[DIY制作] 实用发烧,欧美联姻。

[复制链接] 查看: 3328|回复: 10

1万

青铜剑侠 当前离线

从音响发烧到仿制音箱出售到音响经销,历经13个年头,
已由当初有如初恋般的狂热发烧降温到实用发烧,因为心中固执了几个观点:
1,多个音炉多个鬼,所以我只用纯后级功放(或者不带音调的合并式功放)推两分频音箱;
2,设计再好的音箱离不开好的听音环境,我有好的周边环境,也有好的房间适合做好声学设计,但是却出租给了别人以维持生存,不得已只能窝在这既放货又住人的房间实用发烧,靠耳朵收货。
      为了在工作间里听到更多风格的音乐,弥补我的城堡列3的限制,
今日得闲,便参照汽车喇叭的做法来了一次欧美联姻。

美国CSP音箱

美国CSP音箱

12寸低音单元,密波纹的进口纸盆,中音差不了!

12寸低音单元,密波纹的进口纸盆,中音差不了!

铝架

铝架

从分频器看,此低音单元是直通的

从分频器看,此低音单元是直通的

挪威西洋参(西雅士)

挪威西洋参(西雅士)
照片 004.jpg

只对挪威西洋参分频,美国CSP低音单元直通(废弃原配压电高音和分频器)。

只对挪威西洋参分频,美国CSP低音单元直通(废弃原配压电高音和分频器)。

红蓝插头是相通的,蓝插头接功放功率输出,红插头进分频器

红蓝插头是相通的,蓝插头接功放功率输出,红插头进分频器

试听中

试听中

CSP低音与西洋参高音同轴心

CSP低音与西洋参高音同轴心

1万

青铜剑侠 当前离线

等N天后激情退去再来完善。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

可爱的小DD

青铜剑侠 当前离线

呵呵,那个高音的膜好象顶着网罩了

1万

青铜剑侠 当前离线

原帖由 胆前石后 于 2008-2-6 21:30 发表
呵呵,那个高音的膜好象顶着网罩了

高音的膜如果顶着网罩了,
一来会引起动态的发挥,
二来会导致高音音圈偏心而引发灵敏度降低或可能的擦边杂音,
所以用扎带紧扎时留意了这一点,听了几个小时,中等音量下毫无听觉疲劳
过几天会取掉原配网罩,用美观的方法固定高音,这箱还听得下去

1万

青铜剑侠 当前离线

另外即使开到爆棚,低音的凸防尘罩也打不到西洋参(西雅士)的凹屁股
照片 002.jpg

罗宾汉 当前离线

15寸的大家伙???

业余侠客 当前离线

LZ單元不是一個等級的,有可能低音的聲壓高過你所加的高音,所以加了等一沒加。

1万

青铜剑侠 当前离线

原帖由 VLTAVA 于 2008-2-7 02:12 发表
LZ單元不是一個等級的,有可能低音的聲壓高過你所加的高音,所以加了等一沒加。

貌似听感上除了播不好摇滚音乐,播其它类型的音乐音色还蛮平衡的。
理论上高低音的灵敏度应该一致(灵敏度不一致的话可以用前级电子分频啊,我又不缺功放的 ),但是实际上很多按此设计的DIY箱和厂箱声音稍大,就听不下去了
比如听小泽征尔指挥的《拉德斯基进行曲》(DVD),
众人的鼓掌声就不像从剧院中发出的,
而那个大胖子的手镲从画面上看是镲边与镲边轻轻相碰发出的弱音,而这些箱子发出的却是强音!
我不再沽名钓誉,也不再受理论左右,我只求音乐能够娱悦我的耳朵与心灵!

侠之大者 当前离线

忍不住说2句提醒。楼主,您的美国CSP 是假洋鬼子的,和N年前C-MARK 的一样,老板叫周宝宁吧(有点忘了),高音应该是压电的,这个音箱是专业音箱,声音比较粗的,先天就不足的,估计效果也不会太好的。

1万

青铜剑侠 当前离线

原帖由 发烧狂人 于 2008-2-7 12:36 发表
      忍不住说2句提醒。楼主,您的美国CSP 是假洋鬼子的,和N年前C-MARK 的一样,老板叫周宝宁吧(有点忘了),高音应该是压电的,这个音箱是专业音箱,声音比较粗的,先天就不足的,估计效果也不会太好的。

我不是考古学者,网上有这样的评论:
“jacky-yao  
山水録音棚 / 306  
  #2 美产的c-mark现在叫CSP了,C-MARK已被深圳的周宝宁抢先在中国注册了,这已经是8年前的事了,后来有的10大罪状就是针对周宝宁的造假C-MARK而生的 ,这在专业音响界当时是轰动一时的事! ”
详见http://www.audiobar.net/viewthre ... &extra=page%3D1
      至于说到“专业音箱声音比较粗”,那我请问张学友现场演唱会是用家用音箱扩声的吗?音乐(生活)中就只有“细”没有“粗”?“细”与“粗”只是相对的。
另外,不同的生活经历会形成相应的听感心理,
因为心理需要才会寻找相应的器材与软件通过耳朵去聆听相应的音乐以达到心理上的娱悦。