职业侠客 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-21 16:37
可是,好像300B的电源牛,没几个是双线并绕的,难道做牛的人没想到这些?

分半绕,我的是这样绕的,二面的电阻不差1欧
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

修罗王 发表于 2016-2-22 09:14
这么搞还比倍压内阻小? 倍压的话,电流得是同样的桥式的两倍。能量守恒。

需要直流电流100mA,如是桥式整流变压器的计算电流是200mA,倍压整流变压器的计算电流就是400mA。能量守恒一点都不错。

职业侠客 当前离线

mld 发表于 2016-2-22 07:54
这个4mV是静态下的吧,动态时与音乐信号交混在一起是什么情况呢?、、、呵呵!

动态时,音乐信号远远大于底噪,彻底淹没了,没办法测到。不过我说话有很多烧友觉得不可能,那就是我深夜在35平米左右的客厅听音乐,只用1-10mW的平均功率,别说300B了,2A3一样功率足够,所以底噪对我的影响非常大,4mV已经是临界点,不能再大了,再大就影响心情了。箱子是老松下的12寸垃圾组合音响箱,不知道灵敏度是多少,离箱4米都能听到哼哼。而声称88分贝的猛牌700仔,0.4米就听不到哼哼了。就是标称灵敏度相同的箱子,大箱子与小箱子也是天壤之别。

业余侠客 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-21 16:37
可是,好像300B的电源牛,没几个是双线并绕的,难道做牛的人没想到这些?

电子管全波整流,为了对称,人们考虑过双线并饶,但胆机电压太高,无法实现。可以一层采用分段绕制,自己制作可以选择。如果采用桥式整流,则不存在这个问题。那么整流元件要加倍。桥式整流也存在管子不对称问题,绝对对称的元件是不存在的。

业余侠客 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-21 19:35
倍压整流内阻大啊,要么干脆桥整+胆缓冲,但也有人说这是脱裤子放屁。我的2A3就是300V交流桥整,脱裤子放屁 ...

电子管缓冲的原意是延缓高压对管子的冲击,避免电子管阴极中毒。不是为了对称采取的措施。

职业侠客 当前离线

修罗王 发表于 2016-2-22 09:14
这么搞还比倍压内阻小? 倍压的话,电流得是同样的桥式的两倍。能量守恒。

在其它条件相同的情况下,倍压与非倍压比的话,倍压内阻大是肯定的,“倍压电流是桥式电流的2倍”这正好映证了倍压内阻大啊。倍压电流是桥式电流的2倍,指的是输入电流,而不是输出电流。我们假设一下,整流器之前的各元件内阻总和是100欧,输出电流是0.1A,那整流器之前就要消耗掉100*0.1=10V电压了,而同样的输出电流,倍压整流的输入端需要0.2A的电流,那那整流器之前就要消耗掉100*0.2=20V电压了。这两者,哪个内阻更大呢?这还没考虑到电容的等效内阻,电容串叠的越多,内阻越大,并与频率相关联。

罗宾汉 当前离线

高压双线绕制没什么问题啊,自己做了一只双320V的用了几年都没问题

侠之大者 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-21 21:57
F289的精度远远高过那个价值只有一半的普源示波器了,带宽100K之内的运用没有问题,那示波器只是看看波形 ...

。。。。。。

职业侠客 当前离线

抛物线园 发表于 2016-2-22 10:37
电子管缓冲的原意是延缓高压对管子的冲击,避免电子管阴极中毒。不是为了对称采取的措施。

我保留它,不是为了你说的那2种原因,一是高压太高,降压用的,二是想使声音软一点,速度慢一点,我机器上有高、低压电源2种开关,人工控制开关顺序,不用担心中毒事件。

职业侠客 当前离线

你用过F289就知道它的好了,就是开机慢点,用起来非常方便,点阵大屏,可以同时显示几个测量参数,如直流电压成分、交流电压成分、真有效电压、频率、占空比等,精度是万分之几,最难得的是,普通万用表带宽十分有限,一般是400赫-10千赫不等,这F289带宽为100K,音频应用得心应手。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

修罗王 发表于 2016-2-22 14:08
“假设”一下整流器前的各元件内阻之和是100欧姆。

输出10V 2A的整流器前绕组的直流电阻比输出20V ...

