HIFIDIY论坛

标题: 2016_M版PASS小甲 [打印本页]

作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:20
标题: 2016_M版PASS小甲
一阵子张工那里缺货,刚好看到M版N年前就画过的PASS小甲电路板,就讨要了电路板文件,打了些。
已经制作过好几台了,上次只是贴了几张测试的图,一直觉得“亏欠”M版一个认认真真的制作贴子,刚好最近一个朋友要以台小甲,就有了这个贴子。

作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:22
M版的标记,做过M版的国都的朋友都认识了。。。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:25
mouser买的电阻
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:26
差不多装齐了
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:27
散热器打孔攻丝
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:28
摆好位,再装大管,焊接。。。减少应力。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:30
大管装好了
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:31
前面板...打孔,装上开关...贴上Pass标记,向他老人家致敬

作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:33
后面板打孔...
最大的那两个孔不是圆的,先钻后锉...
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:34
接插件上锡后装上。。。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:35
连线中
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:36
调整,测试中。。。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:37
底板,加了8个孔,帮助散热。
作者: qinfeng    时间: 2016-5-15 11:37
麻烦PM一下M版的TB店地址  谢谢
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:38
装好。连音箱听听...
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:40
收工。

再次感谢M版无私,热心的帮助!
作者: mxwmke1    时间: 2016-5-15 11:40
我也有几片pcb,有空装起来玩玩。关注此帖装机过程。。。
(, 下载次数: 88)
作者: sdkelvin520    时间: 2016-5-15 11:45
小甲不错!!分离电源良好降噪!
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 11:46
sdkelvin520 发表于 2016-5-15 11:45
小甲不错!!分离电源良好降噪!

这小甲没什么噪音,不管是用笔记本电源,还是变压器。
作者: 烧到三八度    时间: 2016-5-15 12:11
电源直接用个笔记本电源直接放到机箱就行,省的外置占地方,线走的略乱
作者: ue10    时间: 2016-5-15 12:12
可惜你这机箱是卧式的,没有我那立式的小机箱好。
作者: 寂寞烧    时间: 2016-5-15 12:29
flyingsolo兄好!很久不见,这台小甲音色是什么风格呢?我也想搞台小甲玩玩
作者: 582700175    时间: 2016-5-15 13:48
关注,一直想搞个小甲,IC推动和A1都没完工。
作者: ipoeer    时间: 2016-5-15 13:57
说来惭愧啊,我的606还是板子,在那里吃灰,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: BH7IQ    时间: 2016-5-15 14:13
分体供电,立式机箱更养眼
作者: jimmyu    时间: 2016-5-15 16:29
qinfeng 发表于 2016-5-15 11:37
麻烦PM一下M版的TB店地址  谢谢

同问

作者: bwwjj    时间: 2016-5-15 20:04
很想知道和606比又哪些优点?
作者: ztrlovewxc    时间: 2016-5-15 21:05
匠心之作!
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 21:23
烧到三八度 发表于 2016-5-15 12:11
电源直接用个笔记本电源直接放到机箱就行,省的外置占地方,线走的略乱

开关电源发热也不可忽视啊。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-15 21:27
bwwjj 发表于 2016-5-15 20:04
很想知道和606比又哪些优点?

小甲简单,好做,成本低,音质不错,更适合推灵敏度高的箱。
606音色甜,力气大。

作者: 广信子    时间: 2016-5-15 22:49
做得不错,也想玩玩小甲
作者: 平凡之歌    时间: 2016-5-15 23:24
惭愧啊,我这老菜鸟既然不知道有这么款简洁的小甲,做过多款功放就是没做连甲类,大侠,此小甲与国都405比声音又如何?谢谢
作者: gxjyh    时间: 2016-5-16 01:41
楼主,能告知散热器的尺寸吗?谢谢
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-16 08:40
gxjyh 发表于 2016-5-16 01:41
楼主,能告知散热器的尺寸吗?谢谢

散热器:84毫米高246毫米长,基板厚度5毫米。搜索2109功放机箱。

注意,M版的这个板式可以做6W的,我做了5W的,这个散热器大概40多度。
如果做6W的话,上面散热器可能不太够,会50多度。
作者: 牛哥    时间: 2016-5-16 09:59
精工细作~~~~
在PASS老头的众多简单电路中,比较喜欢的就是这款用J-FET输入的线路,总感觉用中功率的MOS管IRF610之类的做输入管,心理上不太能接受。
作者: zhainm    时间: 2016-5-16 10:13
试下能看到吗?

