论坛游民 当前离线

liu123xg 发表于 2016-8-17 19:03
首先,转盘素质太差,什么解码都出不来好声音。单纯从解码板来看,1963输出电容应该用ESR比较低的,比方说 ...

恩,确实手头上没有什么好的转盘。
我倒是看很少音响相关的用胆电阻。。
数字变压器我暂时用不上,我是同轴输入,估计没有影响~
关于那个针脚啊,其实当初打算试好后要拆掉的,如果是塑料外壳那种,估计这板要把我拆崩溃(手头仅有一把电烙铁加吸锡器)单个针嘛,就慢慢拆总能拆掉~是这么考虑(那个针有单独卖的,不是自己从塑料外壳拆出来的~)

论坛游民 当前离线

linaux 发表于 2016-8-18 15:59
电阻选BC,薄膜用老飞利浦MKT加少量WIMA,小电解模拟部分找九十年代的ELNA(C),数字部分找nichicon MUSE, ...

不明觉厉的搭配,先马克~谢谢推荐~(大滤波我倒是看很多人用松下FC)

论坛游民 当前离线

catmao 发表于 2016-8-18 17:08
北京雾霾严重后,由于空气传导受到严重影响,导致所有玩儿hifi的效果变差,所以北京的音响市场崩溃,纷纷 ...

真的假的。。。这么严重。。。耳机估计问题不大吧,怂恿大家低价抛售箱子搞耳机

论坛游民 当前离线

这两天材料来齐了,打算按大家的建议捣鼓一下,有结果了!!!
下面我是按照我修改的顺序来说明:

1. 关于同轴输入部分:
电阻我是感觉问题不大的,可能会以后换5ppm的。
所以先修改耦合电容。
看了一些前辈的装机图,有用绿wima mkp2 的0.15uF,我也尝试一下。
结果感觉声音好听了点。这里的好听不是指那些一耳朵提升之类的提升,而是听感上比以前舒服了,少了一些毛躁(不排除有脑放嫌疑。。。)
如图:

还看到有坛友推荐用村田的C0G,所以把上面的wima换了试试,细节上比以前的AV和wima都多,这是明显感觉到的,整体柔顺了很多,感觉上更舒服了,除了中频部分稍微有点刺激(初哥不太懂描述,只能用舒服表示合适我的胃口。。。自己听着开心就好。。)
如图:(贴片在背后,焊得不好就不上图了)

虽然这两次改动听感有点上去了,但开了增益之前说道的失真问题没有解决。
最终选择留下村田C0G作为同轴耦合电容。

2. 关于1315H附近的电容:
下图是原始的搭配,听着感觉还好;上面换了村田的同轴耦合后,整体有一定提升,中频稍有点过突出;这个中频的结论是与把1315H附近的电容全换成wima后得到的,换完这部分后试听,感觉声音是变厚了,但是高中低感觉混在一起了,有点糊的感觉,不是自己想要的,赶紧换了回来,就感觉原来的搭配中频有点刺激了。其实还好,就暂时保留着。

感觉1315H附近的电容搭配会影响到整体效果。但还是没有解决增益失真的问题。

3. 关于电源部分中的退耦电容选择:
原始搭配是nichicon KT的滤波和飞利浦的036(非bc)退耦;今天把036换成了松下的FC,意外发生了,失真问题完全解决了, 尝试了所有之前听过失真的歌曲,都没有问题了!!!太感动了
见图:

所以,暂时得到的结论是,失真的原因是电源没做好。退耦电容的选择大有讲究。。。

一些小结:
1. 如大家所说,同轴输入的耦合电容和75r电阻十分重要,一定要选好;毕竟是影响音源的入口,直接关系到听感和质量;
2. 大家都说了声源很重要,我的主要是PC或者自己改同轴的ak640,确实比较烂。。。但是我感觉声源烂应该不至于因为后级(耳放)放大后而失真,耳放没问题,那么就是自己的dac出问题了;
3. 电源乃一切基本。。。电源没做好声音都白谈(如果先改电源发现问题就少点折腾了,当然也少点发现了)
4. dac上每个小部分都很重要。。。我就这么每个地方改都有不同的感觉。。。果然1人做1个风格的1541.。。

