28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
发表于 2016-7-19 16:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 hjj5481 于 2016-7-19 18:04 编辑

.
    得了一个爱华组合机拆出来的收音头,型号:TX-Z9100YH

该机器本来不能单独使用,因为内部没有电源和需要主机的控制启动信号,

小研究了一下,共需要三组电源:-26V、+12V、~4.5V(显示灯丝用),

于是找来两个变压器进行动手改造电源,一切妥当后,开机试听,

FM呈现不是很理想,声音小、杂音大、没有分离出立体声,当然,也不能锁台,呵呵,对付这种老爷机,这个简单,有这个

机器的坛友可以参照下面方法解决:

    此收音头是几片IC组合:LA1265(调幅、FM/AM中放电路)、LC7218(锁相频率合成)、TA7343AP(立体声解码),

马上由后到前逐级检查调整:

→鉴频中周(注意中周里面的槽路电容变质,需要的话,用云母电容换上)
→中频输入端的陶瓷滤波器(10.7M)
→高放混频输出端的10.7M中周(同样注意槽路电容)
→调本振→调高放电感线圈和微调电容
→立体声解码可调电阻

,,按这个程序反复调整两遍,最后调整一下收台锁定灵敏度电位器。

搞完这些后,整机音色完美,灵敏度极高,立体声分离度很好,

高音清晰,低音饱满,本机还带消除立体声导频电路,声音洪亮无失真无噪音!!


    但是有一个唯一的遗憾!!因为此机器本来是需要组合主机的控制信号开机的!
如今每次通电以后,有时间显示,但是没有开始工作,
只能操作面板上的SLEEP(睡眠定时)开关来启动机器,,
而且每次最多只能开机99分钟以后,自动休眠关机。再开又得按SLEEP……



    因为对组合机的电源控制没有什么技术经验,很想改成不需要控制的启动,但是还没成功,。

我在想,原来通往主机的排线,除了电源部分的线,还剩下两根控制线,主机是怎么控制收音头的电源的呢?!
能不能模拟一个控制信号或者是干脆取消掉这个电源控制,让收音头开机后一直工作呢(最多在面板上增加一个电源开关)?

尝试过把那两根控制线接地或者是接+5V,都不能启动电源,,,有人改成功过吗?指点一下!!

呵呵~对了,收音头的控制和显示芯片标的型号是:D75268CW 029,找到PDF
http://www.ic37.com/icpdf_datash ... D75268CW-XXX_2.html),

看不是很懂,不熟悉这方面的控制,希望得到高人指导改造,,,业余很爱好,就喜欢折腾!

IMG_20160719_142216.jpg

IMG_20160719_142442.jpg

IMG_20160719_142359.jpg

IMG_20160719_142428.jpg

IMG_20160719_142338.jpg

IMG_20160719_150237.jpg

.

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-7-19 17:04 | 显示全部楼层
应该有解决办法的吧?

4

主题

0

好友

104

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
813730
帖子
240
精华
0
经验
104 点
金钱
101 ¥
注册时间
2016-5-7
发表于 2016-7-19 17:48 | 显示全部楼层
生命在于运动,东西在于折腾

232

主题

32

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21893
精华
0
经验
17625 点
金钱
16232 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2016-7-19 18:34 | 显示全部楼层
鉴频中周(注意中周里面的槽路电容变质,需要的话,用云母电容换上)


槽路电容变质是常见问题,但是,原来槽路电容的容量如何确定?

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-7-19 21:46 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2016-7-19 18:34
槽路电容变质是常见问题,但是,原来槽路电容的容量如何确定?

