罗宾汉 当前离线

一段不相关的话。以前狂妄自大,乱搭一个功放就自以为是,满脑子都是想着能够超越XX功放或者超越XXXX价格的功放,其实是夜郎自大。现在汇过来看以前的东西,都感到不好意思
      说起TA7240的缘起,还是90年代的《无线电与电视》一期杂志的黄炳全(不知道是不是真名,反正署名是这样的)老师的三篇IC功放的文章。其中一篇TA7240的双声道和BTL的文章介绍的比较详细。后来论坛的“欧阳西门”老师专门出了制作文章,也详细的拜读过。再然后,对于自己做的LM1875和TDA2030A不是很满意后,转向这个小IC。这个IC比较小巧,功率不大所用的变压器也不会很大,并且传说中的声音是暖声,于是有了几乎一年多的调整。
       结合自己多次败家的经验,如果要确定做好一个功放,首先是确定声音是否符合自己的要求。例如我不喜欢生冷威猛的,喜欢舒缓柔和的,所以选择的时候会参考一些评论文章。另外要想长期使用(而不是做好就当二手出掉),一定要有好机箱。否则用着用着自己就不喜欢了。再然后是好音箱,音箱是很关键的环节,很多时候不是功放不好,往往是音箱影响左右了声音的评价。
       说回TA7240AP,电路的基本结构不变,要考虑更多的是牛和滤波电容。我之前用在制作的时候,选择的是所谓英国的环牛(不知道是不是用于音频上的),噪音控制不下来,后来用手头上比较好的E牛也不行。为了噪音问题,我拆坏了3块IC,废了2块电路板。把所有的输入端都甩开,调整地线的位置,都不行。
        最后。。。。。R牛搞定一切。我分析大概是R牛的漏磁相对少,TA7240AP太敏感了。

R牛我选择的是原音订做的,输出9V,30W,功率上是足够了。但是为此也考虑以后可以用高端的环牛。仅仅从牛的声音上,环牛的大气一些(不知道跟50W的功率是否相关),R牛感觉细腻一些。

滤波电容我一开始选择的是化工的AVF2200UF的,不是欧版金字的,是白字,输出电容一开始对比过一款德国的电容、松下的FM以及飞利浦146电容。输出电容是我第一阶段调整比较长的地方。FM电容声音有点怪,说不上的感觉,接上后就拆了。飞利浦的比较细,淡一些。德国的哪款号称是ROE的同门师兄,声音有一种颗粒感,听起来空间感好,那种颗粒感有情感。所以就选择这个了。

这个组合听了有大半年,期间不停的换了很多低端的全频单元,最后留下常听的是桐木的4寸全频和VIFA的2.5寸。
近期又入手一个SMOX的解码器,问题来了,随着这样的组合,我听出声音的缺点,就是中高音有点刺耳,不柔顺。我测试的音乐是李宗盛的《山丘》和猫版提供的于魁智和李胜素的一段人声。设备越好,暴露的越明显。原来说的暖声呢,怎么变成这样了。。。。

无奈,我再次从输出电容和滤波电容考虑,又做了几个组合。
滤波电容取这款号称为英国功放定制的日本电容,特点据说是没有特点(音染小);输出试用过飞利浦的136电容,号称高端音频,中高音哪个亮啊,比哪个德国的还要强,我受不了;换成红宝石ZLH的,有点顺下来了,目前是听这个为主。但是仍然认为有改进的空间,不知道松下AM的电容是否合适,好像105°的电容都有些倾向于中高音,都有些亮。

接地部分也是我调整的地方,根据电路板的设计,我将电路板中滤波负极接地出引出一根地线,接入到机箱。目前暂时没有听出问题。不知道这样接线是否合理?

