发表于 2016-10-9 16:07
懂与不懂坛子里朋友看帖子内容自然就明白,不用急于在这里说那些有的没的。要聊技术就聊技术本身,不扯感 ...

1:我压根没说什么8020是垃圾,全部是你自己在自言自语。
2:好的,你说的一串喇叭,你都在你的朋友那里听过,这个,可以相信,但是,我依然不相信,你和你朋友把这一堆箱子,把喇叭拆出来,玩裸听,对吧?
3:有情绪的是你,一开始开始就是你们只配玩200块以下的喇叭,现在依然是开口就是如果你觉得8020太高贵之类的话,可见一般。明确告诉你,我薪水不高,不过,月薪的话,买几对西雅士黄金单元,还是绰绰有余的。
4:我依然不知道你要表达什么,如果你觉得裸听不能代表什么,那么,你可以再次到你朋友那里,把那些名贵的箱子里的喇叭拆下来,对比下,有没有用差别。或者很简单,用贵价的喇叭,和平价的喇叭,一起裸听下,有没有差别,再说,好吗?因为你的观点是,裸听不能判断喇叭的好坏。
5:你回我的那一楼,麻烦再看清楚,我说了什么。我一直主张的,裸听只是大致的听一下区别,选择自己喜欢的声音,后面的事情,是正确的测量喇叭,先测量TS参数,用来设计箱体,再测频响,用来设计分频器。顺便说一下,我喜欢用LAPLAB这个软件,要说营养,谈些这些具体的吧,不然,泛泛而谈,也没有什么意思,对吧?当然,我也不知道你玩不玩这些,没准,你就是相信成品监听箱之类的,就是相信一些杂志的测量报告,然后开口一堆真力,闭口一堆单拿的。
6:你愿不愿意回复,是你自己的事情,你爱干嘛干嘛,本来你也是回我一楼,我针对你回复的,不然,你说话,我不回复,是不礼貌的。当然,你觉得话不投机,那么,好走,不送。

罗宾汉 当前离线

这论坛,有惠威这两字的帖子,总有一番腥风血雨,连我这个吃西瓜群众也搞的一肚子的火,我发誓,以后带有惠威两字的帖子,我不看,不回,哈哈哈。

罗宾汉 当前离线

loach 发表于 2016-10-9 16:07
懂与不懂坛子里朋友看帖子内容自然就明白,不用急于在这里说那些有的没的。要聊技术就聊技术本身,不扯感 ...

对,就如你这楼开始说的,要聊就聊技术本身,这是我目前在翻译的LSPLAB官方手册,不知道朋友有没有兴趣啊?我可没有只会裸听哦,也不是只配玩200块以下的喇叭哦,再说,知识不是钱能买的,您是是吧?知识,也不是朋友那里能蹭来的,您说是吧?知识,是要靠自己学习积累的,对吧?这样的东西,不是随便网上当来的哦,当然,你依旧可以认为我什么都不懂,LSPLAB是陀SHIT,只要你开心

业余侠客 当前离线

sentiger 发表于 2016-10-9 10:39
个人理解力不同,不必在意。有些人的理解力,我也是真的醉了。音箱只对声短路起作用,喇叭的天生素质, ...

多谢!

罗宾汉 当前离线

对于你的遭遇【说的过了,也不至于如此,你只是分享一下自己的感受,别人没理解之前,就信口开河,来表现自己所谓的出众,来表现你们都不懂,都是瞎玩,只有我最厉害,最内行,遇到这样的人,也真的是不爽的】,我是深表同情。一直被别人喷我只配玩200块以下的喇叭,刚才一气之下,差点拍了家里200块以上的【加个零】喇叭实物图贴上来,后来想想,何必呢,呵呵,上论坛本来就是大家开心的事情,就此打住吧。祝兄玩的愉快。

业余侠客 当前离线

裸听就好像品尝食物时用鼻子来闻,正式装箱调试好就好像食物吃到嘴里品尝,这里没有谁会说用裸听就可以确定一个喇叭的所有特性,就像不能单用鼻子来确定食物的所有味道一样,但你不能否定用鼻子来闻也是鉴别食物的一个环节。一个闻起来臭的食物吃到嘴里就变香了,这种食物几乎没有,一定要说某某食物就这样那也只是极个别的个例,一定要盯着不放,那只能说你爱钻牛角尖!

业余侠客 当前离线

有很多低音喇叭在接近频率上限时灵敏度会上翘,多的会有十几分贝,裸听时如果你耳朵被这部分频率主导了,那你当然会把这个喇叭砸了,裸听一般只能大致了解下喇叭的音色,说裸听一点用也没有的,我只能说你根本不会裸听。

罗宾汉 当前离线

chblp 发表于 2016-10-9 22:00
裸听就好像品尝食物时用鼻子来闻,正式装箱调试好就好像食物吃到嘴里品尝,这里没有谁会说用裸听就可以确定 ...

事实胜于雄辩,我喜欢拿事实说话的人,开心玩不用计较!

罗宾汉 当前离线

chblp 发表于 2016-10-9 22:00
裸听就好像品尝食物时用鼻子来闻,正式装箱调试好就好像食物吃到嘴里品尝,这里没有谁会说用裸听就可以确定 ...

不然也没有断章取义这句成语了哇!有一些人,买菜是不相信老妈的经验滴,老妈买菜很简单,问一问,捏一捏,看一看,判断这个菜蛮新鲜的,回家好手艺一做,哇,大家都说好吃。有些同学没有生活经验啊,去买菜,要先化验一下,看下化验结果,这个是不是好菜,再和营养成分表格比对一下,看看值不值得吃,一看老妈买菜的架势,就会说,你根本不懂买菜么,哈哈哈,一笑了之。

罗宾汉 当前离线

chblp 发表于 2016-10-9 22:11
有很多低音喇叭在接近频率上限时灵敏度会上翘,多的会有十几分贝,裸听时如果你耳朵被这部分频率主导了,那 ...

很多人听成品音箱都听不出来什么好和坏,就别说裸听喇叭了,没有拆好声音音箱裸听喇叭的基础,谈裸听喇叭简直就是瞎扯谈!

2万

青铜剑侠 当前离线

裸听也没法听出中频的好坏,完全没有参考价值

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2016-10-9 22:22
裸听也没法听出中频的好坏,完全没有参考价值

你现在身边有几个喇叭单元吗?不论贵贱,你接上,听一下,真的,中频能不能听出好坏,就事论事,不要义气用事。我还真的听的出中频的差别蛮大的,当然,后面是事情,还是科学的设计音箱和分频器,这个大家都懂,不用讨论了。希望你能心平气和的讨论,大家不要抬杠。说实话,我家里有很多的喇叭,都是多年随便的买,看到喜欢的就买下来,家里也堆了很多。想做的时候,真的也不会去测一大堆喇叭,先是裸听一下,找个自己喜欢的,再开始测量TS参数,设计箱体,箱体做好后,上箱测量SPL,再设计分频器,我都是这么玩的,基本上,裸听好听的喇叭,然后进行科学严谨的后续设计,最后出来的箱子,都不赖。请假,这样玩,有什么不妥吗?

业余侠客 当前离线

D10G声音怎么样  我正想入

业余侠客 当前离线

Title

裸听能听出不同单元的某些差别,如果耳朵贴近单元也能听到耳机一般的低频。