[音乐鉴赏] 请前辈推荐唱头。

[复制链接] 查看: 17917|回复: 26

论坛游民 当前离线

小弟初入黑胶,想入4K左右的唱头,请推荐性价比比较高的唱头,最好能评点一下声音特点。谢谢啦!

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

4K 已可购 MC头矣!但先要知道配什么唱臂和盘才能作推荐。

论坛游民 当前离线

Gautau 发表于 2015-1-30 04:44
4K 已可购 MC头矣!但先要知道配什么唱臂和盘才能作推荐。

是想买MC唱头。头原来还与使用的盘和臂有关?是雅马哈750唱机,原配的唱臂。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

如果是 Yamaha P750那就不好那么浪费了, 4K的 MC头, 得配上更优秀的唱盘, 唱臂组合, 这种情形, 我建议你考虑 Ortofon 的 2M Red, 够了!待你升级唱盘,唱臂后再议吧 !

论坛游民 当前离线

[quote]红山老猫 发表于 2015-1-31 15:48
如果是 Yamaha P750那就不好那么浪费了, 4K的 MC头, 得配上更优秀的唱盘, 唱臂组合, 这种情形, 我
高度风的MM头,丹麦原装的七、八百元。不是说唱头比唱盘更重要吗?

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2015-1-31 15:48
如果是 Yamaha P750那就不好那么浪费了, 4K的 MC头, 得配上更优秀的唱盘, 唱臂组合, 这种情形, 我建议 ...

版主你好。我的是四仟多的雅马哈GT750唱盘,总得配个MC的唱头吧。

侠之大者 当前离线

szlz61 发表于 2015-2-1 00:01
版主你好。我的是四仟多的雅马哈GT750唱盘,总得配个MC的唱头吧。

如果唱盘不好再好的唱头也发挥不出来。我家人的RP1(3000元级别)如果不换玻璃盘的话换1000的MM同厂唱头都发挥不出来性能,声音干硬……如果MC头的话更不敢想象了。越好的唱头越是照妖镜,盘臂的质量都会影响唱头的声音。

论坛游民 当前离线

中泽洋造 发表于 2015-2-1 00:55
如果唱盘不好再好的唱头也发挥不出来。我家人的RP1(3000元级别)如果不换玻璃盘的话换1000的MM同厂唱头 ...

那能请教一下,雅马哈GT750的唱盘,配什么唱头比较合适吗。
再请教一下,GT750与GT1000比较,差别大吗?GT2000呢?
请前辈耐心指点。必要的话,我可以换唱盘。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

szlz61 发表于 2015-2-1 06:24
那能请教一下,雅马哈GT750的唱盘,配什么唱头比较合适吗。
再请教一下,GT750与GT1000比较,差别大吗 ...

我在新加坡,曾经与人因直驱与带动盘的问题吵得引起轩然大波, 现在老了, 没这个兴趣吵。 但我仍然坚持我自己的看法, 我喜欢带动盘的音乐性, 这个我承认在相当程度是受 Linn Sondek 的宣传影响的, Yamaha 无论是 GT1000 或 GT2000 对我, 都是很熟悉的唱盘, 当年(大约80年代初) 新加坡 Yamaha 的展示店在狮城大厦每个拜六下午,都办公开讲座, 主要目的就是推广 Yamaha 的 NS1000M 及 NS690M 喇叭, 用的唱盘就是 GT1000, (后期换了 GT2000) 不是我有偏见, 我与好友 Mr. Chan 心里都知道这些山叶唱盘的音乐性都远不如我们使用的Linn LP12, 当然 山叶的公开讲座并没有白做, 我认同他们的示范唱片, Epicurus, 及 Epicurus II 都是了不起的制作, 这是山叶对我最大的影响, 但山叶唱盘, 扩音机, 甚至 NS1000M 喇叭就仍不得我心(因为始终有明显的缺陷), 这种缺陷不是一路都存在, 而是在某些录音(黑胶LP)特别明显, 某些录音则不太明显, Mr. Chan 早起用 The Absolute Sound 推荐的 Kenwood KD500 唱盘, 在听我多次诉说我的经验后, 买了一部  Thorens  TD 125 MkII, 后, 大彻大悟, 彻底离开直驱阵营, 两年后到他放弃黑胶前就只听 Linn LP12. 直驱唱盘的缺点, 最容易显现的就是在微动态的起伏, 及蕴藏在录音里的演员表情相对比较木讷, 除了在实际听感上, 大小声变化动态对比, 变得变化较小(不好以为大声就好!)能在小声下去的段落更小声,才是精彩!人声的“感情” 也带着一份“不自然的金属味道” , 这些都是在优秀的带动盘如廉价的 AR唱盘, 更贵一点的 Thorens  TD 160 , 或 TD125 MkII , Linn LP 12 完全没有的, 你听到的是演员的自然的呼吸, 而不是被修饰过的“减少了的动态起伏”。

MC头更是显现这种区别的厉害工具, 我说过, 我玩MC头的年代, 简直是败家, 优秀的MC头几乎全数安装过在我的唱盘, 唱臂组合上。 给我印象最深刻的如, Fidelity Research 的 FR1-MkIIIF , (声音干净得不得了), Denon 的 DL305 (气质高贵), JVC MC-1 (权威性的解读能力  Authoritive Reading), 及我认可的MM 唱头 Grace 的 F9E  Ruby (非常精致细腻) 到今天, 对我还是如数家珍。 

当然这美丽的昨日(黑胶唱片的黄金年代), 已经去不复返, 在相同价位,选择比当年,少得多。 无论 G版或中泽洋造兄用的 Rega 唱臂都是很好的选择。

应当讲的, 我都说了, 剩余的决定, 您自己看着办吧 !