陆续调整这个电路已经很久了,越调整自己就越感到不足,在此想请教论坛的各位老师几个问题:
1、地线这样接是否合适?我看到有从输入RCA端引一根地线的,看到猫版的马7讲解中,滤波电容处是最脏的地方,这里引地线不好。请问各位老师是否有更好的接地方式。
2、输出电容是否有推荐更合适的,中高频部分我总是不太满意。努力用自己的意识去引导,却发现现实与介绍的有差距(但是TA7240AP的声音弹性好是我喜欢的)。
3、原厂家PDF文件中,有的在1-2脚,5-6脚中加有消振电容1000P,是否有必要?我自己为了调整中高音的问题,试过100P,但是暂时没有听出什么不同。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

这台机也是采用TA7240AP的
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=434639&extra=

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

好,明年俺也做个,正好姥姥家有个坏的录音机里有一个TA7240AP

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-7-31 14:22
这台机也是采用TA7240AP的
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=434639&extra=

谢谢老师,看过图片,但是没有电路图不知道马兰士有什么特点?他家的BTL电路不知道跟官方的有什么不同

罗宾汉 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2016-7-31 15:56
好,明年俺也做个,正好姥姥家有个坏的录音机里有一个TA7240AP

额,这个芯片确实有玩头。

罗宾汉 当前离线

我也有几块老东芝TA7240,就是东芝商标有一条长弧线那种,有时间也试试。

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

俺姥姥家录音机上那个toshiba的logo也是一条长弧线的,字是白色的,估计这个块子起码得有20年,比我年纪都大

职业侠客 当前离线

NE5532 发表于 2016-7-31 17:45
额,这个芯片确实有玩头。

建议你用FRAKO电容试试,应该能满足你要求

职业侠客 当前离线

做得很不错啊  只是芯片把声音固定死了   想要声音更上一层楼的话    可以换个分立电路试试

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

wang6807125 发表于 2016-8-1 20:35
做得很不错啊  只是芯片把声音固定死了   想要声音更上一层楼的话    可以换个分立电路试试

不一定吧。俺做的850分立功放,怎么和TDA2030A听不出区别

职业侠客 当前离线

追寻Hi-Fi的旅程 发表于 2016-8-1 21:01
不一定吧。俺做的850分立功放,怎么和TDA2030A听不出区别

可以试试甲类的A1  KSA50   PASS AM    效果都不错的

罗宾汉 当前离线

00后的小烧友

wang6807125 发表于 2016-8-1 21:41
可以试试甲类的A1  KSA50   PASS AM    效果都不错的

甲类就算了吧,看看坛子里大大们做的甲类机器,那个散热器和变压器都特别大,一看就很费电,价格也比较贵,即使最简单的1969做起来估计也会费劲。本人初中生+菜鸟,光做个850都这么费劲,等俺先补补基础课吧

罗宾汉 当前在线

广西山歌好

R牛高音容易出问题,看你调得这么辛苦,短板都忽视了,如果我还有你用的这类接线柱,肯定杀开上图,里面的材料铝都不是,矿渣那样,我以前爱用,以为便宜好用,有一次因接线端子里面占的空间太长,不得以剪掉一些,才发现真相,也解开了“裸奔比装机好听”的迷

论坛游民 当前离线

我打造的功放,装箱后通通电位器一点接机壳,从来没有发现过会引入什么噪音。可以一试。

论坛游民 当前离线

这个集成电路是多年前大部分收录机上采用的。在那个年代音质一般。但对音质要求高一点的,说实话没啥玩头。

论坛游民 当前离线

方向错了,不断尝试分立件成品吧。首先大方向对,再论细节。tb家找可试听7天吧,还是有几家不错

注册会员 当前离线

记得大伯的红灯收录机里就是这么个集成块,2000年的时候一个瓷片电容漏电引起自激发热很严重都可以化松香了,我把7240附近所有的阻容元件一个一个换才弄好的,那个时候没有电脑不懂这些只能慢慢摸索……这个块子声音真的很温暖……

职业侠客 当前离线

这个都是昨日黄花了,功率小,声音毛糙,没有搞头。
记得90年代中期,为了给飞乐箱子配个功放,用两块老飞的TDA1514做了一个后级,变压器两声道独立,声音清晰明亮,比东洋兵的块子感觉清朗不少。
去年某一个声道变压器铁芯有点吵,一时又找不到合适的地方浸漆,于是搁置在角落里,搞了一个二手yamaha功放在用呢。

罗宾汉 当前离线

lianguo623 发表于 2016-8-1 09:30
建议你用FRAKO电容试试,应该能满足你要求

谢谢,这个电容我看过了,要么全新的太贵,要么都是二手的不放心。我想有机会试试松下AM系列的,85度耐压的,看看能否达到中频温暖高频细腻的声音效果

罗宾汉 当前离线

wang6807125 发表于 2016-8-1 20:35

谢谢老师,我就是搞小桌面,分立的没有能力和时间调整