[音频测量] Morel TSCT 1044旗舰高音!

[复制链接] 查看: 99884|回复: 169

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

csdmq 发表于 2017-1-7 20:09
这款中音拿来做二分频的中低音如何?

我也是这么打算的。

论坛游民 当前离线

Julien 发表于 2017-1-7 22:30
我也是这么打算的。

看来DIY都喜欢玩旗舰货~!!

业余侠客 当前离线

Julien 发表于 2016-6-21 11:56
前端器材和试听录音品质良好的话,我认为不能赶上铍高音。

但是鉴于实际上国内70%以上的爱好者,前端 ...

气氛要活起来,借宝地用一用
J版好,音乐小白请教个问题:由于对以前买的成品箱不满意,在某机缘巧合之下遇到初识——CAT328,初听我就其声底比较满意,润泽感,空灵感,是我喜欢的类型(其间也打磨过分频,发现魔雷高音火气就是大,经大S苏伦电容出的声音比较满意)
后来长期试听,发现又发现缺少某些细节,部分音乐质感差些,比如沙锤声,很清淡的就过去了(还有一些不知道叫什么的乐器也是,不会描述),感觉跟绅士宝一些经典高音8513,,9700等完全是另外一个风格,绅士宝高音细节多,但总感觉缺少灵气、空气感
由于最近相中了一款性价比超高的中低音纸盆(皮雅力士代工的),想配魔雷高音。
【我就想问问ET338、ST1108、TSCT1044,这几款高音中哪个细节多些,音乐感好点】,您的经验丰富,在此先说声谢谢!

侠之大者 当前离线

cat328的细节不至于比绅士宝8513还少,是不是没调好?
et338和老旗舰33一个路数,有点过亮的感觉,这是失真的表现,但线条感很好,用暖声的电容搭配会很好听。
1108比338柔和一些,细节也很多,失真小,分频点也可以更低一些。
1044刚刚收了一对,还没有开声,也没有和1108pk过。
个人觉得,魔雷的高音还是和伊顿或者魔雷自家的喇叭搭配比较合适。
纸盆还是和绅士宝威发搭配吧。
一点个人看法。

侠之大者 当前离线

Julien 发表于 2017-1-7 18:45
我会用魔雷的TSCT634,中频表现比8741好多了

这几个月连续玩了SCW636、TSCW636、TiCW638nd以后,我对魔雷的喜爱又多了一层,虽然玩的人少一些,但的确是西雅士、绅士宝强劲的对手。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

gjh123 发表于 2017-1-10 21:19
气氛要活起来,借宝地用一用
J版好,音乐小白请教个问题:由于对以前买的成品箱不满意,在某机缘巧 ...

你的描述是对的,传统魔雷高音瞬态不佳,高频延伸也不好,打击乐必然是弱项。
魔雷只魔雷只有到了TSCT1044才大幅度改善,我个人觉得这款高音是软球顶高音里顶级的。

业余侠客 当前离线

Julien 发表于 2017-1-11 10:46
你的描述是对的,传统魔雷高音瞬态不佳,高频延伸也不好,打击乐必然是弱项。
魔雷只魔雷只有到了TSCT10 ...

谢谢指教,那我的目标就是TSCT1044了

业余侠客 当前离线

fauna 发表于 2017-1-10 21:55
cat328的细节不至于比绅士宝8513还少,是不是没调好?
et338和老旗舰33一个路数,有点过亮的感觉,这是失 ...

魔雷碳纤维玩过SCW636,不过相对来说是老版本了,中音差,除了大动态强劲、有堂音外,感觉就是样子货,性价比不高,自觉无爱。不过听说新款钛音圈出来了,应该改善了一些
我搭配的中低是复合纸盆吧具体什么材料不明(类似丹拿常见的中低音用的纸盆)
也期待你的1044开声分享,对于1044我会攒米并有一段观望时间,毕竟对于咱普通民众来说也不可能随意想烧就就烧的

2万

青铜剑侠 当前离线

Julien 发表于 2017-1-7 22:30
我也是这么打算的。

打算配什么高音呢?1044吗?不晓得西雅士的铍高音配起来如何

侠之大者 当前离线

Julien 发表于 2017-1-11 10:46
魔雷只魔雷只有到了TSCT10 ...

我pk过338和差不多价位的6620,有一段音乐中的沙锤和一段竹笛solo也是我常用于测试的曲子,论延伸和瞬态,我个人的感觉是6620基本完败啊。
难道1044难道比0040还厉害么,看来只能自己先改孔搞起来了

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

fauna 发表于 2017-1-11 12:22
我pk过338和差不多价位的6620,有一段音乐中的沙锤和一段竹笛solo也是我常用于测试的曲子,论延伸和瞬态 ...

瞬态和延伸这方面是其实是D3004/6620好一些。但我理解这个听感的来由,因为魔雷的ET338其实瞬态差一些,会让“听到”的部分多一些。

其实到了一定的阶段,指标已经已经不是最重要的东西了,因为当你面对两个基础指标都是比较平衡的时候,如何取舍,取决于设计师的艺术修养。我国设计一直落后的一个原因就是理工科的学生从小缺乏美学和艺术教育。正如ET338和D3004/662000的选用,都是一种取舍,我认为两种都有它们的拥簇,没有高下之分。

回到TSCT1044上,我认为它相对于以前的魔雷,是一种重大突破,振膜,后腔各方面提升都比较大。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

csdmq 发表于 2017-1-11 11:43
打算配什么高音呢?1044吗?不晓得西雅士的铍高音配起来如何

还没决定。

业余侠客 当前离线

Julien 发表于 2017-1-11 17:21
瞬态和延伸这方面是其实是D3004/6620好一些。但我理解这个听感的来由,因为魔雷的ET338其实瞬态差一些, ...