(, 下载次数: 32)
作者: z5029771    时间: 2016-5-16 11:26
flyingsolo 发表于 2016-5-15 21:23
开关电源发热也不可忽视啊。

弄俩19V笔记本剪线电源,一个声道一个,功率富足多些,绝对不热,一个才10多元
作者: 烧到三八度    时间: 2016-5-16 11:38
flyingsolo 发表于 2016-5-16 08:40
散热器:84毫米高246毫米长,基板厚度5毫米。搜索2109功放机箱。

注意,M版的这个板式可以做6W的,我 ...

请问楼主5W与6W的有啥区别,原件还是电压
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-16 11:49
烧到三八度 发表于 2016-5-16 11:38
请问楼主5W与6W的有啥区别,原件还是电压

装不装R15(2.2K)的问题。
作者: 发烧和尚    时间: 2016-5-16 14:59
夏天来了,烤西瓜吃。
作者: gxjyh    时间: 2016-5-16 21:25
flyingsolo 发表于 2016-5-16 11:49

装R15是5W还是6W?
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-16 21:54
gxjyh 发表于 2016-5-16 21:25
装R15是5W还是6W?

装上是6W(电源条件不变的话),不装是5W.
电流大50%,很热哦.
作者: fatninja    时间: 2016-5-18 11:19
请教下PASS 5W小甲,如果用开关电源供电,两声道总共需要多少W算是足够,另外有必要2声道用2个变压器吗?谢谢!
作者: mxwmke1    时间: 2016-5-19 09:25
希望楼主介绍一下此机电源选择的相关技术要领。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-19 09:48
fatninja 发表于 2016-5-18 11:19
请教下PASS 5W小甲,如果用开关电源供电,两声道总共需要多少W算是足够,另外有必要2声道用2个变压器吗?谢 ...

俺不懂啥技术,有问题都是问坛上那些大师们。就自己做过些的经验,请兄弟参考。
常见笔记本电源,大多是60W以上的,足够用。电流3A以上为好,多留点余量。电压常见19V左右就行。
我是一声道一个笔记本电源。国内买东西方便又便宜,电源可以用品牌机的,质量可靠些。

用变压器的话,双电压输出的就可以,比如双15V次级,我用Plitron 160W的牛,有点微温,建议上200W。
用牛的话,电源用普通CRC滤波,10000uf+0.47R/3W+10000uf,就可以。

话说回来,这个小甲,用笔记本电源声音也不错的,成本低很多。

M版这个板子,装上R15(2.2K)就是6W小甲,电流大50%左右,发热大许多。相应的,电源上就要多投入点。为长期运行的稳定性,多留余量是好的。
2.2K原是个patch(补丁),diyaudio老外测过加和不加的比较,反正是个跷跷板,低端好点了吧,高频就差点了,这么个意思,反正不能兼得。我装过2.2K,没听出多大区别,功率是大了。测过电流,是大了50%,比较热,我就去了它,最后没装。
作者: 无计    时间: 2016-5-19 10:11
flyingsolo 发表于 2016-5-19 09:48
俺不懂啥技术,有问题都是问坛上那些大师们。就自己做过些的经验,请兄弟参考。
常见笔记本电源,大多 ...

变压器用AC17v会不会高了?
作者: fatninja    时间: 2016-5-19 10:39
flyingsolo 发表于 2016-5-19 09:48
常见笔记本电源,大多 ...

谢谢兄弟的详细讲解
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-19 11:54
无计 发表于 2016-5-19 10:11
变压器用AC17v会不会高了?

