业余侠客 当前离线

现在很纠结,麦丽迪300B成品,还是Audio note kit-1 DIY。
前提是DIY不是为了省钱啊,因为锁定300B为最终使用的,完了老实听,不再折腾了。
麦丽迪300B大概8千多。
思考了很久,一个胆机为什么卖8000呢,
第一管子不是他们自己生产的,这个无技术含量可言。
第二线路哪怕是他们设计的,但是不可能全箱灌胶,打开一看,线路一目了然,随便就抄了。
第三阻容原件也不是他们自己生产的,随处可买,而且他们也不可能战神一类的。
那么自然剩下来的就是四个牛了,电源,扼流,两个输出。这玩意有点含量,你拆开了,不一定仿得出来。
Audio note kit-1 是个成熟的线路,网上有PCB卖,那么如果保证阻容原件的精度和一致性,调试估计问题不大,毕竟线路摆在那。
那么如果找个民间绕牛高手,整四个牛,哪怕最终整机DIY价格在7000,效果也会比麦丽迪300B好不少。
我觉得厂家器材先进,调试高超是讲自己设计电路,这个肯定要很多器材支持调试的,包括设定不同工作电压,工作电流对最终系统的影响。
但是,对于成熟电路调试,也就知道屏流多少,各点电压多少,数字
万用表就足够了,如果能保证原件的质量和精度,估计都不用调,如果管子一致性质量好的话。
但现在问题来了,Audio note kit-1,找高手绕四个牛,这高手确实能保证效果比麦丽迪的输出牛好吗?
如果能保证,我觉得花7000超过麦丽迪不是大问题,如果保证不了,那么折腾还不如直接麦丽迪300B呢,有老师给讲解下吗。

罗宾汉 当前离线

假定,你听过这个成品机,并且满意的话,那就直接成品好了;

DIY的结果是不确定的,过程是好玩的,成果是自我满足的。。。

业余侠客 当前离线

baluoya 发表于 2015-6-12 11:58
假定,你听过这个成品机,并且满意的话,那就直接成品好了;

DIY的结果是不确定的,过程是好玩的,成果 ...

就是没听过成品机啊,为啥DIY结果不确定呢,线路是成熟的PCB板,严格按照标准制作,只要保证牛的质量,结果应该也不会偏差到哪儿去吧
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

sujingliang 发表于 2015-6-12 12:22
电源变压器与扼流圈没什么难度,主要是输出变压器的质量要有保证,KiT一1是不错的选择很成熟的电路。

是啊,我看左氏一对油浸输出牛6000块,这要DIY个KIT-1,只要制作严谨,不是分分钟钟,超麦丽迪啊,

罗宾汉 当前离线

这里尽量不要提及什么品牌,免得被版主批评;

要是按照你的观念,这DIY差不多是:天下无孬机了。。。

电路成熟,严格制作,只是机器正常工作的基础,好声音要有合理的搭配和调校,不能臆想一定成功;

业余侠客 当前离线

baluoya 发表于 2015-6-12 14:49

这样有点诧异啊,调较是在设计阶段吧,出厂难道还要调较吗。如果是这样的话,那某某品牌机,难道买10台拆开,阴极电阻有1K的1.1K的还有900R的,可能吗?难道厂家会根据每台机去调整不同位置的电阻?成熟的印板,就是应该按预标的原件数值,进行焊接安装即可啊,只要保证原件的精度。那如果说是因为管子的原因,需要调校那就更说不过去了,用户买回家万一换管子了呢,还得拆开,自备数字万用表,去调校吗?

