注册会员 当前离线

作者/姜

音源:PLAYBACK MPS5,STUDER A80
前级:EAR原厂912,精彩仿高文27,国产麦乐迪1688MK2,DENSEN B200
后级:精彩仿高文29M(价格6980,215W@8欧),老虎鱼仿达萧(价格7980,140W@8欧),秦朝仿YC-2300(价格5300,280W@8欧),小红仿柏林之声956(价格11983),国产麦乐迪845(价格88000,纯客串)
音箱:东讯仿PMC BB5,天朗肯星顿,东讯仿枫叶之声788,Rogers原厂15欧监听版35A,阿司匹林仿35A,本色仿35A,何氏仿35A,微世仿1SC

Part 1
由于小红仿柏林之声一直没到,所以先做个简单的对比试听,今天对比测试的使用的音箱是东讯仿PMC BB5,阿司匹林仿35A,尤其是仿PMC BB5,特别不好驱动,15寸的低音单元对功放的要求是苛刻的,今天听的曲目是卡拉扬指挥的布鲁克纳第九交响曲和花姐的猎人第二曲。

第一个上场的是前天刚开苞的2300,秦朝作品,因为是刚开声的新机器,所以声音有点儿紧,但总的来说是很有品质的声音,比较平衡,声音三频分布很均衡,和 以前用过的PASS原厂160.5的声音有点儿像,中高频没什么需要特别说明的,但2300让15寸的八爪鱼出现有弹性的低频,这个很难得!他营造的声场 宽度足够,花姐结像清晰,音乐的情感能够表达流畅;

第二个开声的是老虎鱼全平衡仿达萧,在听花姐的歌声里你会迷上他的中高频,我总觉得他的表达类似把中高频的声音分布拉得更开一些,感情表达更好!但在低频上 他的弱点也是明显的,低频明显跟不上,慢半拍的感觉,而且没有了八爪鱼的弹性,空有规模感,但低频不清晰,声音打出去收不回来,这是一个优点缺点都突出的 后级;

最后开声的是精彩的仿高文西装,这套西装是年前买到的,应该已经煲开了。这套西装具备一定的推力,在仿PMC BB5上明显感觉不如秦朝2300的低频有弹性,但他的声音有一种特殊的味道,全频段都是略微慢一点点,这是一种很高级的味道,有人说这是甜的声音,声音 怎么会甜呢?但我觉得形容的挺准确!用他驱动的音乐都会被他带上一种淡淡的甜味,如果喜欢呢就会特别喜欢,如果不喜欢呢,就会觉得声音略微慢了一点。今天的试听先到这里,等小红仿956到了再详细做对比试听

精彩的仿高文我是很喜欢的,他温文尔雅的声音确实有独特的魅力,喜欢的朋友可以试试再说,我相信刚入门的朋友会更喜欢这样略带味道的声音;相对而言秦朝2300就会硬朗很多,但这不像一个级别的比赛,秦朝的驱动力大出很多;老虎鱼的达萧更适合要求驱动书架箱的朋友,迷人的中高频,对低频没过多要求。

Part 2
通过昨天的对比,三个后级的特性已经有了大概的了解,所以今天用熟悉的曲目来测试三个后级的表现,如果给他们打分的话,结果如下,我们按照价格从高到低来排列出场顺序:

1号选手,老虎鱼全平衡仿达萧
高频80分,中频80分,低频50分,迷人的中高频对应了一个慢半拍的低频,而且推力有限,如果是小箱子那他应该会有很好的表现;

2号选手,精彩仿高文29M
高 频70分,中频75分,低频65分,声音略慢一点点的味道合胃口的话,那他是完美的!不温不火的声音,搭配阿司匹林的仿35A声音非常迷人,搭配仿788 也是略带甜味的声音,总之和他搭配一定会被他带上淡淡的甜味,低频驱动力只是一般,但好过一号选手,驱动八寸单元的复刻788低频表现良好,和作者聊过, 对付十寸低音单元应该可以胜任;

3号选手,秦朝YC-2300
高 频75分,中频75分,低频75分,对他的分数我很迟疑,思前想去,这样的得分应该是公平的,声音和印象里的原厂PASS160.5很像,低频可以把15 寸的八爪鱼推出弹性,三频没有明显的偏科,完成度很高的声音。相对于价格而言,他卖5000的话,精彩仿高文不应该超过它的价格,老虎鱼仿达萧应该是在 4000内才合理;

昨天和秦总通过电话交流了下功放的制作问题,秦总很直爽的性格,把自己的制作经验一一道来,由于担心涉及到商业秘密,我就不在此复述了,但对秦朝的好声心里大概有了点底。2300有参照金嗓子的电路,但关键部分是自己独创的,声音更接近PASS,所以担心知识产权问题的朋友可以放心选购了。之前和秦总电话里说了要做国产器材的对比试听后,秦总马上答应不用付费发一对音箱和功放过来做对比试听,这份信任确实难得!我们也说好声音好的话后级就留下来,出于对2300的信心,昨晚下单做一对桥接的分体后级,心里都有把它搬回家的冲动

