[胆机制作] 请关注你的退藕电容

[复制链接] 查看: 143735|回复: 278

罗宾汉 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-20 15:36
举个例子吧,一个10K上分压电阻与一个5K(下分压电阻与负载电阻并联后的总值)下分压电阻串联分压,把1 ...

解释的很清楚

论坛游民 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-20 15:36
举个例子吧,一个10K上分压电阻与一个5K(下分压电阻与负载电阻并联后的总值)下分压电阻串联分压,把1 ...

第一段看懂了一些,我忽略了音频是交流信号,有负半周电源可以给电容充电,不知道这样理解对不对

你说的第二段我明白,那个是静态,容易理解

青铜剑侠 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-19 10:18
结果是,电容过大的话,因为高频内阻大造成敲响应差,而电容过小,不但低频时电压下降造成能量感不足,动态 ...

这个似乎可以考虑薄膜电容,我主滤波用过几只,不错的说。。。

职业侠客 当前离线

如果前/推2级用稳压供电.使其工作点不爱外部电压波动而变化.这样有人试过吗

业余侠客 当前离线

退耦电容太大,会造成关机后,剩余电压对管子的损坏。

论坛游民 当前离线

抛物线园 发表于 2016-2-22 07:33

我一般都会在第一级主滤波电容后面加泄放电阻,关机后退耦电容也能通过泄放电阻放电,实测退耦电容电压下降很快

罗宾汉 当前离线

tsh 发表于 2016-2-21 23:42

音频应用,只要保证电容的品质,几百微法的电解电容,根本就不用考虑高频问题。你去看看石机电路,动辄几千上万,甚至几万十几万的电解电容,也没说高频不好。

罗宾汉 当前离线

网络 发表于 2016-2-22 01:33
如果前/推2级用稳压供电.使其工作点不爱外部电压波动而变化.这样有人试过吗

在保证稳压电源品质,又不计成本、不嫌麻烦的情况下,这当然是最好的了。

罗宾汉 当前离线

抛物线园 发表于 2016-2-22 07:33

只要主滤波有泄放电阻,就不用当心了。

罗宾汉 当前离线

6690 发表于 2016-2-22 07:40
我一般都会在第一级主滤波电容后面加泄放电阻,关机后退耦电容也能通过泄放电阻放电,实测退耦电容电压下 ...

其实,如果是功放,即使没有泄放电阻,关机后功率管也能利用余温把电荷泄放的七七八八的。

罗宾汉 当前离线

F1赛车 发表于 2016-2-20 09:18
退耦级电流小,而且左右声道各自退耦波动应该不会大,很可能是主滤波本身就小了。

你仔细看仿真图,在退藕电容容量相等的情况下,不同频率脉动电压不同,100Hz比1000Hz高一个数量级,而且第一级和第二级的脉动电压也不一样,第二级比第一级大一个数量级。
这说明,脉动电压的大小不仅跟频率相关,还与工作电流大小、工作电压高低、负载大小等密切关联。

职业侠客 当前离线

tsh 发表于 2016-2-21 23:42

也在CLC的第一个C上试过30UF的薄膜,不知道怎么回事,声音有点硬和吵,用27UF的思碧电解声音就柔和了,这情况,事实就是这样,一耳朵的差别,但我到现在也没想通,第一个C后面还有扼流圈呢,按说这个电容对高频应该没什么影响,因为你高频再好,它都会被后面的扼流圈阻挡啊,难道是我心理作用?不过我反复换着听了,薄膜电容确实有点硬和吵,当然那电容不值钱,是淘宝买的15块钱一只的,好像是加拿大产的,什么大D电容。

罗宾汉 当前离线

上好佳 发表于 2016-2-22 10:20
也在CLC的第一个C上试过30UF的薄膜,不知道怎么回事,声音有点硬和吵,用27UF的思碧电解声音就柔和了,这 ...

你的听感没错,这颗电容不光是用不同的电容对声音有影响,用不同容量也有影响。
这从滤波是解释不清楚的。

注册会员 当前离线

这么在意纹波,就用开关电源或稳压电源吧!都不是很难做的东西,如果觉得成本高或技术欠缺,退而求次搞个电子滤波总可以吧!
只是要记住:玩蛋鸡就是玩谐振和谐波失真就可以了!大概也正因此有了许多折腾的理由和乐趣,顺带也让JS眉开眼笑:线材,补品有市场了.......

