罗宾汉 当前离线

海纳百川

前面给这个机器绕牛的帖子可能有人看过了,绕完了牛装起机器来先出声,板子的电解都换过了,声音还是比较毛糙,直接用板子的1543也能听,但是只是能听罢了,用转换板输出SPDIF信号接1541,声音还是有些毛糙,不够沉稳。背景不是很干净。顺滑度不够。从昨天吃过晚饭,手又痒了。早就开始准备换电阻和跳线,工程太大,犯愁。要先把电阻都标记好,读好色环,并用万用表确认阻值。免得拆完了不知道多大了。所有标记有正负电压的跳线全部更换成村田磁珠,电阻都换VISHAY的BC电阻,不要说没用,这个板子虽说是公版,没有出彩的地方,可是飞利浦不会傻比到找个二把刀去出公版,或者厂家不会傻比到找个笨蛋去设计板子。先天虽有不足,但是后天的不足我们是可以改进的,比如说供电线路的磁珠替代跳线,只有好处没坏处,优质的电阻可以让原本先天不足的塑料体格更踏实的工作,这两项工作都可以改善低噪。我已经差不多改完了,另外模拟部分的电阻也换了,没办法强迫症,DIY的都有点。一个板子这边都换好了,那边还那烂样不舒服。

正电源对于这个机器来说比较重要,IC都在使用,所以正电源我选择的3A电流的LT3050塑封三端稳压,和317一样使用。去掉了可调电阻,采用高精度固定电阻来调整317,337的电压,这样温度系数稳定,电压漂移的小。使用电阻前一定记得筛选,我就吃了亏,正负10V电压有0.095V的压差,虽然不大,但是作为DIY党来说闹心啊

机器还值得折腾的地方就是把电压调整一致,筛选正负5V的78-7905使正负5V的电压一致。

使用蓝色的磁环在电源线上一个是可以滤除杂波,再一个是可以收纳过长的线,自己做的变压器线要留长点,免得以后有别的用途还要再接线,接上线就别扭了。

值得注意的是99685原版上是有几个2%精度的电阻尾环是红色的,这几个电阻一定要按原阻值更换,其中有个4.7欧姆的别贸然的换成跳线。还有个11K是光头伺服双运放输入端的,更换完了,效果我就不说了,肯定有,说多了别人就说是吹牛了。没什么技术含量,就是玩,我说过这玩意去意淫超过几K几W的机器不太现实,贵在可折腾性,太贵的机器没人舍得这样玩。 DSCN9283.jpg DSCN9290-1.jpg

评分

HQ + 10 感谢分享

罗宾汉 当前离线

海纳百川

全板子的跳线,电源的用磁珠,信号的用0欧姆跳线,实际上0欧姆跳线可以看做是一个很小很小的水塘,可以看到电路板上经常在线路中间或末端有个小圆圈的焊盘,什么也不接就是点了滴焊锡。这个东西实际也有这作用。铜材也好过80年代的跳线,拆的时候可以发现跳线是很硬的铜线。再一个在更换的过程中发现有的焊盘吸完锡后表面呈亚光色,证明焊锡失效了,重新补锡再吸掉就恢复了,这个板子除了IC基本都换掉了,相当于重新制作了一个。虽然费时费力,玩这些就图这样一个乐趣。
领完改转盘没有使用常见的7220板,而使用了wm8805的IIS转spdif,这个板子在这机器里使用我觉得还是很好的。至少和电源板分离的设计是我喜欢的。

建议想换板子上原件的,先做标记,用笔记本记录下原件的参数和编号,先拆电容,再拆跳线和电阻,焊接的时候先焊电阻和跳线再焊。否则电容容易碰脱落,我就是后换的电阻,操作起来小心翼翼的。还好这个板子挺耐造啥事没有。烙铁温度别太低,我调在280度,这样焊接时间很短,可以保护PCB。电阻和跳线都是弯脚的太难拆了,用剪线钳子先都齐根剪断再用吸锡器连残头一起吸下来。

