业余侠客 当前离线

这年月,发烧界丰富多彩,互联网物流的发展,使得物质生活打破了原有的时间和空间,一切都变了。。。。
    前两年,自己diy玩了几回,做了些耳放,功放之类的,再一直很忙,也没有时间,更是没太多激情再深入搞点什么,直到前几日!
    从同事家听了乐林的前后级功放,为其声音特点所打动,但此机据说很贵,在按劳分配的今天,根本舍不得花大量银子润耳。
    后偶尔的时候,了解到居然乐林的功放大部分用的是B&O 的icepower模组,这好,玩玩icepower,突然就想动手弄台出来。
谢谢,某宝!

1、机箱,
    找了感觉小巧 又漂亮的,精心地尺划了一下箱内空间及模组的大小,刚好够用。(某宝上的商家箱上带的垃圾开关,跳火,幸好自己备了一个)
2、模组,
    某宝上比较少,一直忧郁要asx系列还是asp系列,asp专业一些,但价格在那放着,500asp的双片就得7600,这下来不得上万,万一效果不好,划不来的味道,asx网上好多的125asx,700多一片,这个就实惠得多了,虽然有些指标低点(如,最大输入电压,asp可达12v,asx只支持到3伏),双片做btl单端刚好在8欧下250瓦,是常用箱子的推荐功率,价格便宜,这才是重点。
3、配料,
    各种材料我平时就备着一些,实在有缺的,直接去电子市场 购入。
4、工具,

要想快速 地完成任务,工具是不必不可少的,所谓“工欲善其事,必先利其器”尔,我的工具有:小铣机、角磨机,热风机,小焊台,电动吸焊器,仪器有:示波器,信号 发生器,可变电源等,其它小工具不计其数,但经常要用到,比如小挫刀啊,等。
5、组装时间大约15小时,自己都觉得够快了。
6、效果,

一次开机即放声ok。
水果机照的,效果差,将就着看,有意见请烧友不吝指教了。

f.jpg 1.jpg
这是125asx的细节 !
/

机箱,为了不开洞整洁,此次采用双层板处理手法,机箱自己回来再没开洞。
/
一堆一堆的材料,这是平时攒起来的。
/
用铣床切板子,我用的黄色的绝缘板,装机效果好。
/
开始安装了。
/
先装好指示灯,这个小灯必须有5v电源供给,最后直接把模组的软开关机信号接发光二级管,反正功率很小,不影响运行就好。
/
黄色的绝缘板做好了,打好洞,上铜柱,一边把接地线引好。
/
板子也上好了,我刚好放在前面板,利用固定面板的螺丝上铜柱架起双层板。效果刚刚地。散热什么的很不错。
/
开机试了,一切正常,一次成功,声音真的白开水般香甜。
/
前面板,什么都没有,后级嘛,右边只一颗白色指示灯。
/
这是顶面的图,线有点小乱,因为全走地板,有点不好接,所有线都是质量很好的材料。
/
看黄色的架板,可口的颜色,很有点味道。
/
所有线头都用热缩管进行处理,好看,好记,也避免出问题。
/
从后面看,开关是绿色带灯的,好看。
/
细节,注意接线的方式其实很重要。试用压接钳,不好用,我一个一个焊出插针,效果绝对好。
/
局部。
/
后面的平衡输入,这是将原来的一对rca孔直接给扩成大孔了。,安装完美。

市电用了emi的过滤插座!

==============================================
其实 过程中遇到的问题很多很多,只不过轻车熟路解决了而已,一份辛苦,一份由收获。
说说听感 !
我没有用前级,直接接解码器,输出到ATC小7,解码器最大输出0dbv即1v的信号,直接用解码器的音量来控制!
可能是没有前级的原因还是什么的,声音略有一点发轻。
全频明显没有太多失真,高低频通透准确,声音平和耐听,细节丰富。先煲上些日子,然后测试下各方面的技术指标。

补充内容 (2015-11-4 21:39):
请直到19楼下看示波器!

补充内容 (2015-11-5 09:02):
被置顶到下面了,请往下看!不用去19楼了。

评分

大侠就等待 + 2 + 2 很给力!
mxwmke1 + 10 + 8 很给力!

业余侠客 当前离线

前一段时间上了diy组装的icepower 125asx的功放,上点静态波形吧!

