侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-3 21:46
很多人很先生是吧?
请很先生出示44.1kHz/16bit NOS高频做得好的证据。

音响是拿来听的,不是拿来给仪器测的,耳朵听绝大部分音乐不会感觉高频不够,那就可以了。至于你动不动就要测试截图那些所谓证据没意义。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

cyxchen 发表于 2024-1-3 21:52
音响是拿来听的,不是拿来给仪器测的,耳朵听绝大部分音乐不会感觉高频不够,那就可以了。至于你动不动就 ...

呃,这里没法听,也还没到测试,只是在讲道理,要不把很多人很先生请出来吧。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-3 22:10
呃,这里没法听,也还没到测试,只是在讲道理,要不把很多人很先生请出来吧。

没法听是机器没做好,别怪NOS方式。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

cyxchen 发表于 2024-1-3 22:29
没法听是机器没做好,别怪NOS方式。

说啥呢?胡言乱语的。。。说的是论坛交流只能用文字和数据,你很先生机器做得好不好关我啥事?
44/16的20k电平跌落是事实吗?是就是,不是就不是,跟好听难听有啥关系?

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-3 16:49
跟年代有啥关系呢?

因为现在市售的DAC,都没有这个问题了啊

侠之大者 当前离线

丰年好大雪 发表于 2021-6-19 22:10
如果是无损的话,可以用foobar2000看看频谱,20K的乐器谐波还是挺多的。

20K的乐器谐波还是挺多的-----请你先测试自己耳朵能不能听到货感觉到20K再说,录音就是多问题你耳朵根本听不都,扯这个有什么意义,还不如老老实实把整体听感做好,纠结个20K如果整体听感不好听有个鸟用。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-3 22:49
说啥呢?胡言乱语的。。。说的是论坛交流只能用文字和数据,你很先生机器做得好不好关我啥事?
44/16的2 ...

说别人胡言乱语之前请先测试一下自己耳朵能不能听到20K。绝大部分人耳朵根本听不到20K天天拿20K来说事,要20K还不简单吗?你拿个几十年前的随便一个Sigma-Delta架构解码芯片20K都不是事,问题是谁听谁玩,如果是好早升值和保值了,现实是谁要这类货。整体听感不好,20K测试指标好又意思吗?音响是给耳朵听的不是拿来测试的,对于用户和使用者你怎么测试什么指标压根没丝毫用处,对用户来说整体听感好才是有意义的。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-3 22:49
44/16的2 ...

你意思是研究音响讨论音响只能说数据和文字,不能说听感?搞音响不以最终整体听感为依据还搞个鸟啊。研究音响DIY音响不是为了好听,而是为了你嘴巴里的20K吗?那叫讨论?按你的理解你不合适搞音响更合适做仪器。

罗宾汉 当前离线

这个是我做的TDA1545 NOS的16 44频响,我觉得还是挺满意的

侠之大者 当前离线

cqxl 发表于 2024-1-4 10:55
这个是我做的TDA1545 NOS的16 44频响,我觉得还是挺满意的

高频延伸很好了,这个压根不会影响高频的听感了,不知道那些说NOS没高频的高人是怎么做机器的。

侠之大者 当前离线

cqxl 发表于 2024-1-4 10:55

1387做NOS高频估计比1545更好,我甚至有点感觉高频延伸和量有点过量了 高频太多的机器不是很耐听,高频要恰到好处的感觉才好。

罗宾汉 当前离线

cyxchen 发表于 2024-1-4 11:04
1387做NOS高频估计比1545更好,我甚至有点感觉高频延伸和量有点过量了 高频太多的机器不是很耐听,高 ...

1545声音比1387厚实一些,然后1545这个我也没有继续深化了,因为有大把比它更好听。
我做的这版NOS高频好,不代表别人做的NOS高频好,哈哈

业余侠客 当前离线

cyxchen 发表于 2024-1-4 10:48
20K的乐器谐波还是挺多的-----请你先测试自己耳朵能不能听到货感觉到20K再说,录音就是多问题你耳朵根本 ...

