[IC前级] AD620AN

[复制链接] 查看: 11076|回复: 95

罗宾汉 当前离线

小米气态键盘 发表于 2022-3-28 20:42
AD620和常规运放根本不是一个东西,你用在这只能说是瞎猫碰上死耗子恰好能用,增益设定电阻开路不接时候A ...

你说的工作状态完全不同?能讲讲原理吗?你说能响?试问你用没用过AD620?没用过,你妄加评论,岂不是纸上谈兵?对于论坛上好多人根本不动手试验,就说这不不行、那个原理讲不通,响了,声音也不会好?试问?你实验了没有?你测试了没有?你听过了没有?根本没做过试验,没听过,就凭简简单单看了看PDF,欣赏了一下内部等效电路图,就说人家这碰巧了,那不应该这么用,试问你哪儿来的自信?

论坛游民 当前离线

觉得没有必要在理论上去探究运放严谨不严谨,利用手头的的元件也是楼主提问的关键,当然把原理讲清楚更好。就像有人把模拟乘法器IC用在收音机上,前段时间有老外把光耦用在功放上一样道理。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

用来做差分转单端 很不错,

罗宾汉 当前离线

这东西犟来犟去没意思,10块钱一只,买2个,替换掉NE5534,不就知道了吗?为啥偏偏就看了PDF文件,就望而却步了呢?

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-28 21:03
你说的工作状态完全不同?能讲讲原理吗?你说能响?试问你用没用过AD620?没用过,你妄加评论,岂不是 ...

能说出这种话说明你连参数表都没看过,看过参数表,看懂了这玩意是干什么的人不会做这种测试,如果你了解点胆管,那我告诉你这就跟拿12AU7替代12AX7一样可笑
仪表放大器不依靠外部反馈环路工作,其两个输入端内部都是同相跟随器提供极高输入阻抗,内部已经建立了高精度且超低相互温漂的增益设定电阻,本质上仪表放大器是两个跟随器加一个差动放大器,只需要外部一个增益设定电阻就足够了,并且其输出需要指定参考基准REF,工作方式是输出(Vout-Vref)=[(Vin+)-(Vin-)] * G,G由增益设定电阻决定,与仪表放大器内建的差动放大器电阻网络有关,不同仪表放大器内部电阻网络参数通常不一样,而参考电压输入的存在使得仪表放大器更像是个有限耐压的隔离放大器,其输入输出可以工作在不同的参考直流偏置电位上。
用AD620代替NE5534会使得仪表放大器的增益设定电阻开路,开环增益为1,而非常规运放的极高开环增益,同时输出端Vref是原本5534的补偿电容位置,没有正确的低阻抗参考电压连接,这个工作状态下仪表放大器还能正常出声就是瞎猫碰上死耗子,你这头像是不是只瞎猫我很好奇
越懂电路,越懂这些元器件,就越不会做这种代换的实验,因为它从根本结构和原理上就是错的,我懂所以我才不这么做,楼上也说了,音频里,小摆幅差分信号转单端才是适合仪表放大器功能的电路,这需要为其专门设计电路

罗宾汉 当前离线

小米气态键盘 发表于 2022-3-29 07:58
能说出这种话说明你连参数表都没看过,看过参数表,看懂了这玩意是干什么的人不会做这种测试,如果你了解 ...

典型的教条主义思想,永远的纸上谈兵选手,记住:理论永远是理论,和实践是有差距的,只有理论联系实践才是真理,这都不懂?都像你这样的对待科学,估计人类还停留在太阳、月亮、星星围着地球转的水平上呢。

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-29 08:02
都像你这样的对待科学,估计人类还停留在太阳、月亮、星星围着地球转的水平上呢。

所以你才只能鼓捣那些低端玩意,而我能摸到Hiend的门槛,连基本的元件是干什么的都搞不清楚能做好设备才怪

罗宾汉 当前离线

小米气态键盘 发表于 2022-3-29 08:05
所以你才只能鼓捣那些低端玩意,而我能摸到Hiend的门槛,连基本的元件是干什么的都搞不清楚能做好设备才 ...

你呀!当心HI-END门槛别把你绊倒了,我停留在认识基本元器件水平,我承认,可你认为你把元器件都搞清楚了吗?我敢说全世界没有人能把所有的元器件搞清楚。。。

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-29 08:02
典型的教条主义思想,永远的纸上谈兵选手,记住:理论永远是理论,和实践是有差距的,只有理论联系实践 ...

实践是用来检验理论的,完全不懂理论的实践永远只能得出错误的结论

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-29 08:11
你呀!当心HI-END门槛别把你绊倒了,我停留在认识基本元器件水平,我承认,可你认为你把元器件都搞清楚了 ...

不用上纲上线,你就没认清楚仪表放大器是干什么的,回去看一遍AD620的参数表再来说吧,你现在根本不配谈论这个元件

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-29 08:11
你呀!当心HI-END门槛别把你绊倒了,我停留在认识基本元器件水平,我承认,可你认为你把元器件都搞清楚了 ...

