论坛游民 当前离线

早有耳闻大家对1541声音的评价和认可,于是自己也搞了一套。
先说一下自己的之前的系统吧,因为是初哥,所以之前的系统也很简单,先是歌德的爱丽丝耳机,加一台sony的pha2耳放;后加入了hd600。虽然简单,除了hd600感觉推不好,其他感觉还行。(感觉已经不是只听个响了。。。呵呵呵)

后来逛坛子长草后,就弄起了十周年的1541,和一台cdm4的ak640。也就是说现在的系统是cd同轴+1541+pha2+耳机    或者    台式机电脑同轴+1541+pha2+耳机。

声音方面,出声时是很激动的,毕竟初哥。。。但是细听,感觉却经不起推敲。
因为本人平时常用以前的系统听古典,pha2有一个自带增益的推杆,开启增益后,厅堂感明显了很多,很舒服,所以没关上增益。在用1541输出时也打开了增益,然后有些地方出现破音炸音的现象。举几个例子:
(1) 人声方面本人最爱邓丽君以及王若琳,尤其王的懒散的感觉。出声听的就是王的Let's Start From Here,开头的鼓点就炸开了(低音打鼓伴随很多沙沙的破音),人声出来也是“Giving up, why should I”(up和I也是破音),后面也有很多。感觉就像是喉咙沙哑,干哑,但又不是,描述不来,反正就是恶声。当我发现增益打开,把他关上试试,声音马上好了,整体有那么点意思了,但仔细听,还是有那么几个音会破,比如“of all those promises we couldn't seem to keep”中promises就破了。(新学会了一个词:“失真“。对,就是失真!)
http://pan.baidu.com/s/1hrJ7vdM
(2) 邓丽君的1982截取的goodbye my love。因为开增益失真是很明显,且是我个人的问题,我就说说不开增益出破音的地方。“我会永远永远爱你在心里希望你不要把我忘记”,两个怀念就失真了。
http://pan.baidu.com/s/1kU8BUmF
(3) 以前猫版给的Les Noces de Jeannette Au bord du chemin,好些个高音失真了。(本应该是优美的A~~~~~~~~,现在是A~~aAa~Aa~~     Orz)
http://pan.baidu.com/s/1gf4W5CR
首先,失真跟音量无关,在关上增益后,无论音量大小,该失真的地方还是失真,只是听得明显不明显罢了。
其次,经过旧系统和1541新系统AB后,确定是自己1541的问题。用旧系统无论开不开增益都没出现失真的现象。旧系统整体感觉声音很饱满,新系统感觉声音很薄,很干哑,很脆弱,经不起放大,一不小心就失真了。几乎没有坛友们说的很暖的那种感觉。
另外,感觉和音源也有关系,比如我之前下的《森海塞尔HD800耳机示范盘》。全程开增益,几乎没听到前面说的失真现象。难道是1541挑音源?这也太挑了吧。。。我的旧系统也没那么挑。。。
http://pan.baidu.com/s/1o8cXWYQ

所以,几乎确认是自己1541做不好。(这里说明一下,并不是说1541不好,也不是说十周年1541不好,是我自己没做好。虽然说有部分失真,但整体听下来还是很舒服,很耐听。本人对1541充满希望啊~)所以请教各位指导一下,出现失真,声音干哑的问题,主要是哪里没做好?之前请教过坛内某位老兄,说是耦合电容把我坑了,然后要把75ohm和运放换一下试试。运放(opa627)在路上,等待测试结果。坛友们还有那些建议,麻烦和小弟说说,恳切望指教。
附上自己的照片和用料清单。
谢谢~

所有图片(高清)图:
http://pan.baidu.com/s/1kVPNeAF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

我的普通版 材料没你好 都是 杂货 现在声音太暖了 很粗犷 不知道该调哪里

论坛游民 当前离线

ahske008 发表于 2016-8-15 23:22
我的普通版 材料没你好 都是 杂货 现在声音太暖了 很粗犷 不知道该调哪里

果然这板子可玩性太强了,得慢慢调~

业余侠客 当前离线

继续烧钱的节奏!  必须要买2块板子 做同样的 然后 在改 做对比这样好

论坛游民 当前离线

拿ak640当转盘能好到哪里去。

论坛游民 当前离线

天鸟 发表于 2016-8-16 00:59
拿ak640当转盘能好到哪里去。

嗯?可能是一个原因,但接电脑的同轴也不行。。。是不是要考虑usb-i2s?

