[经验心得] LC滤波,声音不好初探

[复制链接] 查看: 40724|回复: 111

职业侠客 当前离线

老尘 发表于 2016-3-6 16:01
十几年前,我在滤波电容上并联一个小电容,被当地烧友拿去家里一下子听出来了,后来机器取回来我也听出来 ...

我也试过在最后一级330UF力发解电容上并各种小电容,确实有些时候高频会很尖,听着刺耳,但多数时候感觉不到变化。昨天突发奇想,试了下在第一级47U大油罐上并只0.077UF的战神油浸电容(我的电源为MR760快速石二极管桥式整流+70欧电阻+47UF油罐+5H电感+330UF力发电解),结果怎么着?出乎意料!不但不会高频变尖、变亮、变吵,反而变柔和变安静了,已感觉不到高频的存在,但高频又确确实实的存在,只是更安静了,并不会暗淡,原来的高频,是明显感觉到它的存在的,现在的高频存在于无形之中。
具体原因不明,试分析如下:
1、某些小电容可能会在高频某段造成突起,这就造成了末级电解上并小电容吵耳。
2、第1级油罐本身容量也比末级小,与小电容的容量跨度也相对小一些,搭配的不协调感要小一点,后面还有只5H的电感,可以部分拦截这种不协调的突出感。
3、石整流开关噪音频率很高,频谱很宽,有部分频段可能会突破滤波电感(通过电感头与尾之间的分布电容跨越),进入末级大电解,如果这个大电解不能有效滤除的话将会进入信号通道使听感变差。
4、并在油罐上的小电容与前面的70欧电阻组成的RC网络更有效地过滤了二极管的开关噪声。
5、晶体二极管的开关噪声到底会不会影响听感,这个大家都在长期争论,但也没有个明确的结果,从这个实验上能不能说明开关噪声确实对听感有影响呢?因为只是个人的有限试验,还是不敢确定,但我心里是倾向于有影响的,我的电源是有电子管整流电路的,为什么弃电子管不用呢?1是因为电源牛高压二个绕组内阻不是严格对称的,心里不爽。2是感觉胆整流声音过于纤细,没有MR760的力道和厚实,速度上也是晶体管好一点。
6、正常CLC滤波的话,电子管整流供电综合听感更好些。RCLC滤波,在第一个C上并联一只小油浸,这样处理后,晶体管整流的声音更合我的意。
    最后请教下有实践经验的老烧们,第一级那个油罐电容,容量大与小,对听感的影响,比如力度、速度、厚度等与容量是正比例相关还是反比例相关?因为我手上没有合适的电容试验。

业余侠客 当前离线

老尘 发表于 2016-2-5 12:47
没有第一个C,变压器会小一些,因为视在功率小了。1N4007声音最为恶劣,还不如6Z4做半桥的声音呢。不过第 ...

建议把这话留给美国电子工业协会的人:“胆机应用方面,你们的1n4007还不如电子管呢!”人家会很热情地回复:“Are you crazy?Sir!?You are now in the 21st century.Just come hear from 60s?”

职业侠客 当前离线

here

业余侠客 当前离线

学习!

自问没有能力搞,如果买各种稳压板来提供灯丝、屏压,是否声音会很死,很实呢?网上各种二手的稳压电源,100-1000都有。

业余侠客 当前离线

383248515 发表于 2016-2-6 01:09
电容越大,声音越是呆板,要与负载要求配合。

胆前级680u电容不觉得呆板

业余侠客 当前离线

老尘 发表于 2016-2-6 09:21
世界级明机,厂家有各种条件挑选合格的二极管,你有那条件吗?为什么用倍压吗?你不知道吧?哈哈,我也不 ...

世界名的螺丝要挑选吗
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

fywb1234 发表于 2017-11-29 23:16
有的帖子说,前后L不同是有功率因数的原因,和滤除不同频率频率。也不知道对不对。

CLC 滤波器

第一级电容尽量小,第二级电容尽量大,电感器适当。

这样功率因数高,谐波污染也小,但音频的听感并不是最优。
第一级电容加大,电路的工作范围会更宽,电压更加稳定,但是谐波污染加大。
完全取消第一级电容,则退化成LC滤波器,有工作电流限制,空载有可能电压过高,负载后电压降低很多。

我给大甲功放(石机)KSA50用了CLC滤波器,明显降低了变压器负担。
电感器,使用空调电抗器代替,实际上空调里面也是220V直接整流,然后CLC滤波。
我这里用变压器降压,整流,然后CLC滤波,原理一样。

听感,会软一些,KSA50本来就偏向暖声,这样会更加软。。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

fywb1234 发表于 2017-11-30 23:47
对这些取值很迷茫,第一级电容大小好像都有理。麻烦你看一下制作容易性能与声音都很不错的并联稳压电源
...

高压没玩过,不敢说。。。。

我选图3,10uF电容用高压无极性电容,1uF 630V
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线