业余侠客 当前离线

请问OPA549T的负极脚跟IC的背面散热面是导通的吗?不导通是否就是坏了?4个只有一个导通?OPA541两个中只有一个导通??

业余侠客 当前离线

网上刚买测量发现不对

业余侠客 当前离线

有大侠出来指点迷津吗

论坛游民 当前离线

5只原装样品541,1只南方翻新541
3.4脚VS-与背板相通
南方翻新白字与你照片一致,第三行是8个数字
原装样品第三行是数字加字母
样品是2002年时申请的

罗宾汉 当前离线

看规格书都是与-VS相通的

业余侠客 当前离线

forsli@163.com 发表于 2015-7-5 22:33
看规格书都是与-VS相通的

OPA549T。 5、7是电源负极不与集成背面散热面相通还能不能使用啊?

业余侠客 当前离线

pipilu 发表于 2015-7-5 21:47
5只原装样品541,1只南方翻新541
3.4脚VS-与背板相通
南方翻新白字与你照片一致,第三行是8个数字

OPA549T。 5、7是电源负极不与集成背面散热面相通还能不能使用啊?
OPA541不相通还能不能使用啊?

罗宾汉 当前离线

53080ZJW 发表于 2015-7-5 23:43

最好不要用了,假货是没节操的,烧了别的东西损失就大了

侠之大者 当前离线

拆机?翻新?这货也敢买!买过几只金封的OPA541已经上过当了,对于这种大电流器件还是买正品合算!

业余侠客 当前离线

cjzzxj009 发表于 2015-7-8 22:22
拆机?翻新?这货也敢买!买过几只金封的OPA541已经上过当了,对于这种大电流器件还是买正品合算!

我这附近没有电子市场,所以只能网上买了,

业余侠客 当前离线

楼主,这个问题有答案了吗?我目前也遇到了同样的问题了。不解!
最近,TB上买了两片带有PCB的541,白字老年份的。发现散热片与3,4脚V-不短路,但是又不是不完全绝缘,散热片金属和其中几个引脚之间有数M欧不等的电阻。和541数据表上的短路特征不相符。但是以我在半导体公司做了塑封工序数年的经验,加上DlY二十多年对器件的了解,通过10倍放大镜下观察芯片塑封体表面纹理,印刷纹理。同时观察PCB上芯片引脚焊锡和板子的老旧程度和芯片固定螺丝的压痕,确认无打磨,无更改,符合真正拆机品的所有特征。认为这两个白字芯片,是正品。但是,为什么和数据表上不一致!搞不明白……仔细观察了芯片固定金属孔周围的咬痕,发现是用那种防打滑的金属垫片加螺钉固定的,上面的一个个咬痕是垫片压进芯片散热片金属里造成的,说明这里以前并没有加绝缘胶垫做任何绝缘(至于厂机是否把散热片单独悬空我能不确定)。
但是,搭好电路后,怀着忐忑的心情,功放串40W灯泡作保护,通电,一切正常。去掉灯泡,输出接入功放保护,试听了一下午,一切OK的!
所以,我怀疑这个地方不通是不是由于错误连接了电路后,一通电后大电流把本来导通的散热片和3,4脚之间烧断了。虽然断了,但是芯片主要功能并不受影响,所以仍然可以工作。
后来我又想,从半导体工艺看,V-如果和散热片相连,V-应该是在同一个铜金属框架上直接相连的,而不是单独打一根金线来进行连接。如果金属框架直接相连,这要多大的电流才能烧断呀?并且烧坏这里,其他地方还能正常工作,以我经验,这个假设不大能成立。
询问商家,商家告之,手上有一千片左右激光字的,均不导通,但能正常使用。并肯定地告诉我只有白字版才是通的,激光的均不通。我告诉他,你给的白字版不通,我怀疑有内伤,并说明了原因。他之前不信,感觉我像是在说假话。我发了照片给他确认。后来十几分钟后电话打来告诉我说,他手上的确也发现了白字版有不通的。然后告诉我说有可能是出厂年份的问题,具体他也不能确定。我相信商家是诚信的,因为我判断芯片也不像是作过假的,可能他真的也搞不明白为什么。
我看了数据表,是99年修订的。所以猜测,最大可能是年份的问题。99之前的有版本有可能是不通的,之后的应该全通才对。因为数据表上清清楚楚写明是通的,厂商不会乱来。据TB商家讲,他手上的激光版全不通,如果讲的是实话,则可能是早年翻新货。即磨了白字后重新激光上去的。
当然,一切只是我自己的猜测,具体还是要继续求答案!