差不多,带载大概21V多点。
作者: 飞电人    时间: 2016-5-22 18:19
楼主,做这样一个小甲,成本要多少呢?我是菜鸟!想学一下!!
作者: i7-nini    时间: 2016-5-23 14:04
我也有关一样大的机箱,也想弄台小甲,电路板在那弄的?能PM电路板的出处吗。或是发个电路图看能布能搭棚做
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-24 11:27
有朋友问调整可变电阻的问题,我是表笔如一图所示,黑笔接地线,红笔接0.68R靠IRFP240那一端。
开机等10分钟左右之后,然后调整电压(旋动可变电阻器),慢慢逐步调整,稳定,再调整。。。。最终电压大概是输入电压一半就可以了。差一点没关系,听不大处来。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-24 11:29
飞电人 发表于 2016-5-22 18:19
楼主,做这样一个小甲,成本要多少呢?我是菜鸟!想学一下!!

国内做很便宜了,大概300RMB能全部包括了吧。
作者: lingq    时间: 2016-5-24 11:48
总觉得电源开关接低压端不太好,低压端电流比较大,因大电流产生电弧容易造成开关触点损坏,寿命下降。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-24 11:54
lingq 发表于 2016-5-24 11:48
总觉得电源开关接低压端不太好,低压端电流比较大,因大电流产生电弧容易造成开关触点损坏,寿命下降。

开关我用的规格比这个笔记本电源高很多倍啦,250V@8A。
不过,兄弟说的如果考证过的话,是很好的知识,我会学习,记住。
谢谢啦
作者: lingq    时间: 2016-5-24 11:58
flyingsolo 发表于 2016-5-24 11:54
开关我用的规格比这个笔记本电源高很多倍啦,250V@8A。
不过,兄弟说的如果考证过的话,是很好的知识, ...

250V@8A是指交流电压,兄弟你的开关是接的直流电
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-24 12:09
lingq 发表于 2016-5-24 11:58
250V@8A是指交流电压,兄弟你的开关是接的直流电

开关上只标了交流。。。直流减半,至少?
记得兄弟的指点了,以后正电压接开关!
作者: lingq    时间: 2016-5-24 12:25
flyingsolo 发表于 2016-5-24 12:09
开关上只标了交流。。。直流减半,至少?
记得兄弟的指点了,以后正电压接开关!

个人觉得开关还是接分离电源上合理点,功放开关取消了。
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-24 19:47
lingq 发表于 2016-5-24 12:25
个人觉得开关还是接分离电源上合理点,功放开关取消了。

谢谢,很好的知识。
作者: 飞电人    时间: 2016-5-27 18:13
flyingsolo 发表于 2016-5-24 11:29
国内做很便宜了,大概300RMB能全部包括了吧。

前辈能不能帮我做一台,
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-27 18:56
飞电人 发表于 2016-5-27 18:13
前辈能不能帮我做一台,

怕运费兄弟你不愿意出啊……

作者: 汕头游    时间: 2016-5-28 00:11

作者: z5029771    时间: 2016-5-28 09:52
mxwmke1 发表于 2016-5-15 11:40
我也有几片pcb,有空装起来玩玩。关注此帖装机过程。。。

这个电压能不能高点版主,有个24V质量不错的电源
作者: 飞电人    时间: 2016-5-30 13:04
flyingsolo 发表于 2016-5-27 18:56
怕运费兄弟你不愿意出啊……

楼主在国外是吧,呵呵!
作者: flyingsolo    时间: 2016-5-30 20:26
z5029771 发表于 2016-5-28 09:52
这个电压能不能高点版主,有个24V质量不错的电源

可以
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:02
飞电人 发表于 2016-5-30 13:04
楼主在国外是吧,呵呵!

是啊
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:13
小甲制作很简单,只要元件装对就可以,简直是闭着眼睛都成功...
整理了一下,再发点图片,谈谈一些小的细节,先说PCB和散热安装:
-拿空PCB放在散热器上,对位置,上面两个孔定位时要考虑留出上盖配合的位置,别到时候上板装不上了;
-MOSFET要装在散热器靠底部的位置,利于散热,尽量靠下,但要考虑底板配合位置,别到时候底板装不上,最好拿MOSFET比划一下;