改IIS转SPDIF引时钟信号的时候用屏蔽线在板子上焊接引出来,只用中间的一芯接转接板就可以,时钟信号不需要在接受板上接地。

正10V电源电流比较大,317发热比较厉害大概接近50度,建议正10V散热器大点,-10V电流就小很多,基本不发热。外部时钟我没有使用,现在还是用板载的时钟。改造过后声音踏实了很多,毛糙的感觉基本都消失了。

电源输入我使用的是原来的插座位置,用了村田的三端滤波接入的,如果要保留模拟部分的人需要注意,这里接入直流或者直接在电容上输入直流,模拟部分是取不到大电流的,模拟的声音会很小,这里需要用一个2.2-4.7欧姆的电阻从正10V引线接到4148组成的半波整流上。 DSCN9249.jpg

贵宾 当前离线

PHILIPS CD系统爱好者

元老级 社区贡献 论坛贵宾

挺好,支持

罗宾汉 当前离线

海纳百川

从1543坐取的信号我用的很柔软的进口耐高温线,直接从1543的4脚地线取出屏蔽,用铜箔胶带包裹了信号线1543的地线焊接到铜箔上,这样信号基本是有了屏蔽的保护。接受板的地线就悬空了不接。
稳压板和主板的电解选大点也没什么问题,只要在337那端的主滤波上并个1K 1W的电阻就可以了。这样处理后关机光头左右摇摆一下就停了,不会碰头。

稳压的主滤波我选取了1500UF的美国化工ucc电容,为的就是小容量下获得大的电流。这电容是款大电流的物件。

板子上主滤波依然是欧系电容,退欧那些就换了日系,因为手头容量合适的就这个了。

更换电阻跳线一定要心细,拆一个焊一个,焊接完直接检查焊点有没有连焊,毛刺,短路。否则可能危及到脆弱的光头。

另外1543的WS脚等于转换板的LRCK。

接受板原来用的都是ELNA的普通蓝皮电解,主绿波我换了三洋的高速电解,3.3V稳压后的换了富士的固体电容。

至于机器的外壳,不打算换了,这东西就是个玩具,花很高的造假给一个壳子不划算。也不符合折腾的精神。内在美更好呵呵~~

罗宾汉 当前离线

310板子很有玩头。

业余侠客 当前离线

换完电阻重新上1543试试音质怎么样

罗宾汉 当前离线

海纳百川

有空换上试试,1543和1541A还是有差距。要换1543试的话还要用3900PF的电容把那IV补偿电容换掉。

侠之大者 当前在线

我只想问 改后的板聚焦电位器可以调到原板数值吗

罗宾汉 当前离线

海纳百川

改完为什么要调?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前在线

呵呵 发表于 2016-5-28 19:36
改完为什么要调?

改前我已经记录数据  当然改后我要检查有没有变化的

补充内容 (2016-12-13 22:26):
改前我没有调,改后我也没有调,聚焦电位器数值已变小。

罗宾汉 当前离线

海纳百川

板子上的电位器只要机器正常工作,声音无异样就不要去动,没有光功率计没有示波器和专业的CD碟片调也许还不如不调。 DSCN9292.jpg

我这个工作的很顺利。 架子上太乱,另一边堆的都是文件就不贴了。

罗宾汉 当前离线

无声胜有声

呵呵 发表于 2016-5-30 17:04
板子上的电位器只要机器正常工作,声音无异样就不要去动,没有光功率计没有示波器和专业的CD碟片调也许还不 ...

不错!310板是便宜好玩,比较大众化D

侠之大者 当前离线

还好,以前收了两块685的310板,有空拿出来测测光头,玩玩也很有乐趣。

侠之大者 当前在线

还有四个指示灯的意义

罗宾汉 当前离线

老机重放异彩,且读片强寿命长,价廉物美,非常难得。