那个假设毕竟是假设,实际不得而知,但后面我提到过电容串叠问题啊,胆机电容能不串叠的尽量不要串叠,不是你用大容量电容就能解决问题的,拿2个1000uF的用,会带来新的问题,比如速度慢,高频差,等等,还有就是充电的峰值电流及电源牛的利用率问题,问题多多,所以实际运用中,宁可用稍微不对称的全波整流也不用倍压整流,因为玩胆机我才玩几个月,连菜鸟都算不上,雏鸟一只,见识有限,反正我看到的全波整流的胆机比倍压整流的胆机多得多。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

不加150电阻,输出电压是345V,加150欧电阻,电压是300V,这中间差了45V,而150欧电阻,负载电流是150mA,似乎只能降掉22.5V的电压,那还有20多伏电压哪去了呢?

这不象是拥有289说的话、、、

侠之大者 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-22 12:17
你用过F289就知道它的好了,就是开机慢点,用起来非常方便,点阵大屏,可以同时显示几个测量参数,如直 ...

没用过这个表,一般的表应付不了这种叠加了较大交流成分的“脉动“直流,无论是直流电压档还是交流电压档,测出来的数值均不是被测信号的有效值,误差较大。除非采用某些手段隔绝直流(交流)分量,分别测交流(直流)分量的有效值再叠加,才是被测信号的真有效值。

数字示波器是将波形曲线与横轴围成的面积做积分运算,直接求出被测信号的真有效值,对付您说的这类信号正合适,测量比较准确。

职业侠客 当前离线

mld 发表于 2016-2-22 15:23
这不象是拥有289说的话、、、

我的帖子,主要是给那些和我一样菜的菜鸟们看的,老鸟们可以无视。作为一名菜鸟,深知老鸟们的文言文有时候听不太明白,似懂非懂,我是想深入浅出地用白话把事情说的让菜鸟们更容易理解一些,没有侮辱老鸟们智商的企图。如果说拥有F289说话就受限制了,那我还有15B、319、376、87V呢,那以后岂不是不能讲话了。

职业侠客 当前离线

bg1rzk 发表于 2016-2-22 16:02
没用过这个表,一般的表应付不了这种叠加了较大交流成分的“脉动“直流,无论是直流电压档还是交流电压档 ...

F289,不但能测量直流叠加交流波纹的真有效值,还能测量任意波的真有效值,并且,可以直流、交流参数同时测量,同屏一起显示,100K带宽内,精度高出普源示波器2个数量级。当然毕竟只是3000多块钱的东西,它也不是万能的,它的分辨力也有限(4位半),在很高的直流电压上叠加很小的交流波纹,比如说400V直流上叠加4mV交流波纹,因为它的自动档会选择到400V档位,就无法精确测量4mV交流波纹了,此时就不能同屏测量显示了,但真有效值测量此状态下也不受影响,因为此时的波纹功率与总功率相比,可以忽略了。

aaa

aaa

职业侠客 当前离线

修罗王 发表于 2016-2-22 14:52
不少国际名机(推挽机)都是倍压的。这个有兴趣你可以了解一下的。

也有不少名机主滤波用电容串联的。

我的第一级滤波就是两只电解串联的,高频确实差一些,不过,我的机器正好整体高频有点多,个人也不喜欢太亮的声音,这个中和了,呵呵。小电容串联问题不太突出,大电容,1000UF本来就大了,再串叠用,等效内阻就更大了。还好,我不是狂热的小电容拥护者,人家主滤波电容都用50UF以下,我用了330UF,但不能再大了,再大我也不喜欢那个声音了,要么板板的,杠杠的,要么多少有点浑。

侠之大者 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-22 19:03
F289,不但能测量直流叠加交流波纹的真有效值,还能测量任意波的真有效值,并且,可以直流、交流参数同 ...

好表,没用过这么高级的东西。