[DIY制作] 玩老董喇叭的一些体会

[复制链接] 查看: 103134|回复: 121

侠之大者 当前离线

从去年起,陆陆续续在论坛上和某宝上,收购了几对老董的喇叭,包括:120一只的涂油丝膜,简称120吧;155一只的铍铜丝边膜;220一只的涂胶丝膜,简称220吧;395一只的仿330,有104面板的和110面板的两种;还有已经绝版的铍高音;还有一只6.5寸碳纤维中低音。基本上,除了老董的金属盆低音和镁铝膜高音,已经玩全了。

玩完了一遍,第一感受是,老董还是很有点水平的。

120大体风格和绅士宝8513类似,比较柔和,适合人声,搭配维也纳透明盆、H702、H149这类比较合适,老董推荐分频点1.8-2.5k,但我实测下来,2k附近并不如官方曲线那样平直,这样的曲线通常意味着非线性失真会变大,所以分频点在2.2k以上可能会比较好。

铍铜膜的声音略粗,但泛音却不少,粗听声音有点冲,个人觉得比较适合解析力高的中低音喇叭,我个人推荐的分频点也应该是在2.2K以上。

220和仿330的风格相似,声音纤细,解析力高,泛音丰富,差异是330下限更低,分到2k以下问题不大。我尝试用西雅士H149搭配过120/220/330/绅士宝8513/西雅士H1189,我竟然觉得220/330是最好的,声场开扬大气,人声虽不如8513/H1189那样,但是高音透亮华丽。有人评测说失真和9500差不多,我的感觉论上限,220和9500一个档次,330和9700一个档次,但风格与绅士宝9500/9700迥异,倒是和魔雷有几分相似。
330有两个版本,104面板和110面板的差不多,听感类似,区别是110面板的灵敏度比104面板的高了两个dB。

最大的收获是那只铍高音,并且这个还是绝版,感觉超爽。我收到之后直接用iphone直推,裸听了一下,第一耳有惊艳的感觉,直觉告诉我这应该和西雅士黄金高音一个档次的,裸听的感觉和西雅士E0036喇叭的感觉差不多,实测下来,下限比E0036更低,曲线甚至更为平直,解析力这些自然也不是问题。上箱和NE180搭配玩了一段时间,感觉风格和220/330不太一样,倒是与绅士宝的高音风格有几分相似。

6.5寸的碳纤维编织盆,因为180沉孔的箱体一时没找到,本来是不想玩的,后来机缘巧合,搞到一对威发NE180的箱体,正好也是180的沉孔,就从论坛朋友那里收了一对。收到以后看外观我就觉得有点像伊顿,听感也和伊顿差不多,声底中性,干净,速度快,解析力高,在六寸半的喇叭中量感一般,但力度感倒是不错,和老董自己的铍铜膜搭配尚可,但和仿330搭配更佳,个人认为这个价位上和330是绝配。

补充内容 (2016-5-13 16:52):
近期又帮朋友用老董金属盆中低音打了一对箱子,不错的喇叭,失真不懂,单论听感,基本上和荣誉级别的喇叭相当,和常见的8545比较的话,低频紧点,解析力强点,下潜比8545要好,量感大致相当,低频弹性和力度感强点

论坛游民 当前离线

和威发比较DX25BG60-04没有? 老董那款和这个差不多档次?

论坛游民 当前离线

问一下lz,这个老董220的,150铍高音相当于什么档次高音?有人说老董高音性价比高,但是有个版主说赶不上进口更贵高音!

侠之大者 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-3-2 12:12
问一下lz,这个老董220的,150铍高音相当于什么档次高音?有人说老董高音性价比高,但是有个版主说赶不上进 ...

