职业侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-17 18:05
音量电位器放在功放前和前级前,大有不同。我初入门时,是把音量电位器放在前级输入,开小音量时很难听 ...

难怪有朋友用可变增益放大器替代衰减式音量控制,可能也是和这有关吧。信号放大后再衰减控制音量对比可变增益控制有哪些优劣势吗

罗宾汉 当前离线

nierduo 发表于 2017-9-17 21:07
难怪有朋友用可变增益放大器替代衰减式音量控制,可能也是和这有关吧。信号放大后再衰减控制音量对比可变 ...

是的,我也看过调整负反馈来控制音量。我也设计过用继电器控制放大器的放大倍数,但是放弃了。重要的是负反馈回路太复杂,有损高频失真。还有就是负反馈电阻不固定,破坏差分电流平衡。这个负反馈电阻从负反馈和差分平衡考虑,越小越好,但是从负载看就越大越好。所以一般取4.7K到10K最好。所以负反馈音调,就没有衰减式音调好。

职业侠客 当前离线

重新仔细再看一遍楼主的全部回复,很有启发,之前对这个重视不够。真心谢谢

罗宾汉 当前离线

nierduo 发表于 2017-9-19 11:52
重新仔细再看一遍楼主的全部回复,很有启发,之前对这个重视不够。真心谢谢

不客气,我也很想学习到人家的东西,希望多多交流。我在论坛还看到两个朋友认为:电路自身噪音的抑制与放大倍数有关;电源纹波的抑制与放大倍数有关。都是放大倍数越小,抑制能力越强。这就可以解析,过去磁头放大器的噪音为什么那么大,而现在播放数字音频,静态信噪比那么高。就是因为放大倍数大几百倍。所以我的电源双48V前级放大器,不需要稳压电源,多么省事。

1万

青铜剑侠 当前离线

放大倍数多大,取决于输入信号电平和功放输出电压,如,用cd直出,信号电平是2v,功放所用变压器是双36v交流,放大倍数大于36/2=18倍就可了

论坛游民 当前离线

就没有看到科学依据,大多数厂机的放大倍数都在20-30倍,你如何解释?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

越是简单的问题其实就越复杂。包含的知识面也是细枝末节涉及很多方面。

单从增益对反馈增益对功放的影响就可以长篇大论了, 纯电流放大器没什么好说的,    合并式放大器,增益会直接影响 驱动力、声场,跟功放本身的素质有很大关系。  自己DIY的话 需要参考实际听感来定

电流放大级强悍的功放,反馈增益可以尽可能的取低,      反之,末级输出不够强悍的就增大反馈增益。

罗宾汉 当前离线

zhoutingqq2005 发表于 2017-11-30 15:56
就没有看到科学依据,大多数厂机的放大倍数都在20-30倍,你如何解释?

是的,我也感觉是这样。我第一个功放STK465放大倍数是100倍,后来搞分立件功放也是30倍左右。我认为工厂品牌机主要考虑前级使用运放。功放放大倍数小,前级输出电压就要求高。一般的运放输出不能超过8、9V,如果搞高压前级,功耗大,散热、布置等等,体积相当于一个功放。品牌机往往追求多功能,多信号输入,结构就很庞大。我们DIY就不同了。上个月我制作了双73V分立前级,发热量像个小型功放,5.5倍放大,估计输出信号28V。功放由7.8倍降低为6倍,声音好像又有进步。有人担心放大倍数小会自激,需要较大的消振电容。没有这回事。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-30 16:17
越是简单的问题其实就越复杂。包含的知识面也是细枝末节涉及很多方面。

单从增益对反馈增益对功放的影响 ...

我感觉前级输出电压越高,声音就越开阔。即使放大之后又大幅度衰减,也是很好。当然前级必须优秀。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-11-30 16:45
是的,我也感觉是这样。我第一个功放STK465放大倍数是100倍,后来搞分立件功放也是30倍左右。我认为工厂 ...

