[DIY制作] 自己设计的一款单电源低音炮电路

[复制链接] 查看: 27438|回复: 32

论坛游民 当前离线

一直想diy一个低音炮,喇叭买了,可是电路却一直没有找到.网上搜得电路很多有明显的瑕疵,有些根本就是错误的. 索性自己设计一款.

电路图附上了,经常来这个论坛,学习了好多知识,这次也算是回馈一下。

几点说明:
1.因为低音炮通常是和主功放并联的,所以输入级要求左右声道信号不能串,避免影响到其他功放的分离度。所以这里反向加法器是最合理的(左右声道会接到虚地),很多现有的电路其实都或多或少有串扰的可能。
2.末级也是反向放大器,这样整体的相位是正的,不用调整相位。
3.滤波由4级低通和4级高通滤波器组成,本着便于元件选择的原则选择参数。低音炮加低通好理解,加高通有些人会想不通。其实高通也很重要,一方面可以让喇叭工作在合适的频段,防止失真和浑浊。我觉得,另一方面,相位响应更好,从相位响应的图上看,60hz左右的相位是0。
4.有源滤波和无源滤波问题,这里既有有源滤波也有无源滤波,其中滤波的电容还有隔直的作用。
5.运放可用单电源运放LM358等,也可用双电源运放NE5532等,电源范围可以根据运放选择,24V以下基本都是安全的。
6.电源是单电源,便于电源的制作和与功放电源的搭配,这点要求也是自己设计的一个初衷。
7.功放电路此处略去,本人用的是TDA7297的BTL电路,因为重放的频带很窄,所以对功放保真要求不高,功率满足即可。

听感我认为是不错的,我用的喇叭是HIVI k10 10寸的。听到了之前听不到的人声磁性和大场景的震撼。

论坛游民 当前离线

图片丢了,补上

侠之大者 当前离线

霹雳烧机手

运放的型号有讲究吗

论坛游民 当前离线

suyi 发表于 2016-1-11 02:18
运放的型号有讲究吗

运放没有特殊要求,文中也提到了,常用的运放都可以用。讲究音色的话可以安装一个双运放的插座,换着试听。

这个设计只用了一个双运放,又只用单电源,节约了成本。我认为也是这样个设计的亮点之一。

论坛游民 当前离线

实践表明,这个滤波器的效果比绝大部分版上都要好.
有些网友给出电路只是一个简单的二阶低通滤波器,这样的电路实际上问题很多. 例如低音力度不够,而且混浊.

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

不明白信号源取+(0.1V 60Hz)  -(0.5V 1KHz)的用意。低音炮所设相位调整并非针对自身电路,而是针对信号取点的相位通过低音重放后相位是否与系统一致。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-1-25 22:21
不明白信号源取+(0.1V 60Hz)  -(0.5V 1KHz)的用意。低音炮所设相位调整并非针对自身电路,而是针对信号取点 ...

信号源取+(0.1V 60Hz)  -(0.5V 1KHz)的用意是在输出端查看两路信号混合后的幅度响应和相移. 可以看到1khz被四阶低通大幅衰减,60hz被保留,而且相移很少.

我理解的低音炮相位是这样的,这是我自己的理解,也许不对。 一般来说主音箱的功率放大器都不是反向放大器,而是正向的。所以如果低音炮也是正向的,那么不管输入信号取自功率放大器的输入端还是输出端,输出的相位都是无需调整的。

但是实际上,因为电子滤波器的相移,尤其是二阶以上的滤波器,使得低音炮的输入和输出有很大的相位差,而且这个相位差随频率变化,有些频率甚至反向。所以需要调整相位,使得效果最好,但如何调整,因人而异,因环境而异。

我设计的这个滤波器实际上是带通滤波,其中除了低通,还有高通,滤掉超低频,实践表明这对对低音炮其实很重要,不会混浊,低音更有弹性。而且另一个好处是在中心频率的相位是没有相位差的。

2万

超级版主 当前离线

li8947 发表于 2016-1-25 22:35
信号源取+(0.1V 60Hz)  -(0.5V 1KHz)的用意是在输出端查看两路信号混合后的幅度响应和相移. 可以看到1khz ...