铍铜和220,我个人更喜欢220的那一款,仅凭听感,凭细节、泛音的丰富度等,我的感觉是比8513要强,论坛上有人测试过的,说与9500相当。我个人觉得,老董的高音的问题是风格不统一,这也反映了老董可能还没有形成严谨成熟的理念,有些产品可能只是个人兴趣、玩玩而已的产物。老董的铍高音,据说是因为担心太毒所以停产,这也侧面说明加工能力也还有限,但确实是真不错的高音。

论坛游民 当前离线

这个220失真怎么样? 还有就是齿音问题,很多国产低档高音都有这个问题,这个老董高音有没有这个问题(O_O)?

罗宾汉 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-3-2 12:59
这个220失真怎么样? 还有就是齿音问题,很多国产低档高音都有这个问题,这个老董高音有没有这个问题(O_O)?

齿音是高音的频响上翘厉害造成的吧,特别15KHZ以下随便一个上翘都明显

用电路溜走它。  发表于 2016-3-2 20:03

侠之大者 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-3-2 12:59

真的很抱歉,耳朵还不够毒,失真还真的听不出来。
齿音肯定比8513这样的重一点,这个高音本身就是细节型的,走线条路线的,用于听人声也不太合适。关于齿音,我个人的感觉,不一定对(还望批评指正),齿音的问题,关键是齿音的频率主要集中3-5k,有些高音在这个频段有一个小坑,我猜就是为了降低齿音,我研究过一些分频电路,在这个频段也做了一些处理,都是为了降低齿音。另外,细节丰富了,齿音自然也会重一些。

论坛游民 当前离线

fauna 发表于 2016-3-2 13:10
真的很抱歉,耳朵还不够毒,失真还真的听不出来。
齿音肯定比8513这样的重一点,这个高音本身就是细节型 ...

齿音感觉不是在3-5K这一块,一般比这高,一般感觉集中在5-8K这个频段,齿音重了,再丰富的细节也不耐听,听久一点就烦。除非听bach那种古典的纯音乐!

侠之大者 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-3-2 13:59
齿音感觉不是在3-5K这一块,一般比这高,一般感觉集中在5-8K这个频段,齿音重了,再丰富的细节也不耐听, ...

那倒还好,没有不耐听,我常常一听一整天,完全没有吵耳的感觉。

论坛游民 当前离线

fauna 发表于 2016-3-2 14:06
那倒还好,没有不耐听,我常常一听一整天,完全没有吵耳的感觉。

喔,很纠结是买vifi gx/dx 25,还是老董的220高音? 价钱差不多,配年前买的对830883,不知那款更好些?

业余侠客 当前离线

老董哪款高音失真最低?

业余侠客 当前离线

董粉
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

上岁数的人喜欢古董,年前一代喜欢品牌 文字 参数

职业侠客 当前离线

【有钱手痒可以玩玩!】大家都很穷的,先让人中毒吧

职业侠客 当前离线

玩了西亚是绅士宝魔雷威发,写个枪文也是拼了!

罗宾汉 当前离线

楼主应该是有听过这些喇叭的,楼上说是枪文我感觉不妥

侠之大者 当前离线

bibiliu 发表于 2016-3-9 10:56
楼主应该是有听过这些喇叭的,楼上说是枪文我感觉不妥

谢谢,确实。对上面的质疑,我确实不知道该如何回复,在论坛上混,凭良心说话,玩得纯粹一点,比较有意思

无图无真相  发表于 2021-1-25 13:42

业余侠客 当前离线

以前芦苇测的是铝镁丝边膜的,二次失真都在0.4%以下,3次都在0.2%以下。相当不错,但比SEASH1212还有点差距。但h1212就算不管它的价格,也是失真归一流水平一类。我玩过28mm丝膜和丝边钛膜,都还可以,但也沒有中毒感

侠之大者 当前离线

goto2003 发表于 2016-3-9 12:49
以前芦苇测的是铝镁丝边膜的,二次失真都在0.4%以下,3次都在0.2%以下。相当不错,但比SEASH1212还有点差距 ...

喜欢人声的,老董可能只有铍膜的比较适合,其它的,人声都不够毒,但我对人声并无特别偏好,所以我还是很喜欢的,220无论是细节、层次、声场、延伸,都比贵族小箱原配的8513强,330就不提了。