索尼收音头复活记

[复制链接] 查看: 30175|回复: 12

论坛游民 当前在线

我一直很喜欢听收音节目,家里几乎是一个房间一个收音机,在家里休息时听听收音机,或者边做事边听收音机,已经养成了习惯.近日去商家闲逛时发现一台索尼ST-D905收音头,外观小巧美观,面板按键齐备,开机试了下能收到节目,但声音很小,就买了下来,出门时发现还有一台索尼ST-D905丢在门口,商家说是坏机准备卖给收废品的,于是一并买下.回家后开始折腾了

收音板,ALPS高频头,IC21 LA1851N 中放和立体声解码, IC81 LC7218 锁相环,配置还是不错的.

收音板,ALPS高频头,IC21 LA1851N 中放和立体声解码, IC81 LC7218 锁相环,配置还是不错的.

故障现象:收音声音小,锁不住台,无立体声,怀疑是鉴频中周出问题了.

故障现象:收音声音小,锁不住台,无立体声,怀疑是鉴频中周出问题了.

图中标识NULL,蓝帽的即为鉴频中周.

图中标识NULL,蓝帽的即为鉴频中周.

已经拆下的中周,中间圆柱形就是槽路电容,时间久了很容易损坏,准备处理掉电容.

已经拆下的中周,中间圆柱形就是槽路电容,时间久了很容易损坏,准备处理掉电容.

拆中周用通针,方便又快捷.

拆中周用通针,方便又快捷.

直接上工具碎电容,安装上板后并联100P瓷片电容,调试后电台声音要大些了,但还是无法锁台,也无立体声.索性拆 ...

直接上工具碎电容,安装上板后并联100P瓷片电容,调试后电台声音要大些了,但还是无法锁台,也无立体声.索性拆 ...

拜读论坛前辈DYFMY的帖子,参照业余条件下调试索尼收音头,方法如下:(1)在98M左右调到一个电台,频率必须准 ...

拜读论坛前辈DYFMY的帖子,参照业余条件下调试索尼收音头,方法如下:(1)在98M左右调到一个电台,频率必须准 ...

我考虑了并联电容没有解决故障的原因,应该是并联电容容量的原因,我用的是100P的电容,手头没有68P的,等有电 ...

我考虑了并联电容没有解决故障的原因,应该是并联电容容量的原因,我用的是100P的电容,手头没有68P的,等有电 ...

论坛游民 当前在线

业余条件下调试索尼收音头:
(1)在98兆左右调到一个广播电台,频率必须准确,我是选的成都98.1M进行调试.
(2)电路板上找两针插座,第二幅电路图上的TP1,电路板上NULLl,两针与万用表连接,选择电压毫伏档
(3)用无感小起子小心调节电路图上的鉴频线圈T21的磁芯,电压表观察读数,慢慢反复调节,使毫伏读数接近0即可.
(4)我从来都没有调整到0,接近0,会发现显示屏“tuned”、“stereo”灯已亮了。

评分

akg-audio + 2 + 2 赞一个!

论坛游民 当前在线

维修过程如下:鉴频中周并联100P瓷片电容,调试后电台声音要大些了,但还是无法锁台,也无立体声.索性拆下另一台坏机的鉴频中周,重新焊上板子,开机慢慢调试.
最后一张图片是我听收音头用的天逸AD880A功放,闲暇时光、听听音乐、折腾器材、乐在其中!

论坛游民 当前离线

祝贺楼主修复成功 最好上个头部 脚部 屁股图

业余侠客 当前离线

1851N的片子电容是68P的,这个修过一个同样芯片的。

业余侠客 当前离线

029?楼主是西安的,重庆有个95.5,节目还不错。

论坛游民 当前在线

dymsjpony 发表于 2015-7-17 16:27
029?楼主是西安的,重庆有个95.5,节目还不错。

朋友你好,我是四川成都的,区号是028,成都95.5MHZ是岷江音乐台,音质好,广告少,平时都在听.

侠之大者 当前离线

拜读了~

注册会员 当前离线

祝贺楼主修复成功

罗宾汉 当前在线

业余条件下调试索尼收音头:
(1)在98兆左右调到一个广播电台,频率必须准确,我是选的成都98.1M进行调试.
(2)电路板上找两针插座,第二幅电路图上的TP1,电路板上NULLl,两针与万用表连接,选择电压毫伏档
(3)用无感小起子小心调节电路图上的鉴频线圈T21的磁芯,电压表观察读数,慢慢反复调节,使毫伏读数接近0即可.
(4)我从来都没有调整到0,接近0,会发现显示屏“tuned”、“stereo”灯已亮了。
这个经验不错,收藏学习了

注册会员 当前离线

帖子虽然跨越6年,还是要感谢楼主。

注册会员 当前离线

谢谢楼主的经验,已经用此法修复905,不过我没有无感起子,只好用普通起子一点点的调节,然后一点点测量电压,归零后,原来卡卡的声音终于正常了,感谢楼主的分享

职业侠客 当前离线

我也有一台SONY D505和一台手持收音机,还有一台汽车卡带机,都是放了很久了故障原因都同样,收台弱声音小,立体声灯不亮,估计也是同样的问题。有空了我也修一下