罗宾汉 当前在线

ligabe 发表于 2020-2-21 10:45
小信号有什么好研究的只要控制好噪声就好。hifi是人家玩了好多年的玩意研究透了没有价值,好好学习吧

我们为什么要研究小信号的失真?比如专业功放(就是广场开会表演的),拿到家里使用,就会发现,小音量时什么也听不清楚,还不如电视机的声音。当然可以认为是乙类状态引起的交越失真。但是同样是乙类状态,集成电路功放或者推动模块,就比分立件专业功放好。当然可以说人家集成电路设计好,失真本来就低。还有那个结型场效应管四管前级,很多人认为声音好,可是电路并不复杂。电唱机放大器,加一个升压变压器,声音就好很多。这些例子都表明:降低小信号失真(可以把噪音作为失真看待)是多么重要。

业余侠客 当前离线

没完全搞懂功放放大倍数究竟是如何计算的,我一台胆前级放大约5倍,一台八达的纯后级按照传统计算方法大约是48倍,那么我的功放大约放大240倍?

罗宾汉 当前在线

高明 发表于 2020-2-21 11:51
没完全搞懂功放放大倍数究竟是如何计算的,我一台胆前级放大约5倍,一台八达的纯后级按照传统计算方法大约 ...

对呀。不过还要计算功放输入低通滤波器的少量衰减。比如0.9吧,就是216倍。

职业侠客 当前离线

不要放大倍数的功放最好。。。

罗宾汉 当前在线

下面图标注的THD+N就是“总谐波失真加噪音”。那么IMD是什么意思?请教各位了。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-21 12:11
对呀。不过还要计算功放输入低通滤波器的少量衰减。比如0.9吧,就是216倍。

那是不是和烧友们的功放差的很多,我的200多倍,他们的8倍10倍的,需要降低放大倍数?但厂机为何有设置成这么大的放大倍数?

职业侠客 当前离线

摇了就滚 发表于 2020-2-21 12:14
不要放大倍数的功放最好。。。

不要放大倍数的功放是功放吗?功放首先先把信号电平放大到合适电压,然后功瓦管放大电流。二cd机的输出电平只有 2 Vrms (5.6 Vpp),就算你只电流放大,那你要接多低的负载才能50瓦?
Po=I2R,负载越大,电流指数上升,你打算要什么喇叭线影响才小?
  我觉得不要功放的音箱才是最好的------(请支歌手和乐器直接在你家演奏)

职业侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-20 19:07
好经验,值得探讨试验。原来有不少品牌机是低放大倍数。

老虎180高手做的一款后级,拜读了他的文章,包括开环和闭环都详细的解说,他的电路540欧*200欧,也就3.7倍,前放带高压缓冲,PK掉了很多名机,这篇文章看了受益匪浅,低增益电路特别适合电流反馈模式的功放。金嗓子最新的10万元级的功放基本采纳了这种方式,只不过很多朋友没有细看和了解

职业侠客 当前离线

hwckent 发表于 2020-2-21 13:48
不要放大倍数的功放是功放吗?功放首先先把信号电平放大到合适电压,然后功瓦管放大电流。二cd机的输出电 ...

这里所谓的功放专指后级电流增益,能把后级做得出色的叫真本事,前级电压增益无论做多大都是轻而易举的事情,但把0dB的后级功放做得好的没几个。。。

职业侠客 当前离线

罗宾汉 当前在线

高明 发表于 2020-2-21 12:20
那是不是和烧友们的功放差的很多,我的200多倍,他们的8倍10倍的,需要降低放大倍数?但厂机为何有设置成 ...

