[经验心得] 不完整的松下VC918X主机维修

[复制链接] 查看: 35480|回复: 37

业余侠客 当前离线

在论坛待了3年了,也DIY了几台IC功放。 期间也拜读过草丁兄  海象兄  以及论坛其他几位坛友的维修大作, 一直想找台小功放练练手年前在坛友处购得一台故障松下主机  由于年前工作比较忙 过年又有一些事情耽误了  趁这两天有时间吧这台主机修好了 现在把维修过程发上来与大家分享!
先来一张工作照
洗干净后看着舒服多了

评分

mxwmke1 + 30 + 10 感谢分享

业余侠客 当前离线

电源输入滤波器 以及保险丝!  保险丝穿花衣 年年春天来这里~~~
这么小的功放竟然用5A的保险丝 功放故障了 能有效熔断么
电压切换开关  看到这里才恍然大悟 这台机是世界电压 110V的时候 电流是要大一倍的 不用5A的保险丝 估计在日本都开不了机
日本人真是舍得用料啊! 几十瓦的功放用这么大头牛  有点大牛拉小车的感觉

业余侠客 当前离线

接楼上   继续往下拆解 !
----------------------分割线-----------------------
拆下前面板  几十年前的老功放了 洗干净后风韵犹在
前面板显示表头 开机后挺漂亮的   带着安全帽说一句  看起来比指针的漂亮
电源开关及指示灯
ALPS音量电位器  霍霍 这用料这给力
拆到这里心都凉了一大截  原本以为这台机是用的自锁开关  和双联电位器来控制音量的 没想到竟然是电子音量控制 通过排线引到其他组合部分来控制的

业余侠客 当前离线

心凉了也要修啊  DIY就是折腾 不断的折腾!继续向下拆
麦克风接口  
虽然洗干净了 但是还是掩盖不住岁月冲刷的痕迹
麦克风音量控制电路  用的也是ALPS电位器
拆到这里 基本就拆完了 上面的照片都是拆开洗白白的时候拍的  洗完澡后就组装起来了 一直到年后才开始进入维修阶段
-------------------------华丽丽的分割线--------------------
根据坛友所说 故障是不开机 那就先从电源查起 简单的测量了一下保险丝没有熔断  就拿着电源线 颤抖着插上插排   面板红色指示灯亮起来  按POWER键没有反 由于没有待机供电变压器  这是主变压器一定开始工作了 不然面板的红色指示灯也不会亮  用万用表测变压器输出  +-30(功放供电) +-15V(这一路在功放板上就一过客 直接连接到后面的排线处 可能是给CD或者收音机用的 因为没用到 暂时先不管它 ) +5V(灯丝电压)基本都正常 没有特别不合理的地方 接着测滤波电容两端的电压 都是0V 所以推测第一个故障在变压器输出 到整流桥的位置翻开功放板 从变压器输出 到整流桥 中间接一个双联24V继电器  这是什么鬼 难道这个继电器不应该是扬声器保护继电器
后来经过分析 得知 这个功放是检测输出直流  来切断总电源的  只要功放输出直流 就直接切断功放机的主电源 这样同样起到保护扬声器的作用 这也是为什么滤波电容只用4700uf的原因了 滤波电容太大 即使切断变压器到功放板的电源  滤波电容里储存的电荷 同样可以结束你的音箱
滤波电容特写 滤波电容也是日本产的

今天先写到这里 明天继续更新

罗宾汉 当前离线

哆啦A梦

那保险丝是2.5A

业余侠客 当前离线

那张单独的保险丝照片 250V5A  就是电源保险丝

职业侠客 当前离线

本来就没有故障,我都先喊要了卖家脑抽

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

这台机不是日本国内用的,因此没有100V档位,日本人不用的,是专供亚非拉的机型。

业余侠客 当前离线

HTC-C720 发表于 2016-2-21 18:49
本来就没有故障,我都先喊要了卖家脑抽

看来我是误打误撞截了兄弟的囊中之物了    这台机有故障的 是人为故障 明天会继续分解的

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2016-2-21 18:55
这台机不是日本国内用的,因此没有100V档位,日本人不用的,是专供亚非拉的机型。