后记
姜兵我,是一个一直在用盗版windows的用户,虽然深知对不起微软,但也真买不起正版系统,看到微软一天不如一天,我也深深自责,希望他能等到我有钱买正版系统。至于音响系统的知识产权保护我还真不懂,赖主编都会给予好评的箱子,我再多几句嘴,应该无伤大雅吧。不瞒您说,我还真是一直在用国产的山寨货,光东讯的箱子就做了5对,但都是和正品单元有区别的,那应该不算盗版吧?它们的箱体尺寸不知道有没有申请知识产权保护。但这次确实有点过分,竟然沿用了和正品一样的单元,而且声音也很出色,并在论坛实话实说了,但还没和正品的枫叶之声做AB对比,所以大可不必担心影响到枫叶之声的销量,也希望枫叶之声以后的产品会像1SC一样定制单元,增加仿制难度,或者价格亲民一点,我刚接触发烧音响那会儿,每当看到加价这么高的器材都会骂代理黑心,东讯卖7000的箱子他们卖5万,是不是中国人的钱好骗啊?所以,在网络销售这么普及的今天,还搞几层代理的发烧器材产品,那我倒觉得他们真没把烧友当回事,或者他们本来就太黑心,面对奢侈品一样的价格,大把喜欢音乐的朋友对发烧音响敬而远之,是不是花不起钱就没资格欣赏美乐呢?这也造就了的diy和山寨横行,良莠不齐是山寨的最大问题,面对各种枪文,刚入门的普通发烧友如何进行选择呢?那就来一次横向对比吧,希望这样的结果会帮到和我一样用盗版系统的穷人,也希望不会影响到奢侈品价格正品的销售,因为这是两个圈子,有钱人自然会玩大品牌,而我这样的烧,自然会考虑山寨产品。也希望各位给玩盗版箱子的盗版系统的穷烧减压,别让我们背上沉重的道德负担。

很多人纳闷姜兵我,作为一个准高级器材66000的玩家,为什么要做国产山寨器材的对比评测,第一有抄袭的道德风险(这个黑锅由我来背,各位高风亮节的君子尽管批评教育);第二这些都是低端的器材,有乱花钱的嫌疑(在其他方面节约下,浪费就浪费吧)。咱都是从初烧走过来的,都有不少上当的经验,最可恶的是一些貌似很有公信力的大V也在做着这样的勾当,而且这种大V层出不穷,他们的枪文对初烧有剧毒,初烧除了乖乖奉上辛苦钱之外,连点评的资格也没有。刚开始的时候在他们的误导下我就花过很多冤枉钱,打碎了门牙往肚子里咽。当时的我也确实不懂如何评价一件器材的好坏,这也是事实。这几年国内复刻作品越来越多,商品介绍写得天花乱坠,人都有贪便宜的冲动,当看到商品介绍说几分之一的价格能买到和正品一样的声音,相信很多人会动心,但声音到底如何呢?也没看到有人来给个确定的答复,一些主流媒体更是要绕开这个话题,不会做这方面的报道传播,难道面对这些诱人的广告我们要挨个的上当吗?出于对国产器材一如既往的热爱,我相信这里面一定有值得推荐的作品,但也一定良莠不齐,有乱吹牛的商家。于是年前和chrisalex商量过后,在今年为了给国产器材开路,也为了论坛的发展,我就做一个国产复刻产品的对比评测,希望用我的经验能帮到和我一样喜欢音乐的人,绕过发烧音响器材玩家的阶段,花最少的钱得到满意的声音,那就达到我不可告人的目的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

罗宾汉 当前离线

音响杂志上抄的?

职业侠客 当前离线

菜鸟

这个应该是在中国立体声论坛校长的一文章。不知道楼主是不是校长大人呢?

职业侠客 当前离线

菜鸟

zjmcxf 发表于 2016-4-23 18:55
音响杂志上抄的?

文章作者是沈阳姜兵。可是个大老板
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

曾经拥有过老虎鱼的达萧,实际情况跟lz描述差不多,下盘很怪异,也就是低音,中高音虽然亮,但是密度很高,久听了累,结果五分之三价格低价出掉了

业余侠客 当前离线

有意义
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

饭后茶余值得一读的文章.......

业余侠客 当前在线

好文

业余侠客 当前离线

ckckckck2007 发表于 2016-6-5 13:15
曾经拥有过老虎鱼的达萧,实际情况跟lz描述差不多,下盘很怪异,也就是低音,中高音虽然亮,但是密度很高, ...

伟良的也是这个感觉

注册会员 当前离线

折腾精神煞费苦心

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ckckckck2007 发表于 2016-6-5 13:15
曾经拥有过老虎鱼的达萧,实际情况跟lz描述差不多,下盘很怪异,也就是低音,中高音虽然亮,但是密度很高, ...

個人感想:
調音比指標或高級零件來的重要。
第一瓦聲音不對,再大的功率也幫不上忙。音樂永遠是大聲小聲的循環。第一瓦非常重要。
希望你別介意。
這純脆是我個人的看法。

侠之大者 当前离线

看来对秦朝的声音情有独钟!

论坛游民 当前离线

学习了

论坛游民 当前离线

秦朝的功放  跟高文 达肖同台pk,真是太看得起自己了或骗初烧。

论坛游民 当前离线

学习了

侠之大者 当前离线

HIFILU

只要坚持用科学分析的指导思想分析每一个广告,实事求是的原则,玩音响就会快乐而花钱花得开心

职业侠客 当前离线

要是有条件,选定一台功放,试着一大堆音箱,看哪个适合这个功放又何常不是件乐事啊。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线