罗宾汉 当前离线

land1968 发表于 2016-2-22 11:30
这么在意纹波,就用开关电源或稳压电源吧!都不是很难做的东西,如果觉得成本高或技术欠缺,退而求次搞个电 ...

这跟电源波纹没有一毛的关系。
如前述,如果不嫌麻烦,不计成本,前级采用分级稳压供电,那将是终极玩法。
如果固执的停留在你这种思维,那就永远原地踏步吧。

职业侠客 当前离线

老爷车 发表于 2016-2-22 11:23
你的听感没错,这颗电容不光是用不同的电容对声音有影响,用不同容量也有影响。
这从滤波是解释不清楚 ...

对了,我上次2A3机器,为了去掉150欧降压电阻,把原47UF的ROE电解换成10UF的西门电解,声音立马暗淡无光,声音强弱对比度下降,有气无力,我一直认为是不西门子电解问题,听你这么一说可能是容量小了造成的。

注册会员 当前离线

老爷车 发表于 2016-2-22 11:43
这跟电源波纹没有一毛的关系。
如前述,如果不嫌麻烦,不计成本,前级采用分级稳压供电,那将是终极玩 ...

不会原地踏步,因为我玩的是石机,蛋鸡非得在某些指标计较而无限提升指标,只会向石机无限靠拢却难以超越石机。蛋鸡和石机的区别其实技术恰到好处的失真而不是什么其它指标。
电源稳定和低纹波是基本的要求,你若认为和电源波纹没有一毛的关系,那么你的机子大概是可以省略那些滤波电容和电感了吧

职业侠客 当前离线

land1968 发表于 2016-2-22 12:05
不会原地踏步,因为我玩的是石机,蛋鸡非得在某些指标计较而无限提升指标,只会向石机无限靠拢却难以超越 ...

我代老爷回答你的问题,他说的“没有半毛关系”,与你理解的“没有半毛关系”,没有半毛关系,他指的是:我们讨论的电源不对称波纹带来的麻烦。
很多支持交流点灯的人的一个论据是胆机适当保留一点交流底噪对听感有好处,但那是用交流点灯带来的付产品,而不是要电源不对称的那种波纹。

电源不对称波纹带来的麻烦之一是,它会使的交流点灯的底噪很难调到一个相对小的数值,我在实验中发现,如果电源波纹对称,哪怕稍大一点,比如说100mV的有效值,300B的底噪照样可以控制在可接受的范围内,但如果电源波纹不对称的话,底噪控制相对麻烦得多。

为什么电源波纹那么大,底噪还能调到相当小的数值?我在实验中还发现一个现象(是我推测的,不一定正确),如果300B灯丝有中心电位器的话,在中点左右调节时,灯丝产生的波纹电压会与电源波纹的电压相互作用,有时是相加的效果,有时是相减的效果,但如果电源波纹不对称的话,这种相互作用会变的很复杂,不容易相互抵消。

就在几个月前,刚入胆机门的时候,对胆机知之甚少,为解决交流点灯的底噪问题伤透了脑筋,在各大论坛看了大量的帖子,老烧们提到的多数都是怎么安排地线啊,怎么安排各变压器的布局啊,可等我确认了地线没问题,牛布局也没问题后(改直流点灯后,底噪为:2A3机器0.38mV,300B机器0.9mV,说明我的机器地线和牛的布局是相当的成功),底噪依然搞不下来,这才动用身边的各种仪表查找原因,结果就查到电源波纹这块来了。以上这些经验,是我,一个雏鸟的发烧历程,我贴上来的这些都是个人在瞎折腾中的所见所闻,是现象,不是结论,请跟我一样菜的鸟儿们不要受此误导。

有交流声的声音才是好听的声音。有些人就是这样,坐着高速列车,还想着体验轿子的感觉。  发表于 2016-2-22 14:48

职业侠客 当前离线

冰冻三尺

学习了。

职业侠客 当前离线

倒,串台了,串台了,