谢谢x版补充 由于这台机太老了 一点资料都查不到 基本都是摸石头过河修的

罗宾汉 当前离线

哆啦A梦

开心果1 发表于 2016-2-21 18:39
那张单独的保险丝照片 250V5A  就是电源保险丝

你眼不行了,前面有个小数点的。
你看色环就知道了,25*10的二次,2500mA=2.5A

业余侠客 当前离线

chen30518 发表于 2016-2-21 19:36
你眼不行了,前面有个小数点的。
你看色环就知道了,25*10的二次,2500mA=2.5A

好吧你是对的  可能我确实漏看了2.了

职业侠客 当前离线

图太小了,看得不爽

业余侠客 当前离线

susaojian 发表于 2016-2-21 22:04
图太小了,看得不爽

没办法 我拍的都是高清大图  论坛限制 200K 我是截了又截 只能这个样子了

JPG图片的大小要远小于PNG图片,换个图片格式就行了  发表于 2016-2-24 13:13

业余侠客 当前离线

----------------------接昨天继续-------------------------
由于这台功放机比较古老 年龄估计和我相差无几了 在对对板子进行清理作业的时候 发现上面有很多虚焊的地方 尤其是厚膜的引脚
接下来就是对电路板虚焊的地方进行补焊
这是二级文雅供电 产生5.6V 一路供给厚膜 一路输出去前显示板 这一块电路板微微泛黄  明显是高温引起的  所以重点查5.6V  果不其然R707阻值已经无穷大了   推测由于此电阻经过高温 上面的碳膜已经掉了一部分 色环也是残缺不全的  棕红也分辨不清  最终确定阻值180Ω   找了一个180R的电阻换上  测Q703 未损坏  
原本以为是5.6V一路故障引起的整机不工作  兴冲冲的 插上电源 按下POWER 还是没任何反应 也听不到继电器吸合的声音随即测继电器两端的电压 0V 然后就顺藤摸瓜 原本以为是跟继电器串联的电阻损坏了 测量后并没有损坏继续向前查  发现一条跳线 J345 被人剪断 从而切断了 驱动继电器的三极管基极的信号
然后接上 再向前查 继电器信号一路通过排线到前显示板了 另一路去了尾部 接排线连接其他组合部分了
原本以为这功放是上一家维修过的 然后简断的J345后来整机修完发现并不是那么回事  这条跳线接通后 不通过CPU 就可以强行开机  剪断后就要通过CPU信号来控制开机  可能是为了出厂调试方便吧  
插上电源 看到显示屏蓝光一闪  怎么回事 我还没按POWER 键啊 而且待机电源灯也灭了  难道是智能感应
然后用万用表 测输出端子 都没有直流输出的迹象
吐槽一下 这个接线端子 当年万元级别的机器 就不能用个好一点的接线端子吗?  这种端子时间久了 容易接触不良

业余侠客 当前离线

原以为去前面板的新号是用点动按键控制开关机的  但没想到 信号去前面板并没有其他用处 就接了一个指示灯 继电器吸合后 指示灯熄灭
而且按键也是通过排线连接到其他组合部分去了  所以开关机功能失效了
先撇开这个问题 把他弄出声再说
原本想从尾部的排线座入手找信号的 无奈没有此机的资料 然后看到了这个运放
三菱的运放 日系机很常见的一款运放
看到这个 你是不是也和我走了一样的弯路? 原本以为是输入信号 经过运放放大后 在给厚膜  但是顺着运放向同向端向前查 新号竟然又去了前面板   看到这里不用我多说了吧
到前面板竟然是接它的
然后回过头来 顺着运放输出端 查找 最终功夫不负有心人 找到了信号输入点
就是图中的两个点 在这里夸一下日本的设计  信号输入点 总会有很多测试点  日后方便进行扩展  找到了信号输入点 就接上信号线   和炮灰音箱  然后激动人心的时刻就到了  插上电源线  悠扬的歌声传出来   原本以为此机维修到此就结束了  但是还有一个隐藏的故障 差点让我把整机都都拆一遍