私发未回消息,等不急了,还是在这发吧,大家可以一起讨论,以期共同提高技术与音乐修养。
还请问J版一个问题,我用新魔雷1044和想要搭配的中低音灵敏度差距有点大,中低89dB而1044为95dB,这样搭配有问题吗:高音势必要串联较高阻值无感功率电阻,会影响高音频响吗?有一种说法,灵敏度相差太大而拉低灵敏度的高音,听感上仍然会觉得高音偏亮,如果是这样,高音限流电阻我用日本AMRG电阻并联分流一部分怎么样?这个电阻很有个性,有音染,会削减一些通透度,但会增加人声的甜美与厚润,这种可行吗,谢谢

侠之大者 当前离线

gjh123 发表于 2017-1-11 23:13
私发未回消息,等不急了,还是在这发吧,大家可以一起讨论,以期共同提高技术与音乐修养。
还请问J版 ...

最好是上箱实测后模拟一下。高音灵敏度高是好事啊,反而好调。正常的话,这个价位这个素质的高音,不会出现偏亮偏燥的情况,除非和中低音的灵敏度没匹配,或者高频频响起伏过大,或者高通上的电容太次了。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

个人觉得软球顶单元出不了奇迹,哪怕是丹拿。
听过TAD后,感觉还是铍的靠谱。

业余侠客 当前离线

fauna 发表于 2017-1-12 00:41
最好是上箱实测后模拟一下。高音灵敏度高是好事啊,反而好调。正常的话,这个价位这个素质的高音,不会出 ...

高音灵敏度要高于中低音是常识,但相差6dB有点大(高音牺牲一点损耗功率没什么),就是听说【灵敏度落差大的,经过无感限流电阻拉低与中低音同样灵敏度时,高音仍然听感偏亮】,有这种说法吗,想验证一下

论坛游民 当前离线

fauna 发表于 2017-1-10 21:55
et338和老旗舰33一个路数,有点过亮的感觉,这是失 ...

搭8741 比原来的1108 更好吗??毕竟分频点可以更低一些~价格也贵很多~~!8741还有什么好搭的高音适合啊~求推荐~!!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

gjh123 发表于 2017-1-11 23:13
还请问J版 ...

“灵敏度相差大导致问题”的这个说法来源于早期无法测试,全凭经验时期的一些所谓“高手”。互联网的好处是信息来源广,互联网的缺点正是光有信息无法鉴别真伪。

高音的衰减有很多模式,除了电阻的串并联,还有电容和电感等造成的衰减,不能一概而论。每种衰减模式都会造成听感不同,没有偏亮或者偏暗的说法。
在有测试手段的今天,当我们再重新测试那些当年说亮的衰减电路时,发现其实它们改变了基本的平衡度。

所以我一直提倡,在评价音质的时候,必须要以“平衡”为前提,脱离平衡谈听感都是耍流氓。脱离平衡,很容易获得亮/暗,细节丰富/中低厚实等不恰当的评价。

业余侠客 当前离线

Julien 发表于 2017-1-12 11:55
“灵敏度相差大导致问题”的这个说法来源于早期无法测试,全凭经验时期的一些所谓“高手”。互联网的好处 ...

谢谢J版详细讲解,对DIY认知又懂得一些

侠之大者 当前离线

TSCW636 + TSCT1044,魔雷新旗舰的组合。
因为手头上并没有完全合适的箱体,正好有一对魔雷166+老小开孔的29的空箱体,
箱体12L出头,倒相孔两根,大致相当于一根导向管内径51,长175的样子,模拟了一下,还行,于是拿各种工具改了下孔就上了。

沉孔不好改,高音突出来了(这样其实不太好,衍射是很厉害的,好大一个坑,没办法,只能再周边贴上一圈泡沫近场测量后和远场合并,相位数据采用远场的)。
虽然实际上还是有一个大坑,但是已经可以听个大概了。

初步设定了1700的分频点。
这两只喇叭的曲线都比较平坦,所以比较好调,简单模拟了一下就上了。
低通两阶 1.2线径的空心电感并黄色小本尼克后再并了一只国产大电容,旁路LCR用料一般。
高通三阶 两只黑色本尼克电容加1.0线径空心电感,所有电阻暂时用水泥的。

由于时间关系,听了十来分钟,
第一感觉是这个高音的很准确,失真很小,过去我玩魔雷的高音,通常会想用暖声点的电容去搭配,在J大指导下,我认识到这是因为奇次谐波失真引起的,但这个1044仅仅用本尼克搭配,完全没有发燥的感觉,很柔滑,这说明失真很小。
第二感觉是细节极其丰富,那种丰富的泛音的感受,特别是在表现弦乐时,有让人心动的感觉。还没有和0040AB,但是当时听0040的时候,一般没有这样的感觉。
至于延伸,倒没有明显改善的感觉。

大声压下,还没有来得及玩。

顺便说下,那个TSCW636,比SCW636也有了一定改善,低频的下潜有了.