罗宾汉 当前离线

DIY,对于像我这样的老白而言,是不断的焊接,不断的用螺丝刀装配,,还有更重要的是要有好运气。很多时候幻想着用低端的材质,较低的价格,作出超值性价比的DIY作品(有点不知羞的去比较高端的成品器材),其结果是花啦很多钱,最后却要么低价处理,要么送人。
        我一直对做音箱有一点点的偏执,很年轻的时候跟老爸一起做过南京喇叭的大音箱,自己也D过几对银笛单元的书架箱。往往是美好的愿望,与现实的作品成反比。自己不敢说,但是现实是声音怪怪的,不好听
        很多年后,耳力慢慢的不再接受那些大动态的测试碟,不再那么喜欢甜腻腻的优化后的口水歌,开始慢慢沉下心,听听音乐中让人回味的一些东西。
       近年来 喜欢全频,是因为喜欢全频表现完整以及良好的中频和中高频(13KH--15KH对于我而言就够用了)。不停的在淘宝上和论坛上搜索很多全频单元,也花啦几百元买过一些,但是最后剩下的只有皮亚力士P830986和安桥的3寸单元。其他单元要么中高音差,要么声音糊在一起分不开,完全没有让人听下去的感觉。其中我有一个体会,不好的单元,无论煲多少时间,还是不好。我曾经买过一个3寸的外贸单元,购买者很多,自己也很花心思的找箱体,煲机至少100小时,但是不好听还是不好听。原来以为最初中频肥厚会随着时间而改善,结果就没有结果了。
       说了这么多,还是回到主题。我又一次的冲动,买了这个三寸的全频。原因是看到老板对单元的设计以及回帖的内容,老板不断的强调年后涨价,更重要的是手上有了一两百元,有点闲不住。
       到手后,打开包装,看到的是做工很精致的小单元。尤其是盆架,做工好像比我的皮亚力士还好,更稳定,至于凹形的折边,我在以前一个关于皮亚力士P830986和皮亚力士P830987的帖子中,看到有老师说凹形的高音会更好一些,我不知道这款的设计是否如此。我自己找了一个成品空箱,容积大概1.8升,基本符合卖家提出的。一开始是用25毫米直径,长150毫米的导管。后来经卖家建议改成120毫米长。

P60128-125707.jpg P60128-125726.jpg P60128-133741.jpg P60128-132725.jpg P60128-132732.jpg P60130-095647.jpg P60128-140939.jpg

业余侠客 当前离线

上了脚架,好看了许多

业余侠客 当前离线

个人还是缺德摆上架子箱子还看很多

罗宾汉 当前离线

三寸箱体,原来的开孔尺寸是68毫米,自己用木错改成73毫米,所以不整齐。这个箱体是零时的,不能完全展现单元的特点。
        说是不完全测试,不仅仅是因为箱体,更重要的是我的功放。我自己用的TA7240AP的小功放,单声道最大输出5W左右,卖家建议是要LM3886这样的级别的。很遗憾我目前达不到,但是我也不放弃,愿意试试。
        整体测试是飞利浦DVD机(120元包邮买的),TA7240AP功放,佳奈美1毫米直径的喇叭线。碟子是淘宝买的刻录碟。试音的是海角七号和小野丽莎以及竖琴。
        首先从声音的大小来说,皮亚力士的音量会大一点,毕竟灵敏度多3DB,但是我的小功放对这个国产3寸也能推的有形,以后用20W的功放会推的更好,只是目前没有这个条件。
        声音的走向,皮亚力士是金属盆,声音活泼,会更亮一些。这个3寸单元因为是纸盆的缘故,人声有一点厚,比较明显的纸盆特点,但是绝对不肥,而且解析度较好。
        动态因为功放的缘故,无法比较。但是在海角七号有一段汽笛的声音和钢琴时,还是可以让我满意的,毕竟我不是动态狂。而且如果功率更大的功放,会较好的体现这个单元的动态。
        速度上,是皮亚力士的快,这个单元稍微有点慢,但是如果不是直接对比,不会有不满意的。
        中频是我最喜欢这个单元的地方,因为皮亚力士是金属盆,中音有点过亮,不如这个耐听。尤其是在听独白的过程中,有一种电影院的感受,很舒服,不紧张。
        层次感上,这个相对皮亚力士会差一点点,但是我无法知道是否因为是新单元,没有老化过的原因,100小时后再比较。
        声场,我不知道声场跟单元的关系大还是跟功放的关系大。同样的功放,皮亚力士的声场纵深要好一些。
        高音。这个我在购买时,看过卖家的曲线图,一开始以为只到10KHZ,也怀疑中高音表现不出来。但是听过竖琴后,还是满意的,竖琴的那种纤细和高杨能够在一定程度上展现,不感觉要吊着的紧张感。
        全频单元超高频都是弱项,所以不比较,没有意义。
        整体来说,这个是一个让我基本满意的单元,做工好,音乐素质较好,关键是价格更好 。适合我这样的伪音乐爱好者。
        还要给卖家提一个建议。单元好,更重要的还要音箱设计好。如果能够利用专业的测试器材,提供不同声音走向的箱体设计,对于我这样的老白而言,可以少走很多弯路。