业余侠客 当前离线

baluoya 发表于 2015-6-12 14:49

您说的这个调校,是DIY,没做过的陌生线路,或完全自己设计的,这个当然要调校了,调整屏压,阴极电流,或采用了代用管,管的参数发生了变化,当然要重新调整。一个工业生产的产品,肯定是按照原件清单,直接往上焊就是了,胆机不是那么神奇的吧,不比晶体管神奇到哪儿,难道所有原件严格按数值焊接,还会出现要调校的问题吗?当然,您可以说变压器提供的电压不一致,那么如果变压器有问题,也就超出了设计电路,属不合格产品了,再怎么调校不也是假的。

罗宾汉 当前离线

厂机成本3000,售价8000

业余侠客 当前离线

chenqitong 发表于 2015-6-12 18:32
厂机成本3000,售价8000

就是这个意思,所以想自己成本做到8000,效果要好不少哦

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

首先, Kit-1 绝对不是 300B 的终点 !

你如果想以后不再折腾, 这不是理想方案。 国内机器我不熟悉, 恕不作答。(不过我听过的都不太满意)

良好的300B 设计需要提供至少 150V 输出 (峰值-峰值)摆幅, 失真要低。 这才是考虑的关键 !300B 或许是你喜爱的, 却不是我的挚爱。 听好音乐,喇叭效率够高, 我宁可用一部 J版设计的6550 或 CV345 单端机, 如果你的路向, 是“求真”

罗宾汉 当前离线

snowkeeping 发表于 2015-6-12 18:50
就是这个意思,所以想自己成本做到8000,效果要好不少哦

当然

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-6-12 20:42
首先, Kit-1 绝对不是 300B 的终点 !

你如果想以后不再折腾, 这不是理想方案。 国内机器我不熟悉,  ...

谢谢您的意见,个人感觉KIT-1吧,毕竟是成熟的线路,300B也口碑不错,就是这么考虑的,而且网上有套件出

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

snowkeeping 发表于 2015-6-12 20:52
谢谢您的意见,个人感觉KIT-1吧,毕竟是成熟的线路,300B也口碑不错,就是这么考虑的,而且网上有套件出

祝你好运!

业余侠客 当前离线

电牛,输出变压器是关键。然后是确定选型。至少猫版的心得是经验之谈。向猫版致敬!至少我的M7,6550都按猫版的仿作及修改。

业余侠客 当前离线

zyysmt 发表于 2015-6-12 21:39
电牛,输出变压器是关键。然后是确定选型。至少猫版的心得是经验之谈。向猫版致敬!至少我的M7,6550都按猫 ...

输出变压器选定桥本,H-20-3.5U,电源扼流圈定做,这里不发名字了,然后印刷电路板,原件都买新的不要二手,精度尽量靠近原值,然后焊接仔细,管子曙光仿西电300B,全真6SN7,我想只要电路板是准确无误的,出来效果肯定好过同等价位的厂机,没什么可奇妙的,个人觉得不存在还什么调试不确定性,毕竟这不是随便搞得一个电路,还要反复调试

罗宾汉 当前离线

想象的太完美了。。。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

baluoya 兄好,

你善心 !

的确, 想的,与响的 未必一样 !为什么机器由某人(或某厂)制作要那么贵? 因为他(们)不是卖零件给你。。。。 怎样发挥这些零件的性能, 就是这部机器值钱的地方了 !!

业余侠客 当前离线

baluoya 发表于 2015-6-13 07:53
想象的太完美了。。。

那您先拆开AUDIO NOTE KIT1的10台机器,电子管的离散性很大啊,如果10台里只要出现一台有一个阻容原件,和其它9台不一样,我就服您的理论。可是,如果10台阻容原件都一样,那我们不是要起诉AUDIO NOTE,你们卖一万二三的胆机,连调都不调,这不是手工作坊吗,这不是坑消费者吗。您再拆开世界第一名机的胆机,看是否10台同样机器,都根据不同的管子,调整了阻容原件的数值,有吗??

业余侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-6-13 11:12
baluoya 兄好,

你善心 !

您在偷换概念了,设计之初,没出产品的调,那是功夫,那是值钱的,那是研发费用是要分摊成本的,难道要根据每一根管子去调吗,这是两码事,你见哪个厂家同型号的机器,里面阻容原件数值不同的呢