[音乐鉴赏] 你的黑胶唱机是否在最佳状态

[复制链接] 查看: 26128|回复: 84

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-3 10:29
你讲的数码声, 漫说更动器材, 即使换个不同牌子的CDR 都会有“数码味”出现, 但这是人为的误差, 小心处 ...

个人觉得这数码声主要不在碟,录音环节的器材已加入,该有的没有,这是商品CD该反省的地方。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

hifi168yes 发表于 2016-1-3 10:39
个人觉得这数码声主要不在碟,录音环节的器材已加入,该有的没有,这是商品CD该反省的地方。

我们客观的讨论, 如果以我贴上的例子, EMI 发行了一张那么出色的黑胶, 录音不用怀疑, 同一个录音, 黑胶那么出色, 原厂CD 差了那么多, 这又那里是录音的问题?

这是他们制作压制 CD模版的过程所犯的问题呀 !

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-3 10:58
我们客观的讨论, 如果以我贴上的例子, EMI 发行了一张那么出色的黑胶, 录音不用怀疑, 同一个录音, ...

那唱片公司老板真是脑进水了,难道没法克服这不足?遭踏原音啊!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 发表于 2016-1-3 12:34
那唱片公司老板真是脑进水了,难道没法克服这不足?遭踏原音啊!

您如果小心聆听, 诸如此类的例子层出不穷! 都是黑胶效果很好, CD制版差多的例子, 间中CD偶尔有一两张佳作, 例如 EMI 百代上海老歌系列里李香兰的录音, EMI 的12寸唱片就没有 CD好听 (CD, 黑胶我都有) 但即使CD比 12寸黑胶好, 一碰到 EMI 10寸黑胶, CD还是死翘翘 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 发表于 2016-1-3 12:34

然而, 不好太快批评人家, 我对CD制作还了解不透, 人家有的困难, 是我们看不见的。 不是不想做好, 而是现阶段,或许还有困难 !老实说, 我的乐队的前指挥是新加坡 EMI 录音室的前工程人员, 我们要弄到一张黑胶金属母盘,(用来印制黑胶碟的) 甚至母带都不是那么困难的,他们的CD制作, 是外包给CD 压片公司处理的, 我可以肯定的讲, 即使黑胶好听过CD, 也是远远不如 EMI  的母带! 只是CD, 卡带还差得更远 !

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-3 16:48
然而, 不好太快批评人家, 我对CD制作还了解不透, 人家有的困难, 是我们看不见的。 不是不想做好,  ...

是的,对整个录、压制过程我等还根本不了解,像您所说也许还有技术瓶颈。但就我们市场上所能买到的CD碟片确不如LP。谢版主详解!

论坛游民 当前离线

cDжLp

论坛游民 当前离线

cD听起来感觉不如Lp真实

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

牡丹富贵 发表于 2016-1-4 21:35

节目简单的LP 是好听, 从真实的角度看, 也不见得真实哦! 真正真实的还是高端的数码重播!我感触很多, 我昨天刚刚听了 Villazon (一位很出色的墨西哥男高音) 及 Netrebko 在DG 在 Carlo Rizzi 指挥下演出的“茶花女” , 论歌艺, 过往的经典, Pavarotti 与 Sutherland 在 Decca 的这个名演真的可以丢掉了, Villazon 是比 Pavarotti 更出色的 Alfredo , Netrebko 扮演的 Violetta  也远远抛离 Sutherland. 无论交响乐团或合唱团的干净程度, 都远远抛离模拟录音的 Decca.  录音当然是 DG的天下(好得太多了), 无论怎么看, 这都是优于黑胶年代的这个著名录音的, 我还有什么可说 ? LP 并不见得高明过 CD , 还要看是那一年的制作, 越新的节目, CD, 数码所占的优势, 越来越高。 LP 就僵冻在哪里, 只有被打压下去的机会, 没有咸鱼翻身之论了 !

罗宾汉 当前离线

牡丹富贵 发表于 2016-1-4 21:35

这点就足够hifi玩了!

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-5 09:46
节目简单的LP 是好听, 从真实的角度看, 也不见得真实哦! 真正真实的还是高端的数码重播!我感触很多 ...

