[胆机制作] 老菜鸟初试J版6sn7并管300B制作

[复制链接] 查看: 122442|回复: 223

罗宾汉 当前离线

罗宾汉 当前离线

侠之大者 当前离线

zheng1 发表于 2015-6-3 20:27
这个学习了,我玩6SN7最少,还真没有注意这些。一般12AX7到1.4MA,12at7到2.5MA,6SL7到1.7MA,6N3/5670 ...

12AX7电流也大了一点,我自己一般取0.4-0.8mA.T7就少玩

职业侠客 当前离线

我只想知道声音怎么样?

职业侠客 当前离线

快乐天机 发表于 2015-6-19 08:23
我只想知道声音怎么样?

本不想就听感多说什么。这实在是个太主观的感觉,萝卜白菜的事。但问这个问题的朋友太多了,估计本意是想问这么烧料声音怎么样?个人体会,300B这东西,适当的烧烧,还是必要的,尤其是输出牛,偶合电容,对声音走向影响极大,这自不必多说了。我自己曾经换过某国内还算不错的某品牌的输出牛,对比现在这对日本定做牛,频响、听感还是差不少。其实,这个电路很简捷,各元器件基本都参与信号通路的工作。因此,电源部分的容阻、电感,换过做比对,也是绝然不一样。总体上,现在的元件组合,声音总体上,华丽而大气,高频纤细滑顺,中频厚润富有情感,低频深沉有力而不拖泥带水。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

sujingliang 发表于 2015-6-19 11:39
我只想看看输出波形图、高中低的频率响应。

抱歉,您可以看看我的其它帖子,老汉我没有示波器和信号发生器,所以没法满足您的要求了。即使有,老汉我年纪大了,也不会用啊。我曾说过,我就凭一只万用表打天下的,瞎玩瞎闹,自己开心,消磨时光。科学点,是应该有这些设备的,但那是老烧们和技术人员的事了。我等菜鸟,也就玩个自己听的舒服可心就行啦。当然,如果您是七版那样的全能大神,俺无话可说,只能五体投地膜拜!毕竟,欣赏音乐,是个挺主观的事。顺便亮亮老汉的观点:如果是商品机,或是技术派,应该有这些指标。如果是自己玩,有什么条件,有什么能力,就用什么,千万别让自己为难。器件,是为欣赏音乐服务的,相比而言,提高文史素养,了解作品,鉴赏艺术,学习音乐知识,提高人生品位,对我而言,比那些更重要些。个人看法,不足为鉴。所以,我特别不愿意多讲听感的事儿,容易引起太多没有意思的话题。多谢您的关注!

侠之大者 当前离线

就一个字:
真牛!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

sujingliang 发表于 2015-6-19 15:47
老汉先生之所以想看技术指标是因为你这台机子做得相当好,而且用的输出牛是日本的专用300B牛,好奇心想 ...

理解!许多朋友都是看了烧了料,希望看看技术指标,此心实为常情,理解。说句实在话,因为这台机子是我第一次玩胆机,烧料,实为不知道能不能装响,而国内的市场环境,鱼龙混杂,只好主要元件购自国外。比如战神电容,据说网上有假货,不敢买,正好家里有人在欧洲,就让家人代购的。据家人讲,买的时候,卖家十分认真,问了怎么使用、用在什么地方的许多问题,还填写了一些表格,卖家还给了测试数据,质保和售后更是没得说。在香港买的这对输出牛,香港的卖家自己就是个发烧友,专门为我上了示波器,演示频响指标。可惜那时我是二五眼一个,什么也看不懂,就冲人家的态度和认真负责的操作,虽然贵,还是下决心买了。
        借回答您这个问题,顺便说说前面另外几个朋友提出的问题:全部战神电容不会好声!在下以前实在无法搭理这类没有逻辑的说法。我认为,讨论交流问题,一定要有个前提,既要符合公认的逻辑,基本做到逻辑自洽,不要前后矛盾,否则无从讨论。像“全部战神电容不会好声”这种说法,实在是没有逻辑的说法。难道战神电容就不是电容?只要容量耐压符合电路要求,就能用吧?至少品牌的元件,质量是有保证的。至于声音取向,则是仁者见仁智者见智的问题了。难到不成电路选用元件,也和哄孩子吃东西一样,告诉孩子们,不能只吃贵东西,要和一般的东西搭配着吃?这种说法很难让孩子真正弄懂大人的意思。不如索性告诉孩子,咱们的条件,大部分时候只能吃家常便饭,一样可以保证成长的营养,偶儿改善改善,是让我们知道,吃东西还可以是种享受。
       尤其,我们是菜鸟,无法和七版这等全能大神相比,能用普通元件、甚至是垃圾元件调教出天籁之音。我这样的菜鸟,功力差,第一次动手,就想在元件上保证质量,省得日后调整更麻烦。这是真心话,不是秀元件。贴子发出来,也不是炫耀什么,一是真心是拿出来让大家尤其高手们斧正,二也是向辛苦维护网站的版主们汇报一下潜水这么久学习的成果。这不正是网站主办者的初衷吗?

