[工具工艺] 箱体DIY的个人专门帖,不知可否?

[复制链接] 查看: 33829|回复: 132

职业侠客 当前离线

精神支持

罗宾汉 当前离线

支持有创新的DIY,没商业目的的,多多益善

论坛游民 当前离线

永远支持大哥!挺你!

侠之大者 当前离线

侠之大者 当前离线

支持!!正好近期想整点好的箱体,望楼主介绍经验!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

有两点不明白:

第一:开个帖子讨论箱体,楼主为什么还心存疑虑呢?

第二:什么叫“个人专帖”啊?这与其他人开的帖子有什么不同吗?

罗宾汉 当前离线

于博文 发表于 2016-4-1 16:10
有两点不明白:

问得好:
1,我之前发的DIY箱体的帖被人攻击过,可能是我做箱体给一些商家带来损害,但我一直做箱体的都是和我有交往的朋友。人工是收的,但这人工和商家的人工不是一个层次的概念,如果说人工或利润我只能说是他们的五分一或多一点。当然,有时候论坛有人叫我做一对书架箱,如果我心情不好或觉得这个人不谈得来,我可能开价1000,但我一般也只收成本加一点“人工”,这方面可以问我发过帖的箱主这里得到答案。我曾经经论坛朋友做过一对15寸加号角的箱体,我收了800元,就这个箱体,我就被一些商家砖得要死了。我本是一个木工爱好者,工作室不大,但投入已超过7万元了,这对于一个为了爱好而投入的应该有点过头了吧。
2‘个人专帖’的意思,真的想和别人做专业箱体的表示不同。商业和爱好的不同。我的帖不想给人的感觉是想接单的,想从中赚取收益的,当然,收益我有,就是成本外的人工,但这个人工和外面的人工差得太大了。朋友要我做箱体,他们也明白,我做的箱体比淘宝的还贵,完全没有性价比,但可能朋友知道我做箱体是用足好材料的,制作过程中也感觉到我是用心去做的,带有热爱之情,除了这个以外,其它都没有优胜的地方。有一次做一对大箱我说只收人工2100,但箱主一定要给我3000,之后还送了一对10000元的高音给我,我真的不好意思,当然,最后我收下了,还做成了我现在一直听的天蝎星呢。这是什么,这是情义!是对一个木工爱好者的鼓励!!

我经常到木工论坛潜水,只发过一两个帖,这个论坛的朋友都很有诚意,因为他们都是为了爱好而来的。论坛的一句话我记忆很深:人的一生中 总有一样 不以此谋生的爱好!

这就是DIYER!!

罗宾汉 当前离线

于博文 发表于 2016-4-1 16:10
有两点不明白:

还有,补充一下,我之后做箱体的帖都是以‘不凡工作室---’开头的,找一下,看看我说的是不是实话!

论坛游民 当前离线

平而不凡 发表于 2016-4-1 21:03
问得好:
1,我之前发的DIY箱体的帖被人攻击过,可能是我做箱体给一些商家带来损害,但我一直做箱体的都 ...

支持不凡兄

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

平而不凡 发表于 2016-4-1 21:03
问得好:
1,我之前发的DIY箱体的帖被人攻击过,可能是我做箱体给一些商家带来损害,但我一直做箱体的都是和我有交往的朋友。人工是收的,但这人工和商家的人工不是一个层次的概念,如果说人工或利润我只能说是他们的五分一或多一点。当然,有时候论坛有人叫我做一对书架箱,如果我心情不好或觉得这个人不谈得来,我可能开价1000,但我一般也只收成本加一点“人工”,这方面可以问我发过帖的箱主这里得到答案。我曾经经论坛朋友做过一对15寸加号角的箱体,我收了800元,就这个箱体,我就被一些商家砖得要死了。我本是一个木工爱好者,工作室不大,但投入已超过7万元了,这对于一个为了爱好而投入的应该有点过头了吧。
2‘个人专帖’的意思,真的想和别人做专业箱体的表示不同。商业和爱好的不同。我的帖不想给人的感觉是想接单的,想从中赚取收益的,当然,收益我有,就是成本外的人工,但这个人工和外面的人工差得太大了。朋友要我做箱体,他们也明白,我做的箱体比淘宝的还贵,完全没有性价比,但可能朋友知道我做箱体是用足好材料的,制作过程中也感觉到我是用心去做的,带有热爱之情,除了这个以外,其它都没有优胜的地方。有一次做一对大箱我说只收人工2100,但箱主一定要给我3000,之后还送了一对10000元的高音给我,我真的不好意思,当然,最后我收下了,还做成了我现在一直听的天蝎星呢。这是什么,这是情义!是对一个木工爱好者的鼓励!!

我经常到木工论坛潜水,只发过一两个帖,这个论坛的朋友都很有诚意,因为他们都是为了爱好而来的。论坛的一句话我记忆很深:人的一生中 总有一样 不以此谋生的爱好!

这就是DIYER!!