上面这个波形是左声道的调制波被滤波后的输出波,看出来调制频率是500k,最后将近有1v的功率输出,当然这个频率人耳是听不出,设备是放不出!
上面这个是右声道的,看着还不错,不过V+的输出波相位在漂动,很不稳定。
这是频谱的图,最高的就是这个调制波,还有一个奇次3倍的谐波。
上面这个有些问题,所以调制波本身是有问题的。

话说下面就是升级的蓝电容、黑小磁圈版本的icepower 125asx2!看着样子不错的说。
看不懂的同学对比着看,一边想。感谢上面各位回帖的同学。

这是装好的机器正在试听,声音效果后面再讲。

内部仍然是那么的乱,便真的每一个细节都努力做的很认真,费了很多心啊。

这个有一个问题:
就是地线的问题,根据AES48的要求,平衡线的1头即地线,必须要一进机箱就要以最短的距离连同屏蔽层接到机箱上面,只需要V+和V-信号进入放大区!
然而我想还是利用一点接地的原理,并没有这样做,而是信号直接入板,同时将电源地线即earth地线也直接接入了板上的一点接地地线螺帽处,这样形成的格局是:
在板上厂方留地线处信号地线、接大地线、放大器地线在一点接地,反正没有听到一点噪音,不过我的前部设备都是断大地线的(为的是解决胆放的噪音问题,试过很多办法,只有此简单最可靠)!
请高手看看,这是否是正确的。
里面的结节 。
装好后面的结节,看着色菜很丰富,赏心悦目下,自恋是必须的。
这个是接线处的细节,想自己做的同学可以参考。
装好的箱子后面,上面的的xlr按纽上套了一个红色的热缩圈,为的是标明这是右声道。

下面是静态的波形,这个并不重要,但可以看出设计的水平。
仍然是右声道的,波形很对称!仍然是500k的调制频率,大约1伏的功率。

这中右声道的波形,居然不是很对称,也不知原因,会不会是布线的小问题呢?

上面这是示波器无信号输入时候的环境噪声!
上面这是左右声道都差不多的无信号输入时残留输出的噪声,因为没有调出低频的区域,这个是每格500k的频谱,看出来有一些基波为500k的高频的谐波!指标看起来还可以,但应当不算好啊。
用万用表测的空载输出的电压为200多毫伏,当然这是500k的,喇叭不可能放出,在分频器网络中会被滤掉的。
居然每声道有2毫伏的直流量,不应当啊,难道是我的万用表的误差?不会啊!

之所以顺利地完成了上述的制作,与各位回复的同学的帮助有极大的关系,由其是howewhwfllsw0等同学对制作配件质量的一再要求!在此谢过。

听感:

我已经玩过IRS2092,还有一个是2022,这个算是第三种了。我的设备是JBl4299,ATC scm7,一个是全面的监听,一个是只重人声的,对比应当有一定的典型性。
2092的指标可能是最低的,再低也几乎听不到噪声,声道中低频是出奇的不错,所谓的数码声是不算多的,高频不算亮,但不出彩,调制频率我记得好象是400k。
2022网上玩得很多了,成品板也很多,声音出来后明显地要比2092有味道,高频要靓一些,低频要结实清晰,其实这样反而给人以所谓的“缺少模拟味”整体听感还是不错的。数码声略多。
再说这个icepower,因为我的前端是hilo的解码器,输出就是0db,好象可以调成是20db,直接驱动这台125asx的BTL电路,8欧250瓦,音量到70%的时候,声道已经比较大了!
比上述d类功放,还有我的845的胆机,所不同的是,icepower的高音区应当更加具有解析力,声场啊,低频啊当然是十分不错了。我放的柏菲的人声(目前最喜欢的歌),还有蔡大妈的歌,所有歌均比原先相比,听到了一点“沙哑声”,由其是录制好的碟,沙哑声更强,难道是味道还是高解析力,当然,前端hilo是高解析力的解码器。这与胆机的口水粘味的确是不同的。
但有我而言,我仍然感觉缺少模拟味,也就是声音还是有点太清晰过头,数码味的感觉!
在JBL4429上,因为低频很厚的原因,声场自然和舞台是相像的,在ATC 小7上,人声就更加明显了,高频也更加地清亮了。但所有的箱子上,人声均体现出通透过头,清晰过头!
当然最后给老烧汇报下,我的线材都是一般的,质量自认为是不至于影响声音的东西!
猜想:据说乐林的同类使用了icepower的功放是弄了个输入牛,如果有那个牛,声道会不会高频略收,低频略散呢?

