论坛游民 当前离线

kretz 发表于 2015-8-9 22:28
找到知音了!!
    回忆90年代的器材,无论爱华磁带机(sony磁带机没听过),4喇叭录音机,高档组合 ...

所以自己非常喜欢3020这机子的声音,朦朦胧胧,又有通透感,声音相当像磁带,FM收音机的声音(现在那一些所谓的人声天碟声音有播音员声音舒服吗?开出租车的 可以听FM收音机一天,但是听一天CD绝对受不了)

特别是发现功放机变压器,高电压,初级铜线比次级粗,这样变压器功电给功放板,就是静态电流比较小,滤波电容也不需要所谓的大水塘,功放声音出来也是声音粗粗的,使用声音比较暗,朦胧,力度好,就是开声音小到像电子钟走的声音一样大声,(就是听晚上开机播放小小声,听见电子钟走的声音也听见喇叭声音的音量)声音一样饱满,有力度,声音也比较粗大,
~~~~

所以我的结论就是,功放声音想要粗声音,要想磁带的声音,必须上高电压,正负55V以上,变压器大大个(自己绕的变压器太大了,购买不到合适的螺丝,只好购买一条自行车轮胎轴承做螺丝固定变压器,刚刚合适) 输出功率必须小,上大功率管输出有个60w这样就可以了,功率大了,声音硬邦邦的,不好听!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前离线

simon62 发表于 2015-8-9 15:28
1. 5534 , 2604 很一般,假貨也不少,原因是做假者只看有沒有市場,不管你什么叫好聲。

2. 你翻了牆沒有 ...

我只相信一个道理,好听才有人去造假,

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛牛 发表于 2015-8-10 00:54
我只相信一个道理,好听才有人去造假,

你信什么跟我有什么關係?你想說你說的才是唯一?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前在线

楼主不要纠结所谓高端运放的音效。我自己买过很多所谓的网上推荐发烧级运放,最后剩下的是陶封072,AD712以及TL082,还有5532飞利浦版的。运放其实很难成为瓶颈的,关键是看在整个系统中的位置。与其花钱买这么贵的运放,不如解决好电路结构问题和电源系统,更容易出好声

业余侠客 当前离线

NE5532 发表于 2015-8-10 09:26
楼主不要纠结所谓高端运放的音效。我自己买过很多所谓的网上推荐发烧级运放,最后剩下的是陶封072,AD712以 ...

多谢指点!!

业余侠客 当前离线

电台 发表于 2015-8-10 01:53
原因守护神?一听就是卖运放的忽悠的,楼主是来打广告的?

被你猜中了,你真聪明!
        MUSES02 日本原装 10元一个!

但是不管怎么说,很奇怪,高档运放这么多,却没有听到正面直接的说法:“ xxxx 替代(升级)MUSES02”
        而很多运放都直接号称替代(升级)xx运放。

业余侠客 当前离线

诺基亚808 发表于 2015-8-9 23:46
所以自己非常喜欢3020这机子的声音,朦朦胧胧,又有通透感,声音相当像磁带,FM收音机的声音(现在那一 ...

赞一下你的diy能力!  强

回想80年代我老爸买的4喇叭录音机,要几百块,相当于他几个月的工资。它里面的东西肯定用料很结实的,不说多么好,但是一定是老老实实用料,绝不偷工减料。它里面的变压器,肯定是老老实实用铜丝,用料足,很沉重的。不想现在的变压器,用铝丝代替铜丝,结构也变了,为了节省成本,很缩水。
    想必其他部件也是一个道理!
    80,90年代的4喇叭录音机,日本磁带机,高级cd组合音响,大音箱,价格都不菲,用料肯定比现在的好很多。
    你也喜欢90年代的声音,可以考虑入个二手的90年代的机器,拆开看看,借鉴一下,顺便指导一下新手!

罗宾汉 当前在线