作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:36

元件选择:
-电阻:国产金属膜就非常好,声音甚至比有些贵价的国外品牌要好点,这个图里蓝色0.5W是台湾电阻,非常便宜;
          3W的0.47和0.68,也不是松下,松下那个电阻pmm很高
          R15的2K2,装上就是6瓦,不装是5W,散热够的话就装上...
-电容:3300uf我以前用过不少松下FC,便宜的FK实际是更好的选择,唯一缺点是电压低些,能买到的是25V。要知道FK的impedance比FC低大概30%,PASS在这个电容的选择上,指导意见是impedance要低,而且这个电容对听感影响不明显,我觉得FK是便宜又好的选择;
1000uf我一般用松下FC,价格便宜,又是高温“长寿”的...
10uf,我一个用Nichicon Muse BP 10uf, 一个用Elna Silmic II 。。。不是说这个最好,我用的多,它们不差。
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:40
锣丝固定:
尤其是大管,锣丝拧紧后,随着时间推移,震动啥的,可能会松。M版在意个贴里说到用指甲油抹一点,又colourful又可以起到固定作用,试了一下,效果很好。
唯一的缺点是味道太大,抹上后要放在通风的地方,等味道散了后再...否则头晕恶心...
可能是LD准备扔的那些指甲油时便宜货,估计好指甲油味道要低
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:49

攻丝:
我是不用润滑油的,原因是我清理不干净,而这个小甲是需要PCB和散热器导通的...
-我的攻丝有三个,国内叫一攻,二攻,三攻啥的,一攻螺纹浅,最先用它...而后二攻,三攻,由浅至深;
-攻丝时不要“贪心”,进一两圈就退出来,把金属屑处理掉,再攻...不要一直使劲拧到底,然后发现退不出来了,强退时不小心,锥刀会断的...这事我也干过;-)
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-18 20:55
虽然用的是Kester免清洗的焊丝,我还是愿意焊完后清洗一下,残留物有点粘。
很简单,药店里买的酒精,用刷子清洗板子,然后清水刷子,尽量快一些。
清洗过后,要彻底晾干哦...我一般放那里好几天...
作者: riguoM的……    时间: 2016-6-19 08:22
作者: KJDVBDK    时间: 2016-6-19 09:01
是1969功放吗
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-19 09:29
riguoM的…… 发表于 2016-6-19 08:22
同求地址!来个小的玩玩

见信息,大家交流制作
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-19 09:29
KJDVBDK 发表于 2016-6-19 09:01
是1969功放吗

是PASS 小甲,5瓦或6瓦
作者: gxvhxv    时间: 2016-6-19 10:35
lingq 发表于 2016-5-24 11:48

开关接一个高压小容量电容,可以大大减小触点通断火弧
作者: hmc998    时间: 2016-6-19 13:47
我的也装好试听,和1969比各有千秋,个人偏向PASS一点,还没装箱裸奔着,大管用的是2SK447(250V 15A 150W),垃圾佬那收来的便宜,有机会试试IRFP240的声音是否更好听。
作者: mundorf    时间: 2016-6-20 07:04
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-20 09:40
看灵敏度了,我有朋友用它推15寸。
有用它推B&W 2.5分频的。
我用它推Zaph SR71
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-24 09:58
关于箱体,下面是从意大利厂家买回的箱体(diyaudio供应商),5瓦凑合,6瓦吃不消。和我的箱体比一下便知。。。

作者: hm1980    时间: 2016-6-24 12:40
flyingsolo 发表于 2016-5-16 11:49

兄弟给个有R15的图看看,在网上没找到
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-24 12:50
diyaudio 原帖,搜“R15”...
http://www.diyaudio.com/forums/p ... ed-build-guide.html

作者: flyingsolo    时间: 2016-6-24 12:51
hm1980 发表于 2016-6-24 12:40
兄弟给个有R15的图看看,在网上没找到

注意装了这个电阻,电流、发热都大了(功率也大)。小心散热。
作者: hm1980    时间: 2016-6-24 18:25
flyingsolo 发表于 2016-6-24 12:51
注意装了这个电阻,电流、发热都大了(功率也大)。小心散热。

好的,多谢提醒
作者: wxj123    时间: 2016-6-24 21:26
板子上的Q3-E、C极标反了吧。
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-24 22:07
wxj123 发表于 2016-6-24 21:26
板子上的Q3-E、C极标反了吧。

细心!
装的时候,ZTX450小屁股那边对着1000uf。
参照我的安装图,有问题尽管问。
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 00:14
请教一下楼主,一定要用两个电源吗?用一个大功率的,可以吗?
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-30 01:25
糊锅巴 发表于 2016-6-30 00:14
请教一下楼主,一定要用两个电源吗?用一个大功率的,可以吗?