NOS的问题不是20K有没有,是从1K开始就在往下掉,这个只有低音没有高音的结果是许多人觉得nos浓郁的原因,频响都不直,纯属扯淡呢

侠之大者 当前离线

cqxl 发表于 2024-1-4 11:26
1545声音比1387厚实一些,然后1545这个我也没有继续深化了,因为有大把比它更好听。
我做的这版NOS高频 ...

1545确实有点尴尬,虽然性价比十分高。我以前听过的1545还有自己玩的1387都是NOS  高频都很好,高频是足够那种。

侠之大者 当前离线

丰年好大雪 发表于 2024-1-4 11:29
NOS的问题不是20K有没有,是从1K开始就在往下掉,这个只有低音没有高音的结果是许多人觉得nos浓郁的原因 ...

我估计你一直只搞理论没实践过,如果实践过根本不会有这种言论,NOS压根不存在你说的只有低音没高音的情况,要么你就是从来没实践过要么就是你听的那个NOS机器不行。不代表其他NOS机器,我听过的有些NOS解码器我甚至觉得高频有点太过亮了。

业余侠客 当前离线

cyxchen 发表于 2024-1-4 12:23
我估计你一直只搞理论没实践过,如果实践过根本不会有这种言论,NOS压根不存在你说的只有低音没高音的情 ...

对线之前要了解一下对手,是一个网杠基本的素质。但凡你翻翻我发过的帖子,也不会说出对R2R、NOS毫无实践经验这种话。

罗宾汉 当前离线

丰年好大雪 发表于 2024-1-4 02:37
因为现在市售的DAC,都没有这个问题了啊

查证了一下,原来这个Intersample overs的话题早就烂大街讨论过。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/help-explain-intersample-overs-please.11651/post-1458514
确实如你所说wm8741和ess9038内部有衰减器,能够为芯片应用提供一个选项。这跟benchmark的操作没什么区别。
按理这本就是某些音源制品的劣迹,不应该让da芯片背锅。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-4 15:28
查证了一下,原来这个Intersample overs的话题早就烂大街讨论过。
https://www.audiosciencereview.com/ ...

这也是没办法,Sigma-Delta就是这个特性,其超采样后的满量程不用特殊手段干预一定会出问题。

其实那个overshoot,在传统快速滚降滤波器下还算小的,如果用了slow,其峰值更加尖锐!这也是没办法的事情,超采样滤波器面对冲击信号,其多重负反馈的结构其实无法应付。

罗宾汉 当前离线

上面是线性相位,下面是最小相位。不过这种过冲各厂家都不会在意,都会大大方方展示出来。

业余侠客 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2024-1-4 15:51
上面是线性相位,下面是最小相位。不过这种过冲各厂家都不会在意,都会大大方方展示出来。

主要是用冲击信号响应去测试系统的特性,是一个比较基本的分析方法,这一块也很难、也没意义去遮遮掩掩。其实世界上所有的音响厂家在测试功放、DAC、CD机这些东西时,大体都是如下几种模式去测试:
1·输入端短路看输出的噪音和直流漂移特性。
2·输入端给-0dB的100HZ、1K、10K正弦波去看谐波成分和噪音,如果有平衡/差分输出测试冷热端一致度。
3·输入端给-60dB的100HZ、1K、10K看噪声声底是否下降。
4·输入端给-6dB的1K方波波看过冲,估算系统的截止频率和负反馈是否有效。
5·输入端给-60dB和0dB的100Hz、10Khz正弦波看互调,估算负反馈特性是否贴合设计指标。

而现在AP系统已经很直观的给了类似multi-tone这种测试,可以一张图说明很多事,可以说是个照妖镜,厂家编什么谎话也圆不成了。