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2015-2-1 07:46
我在新加坡,曾经与人因直驱与带动盘的问题吵得引起轩然大波, 现在老了, 没这个兴趣吵。 但我仍然坚持 ...

谢谢老猫版主丰富的经验。
我也听说直驱不如皮带的声音柔和,可又担心几十年前的皮带难以侍候。
我也在雅马哈750上试过铁三角OC9的唱头,比一、二百元的MM头没有体会到特别明显的提升。
以为把唱头再升级会有效果,所以特来请教。
看到刚买唱机的商行里有雅马哈1000和2000,如果都不行的话,有四、五仟价位的唱盘推荐吗。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

szlz61 发表于 2015-2-1 13:39
我也听说直驱不如皮带的声音柔和,可又担心几十年前的皮带难以侍候。
我也在 ...

我不知国内会不会找得到, 损坏的 Linn Vahala LP 12 (电子速控唱盘) 这部 Vahala 损坏的 Linn LP12 在2000年前后, 我在新加坡看到好多部,放弃修理 Vahalla.  在国内,找中山麦哥, 买个马达 + 外围皮带(不会很贵的)这是最便宜的玩法, 效果是比 Linn 原装马达更好!没有 Linn,  找损坏的Thorens 的 TD126, 也是不错。 反正一旦损坏, 这些唱盘就没价。 如果预算更多,找中山麦哥买他制作的转盘, 大概天底下, 没有更便宜的唱盘了 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

szlz61 发表于 2015-2-1 13:39
我也在 ...

OC9 绝对是一个好头, 但是不单是唱盘, 包括您的扩音机, 线材配搭, 喇叭摆位都会限制着这只唱头的发挥的。 不能把账全算到 OC9 头上 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我经历过黑胶的风风雨雨, 到后期才明白, 玩好一个名贵唱头固然精彩, 如果便宜唱头都被你发挥到令使用名贵唱头的用家目瞪口呆, 这个境界更高 !

侠之大者 当前离线

社区贡献 新人进步

红山老猫 发表于 2015-2-1 16:31
我经历过黑胶的风风雨雨, 到后期才明白, 玩好一个名贵唱头固然精彩, 如果便宜唱头都被你发挥到令使用名 ...

猫版那个天龙DL-103GL当年新价是多少的晓得不.声音是啥情况 .值得入不?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

飞行猪 发表于 2015-2-1 20:36
猫版那个天龙DL-103GL当年新价是多少的晓得不.声音是啥情况 .值得入不?

兄好, 这个没有玩过, 价格不详

侠之大者 当前离线

社区贡献 新人进步

红山老猫 发表于 2015-2-1 21:08
兄好, 这个没有玩过, 价格不详

那个103d晓得新价不?GL好象在它之上,俺参考下。谢猫大

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

飞行猪 发表于 2015-2-1 21:14
那个103d晓得新价不?GL好象在它之上,俺参考下。谢猫大

103D 我就亲自买过, 那是1980年左右, 记得付给当年新加坡的 Pertama Audio 新币360 元。 不过这只唱头的平衡度, 愚见不如更便宜一点的 DL-103S

侠之大者 当前离线

社区贡献 新人进步

俺对80年代新币汇率俺没概念。只能参考了下现103GL国内二手价格,刚从日本撸了个成色还行.据说是103里的顶级纯金线圈碳素壳,就当吃螃蟹了。

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2015-2-1 16:21
OC9 绝对是一个好头, 但是不单是唱盘, 包括您的扩音机, 线材配搭, 喇叭摆位都会限制着这只唱头的发挥 ...

我对音箱和功放还是有一些了解,但对电唱机就是一片白。
是在朋友家听过铁三角OC7的头配雅马哈750唱机,感觉味道比CD好很多,所以打算照单抓药。
现在经你指点清楚了一些。
盘已经买了,既然不理想,也不能再去配个不理想的头。
自制唱放已经开声,自制超声洗碟机也能工作了,下一步考虑按照OC9唱头换合适的唱盘吧。

多谢版主指点。

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2015-2-1 16:31
我经历过黑胶的风风雨雨, 到后期才明白, 玩好一个名贵唱头固然精彩, 如果便宜唱头都被你发挥到令使用名 ...

你是历尽风雨,消耗大量时间和金钱才积累出宝贵的经验。我是刚要进门,才启蒙,哪能奢望你的境界。
学习中。