[基础知识] 三分频的理想中音

[复制链接] 查看: 85339|回复: 377

侠之大者 当前离线

蓝子风 发表于 2015-9-7 09:31
你的理论其实也有错,音箱是一个整体的系统,高中低频之间是一个综合的平衡。

低频的速度还是看你单元 ...

说的又不是低音单元的大小,而是低音单元的分频上限。大口径低音大动态不压缩,下潜深,当然好。但是不能指望十寸以上的喇叭衔接小口径中音。
再说,我说瞬态不行主要是说中频的瞬态。聊来聊去话题就扯远了。

侠之大者 当前离线

500000 发表于 2015-9-7 08:52
很多基频部分用那么大的喇叭发出,这句话没错,但瞬态细节结像可想而知什么表现了,这就不对了,这主要是 ...

我用50寸的喇叭,2m宽的障板,然后用个0.75寸的高音+3寸的中音。分频点1000&3000。反正结象是中高音决定的,这就是hiend的体现。

职业侠客 当前离线

楼上这话也没啥依据,人家atc  neumann之流不也干得挺好的。10,12甚至15接3有什么不对?

职业侠客 当前离线

MclarenFX 发表于 2015-9-7 10:05
说的又不是低音单元的大小,而是低音单元的分频上限。大口径低音大动态不压缩,下潜深,当然好。但是不 ...

只能说见识少了。

15寸分频点到500Hz是很多厂箱的做法,不乏一代名器。实际15寸布边,泡沫边,软橡皮边单元的频率响应到500HZ分频是没有问题的,表现也都十分好。如果是用低音炮专用的那种硬橡皮边高顺性的15寸喇叭的话,衔接到500HZ是有点困难的。

你是不是把这样的搞混了了?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

蓝子风 发表于 2015-9-7 10:29
只能说见识少了。

15寸分频点到500Hz是很多厂箱的做法,不乏一代名器。实际15寸布边,泡沫边,软橡 ...

喜欢就好

侠之大者 当前离线

我目前想要的中音是音色要真,分频点低分在80—120,高分在4000—5000。这样整个音箱的音色,定位基本上由中音来决定了,对中音要求较高,低分比较好达到,但高分对5,6寸的喇叭来说有些难,本来看好论坛的定制中音,现在成了中低音,看来高分是没戏了

侠之大者 当前离线

15寸搭配三寸球顶的成品箱我经常听,PMC MB2SE
可能是因为比较便宜,所以感觉并不好
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

呵呵,热闹啊,俺也来轧轧闹猛

就传统锥盆喇叭而言,我曾经仔细观察过几个有代表性单元的鼓纸运动的激光全息图,发现一个共性,当频率一低过3、400HZ鼓纸位移就会呈几何数量级的增加,而重放400以上就平缓很多。虽然不同设计不同口径喇叭会有差异,但总的来看这个失真临界点差不多都在3———400HZ处!
就我各人观点,控制中频失真要比理想化的让中音单元工作到200HZ更重要。

而从上分频点看,我各人综合自己对不同音乐品种以及对各类乐器基频频段来,觉得设在4KHZ左右最为合适。
按照喇叭单元边迹效应理论,如果让中音单元工作到理想的3.5KHZ以上的话,那么它的口径就只能小于5吋。

综合3、400HZ的下分频点来看,4——4.5吋的纯中音单元比较合适,到上分频点3———4KHZ的频宽也跨越了三个以上的倍频,很不错了。
而且就全频段能量的分布来看,瞬态好的短冲层设计的4/4.5吋锥盆中音单元就能满足400HZ以上频段大声压重放的要求,如果要加足够保险的话,4阶的滚降就足够安全了。

所以,象ATC啦PMC啦这些品牌都采用380———3.8K这样的所谓黄金分频点,考虑到他俩都采用瞬态解析力更好的球顶中音,高阶分频以确保安全控制失真。

罗宾汉 当前离线

500000 发表于 2015-9-7 00:00
胆兄能讲理由出来吗?

