[心得经验] 改换滤波电容对音质到底有多大

[复制链接] 查看: 119685|回复: 137

青铜剑侠 当前离线

天狂必有雨,人狂必有祸!

作为电器产品主要元件之一的电容。它的使用很性能对于每个DIY人士来说是应该了解特性和使用标准的。但一种好的甚至是高端的元件用到一定的器材上估计真的会有质的变化和提高。如果安装在一台很平庸普通的器材上是否就能出现惊人的表现那,这个问题我觉得可能性极小。所以有句话叫做,物尽其用。因地制宜。

命题:改换滤波电容当真可使音质改变很大吗?还是提高多少倍!

喝了几杯破酒。说些了酒后废话。谁爱骂就骂但要说出实话才可骂!我宁可喜欢骂的实话也不喜欢虚伪的奉承!

青铜剑侠 当前离线

一套音响设备它是一套系统。而这套系统缺一不可。音源,放大器,音箱最基本的配制。而作为这套系统而最为主要的应该算是音箱其次放大器。放大器的好与坏其决定于其线路是否合理是否成熟是否达到一定水准这些都是放大器问世前的准备。一旦线路确定后而其选用元件应该是比较严谨的和质量高的。最为放大器元件之一的滤波电容关键应该是参数是否合理质量是否稳定这应该是首要的。单纯的在DIY这个角度来说,制作放大器来改换滤波电容来为其提高音质说白了这一点并不是不科学也并不是不可取但是收效甚微。关键还得看其线路是否合理设计是否科学这点在DIY这方面应该是可取的。所以本人觉得单纯改换滤波电容可以达到一些微小音质之变化但达到一定程度或者某个层次那是真的不可能的!

青铜剑侠 当前离线

嗯,在我的机器里主滤波音色变化很大。。。

青铜剑侠 当前离线

tsh 发表于 2015-3-14 23:47
嗯,在我的机器里主滤波音色变化很大。。。

也许吧。最好能达到预期效应才最好。呵呵

青铜剑侠 当前离线

无章的自由 发表于 2015-3-14 23:59
也许吧。最好能达到预期效应才最好。呵呵

这个恐怕只能自己慢慢试了,别人说未必合自己心意。。。

侠之大者 当前离线

主滤波电容不同对声音影响有耳闻的变化,末级电流越大越明显。

青铜剑侠 当前离线

appleworm 发表于 2015-3-15 00:03
主滤波电容不同对声音影响有耳闻的变化,末级电流越大越明显。

变化声音这是肯定的。但是变化有多大这些应该不是固定的说法。我相信变化,但不相信有天壤之别之变化

1万

青铜剑侠 当前离线

地球已经不能够阻止无章先生在邪路上越走越远了

青铜剑侠 当前离线

丹麦王子 发表于 2015-3-15 00:56
地球已经不能够阻止无章先生在邪路上越走越远了

呵呵。所谓正邪不两立。有时候可以信信邪的。最起码比信神好一些。我认为

侠之大者 当前离线

无章的自由 发表于 2015-3-15 00:04
变化声音这是肯定的。但是变化有多大这些应该不是固定的说法。我相信变化,但不相信有天壤之别之变化

盲听还是能分辨出来的,在论坛大侠的KSA50板子上试验过
ELNA FOR AUDIO和RIFA169明显分别,不好说哪个好哪个坏,喜欢哪个哪个就好

青铜剑侠 当前离线

appleworm 发表于 2015-3-15 10:43
盲听还是能分辨出来的,在论坛大侠的KSA50板子上试验过
ELNA FOR AUDIO和RIFA169明显分别,不好说哪个好 ...

品牌爱好不同。声音区别也不同。但是真的提升多少这真的是未知数只能DIY作者知道。这里不乏心里因素多一点。

职业侠客 当前离线

换滤波电容赶不上换大功率的变压器好,我多年前用日本雅佳的功放机拆机 的功放板盖每声道两对东芝管子,用的500W 自己制作的C牛,初级线径1.2毫米,次级线径2毫米,滤波电容才是6800UF,那低频力度速度真是刚刚的,后来自己实验了换上一个成品功放机的电源牛同时加大了滤波电容在实验,低频浑浊声音整体速度感变慢,效果有天壤之别。所以说玩音响就是玩电源,滤波电容够用就可以了,难怪有高手外电瓶功放,我是相信了

青铜剑侠 当前离线

2814452 发表于 2015-3-15 20:15
换滤波电容赶不上换大功率的变压器好,我多年前用日本雅佳的功放机拆机 的功放板盖每声道两对东芝管子,用 ...