关于“厂机为何有设置成这么大的放大倍数?”的原因很多,其中一个原因是成本,功放的放大倍数大,前级处理就可以通通使用运放,线路简单,厂机喜欢多功能,如果搞分立件,结构非常庞大,难度大故障率高。
       古时候,磁头输出,电唱头输出电平只有几个mV,甚至零点几个mV。所以很多功放输入灵敏度是几百个mV。现在的解码器输出普遍在1.5V以上,我的AK4495解码器输出5.5V。
       HIFI功放理论也有个发展认识过程,不少人不相信我们HIFIDIY发烧友的创造力,认为DIY不可能超过厂机,其实厂机在我们这里吸收不少“营养”,他们出于商业目的,不会把成果公布,甚至出来捣乱,糊弄我们。

罗宾汉 当前在线

siwen907 发表于 2020-2-21 13:51
老虎180高手做的一款后级,拜读了他的文章,包括开环和闭环都详细的解说,他的电路540欧*200欧,也就3. ...

“高手在民间”的确没有错。“540欧*200欧”是负反馈回路,对吧?

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-21 15:53
关于“厂机为何有设置成这么大的放大倍数?”的原因很多,其中一个原因是成本,功放的放大倍数大,前级处 ...

那如果前级保持5倍左右不变的情况下,这个后级多少倍放大合适,八达p512

罗宾汉 当前在线

高明 发表于 2020-2-21 16:06
那如果前级保持5倍左右不变的情况下,这个后级多少倍放大合适,八达p512

好像是一对三肯管的功放,估计电源电压在50V以内。最大输出电压也会在45V以内,如果设置功放10倍,满功率要求输入4.5V。你的信号源电平?假如2V,放大5倍=10V。音量电位器有没有设置等响度?有的话一般衰减1/3,为3V。那不太足。
      不过完全可以改为20倍、10倍,试试小音量的感觉,或者中等音量时有没有改善。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-21 17:02
好像是一对三肯管的功放,估计电源电压在50V以内。最大输出电压也会在45V以内,如果设置功放10倍,满功率 ...

一对三肯,电压交流双43.5,由于输入电压较高,实测直流63v左右,音源为cd或解码,音量电位器没有等响

罗宾汉 当前在线

高明 发表于 2020-2-21 17:19
一对三肯,电压交流双43.5,由于输入电压较高,实测直流63v左右,音源为cd或解码,音量电位器没有等响

哇,这个设计比较大胆。63V两对大三肯管比较稳妥。可以试试10至20倍。
      如果可以提高电子管前级到10倍以上,完全可以试试7.8倍,6.8K比1K,并且把负反馈电阻改为20uF以上的薄膜电容,效果更好。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-21 19:39
哇,这个设计比较大胆。63V两对大三肯管比较稳妥。可以试试10至20倍。
      如果可以提高电子管前级到1 ...

我没搞懂,打个比方,前级10倍放大,后级20倍放大,那么就是200,前级5倍放大,后级40倍放大,也是200,哪个好?
本来我这个胆前级有10倍左右的放大,我觉得太高了,特地改小的

罗宾汉 当前在线

高明 发表于 2020-2-21 19:59
我没搞懂,打个比方,前级10倍放大,后级20倍放大,那么就是200,前级5倍放大,后级40倍放大,也是200, ...

啊,搞反了。肯定是前级10倍,后级20倍好呀。我现在的前级是双73V,6.6倍放大5.5V信号源。我的功放是6倍,55V电源。我有个心得:前级信号幅度越大,动态就越好。所以,有可能的话前级尽可能把信号源放大。

罗宾汉 当前在线

我有三个前级,反复比较过。一个是失真很低的LME49710HA运放,一个是高电源电压OPA445BM运放,一个是73V分立件。失真最低的是LME49710,并且结构非常简单;动态最好的是73V前级,声音奔放,没有一点压抑。也就是证明了发烧友说的“前级出声,后级出力”的观点。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-2-21 20:18
啊,搞反了。肯定是前级10倍,后级20倍好呀。我现在的前级是双73V,6.6倍放大5.5V信号源。我的功放是6 ...

稍微看了一下八达的各功放型号电路图,几乎后级都是48倍左右的放大,估计也是有他们的道理吧