业余侠客 当前离线

再看看1khz正弦波时的波形图像!

1khz正弦测试波

1khz正弦测试波

论坛游民 当前离线

玩无止境,玩无定则

职业侠客 当前离线

掏包上的125asx大部分都是国内抄板的,楼主买的时候怎么鉴别的?

业余侠客 当前离线

howewh 发表于 2015-10-29 11:42
掏包上的125asx大部分都是国内抄板的,楼主买的时候怎么鉴别的?

直接买的,700多一片的不会是抄板的吧?
我只是简单看一下,也不像是山寨货,如果这个都能抄,那我就得重新更新我对山寨的认识了。
不知山寨货与真品有何差异?回头对比下

职业侠客 当前离线

这两个都是700多的,有明显的用料区别,注意电容(顶部)和电感(一绿一黑和两绿).
而且和楼主的不一样.

职业侠客 当前离线

netxing 发表于 2015-10-29 17:08
我只是简单看一下,也不像是山寨货,如果这个都能抄,那我就得 ...

前面已经有坛友发现问题了,所以我一直没有出手
http://bbs.hifidiy.net/thread-1065787-1-1.html

论坛游民 当前离线

楼主的装机工艺比很多很多的厂机都好,用这个推ATC小7,估计很有挑战性哦

业余侠客 当前离线

netxing 发表于 2015-10-29 17:08
我只是简单看一下,也不像是山寨货,如果这个都能抄,那我就得 ...

不要怀疑瓷国的copy能力,手机就是完美的证明啦

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

楼主做得很好…手工了得…点赞!
另外想告诉楼主…其实有一个行业是专做逆向工程的…有的不惜血本买来X光设备对多层电路板来研究抄板…想想车站那种X光安检机动不动就六七位数RMB了…抄出来的资料一转手又是大收入…好吧…我多嘴了

业余侠客 当前离线

插座的那个滤波器会不会卡脖子了,低频怎么样?请问你这个功放是纯数字的还是接模拟信号的?
哦,查了一下,输入是模拟信号,不是纯数字的吧?

职业侠客 当前离线

我的理解,后级,干嘛需要味道?想要味道,前级调整!D类应该是发展方向,但DIY却始终热不起来,估计价格降下来的话或许能热
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

小少 发表于 2015-10-29 21:04
插座的那个滤波器会不会卡脖子了,低频怎么样?请问你这个功放是纯数字的还是接模拟信号的?
哦,查了一下 ...

空间还算大,电源滤波没问题的,低频对于d类,应当刚好是拿手,高频如果质差的d类,就要燥一些,但此模组如果是真货,应当是一点问题都没有,输入是模拟信号 。

业余侠客 当前离线

一语既成 发表于 2015-10-29 18:42
楼主的装机工艺比很多很多的厂机都好,用这个推ATC小7,估计很有挑战性哦

此模组的阻尼系数达到1000级别,对付ATC类箱子刚好拿手,声音是另外一回事了,我是桥接成BTL模式,在8欧的情况下可输出250W的低失真,应当还能应付了!

职业侠客 当前离线

IECPOWER看起来很工业化,荷兰的Hypex看起来比它更像音响

业余侠客 当前离线

tzya2 发表于 2015-10-30 18:41
IECPOWER看起来很工业化,荷兰的Hypex看起来比它更像音响

那个太贵了些,一个成本板就10000大元啊!
指标各分秋色,感觉 ob 信价比高啊。

新手上路 当前离线

楼主这板子我一直在听,真是不错,想问下BTL怎么接的?是否要用专门的转接板?我想入两块50w*2的,接成BTL方式,请赐教!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

电台 发表于 2015-11-4 14:52
金工好基本上对音质影响有限(当然大于线材),数字功放最好用示波器上个波形,总感觉数字功放输出端的无源 ...

你这真是说到点子上了,我用的250AS*2,整体感觉还不错,除了低频生硬干瘪,高频细腻稍差,上示波器一看:---靠!再没信心用下去。

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

只适合做大功率广播系统