的确如此。一个放大器的好与坏主要因素就是电源是否过关是否真正的达到一定的功率。而盲目的换取其他元件一味的堆料并非达到预期效果。而放大器是一套电转换系统并不是换换所谓的什么进口的什么顶级的什么定制的电容就能一步登天,那真的是不切合实际的!

职业侠客 当前离线

无章的自由 发表于 2015-3-15 20:19
的确如此。一个放大器的好与坏主要因素就是电源是否过关是否真正的达到一定的功率。而盲目的换取其他元件 ...

知音啊,同感,其实功放机中决定音质的就是电源和电路还有合格的零件,至于补品只能改变音色不能改变音质的 湖山所有功放机中的电容就是普通的不能在普通的货了不也是用的很好吗,再有一个我个人感觉,能用分立原件电路替代的就不用运放块,运放的声音初听清晰度很好,听的时间久了就感觉闹心,相反纯分立原件的功放机,我说的分立是前级包括音调部分都是分立原件的功放怎么听就是不闹心,欢迎拍砖

青铜剑侠 当前离线

2814452 发表于 2015-3-15 20:33
知音啊,同感,其实功放机中决定音质的就是电源和电路还有合格的零件,至于补品只能改变音色不能改变音质 ...

其实很多国产放大器都是很不错的素质。比如湖山。但是很多朋友认为只有外国月亮是圆的,单纯这点来说我认为纯属心里作怪。一部中庸的机子DIY一下换点稍好元件或者电容什么的音质肯定会有改善这些都是在正常不过了。但要说超越某个名机说白了这真的是糊弄自己!DIY者大多说注重的是过程《包括我也是》,所以任何物件都没有绝对的!

侠之大者 当前离线

无章的自由 发表于 2015-3-15 13:21
品牌爱好不同。声音区别也不同。但是真的提升多少这真的是未知数只能DIY作者知道。这里不乏心里因素多一 ...

提升与否真不容易确定,因个人口味而异,但区别是有的。

有做功放就是做电源的说法,我是相信了。

青铜剑侠 当前离线

appleworm 发表于 2015-3-15 21:59
提升与否真不容易确定,因个人口味而异,但区别是有的。

有做功放就是做电源的说法,我是相信了。

赞同赞同。

昨天朋友给了一对很不起眼的箱子。每只箱子配制2只2寸全频和一只高音。每个单元独立箱体可以自由活动。当时我回来试音后有些惊讶,小箱子单元虽小但是声压真不低。使用普通3886竟然推的声音很不错,声场宽穿透力也基本良好,至于动态吗,2寸单元毕竟但是弱弱的低音很有力度。换了几台放大器包括厂机都有不错表现。

所以玩这些东西一定因地制宜,以人为本最好。没有必要非把某一种所谓的自己感觉良好的器材来脱离它的本质!

侠之大者 当前离线

越靠前换越明显,比如前级,解码,转盘,后级感觉没有前面的明显,明显不明显只要还是和使用的系统有关,越是解析度越好和声场好平衡的系统你会感觉更多,否则会经常失望的。

罗宾汉 当前离线

条件允许,先换变压器,效果明显,其次换主滤波电容,效果没有换变压器明显。

职业侠客 当前离线

这是小星对滤波电容对声音是否有影响的那篇贴子的回复

“个人看法。

单独讲滤波电容对声音的影响,我觉得不是很有意义。

电路板上的几乎所有元件,都对最终出来的声音,有着或多或少的影响,包括铜箔的厚度。

无论是通过更换元件校声,还是通过修改线路校声,都是看最终的整体效果,而这,是多种因素叠加的结果。

一般来说,我们需要改变调校的,是木桶原理中,最短的那块木板,而滤波电容,显然,很多时候并不是最短的那块木板。

当然,我并不是否定滤波电容的作用,不容否认,它是供电环节中,一个很重要的因素,而供电环节,又是整个功放中,最重要的因素。”

这是那篇贴子的楼主对小星看法的回复

“一般一个成熟的电路焊好后,各级工作电流测试调整完毕,在没有专业的仪器仪表进行测试对比的情况下剩下的针对自己系统出来的整体声音效果要做调校音色听感步骤,调至合适自己,自己满意的音色。第一位耦合电容,第二位反馈电容,第三位 滤波电容,可以作为很好的调整三部曲,当然每个人调校音色的手法和方法都各有不同,而且可以说各人都有自己专长的经验,不一定每个人都必须用一样的方法去调音色。
另外还有电位器也是调音的器件
而线材则是要看电路敏感和人耳敏感的了,未必每个系统每个人都能听出来,但是我亲身也遇到过前级换线材能有比较好的表现不同线材不同的声音变化”

综合衡量,就是说,当这个因素成为瓶颈的时候,替换它是有用的,不是瓶项的时候,则不明显。