之后可能还会考虑修改滤波部分(考虑BC136或者松下,刚好松下有现成的)以及模拟部分那几个小电容,有什么变化再搭楼~

如果上面有什么不对的或者疑问或者建议什么的,欢迎跟楼和拍砖。。。我也只是个初哥,多多向大家学习~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛游民 当前离线

上面修改:
2. 关于1315H附近的电容:
下图是原始的搭配,听着感觉还好;上面换了村田的同轴耦合后,整体有一定提升,中频稍有点过突出。这个中频的结论是与把1315H附近的电容全换成村田X7R/wima后得到的:
(1)1315H附近的C4、C5、C6、C7、C9这5个0.1uF换成村田的X7R贴片,感觉整体变闷了,三频感觉都有点透不过气的样子,不合适,于是不打算留下;
(2)把上面的贴片换成wima wkp2的0.1uF,不透气的感觉好点了,感觉声音是变厚了,但是高中低感觉混在一起了,有点糊的感觉,也不是自己想要的,赶紧换了回来,就感觉原来的搭配中频有点刺激了。其实还好,就暂时保留着。

写的时候忘了自己改过贴片的,补上。

论坛游民 当前离线

贴图两张给楼主一点参考

论坛游民 当前离线

橙豆豆 发表于 2016-8-20 22:20
贴图两张给楼主一点参考

运放附近的无极变点解了怎么?

论坛游民 当前离线

请你把同轴的75欧电阻换成高精度低温飘的其他电阻,715厂的估计也好

论坛游民 当前离线

请问楼主,“飞利浦的036(非bc)退耦;今天把036换成了松下的FC”,是指哪个位置的?换成松下FC什么规格的电容?能详细点吗?

论坛游民 当前离线

是指C67、C68、C69、C70中的47UF电容吗?耐压多少?耐温多少度?能PM链接吗?谢谢!

侠之大者 当前离线

怪不得,没有按论坛几位大侠叫的调校标准去做,声音当然也怪不得。。。

论坛游民 当前离线

我最近也做了一块1541,拆来焊去确是很爽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛游民 当前离线

yyh666328 发表于 2016-8-30 11:44
是指C67、C68、C69、C70中的47UF电容吗?耐压多少?耐温多少度?能PM链接吗?谢谢!

C66,C67,C68,C69,C70 这5个,我换的47u 50V,地址pm

论坛游民 当前离线

xuli 发表于 2016-8-30 12:07
怪不得,没有按论坛几位大侠叫的调校标准去做,声音当然也怪不得。。。

恩,走了弯路,以后要先学习再实操

论坛游民 当前离线

青燕雨隐 发表于 2016-8-31 08:15
我最近也做了一块1541,拆来焊去确是很爽!

哈哈哈兄弟加油,乐在其中

侠之大者 当前离线

xiaozhaojun 发表于 2016-8-31 16:28
恩,走了弯路,以后要先学习再实操

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=975035
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1021289
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=993549
还有几位大侠,你自己搜索,实际上面几位制作是好的制作,你认真比较就出来。

侠之大者 当前离线

xiaozhaojun 发表于 2016-8-31 16:31
哈哈哈兄弟加油,乐在其中

再给十周年1541作者链接http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=976099

论坛游民 当前离线

xuli 发表于 2016-8-31 16:55
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=975035
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=v ...

谢谢!!!!学习了,我之前用论坛的搜索吧所有十周年的贴看了,都没看到这几篇~认真爬楼去~

论坛游民 当前离线

xiaozhaojun 发表于 2016-8-31 16:27
C66,C67,C68,C69,C70 这5个,我换的47u 50V,地址pm

感谢你的回复。我也去找这个电容试试

论坛游民 当前离线

要是有哪位,能把各位大侠更换比较好的元件整理一下,重新做份列表给菜鸟及后来者们分享,就更好了。