[音乐鉴赏] 你的黑胶唱机是否在最佳状态

[复制链接] 查看: 26122|回复: 84

侠之大者 当前离线

DIY你也只能做到唱头架和唱臂,不能DIY唱头吧!DIY的唱盘调水平,楼主应无问题;你问的唱针问题,发个图给你看看: IMG_20151020_222505.jpg
明白未?
唱针针尖需要以什么角度锄入音槽,唱头厂家已替你考虑好了,一般你只需将唱臂或唱头架调至水平(基本)即可,因为VTA调整,允许你根据个人听感进行微调,实际不一定绝对水平。(这里没说水平方位角)
其他的东西,你想多了!

侠之大者 当前离线

调好后,音像凝聚,定位清晰,音场平衡。

罗宾汉 当前离线

primare 发表于 2015-10-26 17:15
DIY你也只能做到唱头架和唱臂,不能DIY唱头吧!DIY的唱盘调水平,楼主应无问题;你问的唱针问题,发个图给 ...

自己换头和臂的也不少,自D唱盘的也大有人在,确实要考虑调好锄入角,这不象针压计、水平尺那么直接测量;说到DIY唱头,二十多年前曾自D过一单声道唱头,用钢唱针。

侠之大者 当前离线

看来楼主是要自己DIY唱头

罗宾汉 当前离线

primare 发表于 2015-10-29 10:53
看来楼主是要自己DIY唱头

蠢蠢欲动!

论坛游民 当前离线

学习中准备上黑胶

罗宾汉 当前离线

牡丹富贵 发表于 2016-1-2 10:39
学习中准备上黑胶

玩吧!又不是啥高大上,只可惜喜欢的音碟难找!体验过后,会对其它音源不肖一顾。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

对!状况良好的黑胶碟,录音好, 节目又好的真的一碟难求, 对那些贵价的180g 碟大可死心, 没有希望的, 许多连CD的声音都不如!白给钱而已, 更多的是不明就里的黑胶文盲, 购买的都是垃圾而沾沾自喜, 殊不知自己已做了凯子, 钱是白花, 啥都得不到, 玩黑胶是没有捷径的, 你得对, 黑胶的历年历史, 优秀节目有个度才知道什么是值得收的, 什么是垃圾, 纵观这个论坛买了垃圾还沾沾自喜的, 多得是。 黑胶一旦没有优秀的唱片软件支撑, 充其量,也不过是“一尊白象” 。 不客气讲, 即使XX音响介绍那些黑胶节目, 还不在我眼里算个什么。 只有你自己对音乐深入研究找寻到自己收集音乐的方向后, 再从头从音质,录音筛选, 优秀的节目才在你手上。 否则永远都是给人家拖着鼻子走的。

对于入门的朋友, 我奉劝一句, 不好白白把辛苦存下的金钱塞入满脸笑呵呵的JS手上。 至于数码技术,其实已日益成熟, 论传真度数码并不在黑胶之下(老实说, 如果我不拥有优秀的黑胶硬件,软件我可不敢这么讲, 就如我与南宁烧友们的交流帖子, 说得清楚了, 优秀的黑胶硬件,软件是非常甜美而吸引人的, 她们好比一杯上好的“木瓜牛奶” 加入一丁点“高品质炼奶” 调和, 的确是人世间的美味, 如果这是你追寻的目标, 就大可不用理会我说啥。 顶级的数码录音, 尤其是有DSD制度支撑的, 单论传真度, 黑胶已是落后了

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

尤其是懂得古典音乐的朋友, 对钢琴,管风琴, 所造成的短板最清楚, 例如: Richard Strauss 的 Thus Sprach Zarathustra 里开头的32拍,管风琴长音,小号最容易受到管风琴32Hz 低频的“调制” 小号的声音在模拟录音里无可避免的出现摆抖, 这种抖动不是黑胶硬件来的, 而是模拟录音在录制32Hz  管风琴长音, 转而印制黑胶的当儿, 调制进去,这是模拟的局限, 短板! 黑胶对于动态有限的独唱节目没有问题可以播放得很好, 对这种“石破天惊”的大动态却是模拟录音的败笔及最大天敌 !反观数码录音? 完美得多了, 听听现场完全没有模拟录音的短板, 数码录音更贴近这种大动态的现场演出 。

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-2 20:08
对!状况良好的黑胶碟,录音好, 节目又好的真的一碟难求, 对那些贵价的180g 碟大可死心, 没有希望的,  ...

版主说得极详细,也是我等要多学的。LP与CD表面上看,LP频响和分离度确有许多不足,但用两相同版本的音源对比后(都是低档次的机子),由其是播放人声,就出现我上述的效果。说到数码音源,我还是那句:重放是否已完全消除数码声?器材的投入门坎是否很高?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 兄, 新年快乐!

如果论述高频伸展, 我还是比较倾向于 黑胶! 我手头有的 Argo 唱片, 哪种高频空气感几近无敌! 我说过了, 播放人声, 黑胶美丽极了, 完全没有破绽, 例如: 这个我用我自己 26年前 DIY的唱放, 于15年前灌入电脑里的 Victoria De Los Angeles 演唱 “A world of Songs" EMI 黑胶唱片, 比原版 EMI CD 都不知道好听多少?! 也是一个例证 ! http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1