对了,我不做这种实验是因为我自认没有ADI和TI工程师的水平,我能想到的“创新用法”都能找到性能更好的专用元件,那我为什么要徒劳的去实验这些被真正行业引领者否定的东西?而你嘛,你是根本没看清,或者根本就没看到自己和那些制定了行业规则的大人物之间有多大差距

罗宾汉 当前离线

其实你们说的都对,这个论坛就是一音响DIY论坛,所玩的东西也就是弄个声音听听的东西,不是什么高精尖的东西,当然谁要整高精尖也不是不可以,在功放上,只要电源符合要求,只要脚能对位,只要功能一样的元件都可以代换上去使用,至少后果就是声音有没有不同,听着好不好听,自己要不要保留的问题,有那么多的争论是学习,但是看到的好多高手都是纸上谈兵,为什么不自己去弄一堆运放来试试换上自己听听有没有差别呢?为什么不借签一下别人换过的经验呢,其实大可不必吧,我就喜欢换不同运放听,反正找自己喜欢听的运放来为自己听音乐服务,这才是DIY所追求的吧,其实好多很便宜的非音频用的运放拿来做功放出来的声音真的是很好听的,没有对比没有伤害,只有自己对比了才知道个中的差别,没用过的没必要在这争个你死我活的,和谐一些不好吗?

职业侠客 当前离线

控辩双方说的都有道理,不用争了,DIY嘛,既然插进去没爆而且还能响而且使用者还爱听,那爱怎么整怎么整,瞎猫碰到死老鼠也好,乔太守乱点鸳鸯谱也罢,DIY自由呗
只是版主和专家有责任指出使用不妥,其他烧友效仿时特别要注意就行!就像拿气球当套套,有时也管用,只是不大科学---

侠之大者 当前离线

孤星0692 发表于 2022-3-29 08:58
其实你们说的都对,这个论坛就是一音响DIY论坛,所玩的东西也就是弄个声音听听的东西,不是什么高精尖的东 ...

问题在于AD620根本就不是运算放大器,它只是在某一特定的电路下换进去恰好能响,换一个电路结构或者具体用途大概率就用不了,比如说跟随器接法换上去能响,但LPF或者IV变换的位置换上去根本就没声音
这是ADI的“放大器”产品分类,“运算放大器”和“仪表放大器”根本就不是一类元件,运放,仪表放大器与电流检测放大器甚至是ADC驱动器是同一个层次的分类,仪表放大器并不是运放的下属特殊分类,其用法存在根本性的区别,这种用法就像是你BUF634开环缓冲器替换了一颗同相放大的LPF运放,能出声,但完全改变了电路的工作原理
这人就是啥都不懂瞎折腾,你折腾运放我没意见,ADA4898-1换ADA4625,换ADA4637,换OPA828,换5524,换TL071声音如何变化那我才懒得回答呢,换AD620仪表放大器这种事会误导他人的

罗宾汉 当前离线

就是啊,我把AD620插在NE5534的插座里了,响了,好听,也没烧毁,而且工作一年稳定运行,我把我的实验结果告诉楼主,这有啥错误呢?再说我只是个爱好者,又不靠它吃饭,更谈不上误导。

侠之大者 当前离线

曾经年少 发表于 2022-3-29 09:55
就是啊,我把AD620插在NE5534的插座里了,响了,好听,这有啥错误呢?再说我只是个爱好者,又不靠它吃饭。: ...

插5532的座子上响了那怕不是芯片开始唱歌了

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

孤星0692 发表于 2022-3-29 08:58
其实你们说的都对,这个论坛就是一音响DIY论坛,所玩的东西也就是弄个声音听听的东西,不是什么高精尖的东 ...

我觉得技术论坛“争论”并不是坏事,只要没有偏离话题。 有些事实是需要参与辩论才能求得一个真理的

至于对于器件的应用是能响则行,还是严格的尊重使用规范,那是个人做事的态度问题

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2022-3-29 09:58
我觉得技术论坛“争论”并不是坏事,只要没有偏离话题。 有些事实是需要参与辩论才能求得一个真理的

...

同相跟随器接法的运放直接一根铁丝从3脚到6脚接起来也能响,还不耗电

罗宾汉 当前离线

源头楼主问插上能不能烧机,能不能替换NE5534,我才回帖的,整出这么多事儿来,早知道我就不回帖了,这事儿闹得,把一个电子科技天才整的,拷贝、粘贴不少资料和我理论?问题是请问“小米气态键盘”,你电子学的这么好,你对AD620研究的这么深,我就问问你,你听没听过它的声音?你根本就没听过,怎能一巴掌把它打死,给AD620扣上一个“恰巧能响”,不适合做这不适合做那的帽子呢?

罗宾汉 当前离线

小米气态键盘 发表于 2022-3-29 10:02
同相跟随器接法的运放直接一根铁丝从3脚到6脚接起来也能响,还不耗电

你还懂啥?都说出来,大伙听听,你住在哪儿,离得近,上你那里听你的课去。

jgj
你再说就把hifidiy论坛搞成家电论坛了。  发表于 2022-3-29 15:08