注册会员 当前离线

声卡型号是M Audio的M Track II,官方数据显示20-20k频响在±0.1dB上,但是我测的在两端有-1到-2的衰减,动态范围以及信噪比等各种指标都远不及官网数据。于是我搜了一篇M Track II的测评,也是用RMAA测的,但是结果就比我好得多。

而且有一个奇怪的问题是,在调整电平的时候,没法调到-1dB以内,总是提前显示说失真过高,调低了他又说信号太低,我是win7系统,尝试调节了播放级别、录音级别、声卡的输入增益、声卡耳机输出的音量、声卡上左右声道主输出的电平,依然有这个问题。

是不是线材的问题。我用的普通的3米吉他线。因为这个声卡有LR两个输出以及两个Line In输入,我就用两条线分别接了两个回路;我也用耳机输出又测过,但是效果依然不好。两条线是kirlin和fender的,貌似后者效果好一些,因为前者有奇怪的低频噪音(很低很低)。我问过乐手,线材会导致高频的损失,越长越明显,这是不是等效电容,因为测试结果确是在高频上被滤掉了(低频也滤了,整体呈带通状)。

一气之下直接把声卡输出接进示波器,做了20-20k的扫频,基本就是平的,肉眼看不出浮动。这是不是意味着,问题出在了输出以后的某个地方上?求各位前辈指教!

1万

青铜剑侠 当前离线

不要过载,显示电平过底不理会

注册会员 当前离线

jingship 发表于 2015-8-9 12:16
不要过载,显示电平过底不理会

真的啊,电平低一些确实好了。但是低频响应还是不太对,其他指标也不是很理想,请问还有没有什么办法改进啊

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

s.joey 发表于 2015-8-9 13:45
真的啊,电平低一些确实好了。但是低频响应还是不太对,其他指标也不是很理想,请问还有没有什么办法改进 ...

适合玩简单测试的声卡,也就象一个法码,自身指标比你测试机器的指标要高一两个数量级,测试才有意义。

查了一下这个声卡网上的RMAA测试,这个指标我认为太次了,评价出现一个“一般”,
这个声卡ADC为CS5341,理论S/N是105dB,实测94dB,厂家指标是97dB,一般般啦。

对比一下1212,在24bit\44K下的

适合RMAA的声卡不多。

注册会员 当前离线

不,我买的是M Track II,你看的是M Track,不带II;不过很显然,II的性能也很次,这是个事实。
那么请问哪一款软件比较合适用来做声卡测试,以及结合声卡做其他方面的测试?

注册会员 当前离线

到目前为止我仍然没有找到解决方法,换一个更贵的显卡当然不在考虑之列。
如果有人和我有类似的问题又恰巧搜到这个贴子,我把我搜到的另一些信息贴上来以供参考

RMAA的替代:
http://www.diyaudio.com/forums/s ... a-alternatives.html

1、LTspice has .wav import/export functions and could create very complicated test wav files - not as handy as a function generator but lots more powerful

2、Audacity open source sound editor can play/record through your soundcard

3、SciLab is a free MatLab work-alike that has translations of many MatLab signal processing toolboxes and can also import .wav for analysis

4、ARTA

5、Dr Jordan

6、AudioTester

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2015-8-9 23:06
适合玩简单测试的声卡,也就象一个法码,自身指标比你测试机器的指标要高一两个数量级,测试才有意义。
...

版主你发,请问这种测试是声卡的输出直接接输入还是得通过电位器,我买的是创新 SB0270 DIGITAL MUSIC2.1USB声卡?还有同样在16BIT下,48K模式比44K模式要好,不知其他好的声卡是不是这样,那正常情况下测功放时,要用44K好还是48好

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

zwc-king 发表于 2015-8-17 10:50
版主你发,请问这种测试是声卡的输出直接接输入还是得通过电位器,我买的是创新 SB0270 DIGITAL MUSIC2.1 ...

上面是自环路测试,主要测试声卡本身参数,不经过电位器的。如果你要测前级、耳放、功放,需要加相应负载网络,测解码,直接光纤同轴———》声卡输入。具体可学习边接网址。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=628725

一般较好的声卡指标,48K比44K好,24bit比16bit好,我比较常用是24bit、48K测模拟电路。

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2015-8-17 12:04
上面是自环路测试,主要测试声卡本身参数,不经过电位器的。如果你要测前级、耳放、功放,需要加相应负载 ...

谢谢版主,回答得真全面

注册会员 当前离线

学习下 好贴必须顶
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

请教下各位,E-MU1212M声卡的LINE IN,LINE OUT是平衡接口吧,如果用RMAA测试手机耳机输出口那是要用到单端转平衡的线吗,还是直接在声卡设置那里可以把LINE IN口设置成单端输入?如果可以设置的话,要怎么设呢?

注册会员 当前离线

我是楼主,一楼提的问题解决了,看起来就是线的问题。
我换上了两根30cm的怪兽线,测出来的指标和网上显示的基本一样了。