业余侠客 当前离线

我的1541目前为止只发现放诛仙电视剧的主题曲有破音,可能是芯片太老的缘故吧。

论坛游民 当前离线

zdwkz 发表于 2016-8-16 23:14
我的1541目前为止只发现放诛仙电视剧的主题曲有破音,可能是芯片太老的缘故吧。

芯片太老。。。这可怎么办呀

论坛游民 当前离线

先问问 用的什么数字源呢。
数字源不好,怎么也不可能好
主板自带的 SPDIF 。基本上出来的是垃圾声。。。。
搞个雅典娜,再试试呗 。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

同轴输入的耦合104换用MKP/PP或者NPO料电容试试

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

记得1315有一处空引脚飞线接地会更稳定;再把所有的运放座子拿到运放直焊;运放反馈回路的小电容换成精度2.5%的FKP2---别的真看不出来有什么问题,ROE按理说是很中性的电容。但不知道是那国产的,有听闻现在ROE是韩国产,接触过一段时间三莹电解电容对韩货无好感。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

看楼主是给耳放用,或许去掉输出最后那级5534的缓冲会有变化

论坛游民 当前离线

longsound 发表于 2016-8-17 10:27
先问问 用的什么数字源呢。
数字源不好,怎么也不可能好
主板自带的 SPDIF 。基本上出来的是垃圾声。。。 ...

谢谢你的建议,雅典娜怕要找机会蹭听后才能做决定~

论坛游民 当前离线

CreaNSR 发表于 2016-8-17 14:51
同轴输入的耦合104换用MKP/PP或者NPO料电容试试

刚好今天下单了,MKP和C0G都在路上~

论坛游民 当前离线

CreaNSR 发表于 2016-8-17 15:00
记得1315有一处空引脚飞线接地会更稳定;再把所有的运放座子拿到运放直焊;运放反馈回路的小电容换成精度2. ...

1315我再找找资料看看;ROE有办法确认是哪里货?(外观?)

论坛游民 当前离线

CreaNSR 发表于 2016-8-17 15:11
看楼主是给耳放用,或许去掉输出最后那级5534的缓冲会有变化

谢谢~昨天晚上去掉试过,声音上感觉没大区别,失真问题依旧

职业侠客 当前离线

首先,转盘素质太差,什么解码都出不来好声音。单纯从解码板来看,1963输出电容应该用ESR比较低的,比方说胆电容,用点解电容本来就违反设计,就连小明也没仔细看规格书。另外,数字变压器这种声音偏薄,不会好声音,运放座子没必要把塑料拿掉,有些所谓的高人说是介质常熟不同,简直是乱说一通,塑料在15V的信号下,音频范围内还要考虑介质常数我还是第一次听,要是做5G高频信号,那岂不是空气也要考虑了。

罗宾汉 当前离线

电阻选BC,薄膜用老飞利浦MKT加少量WIMA,小电解模拟部分找九十年代的ELNA(C),数字部分找nichicon MUSE,大滤波用BC136。这个组合针对1541感觉比较好个人觉得

业余侠客 当前离线

liu123xg 发表于 2016-8-17 19:03
首先,转盘素质太差,什么解码都出不来好声音。单纯从解码板来看,1963输出电容应该用ESR比较低的,比方说 ...

北京雾霾严重后,由于空气传导受到严重影响,导致所有玩儿hifi的效果变差,所以北京的音响市场崩溃,纷纷倒闭改卖空气净化器。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

linaux 发表于 2016-8-18 15:59
电阻选BC,薄膜用老飞利浦MKT加少量WIMA,小电解模拟部分找九十年代的ELNA(C),数字部分找nichicon MUSE, ...

不错的搭配,就是现在那些好声的老电解越来越难买到了,记得以前那种灰色的红宝石声音也不错。现在的ELNA动辄什么音频专用声音烂,放在电桥上测真让你不知道该说什么---