[分立前级] 刘先生 4管J-FET前级调试心得分享

[复制链接] 查看: 112630|回复: 184

职业侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-5-22 08:48
用2SK管做,基本上都可以。

找个时间玩一下

职业侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-5-22 08:48
用2SK管做,基本上都可以。

楼主,用2SK30A是否可以?手上有10多个剩下来的。

认证会员 当前离线

认证会员

ktyip8 发表于 2017-5-22 09:20
楼主,用2SK30A是否可以?手上有10多个剩下来的。

可以的。30A,我也试装过的。

职业侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-5-22 13:30
可以的。30A,我也试装过的。

谢谢回复,音质和2SK304,3DJ7等等对比怎么样呢?

认证会员 当前离线

认证会员

ktyip8 发表于 2017-5-22 13:37
谢谢回复,音质和2SK304,3DJ7等等对比怎么样呢?

这个差别不太大。试过多种管,并未出现极大差异。看起来,这前级的声音是由JFET及电路架构决定的。与JFET的型号相关性不大。

职业侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-5-22 16:28
这个差别不太大。试过多种管,并未出现极大差异。看起来,这前级的声音是由JFET及电路架构决定的。与JFET ...

明白了,谢谢楼主回复。

论坛游民 当前离线

淘宝买哪一块好?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

前三级能调到一样,第四级近16v调不下来.讲讲套件里音调小板安装调正细节,本人小白见笑.

注册会员 当前离线

加上音调电路后第四级电压调下来了,通电已响.

罗宾汉 当前离线

目前在湖北黄冈居住

神奇的前级

认证会员 当前离线

认证会员

boom30818 发表于 2017-6-2 14:48
前三级能调到一样,第四级近16v调不下来.讲讲套件里音调小板安装调正细节,本人小白见笑.

16V调不下来,检查电位器及管子。一般不会有大麻烦的。

职业侠客 当前离线

很好的经验分享

业余侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-6-3 10:13
16V调不下来,检查电位器及管子。一般不会有大麻烦的。

向您请教下, 我腐蚀了板, 管子是3DJ7F, 左声道调整好了(11.41V 13.05V 3.99V 6.42V), 右声道一直没有出声.

在原电路的基础上, 手头没有750p 51p的电容, 我用680p(独石电容)47p(瓷片电容)代替, 按理左声道正常出声, 右声道不出声应该跟我调整电容的参数无关.

两个声道的微调电位器, 前面2级都是100K, 后面2级都用10K. (这次实践了解到, 第三级10K的电位是不够的)

音源是电脑的HDMI线到显示器, 然后从显示器接出来的, 图标是显示耳机. 功放是LM1875T, 输入阻抗我降到1K左右, 没有前级的情况下声音很不错, 完全没有噪音.

左声道末级通电15K电阻两端最低是13V(此时可以出声), 后来看到你的帖子的电流范围, 于是我在10K的电位器抓了只20K的电阻串上去, 现在6.42V, 好像无论怎么调都会出声, 声音听起来没变化. 电源用的是三极管电子滤波, 还是有噪音(10cm可以听到 贴近喇叭就很明显), 听起来像是工频干扰, 输入输出我都使用了屏蔽线, 也检查过地线, 没有环地, 后面是LM1875T, 断开前级静如深海.  不知道这个四管前级输出阻抗是多少, 我的1875T输入阻抗只有1K, 能否很好匹配? 噪音是否跟输入阻抗有关?

至于右声道, 第一二级电压的调整范围正常, 第四级跟左声道一样, 15K电阻通电13.5V左右, 我串了10K, 现在9V左右, 第三级很诡异, 刚开始是10K的电位器, 无论如何都不能把电流调整到80uA-180uA之间, 我先后在10K的微调电位器上面串了10K, 20K, 27K, 37K, 47K电阻, 发现在47K电阻可以使得33K电阻压降降至3.02V, 电位器的调整范围也只能到3.8V, 于是拆下换上100K微调电位器, 可调整的范围正常, 就是无法出声.