理论上功率足够可以。听起来怎样就得试试,对比了。
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 13:52
flyingsolo 发表于 2016-6-30 01:25
理论上功率足够可以。听起来怎样就得试试,对比了。

谢谢,昨晚研究了很晚,发现很多元件淘宝上不好买了,松下那几个3W的电阻基本在一家买不齐,那个170也找不到有卖的,还有个很小的三针脚的,不知道是什么东西.

看你的贴子,你买了不少元件,不知道方不方便转让整套的元件呢?加拿大也有EMS吧
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 14:19
另外,麻烦问一下,这个图片左边那个是什么东西,字看不清楚
作者: i7-nini    时间: 2016-6-30 15:48
糊锅巴 发表于 2016-6-30 14:19
另外,麻烦问一下,这个图片左边那个是什么东西,字看不清楚
http://www.diyaudio.com/forums/gallery/data/5 ...

2个小三级管1个是ZTX450,1个是2SK170
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 15:51
i7-nini 发表于 2016-6-30 15:48
2个小三级管1个是ZTX450,1个是2SK170

谢谢,找到了
作者: i7-nini    时间: 2016-6-30 15:58
糊锅巴 发表于 2016-6-30 13:52
谢谢,昨晚研究了很晚,发现很多元件淘宝上不好买了,松下那几个3W的电阻基本在一家买不齐,那个170也找不到 ...

元件在淘宝都能买到的,3W的电阻不一定要按电路标的一样,它只是个限流做用,看散热片大小选0.22~0.75都可以用
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 16:42
i7-nini 发表于 2016-6-30 15:58
元件在淘宝都能买到的,3W的电阻不一定要按电路标的一样,它只是个限流做用,看散热片大小选0.22~0.75都 ...

你这一看就是伟良家的啊,呵呵,那个可调电阻,可以调一下脚装?我看原装是那种方形的
他们家没有240
作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 16:42
i7-nini 发表于 2016-6-30 15:58
元件在淘宝都能买到的,3W的电阻不一定要按电路标的一样,它只是个限流做用,看散热片大小选0.22~0.75都 ...

还有,我想尽量用和原图一样的元件,看上去好看一些
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-30 18:54
糊锅巴 发表于 2016-6-30 16:42
你这一看就是伟良家的啊,呵呵,那个可调电阻,可以调一下脚装?我看原装是那种方形的
他们家没有240

M版的这个PCB可以支持多种可调电阻脚位, i7-nini选的那种没问题的.
作者: flyingsolo    时间: 2016-6-30 18:58
糊锅巴 发表于 2016-6-30 13:52
谢谢,昨晚研究了很晚,发现很多元件淘宝上不好买了,松下那几个3W的电阻基本在一家买不齐,那个170也找不到 ...

加拿大快递回国内好贵, 最少100元人民币哦.

作者: 糊锅巴    时间: 2016-6-30 19:32
flyingsolo 发表于 2016-6-30 18:58
加拿大快递回国内好贵, 最少100元人民币哦.

我先找找,电阻想找松下的,不好找,实在找不到再找你帮忙
作者: flyingsolo    时间: 2016-7-1 21:19
糊锅巴 发表于 2016-6-30 19:32
我先找找,电阻想找松下的,不好找,实在找不到再找你帮忙

没必要纠结电阻,为好看选外观风格一致就可以。看我在67楼的图片,都是以前从国内买的电阻,0.5W的是台湾普通金属膜,3W也是便宜货...声音也很好哦
作者: flyingsolo    时间: 2016-7-1 21:31
有朋友问变阻器脚位的问题,M版设计时是有考量的,基本上常见的脚位都可以。见图。
我常用的是Bourns的。
作者: flyingsolo    时间: 2016-7-1 21:42
另有朋友提出ZTX450和电路板上标记的问题,ZTX450安装时,小屁股那面朝向1000uf,参照我的安装图片。

用其它管的,看铜箔链接结合电路图...有问题尽管提问。

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4