上个月我制作了双73V分立前级

發個專貼 學習一下

1万

青铜剑侠 当前离线

nierduo 发表于 2017-9-17 09:17
你们的音量控制放在前级之前或之后都是基于什么考虑?把音量控制放在之前是否可以降低前级的供电电压?

放在前面,可以适用更多的音源,放在后面,可以提高系统的信噪比,早期前级亦有前面都放的,一个叫音量控制,一个叫电平控制,看你选择

罗宾汉 当前离线

lbx 发表于 2017-12-1 08:35
上个月我制作了双73V分立前级

發個專貼 學習一下

您客气了,我们多交流。是的在适当时专门讨论“高电压前级声音的影响”,回答有人认为“前级出声,后级出力”的问题。找到HIFI的路线。这段时间出差多,手机又登录不进。我的经验是:高电平传送、高电压前级是拓展上、下动态的好办法。我的DAC解码器经过滤波,双端转单端输出5.2V,前级放大就达到28V。声音就比较奔放、爽朗,谐音丰富,脱箱感好。更难得是小音量也好听,音量控制不敏感,大声小声都喜欢。分立件前级,我没有找到优秀的电路,和功放电路一样,只是输出级使用小功率管和中功率管构成倒相输出结构。A1360/C3423,MJE15034/35。静态电流48mA,输入级2.4mA,电压级10mA。所以希望你能有更好的电路。

罗宾汉 当前离线

我的80倍电压放大,0db电流放大。无前级

业余侠客 当前离线

我买的一个约5倍放大的单管单端锗管前级,我把反馈电阻由45欧调小到约19欧,两个声道电流调到一样。放大倍数好像是大了,现在不知道放大是几倍。静态电流大了,约24ma,给小锗管上加了小铝壳散热。

罗宾汉 当前离线

我现在用的八达后级功放,放大倍数应该很大,不接前级,直接接dac输出,平时听基本只能开电脑音量20%,foobar音量-20到-10db左右,就已经很大声了。不知道如果降低放大倍数声音会不会变得难听

罗宾汉 当前离线

zhy_035 发表于 2017-12-2 22:09
我现在用的八达后级功放,放大倍数应该很大,不接前级,直接接dac输出,平时听基本只能开电脑音量20%,foob ...

有没有试试降低放大倍数?我曾经一段时间找不到好的电位器,就使用固定音量。电脑调节在70到100%。现在有好的电位器,电脑一般都处于100%。上面那位坛友80倍的功放,小音量时可能失真相当大。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-12-18 10:13
有没有试试降低放大倍数?我曾经一段时间找不到好的电位器,就使用固定音量。电脑调节在70到100%。现在有 ...

有想过降低放大倍数,就是不知道放大倍数低了,会不会影响其他指标,比如动态,音质。
之前做和田茂前级,把放大倍数降低到6倍,感觉声音很平淡,不好听。

罗宾汉 当前离线

zhy_035 发表于 2017-12-18 11:55
有想过降低放大倍数,就是不知道放大倍数低了,会不会影响其他指标,比如动态,音质。
之前做和田茂前级 ...

和田茂前级,是电子管电路。与晶体管电路可能有区别,我不太懂电子管电路。我主张降低功放放大倍数,目的是提高放大器输入信号幅度,远离输入失真区域。所以我主张音量电位器放在功放之前、前级之后,前级要承担较大电压放大,前级要求输出较高的信号电平,这就增加了前级的难度。所以电子管前级、分立件前级就是最好的选择。甚至前级的放大倍数要大于功放的放大倍数。

业余侠客 当前离线

你这功放 负反馈太深了。7.8倍 ,你要多大的输入来驱动呢?

业余侠客 当前离线

langzi001 发表于 2016-7-30 22:21
上图来看一下!
前级增益多大?

说 0db  的应该有误吧。  末级功率放大器没有增益,前级驱动不知道要用多大才行 。我也很想知道他的功放电路啥样的。