罗宾汉 当前离线

傲娇 发表于 2016-1-30 11:01
个人还是缺德摆上架子箱子还看很多

架子我是在咸鱼上收的,只要150元,还是比价超值的

侠之大者 当前离线

NE5532 发表于 2016-1-30 11:25
架子我是在咸鱼上收的,只要150元,还是比价超值的

这架子超值,我买了对新的和这差不多450

罗宾汉 当前离线

烧到三八度 发表于 2016-1-30 11:44
这架子超值,我买了对新的和这差不多450

买架子也是不得已,音箱没地方放,不能总是放在地上趴着听啊

业余侠客 当前离线

NE5532 发表于 2016-1-30 11:24
三寸箱体,原来的开孔尺寸是68毫米,自己用木错改成73毫米,所以不整齐。这个箱体是零时的,不能完 ...

从2kHz开始,基本上一路爬升的。

罗宾汉 当前离线

tongping863 发表于 2016-1-30 11:50
从2kHz开始,基本上一路爬升的。

请问老师,指的是什么呢?我看单元的曲线图,是2KHZ开始有点凹呢

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2016-1-30 11:24
三寸箱体,原来的开孔尺寸是68毫米,自己用木错改成73毫米,所以不整齐。这个箱体是零时的,不能完 ...

这不是纸盘,是炭纤维盘

罗宾汉 当前离线

398738045 发表于 2016-1-30 16:29
这不是纸盘,是炭纤维盘

谢谢指教,我搞错了。看着盆像是纸的,就乱说了。

论坛游民 当前离线

我年后装箱

论坛游民 当前离线

裸听了,是我想要的,听感不错,就是有一点吃功率,声音放大点就是了。

罗宾汉 当前离线

确实比我的皮亚力士吃功率。刚才在听蔡琴的机遇,中间那段钢琴独奏很过瘾,5W确实是瓶颈。
我个人喜欢的方式,经常是在小书房里面听音乐,音箱放在客厅。听着不燥,不烦就是好声音。
现在已经开机5小时了,慢慢的老化一下吧。

论坛游民 当前离线

确实是款不错的喇叭,买来煲了半个多月了,经常和JBL比较着听,三寸全频能做到这样很了不起,国产喇叭在进步。

罗宾汉 当前离线

我今天晚上工作的时候又老化了一小时。估计30小时的老化时间应该够。还有我的功放总是没有时间搞,忙啊

侠之大者 当前离线

老牛1234 发表于 2016-1-31 19:03
确实是款不错的喇叭,买来煲了半个多月了,经常和JBL比较着听,三寸全频能做到这样很了不起,国产喇叭在进 ...

其实,就是他们在认真做事而已,国人并不缺乏才能,只要认真就能做出好东西。

论坛游民 当前离线

哪里的喇叭啊,楼主PM个连接,谢谢!

罗宾汉 当前离线

黑铁 发表于 2016-2-1 10:40
哪里的喇叭啊,楼主PM个连接,谢谢!

你好,你在二手市场搜索“3寸碳纤维全频喇叭”,可以看到。在选择前,我建议你先考虑好对声音的要求,不然有可能浪费。
这款3寸的,不可能有太大的动态,但是听人声和弦乐都不错。关键是音乐感在这个价位上而言很好了。卖家还有参数,这样便于在参数相对完整准确的基础上,可以根据自己的喜好设计不同的箱体

论坛游民 当前离线

想卧室用,不用大动态,只听听人声。