简单明了的说下,拿我常听的香港polvdor(中文叫宝丽金)流行曲同版本张学友的“单车少女”LP与CD,用同一功放音源A、B切换试听,有很明显差别,听LP无论开多大音量,都不会刺耳,人声能听到喉咙以下的低沉喉音(个人形容,好像还没人用过),音量越大越过瘾,更自然;CD就只能听到喉咙以上的,这是很多人没真正留意的,更别说交响、弦乐了。我的还是不上档次的器材,唱头还是MM头,如用上高档的MC头那更了得!也希望CD能真正取代LP,起码收藏携带都方便。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

MC唱头只会把不好的录音, 更无情的泄露。 老实说, 真正优秀的黑胶只是很少数量, (例如 TAS 已故 HP推荐的只有12张) 为什么我会挑古典音乐呢 ? 主要就是, 古典音乐对乐器的“音准” 非常严格, 弦乐器里不容有一丝一毫的金属味“ , 这些在流行音乐的乐器里, 是没有那么严格的。 请注意我并不看低流行音乐乐手, 他们有些境界还是很高的 (甚至比古典音乐家的乐手还厉害) 。 只是这种风格的乐器(包括电吉打, 电子钢琴, 电子琴。。。。。)都不需要象古典音乐乐器那么严格的”音色准确度”。 我不会以流行音乐作为准确鉴断器材的依据, 也就是这个道理。 如果有一天, 你成功的把黑胶, 转录到电脑, 你就会惊叹, 电脑作为录音媒介的准确度, 已是, 传统磁带无法企及的。

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-5 14:01
MC唱头只会把不好的录音, 更无情的泄露。 老实说, 真正优秀的黑胶只是很少数量, (例如 TAS 已故 HP推荐 ...

版主说的:“MC唱头只会把不好的录音, 更无情的泄露。 老实说, 真正优秀的黑胶只是很少数量,”这些都是经验之谈。证明MC头解析力极高,不好的录音为何要掩饰呢?暴露无遗证明你的器材犀利,好事啊!流行乐和交响乐都有不少优秀作品,像好些世界著名轻音乐团的作品也融合许多交响乐的表现手法,如:曼陀凡尼、保罗莫里埃等,这些都是百听不厌的好乐队,也无须怀疑其音准。是否可以做听音参考标准,那也是见仁见智的事。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

交响乐圑每次出場都團员們定必先对齊A音440 赫之。 流行楽團沒看见对齊音準的。

罗宾汉 当前离线

kwok_sir 发表于 2016-1-5 21:13
交响乐圑每次出場都團员們定必先对齊A音440 赫之。 流行楽團沒看见对齊音準的。

这真是杞人忧天啦!这些世界著名轻音乐团演出都不调音准吗?哪个乐团不用调音准?乐谱定调有啥用?哈哈,你好可爱!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

hifi168yes 发表于 2016-1-5 21:46
这真是杞人忧天啦!这些世界著名轻音乐团演出都不调音准吗?哪个乐团不用调音准?乐谱定调有啥用?哈哈, ...

可能他们后台调準了? 是我沒看見!

罗宾汉 当前离线

kwok_sir 发表于 2016-1-5 21:55
可能他们后台调準了? 是我沒看見!

肯定!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

不是的, 我说的音准是“音色准确还原度” , 不是“音高” , 音高校准是很容易的事, 但古典音乐里, 乐器质感正确, 就不是那么简单的事了! Kwok Sir, 新年快乐, 您不用客气的, 指出问题是让人家进步的办法, 人家不愿意接受, 对我是无所谓, 反正损失的又不是我!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

红山老猫 发表于 2016-1-6 00:12
不是的, 我说的音准是“音色准确还原度” , 不是“音高” , 音高校准是很容易的事, 但古典音乐里, 乐 ...

猫板“音色准确还原度”, 乐器质感正确, 就是乐器的一些细節的调整, 它们可影响乐器发声的音色(谐波成分构成),
如小提琴的琴马位置在响板微调, 二胡中琴马位置及琴马下方的布塊都影响音色。
喇叭手的权头放在喇叭口的深度等変化同時音色的変化。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

kwok_sir 发表于 2016-1-6 22:08
猫板“音色准确还原度”, 乐器质感正确, 就是乐器的一些细節的调整, 它们可影响乐器发声的音色(谐波成分 ...

Kwok Sir 好, 我们不需要乐手们犯这低级错误, 我更担心的是扬声器, 或放大器, 或讯号线品质不佳, 而歪曲原乐曲的乐器质感, 这个问题, 是比乐手们犯错, 更常见的问题, 许多人只是对器材麻木了, 二不觉察到这些歪曲的问题, 这是瓶颈 !