原来还是有商业目的啊,尽管收费比厂家“低”,难怪心存疑虑——既知道论坛规定不允许有商业利益的帖子在技术讨论区存在,但还是要在技术讨论区发这种帖子,明知故犯,明知故问。你看到前面很多支持你的人,都是以“无商业利益”为前提的吗?

青铜剑侠 当前离线

于博文 发表于 2016-4-2 01:11
原来还是有商业目的啊,尽管收费比厂家“低”,难怪心存疑虑——既知道论坛规定不允许有商业利益的帖子 ...

我也喜欢做完全免费的友情支持,去帮助需要帮助的朋友的,可是搭车需要费用,开车加油站也不免费,上高速也一样收费,房租、水电费都不是免费的,我星期六、星期天经常要做演出,这样我也经常需要推掉工作去陪朋友,这些都不收费,长期坚持是很困难的,作为残疾人的我,我觉得收取一些合理的费用也是帮助朋友了。友情是很值钱的,技术更是值钱了,我用同样的时间去服务一些厂家,可以获得5千~3万,可是帮助身边的朋友,收入就常常是负的300元也有,正的3000元也有。

评分

于博文 -2 -2 没人说你的付出是无成本的!但是,商业利益.

青铜剑侠 当前离线

原来还是有商业目的啊,尽管收费比厂家“低”,难怪心存疑虑——既知道论坛规定不允许有商业利益的帖子 ...

我有一位广州的朋友,玩音响花了几十万,托人弄了个分频器,3万多,效果出不来,通过朋友介绍,让我去弄,结果挺满意,我只收取1500元劳务费,那朋友总是觉得过意不去,经常是知道我到了番禺,就会从广州过来请我吃饭,也给我介绍了很多的新朋友。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lf00516 发表于 2016-4-2 04:04
我也喜欢做完全免费的友情支持,去帮助需要帮助的朋友的,可是搭车需要费用,开车加油站也不免费,上高速 ...

我可没反对收费,我只是说,有商业目的的帖子,应该去交易区,而不应该在技术讨论区。

如果版主也认为我 的帖是商业帖,我可以复从,转到交易区发帖。只要版主明示一下就可以了。我会遵守规则……  发表于 2016-4-2 08:42

罗宾汉 当前离线

于博文 发表于 2016-4-2 07:54
我可没反对收费,我只是说,有商业目的的帖子,应该去交易区,而不应该在技术讨论区。

我觉得是于兄过了,商业性目的是于兄诱导的结果,平兄的贴我也关注了很久,更多的是分享过程和成果,技术交流为主。按你思维,这坛应有一半贴应去交易区。

罗宾汉 当前离线

不能说是有商业目的,但人工总要有的,只不过是象征式的收取。很多时候我做箱都是没有说要多少人工的,好多也是先做了,箱主收到箱后他给多少就多少。加上我做箱从来没有批量做过,也不是每一个人要求我做也接单做的,我会挑选人来做。人不好,不会尊重别人的作品的不会做。不想给他做的我一般会开出高价来推了。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lbx 发表于 2016-4-2 08:10
我觉得是于兄过了,商业性目的是于兄诱导的结果,平兄的贴我也关注了很久,更多的是分享过程和成果,技术交流为主。按你思维,这坛应有一半贴应去交易区。

商业利益,难道是我强加给楼主的?如果不是楼主自己心虚,为什么会有“不知可否”、“ 版主:这样做会不会违反论坛的规定?”这样的疑虑?谁在技术讨论区发技术讨论帖会产生这样的疑虑呢???!!!难道我发一个请教什么叫2.5分频,也需要问问不知可否吗?也会问问版主这样做会不会违反论坛规定吗???!!!

什么狗屁商业利益,每次平兄都倒贴  发表于 2016-4-6 20:46

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

平而不凡 发表于 2016-4-2 08:38
不能说是有商业目的,但人工总要有的,只不过是象征式的收取。很多时候我做箱都是没有说要多少人工的,好 ...

所谓“人工”,和商业利益,会区分得很开吗?

罗宾汉 当前离线

我觉得是于兄过了,商业性目的是于兄诱导的结果,平兄的贴我也关注了很久,更多的是分享过程和成果,技术 ...

的确,如果商业的话,我会把我的制作细节收起来,只发大概和成品可以了,细节发了出来,人人都可以跟着来做,这样对于一个商业人来说是很蠢的事。但我发细节出来就是想给朋友们知道做箱和做家私不同,有差别的。让更多人一起玩,这样不好吗?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我也没说楼主所有的帖子都有商业目的,我只说楼主“不知可否”帖,应该是具有商业目的的。另外,你用楼主其他帖子没有商业目的来证明楼主所有帖子都没有商业目的,逻辑上不成立。

罗宾汉 当前离线

于博文 发表于 2016-4-2 08:43
所谓“人工”,和商业利益,会区分得很开吗?

有分别!!如果以商业目的收1000元的话,我只收了200,这距离还不少的。这200就是象征式的人工了。