不客气。因为自己走过很多弯路,一个1875的电路,普通的喇叭,我就为了前级运放浪费了很多钱。后来调整心态后,发现需要找自己喜欢的声音,用来搭配。最好IC不要太有个性,否则平衡感完全破坏了。就我自己举例,以前喜欢刺激的声音,那个时候口水歌听得多,发现LM883非常超值,价格便宜声音又亮。后来喜欢安静的,那么TL072或者NE5532(飞利浦或者JRC的)完全可以满足。没有必要在一开始就花太多的钱去计较前级的IC。论坛有一个二级放大的电路,是曹X发表的,就是TL082和NE5532的组合,其实就很好,价格还低。

职业侠客 当前离线

kretz 发表于 2015-8-10 12:41
赞一下你的diy能力!  强

回想80年代我老爸买的4喇叭录音机,要几百块,相 ...

这个不敢苟同,80,90年代的占据中国的小日本组合,录音机用料在今天来说,真不能说“比现在的好很多”啊,反而我觉得小日本那个时候那么发达很多时候是吸了我们中国人的血,当年小日本用料好的机器有,而且很多,但是那些档次是我们根本可望不可及的,跟绝大部分中国人完全没关系,占领我们家庭市场的都是录音机和组合音响,这些东西的用料现在看来完全是小日本当年在坑我们,当年我可是连三磁头卡座都觉得不可思议,为啥要搞三磁头呢想了很久,直到现在才终于圆了当年的梦收藏了2台三磁头卡座

侠之大者 当前离线

kretz 发表于 2015-8-10 12:22
被你猜中了,你真聪明!
        MUSES02 日本原装 10元一个!

事情的分析不能片面,號稱超越或取代某個型號,是因為設定其為假想敵,不去提的可能是沒被放在夠份量的名單中。
ADA4627為什麼號稱取代OPA627,而不是號稱取代UA741,741根本不夠格,我說的未必真對,但也不能說絕不可能。

罗宾汉 当前离线

univers

wuzhouboy 发表于 2015-8-10 14:04
这个不敢苟同,80,90年代的占据中国的小日本组合,录音机用料在今天来说,真不能说“比现在的好很多”啊 ...

想起小时候十来岁,那时的磁带卡座很牛逼,可惜那个年代我根本买不起。

业余侠客 当前离线

univers 发表于 2015-8-10 20:39
想起小时候十来岁,那时的磁带卡座很牛逼,可惜那个年代我根本买不起。

是的,90年代的台式 磁带+cd 组合音响,爱华的,sony的,jvc的,天龙的,山水的,一般至少5000以上,1w以上的也不稀奇。
      我后来买了一台康佳的台式 磁带+cd 组合音响,1000多,音质还可以。

业余侠客 当前离线

NE5532 发表于 2015-8-10 13:59
不客气。因为自己走过很多弯路,一个1875的电路,普通的喇叭,我就为了前级运放浪费了很多钱。后来调整心 ...

多谢你提供宝贵经验!
    为什么我重视运放,因为换运放最简单,而且很多运放都不贵。
    改进电路或者其他什么的,对于我们等菜鸟来说太难了!

业余侠客 当前离线

wuzhouboy 发表于 2015-8-10 14:04
这个不敢苟同,80,90年代的占据中国的小日本组合,录音机用料在今天来说,真不能说“比现在的好很多”啊 ...

最好有人拆解一下80,90年代的占据中国的日本组合音响,看看里面到底是什么货!
    但是我相信里面的变压器肯定比现在的好!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

kretz 发表于 2015-8-10 21:05
最好有人拆解一下80,90年代的占据中国的日本组合音响,看看里面到底是什么货!
    但是我相信里面 ...

偶也在玩磁带,真的好听。不要运放,建议你做块刘老的4管前级,保证就是你想要的声音。

职业侠客 当前离线

kretz 发表于 2015-8-10 21:05
    但是我相信里面 ...

这些组合拆机图铺天盖地了吧,绝大部分是STK厚膜,木糠板的音箱,分频器都少见,不过当时很稀罕,收录机都是两转一响三大件之一

论坛游民 当前离线

器材搭配,线路搭配很重要,刚出来就要了一个。到现在心还疼,在我的机器上远不如我那个台产银色面的JRC4558

职业侠客 当前离线

4558T蛮好听!一直在用!