新手上路 当前离线

一台“东大尼索”CD机,是我花20元从一个废品回收站捡回来的。

捡回来后发现已经被人家改装成VCD机,加了一块VCD解码板和一个变压器,我拆除增加的VCD部分的电路和变压器,恢复原CD机,弄完后试通电,发现还能播放,甚是惊奇,因此接下来又做了机器清理,除了光头和电源变压器,其它通通,包括机壳、各块电路板和机芯全部水洗大法,清理干净晾干后重新装回去,然后又调节了一下光头上的电位器,略微加大了一点点光头功率,这样,正版的、刻录的CD片都能正常播放了,只是音质很一般,比我另外一台SONY CDP-391要差不少,因此又把它搁置在杂间。

前几日,因老在音响DIY论坛,看到了好些D友(DIY友的简称)改装增加数字音频同轴输出的帖子,看得有些心动了,自己也想来玩玩,于是,半夜跑杂间去把这破玩意提上来,清理了一下灰尘,然后打开机壳开始“研究”了,发现这CD机光头是索尼210光头,并且机芯也不错,解码芯片是三洋LC7881,DSP(数字处理)芯片型号是CXD1167Q,并且还发现电路板上已经把CXD1167Q的第27脚的数字输出端引出来了,但是电路板上没有接线端子,找了根两脚的插针焊了上去,然后再寻找CXD1167Q的第57脚,把57脚通过一枚4.7K的电阻设置为高电平,然后再把电路板装回机箱,插好接线。

找了一根杜邦线,插到27脚引出的数字输出端子上,而后又找了个磁环,用网线的两根芯线自己绕制了个简单的数字音频隔离变压器,用RC元件做了个滤波和阻抗匹配网络,播放CD,一边通过示波器观察输出波形,一边继续折腾绕制的变压器及修改RC阻抗匹配电路,一直调整到合适的幅度和波形后再用一个大热缩管把变压器和RC网络包了起来,接上外置的双WM8741解码器,试听音乐,发现输出的同轴信号非常正常,没有任何干扰杂音,至此,看了一下时钟,已经是凌晨3点30分了。

改装后至今,已经听了几天了,通过试听,外置解码器的音质比原机的音频输出要好,有好些改善,至少达到了会一直听下去的程度,但也没有音响DIY论坛上那些D友形容的“脱胎换骨”的地步。其实,一部CD机,它的档次已经决定了它的音质的程度,期盼通过加点猛料就想让设备上一个或几个档次的想法可能不是什么时候都能实现的。

最后说明,我的解码器是优良的,因为那双WM8741解码器和我的另一台双PCM1794解码器都是我用于连接电脑用的,用电脑播放能达到24bit,192KHz的解析度。

下边是改装时手机拍的几幅图片,有图有真相。

青铜剑侠 当前离线

转盘也是极重要的,你只是加了同轴口而已。。。

新手上路 当前离线

tsh 发表于 2015-9-6 00:06
转盘也是极重要的,你只是加了同轴口而已。。。

有办法优化转盘吗?

青铜剑侠 当前离线

如果你非要用这个的话,变压器加大;整流管换3A的;7881这个用不上的拆掉;最重要的:各芯片5V独立供电试试吧,我一台雄鹰CD基本和这个一模一样,也是这么改的,晶振换4脚有源的,不过目前已淘汰。。。

新手上路 当前离线

tsh 发表于 2015-9-6 00:30
如果你非要用这个的话,变压器加大;整流管换3A的;7881这个用不上的拆掉;最重要的:各芯片5V独立供电试试 ...

那也行,玩玩没所谓。谢谢你的意见。

青铜剑侠 当前离线

嗯,终归这个机芯也就这样了。。。

注册会员 当前离线

您好,今天搜索更换音频芯片的问题,看到您的文章,知道您是专家,于是加入中国音响。
     我想把雅马哈功放机里面的芯片lc78212--1xro 更换为wm8741 geds  ssop28的数模转换器芯片,行吗?
     原来的芯片是30个插脚,8741芯片是28个插脚。
     因为想达到24bit,192KHz的解析度。
     谢谢!!

罗宾汉 当前离线

很多初入门的还以为DVD加个好点的解码就可以达到数倍价钱CD的声音(我刚开始也是这样想的)

论坛游民 当前离线

我对“用网线的两根芯线自己绕制了个简单的数字音频隔离变压器,用RC元件做了个滤波和阻抗匹配网络”这句话很感兴趣。如果把数字同轴信号直接接到解码板可以吗?

职业侠客 当前离线

lyj168 发表于 2016-10-8 15:10
我对“用网线的两根芯线自己绕制了个简单的数字音频隔离变压器,用RC元件做了个滤波和阻抗匹配网络”这句话 ...

DSP芯片上面的数字信号一般有2.5V直流电压,输出阻抗也比较高,用个74004什么的缓冲后电容隔离直流才能到变压器,输出0,5伏数字信号。直接的话,用个10UF左右电容,100欧姆电阻串联,也可以用的。

论坛游民 当前离线

我的电脑主板技嘉ep-43上有同轴输出端子接口,主板上有spdif 2根插针,在主板bios设置里查不到有关音频的设置,不知如何使用,恳请指点一下,谢谢

论坛游民 当前离线

日本机就是烂,不管是高级的还是低档的,

业余侠客 当前离线

学习了

侠之大者 当前在线

这个档次的垃圾机器还是算了吧,改什么改?   我估计你这个机子就连控制激光头的单片机都没有控制激光的LDON输出的,如果单片机是CXP1011那肯定是了

只要通电,不论是否在读碟工作,还是机器里面有没有碟片,210光头的激光灯是一直点亮的,激光头用不了多久

职业侠客 当前离线

怎么也有人说将56脚接高电平才有同轴信号输出?像建伍DP-49这个机型原芯片1167的55脚低电平,56脚和57脚都是接高电平

业余侠客 当前离线

AKMY5 发表于 2017-5-18 10:00
这个档次的垃圾机器还是算了吧,改什么改?   我估计你这个机子就连控制激光头的单片机都没有控制激光的LDO ...

激光头老是亮着。是这么回事。我把这块板子装到爱华330K里边。声音真是有所改观,就是激光管老是亮着。我以为是板子的毛病。拆机以前就是这样。看看330K是否控制端输出。

论坛游民 当前离线

1995年 俺的第一台CD  东大

论坛游民 当前离线

djzq135 发表于 2017-9-12 10:56
激光头老是亮着。是这么回事。我把这块板子装到爱华330K里边。声音真是有所改观,就是激光管老是亮着。我 ...

呵呵,以前的国产CD机,很多都是这样设计的,。不是CPU没有激光控制电路,是那个设计人员太省事,把激光控制直接连到入仓检测那里而已

职业侠客 当前离线

支持折腾。。。

论坛游民 当前离线

把57脚通过一枚4.7K的电阻设置为高电平.
楼主,你好,请问4.7K的电阻另一端接芯片的电源脚吗?
你发出的相片一直打不开,怎么才能可以看到你的相片阿?
如方便请加一下我Q 1500471687.谢谢!