当然, 在1980 年以前5年 ~ 80年代初正是黑胶的”黄金年代“ 。 我们不应当以成就很高的成熟黑胶制作对比水平还不行的 CD萌芽之作。 我谈论数码, 都以现今高端的数码水平来看待数码录音! (老实说, 我也给自己参加的乐队做数码录音) 数码录音的能耐无论重播或录制, 我都了然于心。 数码录音的能力,强项 (这点很少人提及) 其实已是模拟录音扯白旗的时候了! 相对于数码录音, 模拟录音的动态是小得可怜, 这使她的运用局限性, 很大例如, K. Wilkinson 替 Sir George Solti 录制名满天下的马勒第八交响曲(俗称千人交响曲, 根据曲谱记载, 共需演员926人), 最重要的功臣 就是录音师 K. Wilkinson , 他比指挥下了更大的苦心研读总谱, 精确的判断可以修改录音电平的乐段, 而不使录音露出马脚,才能在 1/4寸母带很有限的动态空间, 留下后世音乐, 音响烧友们 都板起拇指赞赏的这个伟大演出, 录音。 很抱歉的, 我讨论的数码录音或许是用了一个更大的格局看待数码录音, 如果与您的意见相左, 就当我与您讨论的不是同一回事就好!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 发表于 2016-1-2 20:53
版主说得极详细,也是我等要多学的。LP与CD表面上看,LP频响和分离度确有许多不足,但用两相同版本的音源 ...

同时, 我早遇到这种现象, 不是 CD 不好而是黑胶在他的 ”黄金岁月“制作, 而 CD 的制版逊色得多, 如果相同一个录音我从黑胶转录到电脑硬碟, 再烧入CDR , 从同一部 CD 机重播, 效果远优于原厂,原版CD,而且很接近黑胶LP了,  这给了我们什么启示 ?

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-2 21:42
hifi168yes 兄, 新年快乐!

如果论述高频伸展, 我还是比较倾向于 黑胶! 我手头有的 Argo 唱片, 哪种 ...

彼此彼此,也顺祝红山老猫版主新年愉快!合家安康!
既然是技术论坛,当然是畅所欲言。言词直接,如有不妥,也请版主凉解。
您说的没错,好碟确难求,较喜欢轻音乐和弦乐,兼顾流行曲,可惜都是CD,交响听得很少,听过印象不错的算是卡拉扬指挥柏林爱乐乐团演奏的“命运”,也听过一些其它乐团演译的同一曲,觉得还是柏林爱乐乐团的恢宏雄壮,且还带点豪华感,那大号听得过瘾,可惜没这LP碟,也许价也不低。
曾有闻DAT录音机,频响失真极低,以前录音室和电台常用,但这些高大上没接触,版主应有接触吧?但灌录到CD,那就问题来了,重播有数码声。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 发表于 2016-1-2 22:58
彼此彼此,也顺祝红山老猫版主新年愉快!合家安康!
既然是技术论坛,当然是畅所欲言。言词直接,如有不 ...

hifi168yes兄好,

我不知道你指的 DAT是那一台, 我们乐队里用的 TEAC DAT, 甚至我们队友的 Sony MD 都没有这种现象,(千万不好低估Sony MD 的实力,其传真度几乎使许多队友们都大吃一惊 !无论动态, 音色都很不错, 虽然只是一部便宜的玩具 (手提机)性能却非常出众) 声音的质量这也与混音台, 麦克风,麦克风线有相关,我在当年,尝试更换麦克风线,的确是有明显区分的, 甚至重播的硬件也会产生这种不悦耳的效果。。。。  

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-2 21:53
同时, 我早遇到这种现象, 不是 CD 不好而是黑胶在他的 ”黄金岁月“制作, 而 CD 的制版逊色得多,  ...

版主怎么会有原版的录音文件?如烧入的CDR效果好于原版,给我的启示是:唱片公司的老板该由版主执掌。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

你误会了, 你看看我那个链接就明白了, 在新加坡, 我的客户群里, 知道我们烧录的, 从黑胶LP烧进CDR, 那些CDR 远远好过 EMI原版 CD, 十五年前都已不是新闻了!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

同时, 我收藏的黑胶, 超越原厂, 原版 CD 对我们, 完全没有技术障碍 ! 至于这是不是 EMI 故意把 CD 定位在这里, 那你只能向 EMI 的负责人求证了, 为了不伤害 EMI 的商业利益, 我贴上无论白鸽 或摇篮曲, 对于资深烧友, 大多数都有那张原版 EMI CD, 自己对比就是了。 我都不愿意把 EMI 的 CD 录音放上, 因为 Angeles 的歌声在 CD上, 真的很不好听, 同时清晰度根本不及格, 那只曼陀铃与我贴上的 黑胶转出来的这个录音,原版 EMI CD 根本不堪一击。

然而更多人,选择相信自己真金白银购买的CD是好的, 问题是CD 机不争气。 这真是笑话! 如果有人制作校正解码器,以EMI 原版CD 为准, 对比 EMI 黑胶, 那穷他一世人的光阴都在狗咬尾巴团团转的圈子里打滚, 永远无解 !

罗宾汉 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-3 07:00
hifi168yes兄好,

我不知道你指的 DAT是那一台, 我们乐队里用的 TEAC DAT, 甚至我们队友的 Sony M ...

没错!对DAT、MD确实不了解,但MD商品碟基本没见过,说是科技在进步,但觉得像是应了广东的一句话:多只香炉多只鬼。一些CD碟频响信噪指标高了,但该有的没了,不知是进步还是退步!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

你讲的数码声, 漫说更动器材, 即使换个不同牌子的CDR 都会有“数码味”出现, 但这是人为的误差, 小心处理是可以避免掉的

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hifi168yes 发表于 2016-1-3 10:25
没错!对DAT、MD确实不了解,但MD商品碟基本没见过,说是科技在进步,但觉得像是应了广东的一句话:多只 ...

我还是要提醒, 这不是 CD 碟天生的短板, 而是CD 厂制作过程犯上的问题, 毛病 ! 当然, 罪名更不可强加在 CD机身上!