罗宾汉 当前离线

正在做一对书架箱,在做分频器的过程中遇到一些问题,想请教:
1、低音阻抗补偿电路中并入一个R、C之后,单元的理论阻抗是否等于R的值?不同的资料有不同的说法,R的值是取低音单元的标称阻抗值还是线圈直流电阻值的1.25倍?
2、低音阻抗电路中R、C的顺序对效果有影响吗?
3、使用低音阻抗补偿电路后,代入公式计算分频元件数据的阻抗值是标称阻抗吧?还是仍用分频点处的阻抗值?
4、两单元的标称阻抗值不同,一个是8R,一个是6R,则并起后的最终阻抗值是如何算的?还是用表测一下电阻值?
5、胆机提供两组输出:8R和4R,如果音箱的阻抗不是这两个值,则按什么原则接驳?
由于没有测量设备,故只能按公式计算各元件数据。
谢谢。

罗宾汉 当前离线

回复 #1 x-gry 的帖子

没人回复。
这几天也看了一些资料,注意到置顶贴了,哪位有lspcad发一个给我x-gry@sohu.com
网上下了几次都不成功。

侠之大者 当前离线

不好意思,我也是新手,说说我从书上看到的1、喇叭加入阻抗补偿的目的是为了让喇叭在不同的频率下的阻抗尽可能等于标称阻抗,在计算时R的取值是指喇叭的直流电阻,2、接法还象无所谓吧?3、两单元的标称阻抗值不同,一个是8R,一个是6R,则并起后的最终阻抗值是如何算的?还是用表测一下电阻值?这句话的意思我不太明白,如果在计算分频器时喇叭的阻抗不同则按不同的阻抗值计算分频器。两只喇叭的阻抗不同在并联使用时可用电阻并联的公式计算其阻抗值。胆机输出只有8和4欧姆,如果音箱阻抗和输出阻抗不一致,如果从安全方面考虑应接比音箱阻抗小的那个输出端子。 冒下皮皮,请各位指正

业余侠客 当前离线

原帖由 ggyy 于 2008-3-5 19:35 发表
不好意思,我也是新手,说说我从书上看到的1、喇叭加入阻抗补偿的目的是为了让喇叭在不同的频率下的阻抗尽可能等于标称阻抗,在计算时R的取值是指喇叭的直流电阻,2、接法还象无所谓吧?3、两单元的标称阻抗值不 ...

有一个最间便的直白可以说明上术原理:比方说,喇叭功放输出是220V照明电,你手头又有不同电压的灯泡,如36V,110V,220V,叫你把这不同电压的灯泡如何接入电路中,这时你会采并串的办法,事实上,电灯泡钨丝在电路中,也不外呼跟喇叭音窜阻抗是一个道理!

罗宾汉 当前离线

4、两单元的标称阻抗值不同,一个是8R,一个是6R,则并起后的最终阻抗值是如何算的?还是用表测一下电阻值?
是指两单元阻抗不同时,音箱最终的阻抗值。

另感谢一位网友,已收到软件并安装成功,正在学习如何使用,谢谢。

侠之大者 当前离线

这就要看你怎样使用了,如果想并联使用,我劝老兄放弃用两种不同阻抗值的喇叭并联使用的这种方式,可以采用2.5分频方式要好一些吧

罗宾汉 当前离线

不是指并联使用,而是指两单元的箱中,中低单元的阻抗是8R,高音单元的阻抗是6R。
再有一问题:Linkwitz-Riley、Butterworth、Bessel 的分频公式在使用上有什么区别?

侠之大者 当前离线

如果是这样,在计算分频器时各代入该频段的阻抗,音箱的标称阻抗一般都是指低音喇叭的阻抗

侠之大者 当前离线

取低音阻抗作为音箱的标称阻抗是因为低音喇叭承受了输出功率大部分的 功率