依我所见,模拟音频放大器相移问题可以忽略。低音炮重放效果除电路外,很大程度上取决于喇叭与箱体结构。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-1-25 22:21
不明白信号源取+(0.1V 60Hz)  -(0.5V 1KHz)的用意。低音炮所设相位调整并非针对自身电路,而是针对信号取点 ...

我看了您的"低音炮折腾"的那个电路, 我感觉这个电路可能是有瑕疵的.
首先是串扰问题.如果从L输入,很明显,两路声音会通过放大器的输入电阻反串,影响声道分离度.

2万

超级版主 当前离线

li8947 发表于 2016-1-25 22:46
我看了您的"低音炮折腾"的那个电路, 我感觉这个电路可能是有瑕疵的.
首先是串扰问题.如果从L输入,很明显 ...

那个是厂家生产的,电路我没有改动。据我接触过的,除平衡输入的,基本所有低音炮都是这样设计的,至于分离度问题,微不足道。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-1-25 22:44
依我所见,模拟音频放大器相移问题可以忽略。低音炮重放效果除电路外,很大程度上取决于喇叭与箱体结构。

相移相对于幅度是次要的,但是也不能说就可以完全忽略.
这个和设计分频音箱的分频器有点类似.有的分频器要求高音反接,就是考虑到相位的问题.

2万

超级版主 当前离线

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-1-25 22:55
那个是厂家生产的,电路我没有改动。据我接触过的,除平衡输入的,基本所有低音炮都是这样设计的,至于分 ...

我是指接入低音炮后,由于低音炮电路输入端可能将R和L声道的信号部分混合,可能会影响主音箱的分离度,声音定位会混乱,决不可忽略.
所以混合LR声道比较合理的输入电路就是反向加法器,而不是同向加法器。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2016-1-25 23:02
我还做过这个。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1031498&extra=

这个电路我理解是个二阶带通滤波器, 更合理一些.
我也是基本上借鉴类似的电路改进的.主要改进思路就是提高阶数到4阶,降低运放的数量,只用两个,使用单电源和输入采用反向加法器.

论坛游民 当前离线

做个纪念

论坛游民 当前离线

楼主还关注这个帖子不?问个问题,这个电路的低通和高通的截止频率是多少啊,还有就是,主声道有必要做个高通滤波吗?

侠之大者 当前离线

看两个运放之间的网络这个是衰减式的滤波器,这种个人感觉出来的声音比较松软一点

侠之大者 当前离线

yulf886 发表于 2017-10-7 23:24
楼主还关注这个帖子不?问个问题,这个电路的低通和高通的截止频率是多少啊,还有就是,主声道有必要做个高 ...

1.6k//1uf这里的频率是99Hz
6.8k//0.22uf这里的频率是106Hz
0.1uf//33k这里的频率是48Hz
最后面的那个0.047电容不知是跟哪个电阻算的,不懂

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

按照你这个仿真图 做出来的低音炮,难道 低音不浑浊?有力度?  我个人表示怀疑, 你这个4阶滤波 出来就是个超低音前级, 还有你末端的耦合电容, 怎么想到取值是0.2uf?

你听到的低音浑浊 虚假散乱的低音炮,都是廉价的电脑2.1系统吧。或者是听音环境没处理好驻波谐振引发的。

要想低音弹性十足,力度到位, 喇叭素质和口径的大小,箱体的设计,是重点!

而楼主用了HIVI的10寸,我觉得这个喇叭大功率肯定会打底,并不适合做超低音喇叭。
   低音弹性好 力度强的低音炮,截止滤不会涉及得那么低,你看看bose之类的电路图就明白了,二阶有源滤波。150-100hz的低通设计。

自己的一些看法,无冒犯之一,望楼主越做越好

罗宾汉 当前离线

理性发烧

第一级用同相放大比较好,输入阻抗高分离度影响小。