你说的基本是做喇叭最糟糕的那几种情况了,也就是设计师要避免的情况,所以我认为不必讨论,非常抱歉。

罗宾汉 当前离线

蓝子风 发表于 2015-9-7 10:29
只能说见识少了。

15寸分频点到500Hz是很多厂箱的做法,不乏一代名器。实际15寸布边,泡沫边,软橡 ...

我们这样去理解好不好,比如你认为15寸的喇叭分500好呢还是分300会更理想呢?现在暂时假设中音是理想中音。

罗宾汉 当前离线

wyj 发表于 2015-9-7 11:38
我目前想要的中音是音色要真,分频点低分在80—120,高分在4000—5000。这样整个音箱的音色,定位基本上由 ...

这样高要求的定制中音,真能达到吗?难,很难,十分难!

罗宾汉 当前离线

当然我们在市场上最为常见的还是用5、6吋中低音单元设计的三分频音箱。就厂家而言,可以直接沿用原来的书架箱设计增加低音部分即可,不用再另行研发或者采购新的纯中音喇叭,而且还可以并线生产。
然而长冲层、大质量的中低音单元对于中频段的重放质量同高瞬态强解析力的小口径纯中音还是不在同一个层级上的,即便贵如卡玛,它的此类型号一播放美声就露馅了,帕瓦洛蒂变得温弱不给力了。

职业侠客 当前离线

为胆而欢 发表于 2015-9-7 13:02
我们这样去理解好不好,比如你认为15寸的喇叭分500好呢还是分300会更理想呢?现在暂时假设中音是理想中音 ...

那按照这个理解再推一步好不好,15寸理想低音。

如果中音是理想中音,在500~5000性能很好,

15寸理想的低音就可以很好的衔接上了

然后再理解一下,硬拖到300HZ的分频点,就决定了300~500的空档是吗?

还是说,你认为的理想中音是在无限低的频率上都可以的?那还要低音做什么?

我也就说一个例子吧,JBL 4699,号角高音,8寸中低音,18寸低音,其中中音和低音的分频点也设在500HZ。是JBL没能力用8寸中低音做到更低分频点吗?要知道这款8寸单元在另一个箱子里是低音单元。。。。。。

上面都是闲话了。

实际在朋友家里试过用UREI 525电分搭配过一些箱子后发现,低频分切点500HZ左右声音最容易取得平衡。这也是我认为的理想中音低频部分需要达到500HZ左右分切点的原因。

侠之大者 当前离线

我刚用了4分频,分频点分别是,200+1200+6000。低音8寸,中低5寸,中高带式单元,高音也是带式。感觉很好。如果喇叭好的情况应该是分频越少越好,但如果喇叭素质不够好,就多分点每个单元都取最好的一段做组合,2打一还是有不错的效果的。

罗宾汉 当前离线

总之我个人认为400———4KHZ左右的黄金分频点,无论是理论还是实际听感来看,还是很恰当的。
这个方式对普通家居空间做HIFI音乐欣赏也比较合适,当然如果要考虑非常大的声压,那么就另当别论了。

顺便说一下两分频音箱的分频点设置,在足够安全保证下采用尽可能低的分频点,用高瞬态的高音单元尽可能多兼顾一些中音重放不失为一条明显改善中音品质的方式,只是有效使用下限低的高音通常都比较贵。
J版、Kingcole他们都谙此道,顶一下他们

职业侠客 当前离线

我来也 发表于 2015-9-7 13:14
当然我们在市场上最为常见的还是用5、6吋中低音单元设计的三分频音箱。就厂家而言,可以直接沿用原来的书架 ...

个人认为比较理想的中音单元在4.5~5.25寸之间,这个区域也比较容易找到一些瞬态表现比较好的全频单元来兼职(笑,其实是想偷懒)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线