有几种方法,一是用电容表,如淘宝那种:A6013L,拆下中周,小心拆下槽路电容,别给碎了,先别用酒精清洗,直接测量容量,一般都是和原装的时候偏小差不多几到十几皮法,如测得的值是73,那么原来的容量就是82P标称,若测得91,那么原来的估计就是100P,用估测的换上,基本就对的;还有一种方法就是查看型号,上网络查资料,若看不清中周型号,可以查那个IC的PDF文件,往往里面除了有应用图以外,还有中周的详细资料,有圈数、所配电容容量,,这个电容不能用普通瓷片电容代替,会温度漂移,不久就又不得的,要用银云母电容,,,就不会因为温度频偏,特别是数字调谐的机器漂移最明显,,

评分

参与人数 1经验 +10 魅力 +8 收起 理由
mxwmke1 + 10 + 8 操作手法正确

查看全部评分

232

主题

32

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21893
精华
0
经验
17625 点
金钱
16232 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2016-7-19 22:20 | 显示全部楼层
pdf参考
UPD75268CW调谐器控制电路.pdf (395.42 KB, 下载次数: 120)

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-7-19 22:32 | 显示全部楼层

谢谢楼上的,,,马上下载研究一下先!!

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-7-19 22:36 | 显示全部楼层
唉呀,刚刚看了楼上的PDF,和我原来找到的那个一样的, 我小时候不好好读书,看不懂英文,,,,,要紧啊!!所以还是不懂~~~

232

主题

32

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21893
精华
0
经验
17625 点
金钱
16232 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2016-7-19 23:35 | 显示全部楼层
我也看不懂,供参考。
a.png

47

主题

0

好友

183

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
817036
帖子
293
精华
0
经验
183 点
金钱
125 ¥
注册时间
2016-7-12
发表于 2016-7-20 08:21 | 显示全部楼层
在于折腾

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-7-21 01:12 | 显示全部楼层
折腾得困难重重,折磨了几遍以后,理顺了些东西,此机器CPU启动时候,触发三路控制线路,一条是静音,一条是锁相环数据关闭,还有一条是到稳压电源的控制(从CPU的Vpre出),,,想要抛弃CPU去启动机器基本很难,,因为就算你把这三点都同时搞定了(也尝试了),整机可以控制启动了,可是是无法调台的,因为调谐电台的电压和储存等等功能是在CPU一体的,除非,,换面板,嘿嘿,虽然没搞成,可是钻研出不少经验

36

主题

2

好友

998

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
349839
帖子
2250
精华
0
经验
998 点
金钱
966 ¥
注册时间
2011-6-12
发表于 2016-7-21 11:20 | 显示全部楼层
看了你的第二张图,我感到很亲切。

109

主题

12

好友

8382

积分

版主 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
64430
帖子
10667
精华
2
经验
8382 点
金钱
7428 ¥
注册时间
2008-11-21

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

发表于 2016-7-21 14:10 | 显示全部楼层
这个UPC要写入源代码,建议把矩阵键盘画出来,看看有没有空白键位,补上试试

28

主题

2

好友

320

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
20892
帖子
624
精华
0
经验
320 点
金钱
243 ¥
注册时间
2007-3-27
 楼主| 发表于 2016-9-30 16:56 | 显示全部楼层
new1510 发表于 2016-7-21 14:10
这个UPC要写入源代码,建议把矩阵键盘画出来,看看有没有空白键位,补上试试

嗯嗯,,改天再拆开对板画图!!!这是个好主意

1

主题

0

好友

53

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
584333
帖子
167
精华
0
经验
53 点
金钱
53 ¥
注册时间
2013-4-17
发表于 2016-10-1 00:11 | 显示全部楼层
SLEEP 99分钟还不够用?

4

主题

0

好友

7

积分

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
827390
帖子
12
精华
0
经验
7 点
金钱
1 ¥
注册时间
2017-2-10
发表于 2019-2-12 12:03 | 显示全部楼层
我有两台这个收音机,都是不能自动搜台,手动搜台的声音效果也不好,可惜自己没有动手能力,羡慕楼主能自己动手解决问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-2-16 03:16 , Processed in 0.058313 second(s), 18 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部