我把我的调试过程很详细写了出来, 希望能帮到坛里的人! 您的参数很准! 再次感谢!!

我也不确定现在的参数调的对不对, 音色挺美, 低音很有棉花的感觉, 软软的. 为了比较, 还特地装了个直通的开关. 第四级很好调, 而第三级我从3V调到3.5V, 低音炮的喇叭看不到自激了(自激频率很低, 1Hz-5Hz吧 抖动的频率很慢), 在3.5V以上已经听不出区别了, 后面听来听去, 好像4V左右声音又好听点. 第二级和第一级调试一样, 在开声的条件下, 调整到无声, 拧回去, 反复听, 直到不失真最大声就可以.

认证会员 当前离线

认证会员

未来的我 发表于 2017-6-6 17:14
向您请教下, 我腐蚀了板, 管子是3DJ7F, 左声道调整好了(11.41V 13.05V 3.99V 6.42V), 右声道一直没有出声 ...

1, 你用的阻容稍有偏差,但可以正常出声的。
2, 4管前级,要是你按刘先生原图参数,那到输入阻抗是2M。输出阻抗,隔了电容,我也没算过。但第4级是15K电阻上接到电源,你也可以大概估一下。第4级可以调的范围比较大的。所以你调时6V~13V均能出声。
3, 噪声问题,这个比较多人遇到。原因如第2点所述,输入阻抗过高,导致容易接收外界电磁干扰。加装一个金属外壳,良好接地即可解决。
4, 右声道无声,如果检查管子及元件无误。那么建议你上机前,挑一下3DJ7,用Idss:10mA@10V(夹断电压Vp最好在3V,或3V以下)左右的管子装板。具体可参考93楼烧友遇到的情况。
5, 如果发现输出自激,那么建议先调第2级至12V以上,然后再调第1级到12V以上。然后在此基础上细调即可。

职业侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-6-5 21:34
2, 4管前级,要是你按刘先生原图参数,那到输入阻抗是2M。 ...

怎样测试IIdss:10mA@10V(夹断电压Vp最好在3V,或3V以下)左右。能上个测试电路图吗

业余侠客 当前离线

四离谱 发表于 2017-6-6 17:34
2, 4管前级,要是你按刘先生原图参数,那到输入阻抗是2M。 ...

多谢老兄! 我把管子拆下来检查看看.

业余侠客 当前离线

08DIY 发表于 2017-6-6 21:25
怎样测试IIdss:10mA@10V(夹断电压Vp最好在3V,或3V以下)左右。能上个测试电路图吗

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... page=21#pid21923187

业余侠客 当前离线

2, 4管前级,要是你按刘先生原图参数,那到输入阻抗是2M ...

我拆了右声道3,4级的管, 短路GD, 接9V电池负极, 电池正极串联电流表, 另一表针接在S极, 数字万用表200mA档显示32mA和43mA!! 然后电流慢慢减少, 管子也慢慢热起来.

拆了左声道的第4级管准备拿来对照, 也是一样的方法, 电流表200mA一下子飚满, 然后就一直是0mA, 用二极管档, 红笔接G, 黑笔先后接D和S, 发现管子已开路, 应该是损坏了. 右声道的都是0.7V左右.

业余侠客 当前离线

2, 4管前级,要是你按刘先生原图参数,那到输入阻抗是2M ...

我拆了右声道3,4级的管, 短路GD, 接9V电池负极, 电池正极串联电流表, 另一表针接在S极, 数字万用表200mA档显示32mA和43mA!! 然后电流慢慢减少, 管子也慢慢热起来.

拆了左声道的第4级管准备拿来对照, 也是一样的方法, 电流表200mA一下子飚满, 然后就一直是0mA, 用二极管档, 红笔接G, 黑笔先后接D和S, 发现管子已开路, 应该是损坏了. 右声道的都是0.7V左右.

请问我的方法有误吗?