业余侠客 当前离线

当我把炮灰音箱从左声道换到右声道后  吓我一跳  怎么没声音呢? 我把手机的音量开最大后 终于有声音出来了  但是很小  
我马上就想到可能是厚膜反馈除了问题 或者是 输入耦合电容除了问题 (修到此处可以直接忽略电位器 因为电子调音 电位器的信号也是经过排线引到其他组合部分了)
万能的百度 找到SV13102厚膜的典型应用电路
然后开启地毯式排查 找到音量小的声道 首先排除了 电阻阻值变化的问题  然后开始进行互换式故障排除  互换输入耦合电容 负反馈电容(那个黄色的小电容) 原本以为这样会有效果 但是换完后故障依旧
然后又一个想法从我脑海里渐渐诞生了 是,麦克风放大电路用的运放损坏引起新号强制拉低了吗?  然后断开麦克风到模块输入的地方 挑开R217   R218 把信号接在这两个小电阻上 试机 故障依旧
一下子给我整的有点没辙了 难道是厚膜损坏了?  我的运气不至于这么差吧  然后就是给厚膜开膛 做手术
开膛前d的样子 静静的躺在那 等被宰割
慢慢的剥开他的衣服 将他们分开
内部也没什么东西嘛 还弄得这么神秘  
这个是什么东西 像个蜘蛛一样满身都是脚
这三极管看着够霸气的 裸着就出来了
放大点看看
三极管上面的白色胶叫什么名字? 摸起来软软的 很有手感   我学上的少 请大神科普一下
然后就是简单的测量了一下电阻 并没有阻止变化特别大的  估计故障还不在厚膜

业余侠客 当前离线

这一下给我整的有点无计可施了  
然后想起一位前辈的方法 用耳机检测输入信号正常不正常
然后我的耳机就英勇献身了
我像个医生一样 用耳机对电路进行检查:
先用耳机接在厚膜输入端 听听声音小 然后窃喜 厚膜没坏  顺藤摸瓜向前检查  最终检查到的故障点 差点让我喷血
竟然是音频线 里面白色的那根断了  但是用万用表测量是通的  难怪能在我第一次测量这根线的时候逃过一劫呢 然后短路R217 R218 两声道公用一路信号  再用炮灰音箱试音 故障排除
估计是线内部的问题 而不是焊接出的问题

然后把挑起来的电阻焊回去  找到原来的信号输入点 焊上2.54MM排针 作为以后磨机用
接地的位置
然后换下炮灰音箱 接上在无章兄那里淘回来的3寸全频  至于声音如何我就不多说了 萝卜白菜各有所爱  可能是音箱口径太小了 人声比较好  低频显得比较薄弱  
然后装上外壳 准备服役 至此松下VC918X主机维修完毕
在晒几张照片
工作中 表盘特别漂亮 谁用谁知道
输出的电感 并了1R的电阻
这个应该是检测机器内部温度的热敏电阻  但是这个为什么不装在散热片附近
二级稳压供电
最后在晒一晒 此次维修中阵亡的耳机

职业侠客 当前离线

运放标着HP AMP  耳机放大器来着

业余侠客 当前离线

HTC-C720 发表于 2016-2-22 13:31
运放标着HP AMP  耳机放大器来着

不是耳机放大器  运放的输出端 接的是功放信号输入  耳机放大器 应该是运放输出接前面板
你也有可能是对的 具体的电路我没画下来  可能日系的机器电路设计不太一样  和我们想象中的电路差距比较大