罗宾汉 当前离线

全战神电容肯定好声,更重要的是新电容里它是可靠和优秀的。

注册会员 当前离线

精品!喜欢这样的作品,像艺术品一样精美,看着就爽。内部布线专业,外部造型养眼,手艺细致用心,内秀外靓,有杨大侠的风范!

论坛游民 当前离线

不烧料不行呀,看到了,人家是开银行的。手艺的确要佩服。谢谢分享!!!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

chywen 发表于 2015-6-9 08:20
12AX7电流也大了一点,我自己一般取0.4-0.8mA.T7就少玩

如果是两级推动的话,第一级0.8MA左右确实比较合适,但是SRPP或者串叠电路的话,还是大点好,有些时候,输出牛不行,声音朦胧,就需要把电路调试的特别铿锵。

侠之大者 当前在线

300b在关键地方不能省!!否则根本听不到300b的贵气!!

职业侠客 当前离线

羡慕您老。

业余侠客 当前离线

千雪林 发表于 2015-6-1 23:51
全用战神,金威电阻,我个人看法,声音不会好到哪去

感觉你是妒忌!

侠之大者 当前离线

心声 发表于 2015-7-18 21:47
感觉你是妒忌!

我用过,我才敢说这样的话,又不是很贵的东西,妒忌?大哥,我个人的看法是,只要零件参数没问题,做出来的机器也不会差到哪去,好的电容用在主要的地方会有些改变,但是也并非是堆料就能出好声音,好的电路是基础,然后到变压器,很多人认为输出牛重要,电源次之,但是我认为电源牛和输出牛是一样重要的,有前面两个的前提下才能轮到电容说事,可接不是太贵合格的电容出来的声音后再选择电容,并非买贵的装上便好听,电阻就更不用说了吧,个别电阻用在主要的地方是有些小变化的,但是变化非常不明显,有些天价机虽然元件很普通,但是别人的都是合格品,然而我们市面上假的东西太多,包括大家用的战神,金威什么的假的太多,就算是到大的店上买都一样有假货,我说上面的那些话是出于我个人的建议,我可能没做这个机器的朋友那么有钱,但是图上那些个东东我家也有N多谈不上妒忌,玩得多了自然知道一些电容,电阻的特性,变压器,管子在定型的情况下,换电容是有明显的区别的,根据做机者喜欢的声音来调校整机,并非天价的电容装上去就完事,装好机测出机器的各项指标,参数不好的,声音好不到哪去,指标太完美的也未必好听,以上是我个人的看法,不喜勿喷

补充内容 (2016-1-29 16:22):
谢谢朋友的支持

评分

hwj68 + 2 + 2 终于看到提起电源变压器
Jet + 2 + 2 很给力!
ob44474 + 2 + 2 很给力!

业余侠客 当前离线

千雪林 发表于 2015-7-19 00:26
我用过,我才敢说这样的话,又不是很贵的东西,妒忌?大哥,我个人的看法是,只要零件参数没问题,做出来 ...

几块钱一个的电容他的参数也没问题啊,为什么就不好声呢,几百元一个Jensen电容凭什么就好声呢!你说人家用Jensen多就不好声,你试过没有,我就说一句用上Jensen一定比用其他便宜的电容好声,这已经是很多人承认的!估计你也没听过全Jensen!仇富的表现!   力挺楼主的电容用法!

侠之大者 当前离线

心声 发表于 2015-7-19 00:39
几块钱一个的电容他的参数也没问题啊,为什么就不好声呢,几百元一个Jensen电容凭什么就好声呢!你说人 ...

几元钱的电容,并非都是不好的,老大,你是刚开始玩机的人吗?上千元一只电容的我都用了,如果说战神几千元一只的,我确实没用过,你说的怎么感觉是你在仇富似的,力挺?